0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 3 Ответов
  • 30527 Просмотров
*

VannyVann

  • Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 4
Вот простая схема решения мультиязычности сайта которую я придумал для среднячковых сайтов типа "визитная карточка", т.е. закащик инфу менять почти небудет, но ему подавай супер-пупер админку и мультиязычный сайт...  crazy!

Ну вообщем..... принцип в том, что все языки хранятся в одном поле в базе, чтоб не дублировать ее, и разделены они специальным разделителем, который мы прописываем во всех ланг-файлах, допустим @@@
Кроме того в каждом ланг-файле делаем конст. _OFFSET с разными значениями, от 0 и дальше.., это индекс языка.

Код
DEFINE('_LANG_SEPARATOR','@lang@'); 
DEFINE('_OFFSET','0');       //for example 0-ru    1-de       2-en

Теперь для вывода достаточно написать простенькую ф-цию и юзать ее во всех компонентах, т.е. везде где идет вывод имени, описания и т.д и т.п. вместо
Код
echo $name;
написать
Код
echo lang($name);

Пример такой простой ф-ции:
Код
function lang($text){
   $text_sep=explode(_LANG_SEPARATOR,$text);
   return $text_sep[_OFFSET];
}
Т.е. в базе хранится "русский текст@lang@english text@lang@deutsch text" а выдает только нужный текст.
Делать мультиязычную админку тоже просто: перед отправкой формы, все поля с разными языками скрепляюстся со всеми розделителями  (или лучше уже при приеме формы - безопаснее ;))

Если есть вопросы или советы, отпишите. Я таким макаром уже наклепал проектов, интересно мнение мастеров о таком маневре, безопасно ли это и вообще разумно ли, и стоит ли продолжать.  ;)
*

VannyVann

  • Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 4
нате!!!!
http://crr.com.ua
http://container-ua.com
и еще один в завершении скоро будет....

Товарищи, стандартизируемся. ......и глупостей на форуме не пишем  8)

http://crr.com.ua
При переходе по ссылке для смены языка можно насобирать очень длинный URL типа "http://crr.com.ua/index.php?lang=russian&lang=russian&lang=russian&lang=russian&lang=english&lang=russian&lang=russian&lang=english&lang=russian"
Это не критично, т.к. $_GET['lang'] действительным будет последний, т.е. тот который выбран только-что. Но видок у адреса жутковатый.
СтОит проанализировать $_SERVER['QUERY_STRING'] и собрать только нужные переменные, передаваемые в массив $_GET, перед выводом ссылки &lang=language.

http://container-ua.com

Здесь при смене языка 100% попадаем на главную. А если, опять же, предварительно распарсить $_SERVER['QUERY_STRING'], то можно добиться смены языка на текущей странице.
Код: php
function ParsigQuery($cur_lang){
parse_str($_SERVER['QUERY_STRING'], $arr);
$arr["lang"] = $cur_lang;
$link = "?";
$keys = array_keys ($arr);
foreach ($keys as $item){
$link .= $item . "=" . $arr[$item] . "&";
}
$link = substr($link, 0, strlen($str)-1);
return $link;
}

// Example:
echo "<a href=" . ParsigQuery("english"). ">EN</a> | <a href=" . ParsigQuery("russian"). ">RU</a>";
« Последнее редактирование: 09.12.2009, 13:24:20 от Ko4iLa »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться