Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 6935 Просмотров
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
Всем добрый день.

У меня на сайте http://zdorovja.com.ua, пропали все кнопки-ссылки "Подробнее..." для статей, точнее одна верхняя показывается а потом уже нет.

Заметил что это происходит по каким-то причинам использования на хосте php5.

Если я удалю из .htaccess строку AddHandler application/x-httpd-php5 .php
то будет работать пхп4 и тогда все ссылки "подробнее..." отображаются.

Но я думаю что это не решение проблемы, т.к. пхп5 лучше использовать для жумлы и как все пишут что быстрее работает именно на пхп5.

Из-за пхп5 были еще проблемы в админке, что не выводились "Параметры" как нужно, а выводились списком. Как я понял на форуме писали что это проблемы из за domit xml parser. Перезаписал эти файлы на жумлу с жустины. В админке параметры стали показываться, а вот проблема с "Подробнее..."  не решилась. Наверно тут нужно уже в другом месте копать.

На всякий случай пишу тех. характеристики хоста:

Версия PHP:       5.2.6
Web-сервер:    Apache/2.2.8 (Unix) mod_ssl/2.2.8 OpenSSL/0.9.8b mod_auth_passthrough/2.1 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635
WebServer - PHP интерфейс:    cgi
XML enabled:      Yes
$mosConfig_gzip = '1';
$mosConfig_locale = 'ru_RU.CP1251';

Php info:
DOM/XML    enabled
DOM/XML API Version    20031129
libxml Version    2.6.32
HTML Support    enabled
XPath Support    enabled
XPointer Support    enabled
Schema Support    enabled
RelaxNG Support    enabled

У меня установлена Joomla 1.0.12 LE с различными хаками по оптимизации.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Пропали кнопки "Подробнее..."
« Ответ #1 : 21.08.2008, 02:51:41 »
http://zdorovja.com.ua/ - время по москве 02,46 - кнопку подробнее вижу
при этом мозилла при переходах по заголовкам выдает алерт
Код
Error: the server returned the following HTTP status: 503
Received:
<html>
<head>
<title>The page is temporarily unavailable</title>
<style>
body { font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif; }
</style>
</head>
<body bgcolor="white" text="black">
<table width="100%" height="100%">
<tr>
<td align="center" valign="middle">
The page you are looking for is temporarily unavailable.<br/>
Please try again later.
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #2 : 21.08.2008, 03:06:19 »
У меня кстати как-то выпрыгивали такие сообщения. Я не могу понять из-за чего. Думал что это только у меня такое из-за браузера ФФ или еще чего-то.

Так можете подсказать что делать с кнопками "Подробнее" т.к. у меня отображается только одна верхняя а остальных нет это в ФФ и в ИЕ6, и что это такое за сообщение с алертом при переходе по заголовку?

Я подозреваю что эти все глюки связаны с хостом и с их настройками апача и пхп5. Но я даже не знаю что им написать и как обьяснить в чем проблема.

Помогите плиз.
« Последнее редактирование: 21.08.2008, 03:12:52 от mkredaktor »
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #3 : 21.08.2008, 13:22:10 »
Люди не будьте равнодушными к проблеме, не проходите мимо :) Что никто не знает?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #4 : 21.08.2008, 13:51:30 »
покопался в админке - вроде все в порядке.
Предлагаю в качестве эксперимента залить файлы для com_content из архива движка (то есть оригинальные, естественно сделав резервную копию существующих)..
Пока не визу связи с версией пхп
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #5 : 21.08.2008, 14:05:30 »
покопался в админке - вроде все в порядке.
Предлагаю в качестве эксперимента залить файлы для com_content из архива движка (то есть оригинальные, естественно сделав резервную копию существующих)..
Пока не визу связи с версией пхп

Ответил в личку.

Вроде как раз из за версии пхп сайт ведет себя так странно. Есть подозрение что хостинг мог не так настроить библиотеки для пхп5, например тот же xml parser.

Я просто в таких уже тонкостях не разбираюсь что и как там должно быть правильно у хостинга и что может повлиять на такую работу сайта.
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #6 : 21.08.2008, 14:18:19 »
Как вариант, попробую в подкаталог установить оригинальную жумлу и еще в другой каталог жустину. Посмотрю как они себя поведут.
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #7 : 21.08.2008, 19:57:25 »
Кто поможет мне разобраться с этой проблемой заплачу 10 WMZ  ^-^
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 21.08.2008, 19:58:11 »
mkredaktor - отпишись по экспериментам с установкой другой версии движка в подкаталог
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #9 : 21.08.2008, 20:49:38 »
mkredaktor - отпишись по экспериментам с установкой другой версии движка в подкаталог

Сейчас отпишу. просто еще не закончил с этими экспериментами. Скоро отпишу.
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #10 : 21.08.2008, 21:31:49 »

Установил в подкаталог оригинальную жумлу Joomla_1.0.15-Stable-Full_Package

Вроде все кнопки "Read more..." показываются.

Попробовал еще раз заменить файлы content.php и content.html.php с этого пакета, но все равное не показываются, видно дело не в этом.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 21.08.2008, 21:51:19 »
ну тогда это либо проблема в сборке (попробуй обратиться к автору, он более меня знает) либо в произведенных модификациях (хаках)
Может стоит перенести все на другую стабильную версию? Проблем с переводом не так много, но по мне уверенности в стабильности больше
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #12 : 21.08.2008, 21:55:46 »
ну тогда это либо проблема в сборке (попробуй обратиться к автору, он более меня знает) либо в произведенных модификациях (хаках)
Может стоит перенести все на другую стабильную версию? Проблем с переводом не так много, но по мне уверенности в стабильности больше

Я вроде все хаки и улучшения переносил с 1.0.15 на свою 1.0.12.
Например, на какую более стабильную версию перенести сайт? Хотелось бы русскую. Я вообще-то жду жустину 1.2 и хотел на нее уже переносить сайт.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #13 : 21.08.2008, 21:58:24 »
я для всех сайтов использую 1.0.12 немного собственной сборки (сам перевел админку, внедрил некоторые наиболее нужные хаки, модули, мамботы).
Но тем не менее считаю это оригинальной сборкой, ибо ядро не затрагивалось, а где трогалось - знаю сам что и зачем.
Потому даже не знаю что тебе предложить...
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #14 : 22.08.2008, 00:17:57 »
А можно мне как-то воспользоваться Вашей личной сборкой? :)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #15 : 22.08.2008, 00:25:00 »
А можно мне как-то воспользоваться Вашей личной сборкой? :)
сомневаюсь, ибо установщика нет, сборка сделана только под меня, на сопутствующие вопросы отвечать не буду.
Потому рекомендую в качестве проверки поставить в подкаталог оригинальную английскую версию 1.0.12 и посмотреть на ее поведение. Если там и в других версиях все хорошо (а так и должно быть) - значит проблема в сборке Лавра и создателю все вопросы (всегда к ней с подозрением относился).
Если все же интересует моя версия - стукни в личку, поделюсь русификацией
*

mkredaktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
« Ответ #16 : 22.08.2008, 13:24:19 »
Всем спасибо, а именно beliyadm :)

Проблема у меня в сборке жумле. Так что буду менять сборку на более стабильную.

Тему можно закрывать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не работают кнопки сохранить, применить и закрыть

Автор sansei4

Ответов: 13
Просмотров: 29070
Последний ответ 04.08.2013, 01:47:44
от attiny