Новости Joomla

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

На новогодних каникулах 2026 в одном из чатов Joomla-сообщества коллега по цеху поделился промптом для ИИ-агента и результатом этого промпта. За неделю до этого он впервые попробовал Gemini CLI. Я до этого ИИ пользовался только в веб версиях и в целом меня это устраивало. Увидев простыню текста, запрос в CLI и простыню ответа первое, что меня охватило: "Я НЕ ХОЧУ вот это всё изучать! Опять что-то новое, надоело...".

Потом были стадии проб и ошибок, попыток использовать готовые пакеты community skills с гитхаба с ролевым внушением "ты супер-пупер мега-бэкенд-Joomla разработчик с 40-летним опытом, сделай мне красиво". Где-то в середине этого полугодия я стал формализовать свои процессы (а это не только разработка, но и SEO, аналитика, бизнес-аналитика, проработка и выстраивание процессов и т.д., но в итоге это, как правило, или связано с или ведёт к сайту на Joomla). Формализация привела к моему пониманию некоторых базисов, которые общие для всех процессов. Об этом чуть ниже.

Теперь я хочу представить на суд уважаемой публике свои наработки по фреймворку для создания формализованных процессов работы для ИИ-агентов - Process Forge.

• 1 Ответов
  • 115 Просмотров
*

AlexP750

• Захожу иногда
  • 198
  • 2 / 0
BSL Tag Cloud Aquarium — бесплатный модуль анимированного облака тегов для Joomla 6.

Идея модуля появилась из желания сделать обычное облако тегов немного живее. Теги свободно перемещаются внутри области модуля, отражаются от её границ и могут проходить друг над другом, создавая эффект аквариума. Популярность тега влияет на его размер, прозрачность и скорость движения.

Модуль изначально создавался для собственного сайта, затем был переработан в полноценное расширение Joomla, протестирован и опубликован в официальном каталоге Joomla Extensions Directory.

Основные возможности

• получение тегов из опубликованных материалов Joomla;
  • размер, прозрачность и скорость движения в зависимости от популярности тега;
  • учёт уровней доступа пользователя;
  • учёт языка, категории и сроков публикации материала;
  • ссылки на страницы тегов, построенные штатными средствами Joomla с поддержкой SEF;
  • адаптация к ширине модуля и размеру экрана;
  • плавная остановка и увеличение тега при наведении;
  • плавная остановка и возобновление всей анимации;
  • возможность скрыть кнопку паузы;
  • настраиваемая высота аквариума;
  • настраиваемое максимальное количество тегов;
  • две темы оформления: Ocean и Minimal;
  • английский и русский языки интерфейса;
  • поддержка Joomla Update System;
  • отсутствие сторонних библиотек и внешних сервисов во время работы модуля.

Модуль использует Joomla Database API и показывает посетителю только теги, связанные с доступными ему материалами. Скрытые, неопубликованные или недоступные по уровню доступа материалы при формировании облака не учитываются.

Совместимость и требования

• Joomla 6.x;
  • PHP 8.3 или более поздняя версия;
  • никаких специальных требований к хостингу;
  • никаких дополнительных компонентов или библиотек.

Текущая версия

1.0.1

Условия распространения

Модуль распространяется бесплатно на условиях GNU General Public License версии 2 или более поздней.

Бесплатная версия является самостоятельным и полностью работоспособным расширением. В дальнейшем возможно появление отдельной расширенной версии с дополнительными визуальными эффектами и наборами оформления.

Ссылки

Буду признателен за проверку модуля на других сайтах, шаблонах и конфигурациях Joomla 6. Сообщения об ошибках, замечания и предложения можно оставлять непосредственно в этой теме.
Тема Ocean

Тема Minimal

Настройки модуля

Анимация

*

AlexP750

• Захожу иногда
  • 198
  • 2 / 0
Вышла версия 1.1.0

Главное нововведение — тема Adaptive, которая подстраивает оформление облака под цвета активного шаблона Joomla.

В автоматическом режиме модуль пытается использовать Bootstrap Primary, а затем цвета ссылок, заголовков и основного текста. При необходимости источник цвета можно выбрать вручную: H1, H2, H3, H4, H5 или H6.

Все теги получают один общий цвет, поэтому облако сохраняет единый стиль. Кнопка паузы оформляется в той же цветовой гамме.

Что добавлено:

• тема Adaptive;
  • автоматическое определение цвета активного шаблона;
  • поддержка Bootstrap Primary;
  • ручной выбор цвета заголовков H1–H6;
  • безопасный резервный цвет, если подходящий цвет шаблона определить не удалось.

Темы Ocean и Minimal остались без изменений.

Обновление доступно через штатную систему обновлений Joomla. Также версию 1.1.0 можно скачать со страницы проекта:
BSL Tag Cloud Aquarium

Карточка модуля в Joomla Extensions Directory:
BSL Tag Cloud Aquarium на [url=http://extensions.joomla.org]JED[/url]

Примеры работы темы Adaptive:

Выбор источника цвета:

« Последнее редактирование: Сегодня в 14:49:09 от AlexP750 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

SW JProjects - Менеджер цифровых проектов для Joomla! CMS™

Автор Septdir

Ответов: 65
Просмотров: 26061