Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 195 Ответов
  • 89352 Просмотров
*

hensler

• Захожу иногда
  • 60
  • 3 / 0
Тяжелый случай. Пропадающая неисправность. Это уже детектив. Надо восстановить детали - какой сервер, локальный/удаленный, версии браузеров, доп. библиотеки.
Браузеры последние версии, сайт на хостинге sweb.ru, joostina oбновлялась с joomla,
доп.библиотеки вроде не ставил,

Вроде так.

mod_google_videobar - где его нет редактируется нормально.
Буду еще искать
« Последнее редактирование: 09.11.2008, 03:24:20 от hensler »
*

Titanic

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 1
нашел ошибку в коде из-за которой все неработало

необходимо заместо строки
SpawConfig::setStaticConfigItem('SPAW_DIR', '/'.str_replace(SpawConfig::getStaticConfigValue("DOCUMENT_ROOT"),'',SpawConfig::getStaticConfigValue("SPAW_ROOT")));

прописать
SpawConfig::setStaticConfigItem('SPAW_DIR', '/'.str_ireplace(SpawConfig::getStaticConfigValue("DOCUMENT_ROOT"),'',SpawConfig::getStaticConfigValue("SPAW_ROOT")));

тоесть все было из-за разнице в регистре символов, ИМХО лучше будет все функции str_replace() заменить на str_ireplace()
« Последнее редактирование: 09.11.2008, 09:08:08 от Titanic »
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
необходимо заместо строки
SpawConfig::setStaticConfigItem('SPAW_DIR', '/'.str_replace(SpawConfig::getStaticConfigValue("DOCUMENT_ROOT"),'',SpawConfig::getStaticConfigValue("SPAW_ROOT")));

прописать
SpawConfig::setStaticConfigItem('SPAW_DIR', '/'.str_ireplace(SpawConfig::getStaticConfigValue("DOCUMENT_ROOT"),'',SpawConfig::getStaticConfigValue("SPAW_ROOT")));

тоесть все было из-за разнице в регистре символов, ИМХО лучше будет все функции str_replace() заменить на str_ireplace()
Да пожалуй, для тех кто под виндой (а под никсом инвариантно) это имеет смысл сделать - case-независимое восприятие имен файлов каким-то немыслимым образом вероятно приводит к тому, что и возвращаться пути при системных вызовах могут в разных регистрах (почему !?).
Все функции менять не нужно - в остальных строчках заменяется только '\' - только в строчке 56 (файл .../spaw/config.php)
*

Иалэ

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Редактор очень понравился. Немного недоработана функциональность.
Вопрос такой, можно ли убрать кнопку "Быстрая вставка изображения"?

И еще проблема с редактированием "Вводного текста" в нем ничего не отображается и странное дело, эта проблема только с тем что добавлено через Spawn, старые публикации редактируются нормально
« Последнее редактирование: 10.11.2008, 14:17:53 от Иалэ »
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
Редактор очень понравился. Немного недоработана функциональность.
Вопрос такой, можно ли убрать кнопку "Быстрая вставка изображения"?
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,41765.msg263080.html#msg263080
И еще проблема с редактированием "Вводного текста" в нем ничего не отображается и странное дело, эта проблема только с тем что добавлено через Spawn, старые публикации редактируются нормально
Какой браузер, сервер, версия Joo...?
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
mod_google_videobar - где его нет редактируется нормально.
Это вероятно ответ - интерференция Js-библиотек часто приводит к странным результатам (напр. возможно использование идентификаторов с одинаковым именем или переопределение функций)
*

Иалэ

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Какой браузер, сервер, версия Joo...?
Сервер   Intel(R) Xeon(TM) CPU 2.80GHz
Браузер Opera 9.62
Joomla 1.0.13

Заметил так же что ошибка нерегулярна, порой есть, порой все нормально. Возможно это и глюки самого сайта
*

adan

• Захожу иногда
  • 109
  • 7 / 0
Кто может подсказать в IE7 в редакторе присутствуют три кнопки "копировать, вырезать, вставить" а когда заходишь в админку через Opera или FireFox, этих кнопок нет.  У всех так или только у меня?
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
Кто может подсказать в IE7 в редакторе присутствуют три кнопки "копировать, вырезать, вставить" а когда заходишь в админку через Opera или FireFox, этих кнопок нет.  У всех так или только у меня?
Действительно, только сейчас обратил на это внимание. Причем это не баг - так предусмотрено разработчиками spaw.
Попытка активизировать эти кнопки в других браузерах не приводит к успеху.
Я этими кнопками никогда не пользовался - достаточно стандартных горячих клавиш ^x,^c,^v
*

adan

• Захожу иногда
  • 109
  • 7 / 0
Действительно, только сейчас обратил на это внимание. Причем это не баг - так предусмотрено разработчиками spaw.
Попытка активизировать эти кнопки в других браузерах не приводит к успеху.
Я этими кнопками никогда не пользовался - достаточно стандартных горячих клавиш ^x,^c,^v
Интересно в связи с чем они так поступили. Обычные пользователи и не знают что такое горячие клавиши. Просто очень не удобно копировать откуда либо текст в редактор без этих кнопок.
*

