Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 27 Ответов
  • 14935 Просмотров
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
Шаблонизация модулей
« : 25.09.2008, 01:19:50 »
Давно задумывался о шаблонах вывода содержимого модулей и компонентов, наконец-то дошел до этого. Читал тему Шаблонизация компонентов в Joomla1.5. Первый взгляд. - разобрался. Спасибо userxp.

C модулями всё работает аналогично!
Если вы хотите изменить отображение модуля, то в папке html шаблона нужно создать папку одноимённую модулю (например mod_syndicate) и файлы из этой папки заменят файлы из папки tmpl соответствующего модуля
пути
{root}/modules/mod_модуль/tmpl
соотвествует путь в шаблоне
{root}/templates/{template}/html/mod_модуль/category

например файл {root}/modules/mod_syndicate/tmpl/default.php] заменит файл {root}/templates/{template}/html/mod_syndicate/default.php
« Последнее редактирование: 25.09.2008, 02:07:20 от Виталик »
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
Re: Шаблонизация модулей
« Ответ #1 : 26.09.2008, 17:46:37 »
Виталик +1
Сам недавно узнал о такой штуке, но что то руки не доходили написать  ^-^

« Ответ #2 : 30.09.2008, 22:24:26 »
Да подтверждаю есть такое особенно удобна подгонка модулей к определенному шаблону и при этом шаблон не привязывается именно к этой Joomla т.к. сами модули мы не меняем

« Ответ #3 : 10.02.2009, 01:36:09 »
Приветствую.
Об этом я и сам догадался. Правда не сразу :). Использую J1.5.9. Встала проблема:
мне нужно вывести на страницу меню. Оно выводиться в ul/li. Однако внутри li идет a. Так вот фишка в том, что класс active прописывается именно для ссылки, а не для li. Мне же, чтобы задизайнить, нужно иметь active именно в классах li.

Я так и не смог понять, как это реализовать. Вопрос: $node - это что за объект? Где можно глянуть описание его методов и свойств?
Пока это все. Думаю, если проясните этот момент, то смогу дальше разобраться сам. Хотя если подскажете решение, буду благодарен вдвойне.
*

DioGen

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 06.03.2009, 22:27:52 »
mOOx, ты разобрался с
Приветствую.
Об этом я и сам догадался. Правда не сразу :). Использую J1.5.9. Встала проблема:
мне нужно вывести на страницу меню. Оно выводиться в ul/li. Однако внутри li идет a. Так вот фишка в том, что класс active прописывается именно для ссылки, а не для li. Мне же, чтобы задизайнить, нужно иметь active именно в классах li.

Я так и не смог понять, как это реализовать. Вопрос: $node - это что за объект? Где можно глянуть описание его методов и свойств?
Пока это все. Думаю, если проясните этот момент, то смогу дальше разобраться сам. Хотя если подскажете решение, буду благодарен вдвойне.

если да то как?

« Ответ #5 : 08.03.2009, 14:29:29 »
В общем-то все оказалось не так сложно, как казалось. "Стиль меню: список" более чем подошел. Вот с такими стилями я получил желаемый результат
Код
div.moduletable_menu > ul {
list-style-image: url('../images/topnav_marker.png');
list-style-type: none;
list-style-position: inside;
}
div.moduletable_menu > ul > li {
width: 40%;
padding: 5px 0px;
}
div.moduletable_menu > ul > li > a {
color: white;
font-size: 18px;
text-decoration: underline;
}
div.moduletable_menu > ul > li.active {
background-color: #536d0f;
color: #cad17d;

Хотя и с меню разобраться получилось. Если в папке шаблона создать папку "html", а в ней папку "mod_mainmenu", а в ней файл default.php с содержимым
Код
$menu	= &JSite::getMenu();
$active = $menu->getActive();
$path = isset($active) ? array_reverse($active->tree) : null;
print_r($menu);
print_r($params);
то из этого можно узнать много чего интересного.
*

Aquarius

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 3 / 0
« Ответ #6 : 31.03.2009, 14:53:10 »
Уважаемые, а каким образом создать подобный стиль для Joomla 1.0.15?
На 1.5.9 добился положительного результата описанным выше способом, но на 1.0.15 я в ступоре.

В стилях прописал:

table.moduletable {
   background:url(../images/mod_background.gif);

}

table.moduletable th {
  padding-top      :70px;
  background-image: url(../images/mod_venz_top.gif);
  width            : 188px;
  height           : 105px;

}
table.moduletable td {

padding-left     : 10px;
  padding-right    : 0px;
}

Все получилось как надо, кроме нижнего узора. Как его воткнуть, я не знаю.

[вложение удалено Администратором]
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #7 : 31.03.2009, 15:00:34 »
в 1.0 только оборачивать див с модулем в еще два (или лепить выше\ниже) с картинками 1 и 3
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Aquarius

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 3 / 0
« Ответ #8 : 05.04.2009, 04:10:10 »
beliyadm, подскажите пожалуйста, а это нужно делать для каждого модуля или где-то можно указать единый стиль для всех модулей (системных и самодельных)?
Еще есть немаловажная для меня тема. Некоторые модули в моем будущем сайте будут без заголовка, то есть верхнего узора не будет, так как он прописан, как background, а этого очень не хотелось бы.
Как лучше поступить в такой ситуации?