Иалэ

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Интересно в связи с чем они так поступили. Обычные пользователи и не знают что такое горячие клавиши. Просто очень не удобно копировать откуда либо текст в редактор без этих кнопок.
А на что вам тогда правая кнопка мыши?)) тоже вариант, я обычно либо клавиатурой, либо мышкой...
*

adan

• Захожу иногда
  • 109
  • 7 / 0
А на что вам тогда правая кнопка мыши?)) тоже вариант, я обычно либо клавиатурой, либо мышкой...
А вы сами то пробовали? Нормально работает только в IE правая кнопка, в Opere и FireFox пункта меню "вставить" вообще нет в выпадающем списке, не каждый пользователь знает что можно вставлять нажимая кнопки, думаю что 1% из 100%. Методом удержания и перетаскивания, тоже владеют не многие, это я Вас точно заверяю.
*

Иалэ

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
А вы сами то пробовали? Нормально работает только в IE правая кнопка, в Opere и FireFox пункта меню "вставить" вообще нет в выпадающем списке, не каждый пользователь знает что можно вставлять нажимая кнопки, думаю что 1% из 100%. Методом удержания и перетаскивания, тоже владеют не многие, это я Вас точно заверяю.

Я сижу через Оперу и у меня все нормально, копируется и вставляется через выпадающее меню =)
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Чего-то не пойму - куда делся пункт "Paragraph" в выпадающем списке "Абзац" в версии редактора из архива spaw208-j14.zip, прикрепленного к шапке темы?  :o
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
Чего-то не пойму - куда делся пункт "Paragraph" в выпадающем списке "Абзац" в версии редактора из архива spaw208-j14.zip, прикрепленного к шапке темы?  :o
Его убрали авторы (Solmetra) при переходе на версию 2.0.8. Ну а я тупо скопировал. <p> (Paragraph) теперь соответствует элементу Normal
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
rav, спасибо, понял.
Normal так Normal, лишь бы возможность была :)
*

Dolphin

• Захожу иногда
  • 162
  • 6 / 0
  • www.dosug.kg
rav
Обновлений больше не планируется?!
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
стабильность - признак совершенства.... ::)
Подождем новых версий от Солметры (или свежих багов)
*

Dolphin

• Захожу иногда
  • 162
  • 6 / 0
  • www.dosug.kg
rav, ок. А то я уже заволновался что мой любимый редактор покинул ты... Спасибо. Будем ждать!!!
*

armonsoft

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Помогите! Установил редактор а он не активен, т.е. не могу текст в нем печатать, не работают кнопки инструментов, СМС joomla v 1.0.15

Так где же взять сам редактор ввиду того что [вложение удалено Администратором]
*

Dolphin

• Захожу иногда
  • 162
  • 6 / 0
  • www.dosug.kg
Помогите! Установил редактор а он не активен, т.е. не могу текст в нем печатать, не работают кнопки инструментов, СМС joomla v 1.0.15
Сними с публикации мамбот "первый обработчик содержимого".
*

TK

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 9 / 0
Сними с публикации мамбот "первый обработчик содержимого".
такой мамбот есть только в Joostina! мамбот обрабатывает событие onMainbody, которого нет в джумле.
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
возможно что-то с кэшем (см. например http://joomlaforum.ru/index.php/topic,49251.msg286392.html#msg286392)
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Так где же взять сам редактор ввиду того что [вложение удалено Администратором]

Как и прежде, архив с редактором присутствует в первом сообщении темы...
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
А кто-нибудь устанавливал этот редактор не на Joomla/Джустину?
Как его вписать можно, например, в галерею?

Тогда лучше ставить буржуйскую версию или нашу вот эту?

И кстати... там есть возможность добавить выпадающий список со смайликами?
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
А кто-нибудь устанавливал этот редактор не на Joomla/Джустину?
Как его вписать можно, например, в галерею?

Тогда лучше ставить буржуйскую версию или нашу вот эту?
Редактор достаточно прост для интеграции в любой проект. Конечно, стартовать надо от исходников, т.е. от Солметры. Требуется неплохо знать пхп ну и с java-скриптом надо дружить. Интеграция редактора хорошо документирована на сайте авторов.
Русский язык у авторов в утф-8. У нас он переконвертирован в 1251.

И кстати... там есть возможность добавить выпадающий список со смайликами?
При наличии большого желания можно сделать такой плагин, но проще использовать возможности вставки картинок редактором - сделать каталог со смайликами и вставлять их оттуда файл-менеджером редактора. Не гламурно, но работает...
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Не помню, говорили или нет... Кажется нет.
По поводу подсветки синтаксиса. Было бы неплохо ее заиметь в режиме правки кода.
Может есть плагин какой-то?
*

forward

• Захожу иногда
  • 199
  • 4 / 0
Ситуация такая:

Добавил фото в новость , добавил текст все нормально...

Только хотел добавить фотографию которая отображается в фронтенде с вступительным текстом да не тут то было, не отображаются фотки которые лежат в users/id юзера/ , в папках которые создаются редактором в моем случае users/104/   :o

[вложение удалено Администратором]
*

rav

• Захожу иногда
  • 63
  • 31 / 0
Не помню, говорили или нет... Кажется нет.
По поводу подсветки синтаксиса. Было бы неплохо ее заиметь в режиме правки кода.
Может есть плагин какой-то?
Не попадалось. Думаю приворачивание таких фишек может привести к замедлению переключения дизайн - код.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

SPAW + fboxbot

Автор hensler

Ответов: 1
Просмотров: 7778
Последний ответ 09.08.2010, 21:02:21
от hensler
Spaw for Joomla 1.5.*

Автор Imho

Ответов: 6
Просмотров: 12339