Заранее спасибо!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 05.04.2009, 10:31:32 »
beliyadm, подскажите пожалуйста, а это нужно делать для каждого модуля или где-то можно указать единый стиль для всех модулей (системных и самодельных)?
можно конечно влезть в ядро, но если модулей не 100 штук, то в шаблоне оборачивать каждую позицию и для каждой позиции делать только один модуль.
Потому все-таки пока не поздно рекомендовал бы перейти на 1.5 :)
*

Aquarius

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 3 / 0
« Ответ #10 : 05.04.2009, 11:17:36 »
Да попытался я перейти, мне 1.5 очень нравится но, к сожалению столкнулся с проблемой белого экрана.
Появляется при публикации модулей. Нигде не смог найти решения =(
Ткните меня носом, если можете  !!!???!!!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 05.04.2009, 11:54:23 »
Да попытался я перейти, мне 1.5 очень нравится но, к сожалению столкнулся с проблемой белого экрана.
Появляется при публикации модулей. Нигде не смог найти решения =(
Ткните меня носом, если можете  !!!???!!!
давайте вопросы не связанные с шаблонизацией модулей в 1.5 обсуждать в другой теме, где подробно опишите конфигурацию хоста, что делали, на каком этапе с какой ошибкой сталкивались, что в error.log сервера (при белом экране)
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
« Ответ #12 : 08.04.2009, 12:27:15 »
Aquarius  - Возможно дело в legacy - попробуй включить плугин )))
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

COF

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 11.05.2009, 12:15:49 »
например файл {root}/modules/mod_syndicate/tmpl/default.php] заменит файл {root}/templates/{template}/html/mod_syndicate/default.php

А как быть если нужно более одного шаблона, если закидывать файл с названием отличным от default.php, как его подключить?

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #14 : 11.05.2009, 14:41:21 »
А как быть если нужно более одного шаблона, если закидывать файл с названием отличным от default.php, как его подключить?
я так думаю что либо дублировать в каждом шаблоне либо закинуть в основной каталог modules
*

COF

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 11.05.2009, 15:15:15 »
я так думаю что либо дублировать в каждом шаблоне либо закинуть в основной каталог modules

Возможно я не до понял, имел ввиду несколько шаблонов именно модуля, а не сайта. А вот по поводу закинуть в каталог modules нужно попробовать, должно получиться, спасибо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #16 : 11.05.2009, 15:21:51 »
Возможно я не до понял, имел ввиду несколько шаблонов именно модуля, а не сайта. А вот по поводу закинуть в каталог modules нужно попробовать, должно получиться, спасибо.
тогда я неправильно понял. В таком случае я бы делал так - в XML модуля добавил бы дополнительный параметр, к примеру type1\typ1\type3
в хелпере модуля добавить их отлов и в шаблоне (одном файле default.php) прописывал бы различные условия вывода в зависимости от данного параметра
*

COF

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 11.05.2009, 15:38:36 »
Извините, не так давно серьезно взялся за Joomla, не могли бы вы поподробнее написать, или ссылку дать на более-менее внятную документация для разработчиков, на русском, если такая имеется.

Потому что я пробовал, клонировать папку с модулем и дать другое названием всем дочерним файлам и т.д. Но в админке модуль воспринимается все равно только один.
« Последнее редактирование: 11.05.2009, 15:41:46 от COF »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #18 : 11.05.2009, 15:44:27 »
В XML файл модуля добавляем строку в блок PARAMS
Код: xml
<param name="modtype" type="text" default="" label="Custom type module" description="Custom type module" />
В helper.php
$modtype $params->get('modtype');
И после в шаблоне default.php устраиваем проверку от этого параметра
if ($modtype == '111') { else } {}
*

COF

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 11.05.2009, 16:02:22 »
Получилось. Спасибо огромное.
*

vik

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 06.06.2009, 12:37:34 »
Если вы хотите изменить отображение модуля, то в папке html шаблона нужно создать папку одноимённую модулю (например mod_syndicate) и файлы из этой папки заменят файлы из папки tmpl соответствующего модуля
пути
{root}/modules/mod_модуль/tmpl
соотвествует путь в шаблоне
{root}/templates/{template}/html/mod_модуль/category

подскажите граждане, а можно ли таким макаром подменять файлы вывода модулей админки? если конкретно, то com_content/admin.content.html.php, хочу немного изменить форму редактирования статьи. пробовал вариации на тему html/administrator/mod_name/, но безуспешно.
или лучше тыкните на исходник, где тот кусок, который выбирает файлы представления для модулей фронт/бек енда, так и не нашёл его...
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #21 : 06.06.2009, 13:26:54 »
пробовал вариации на тему html/administrator/mod_name/, но безуспешно.
у админки свой шаблон в папке /administrator/templates/
*

vik

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 07.06.2009, 14:00:46 »
у админки свой шаблон в папке /administrator/templates/

логично :) спс

а если более глобально - как можно пропатчить отдельные файлы? а то очень хотелось не трогать исходники, чтобы все мои модификации ставились поверху, но так и не понял можно ли это сделать...

з.ы. например helper.php для модуля
« Последнее редактирование: 07.06.2009, 17:32:04 от vik »
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #23 : 27.06.2009, 12:39:25 »
Возможно об этом уже писалось на форуме, но напишу в этой теме:

Вывод позиции модулей можно делать не только в шаблоне сайта, но и в шаблоне модулей:

вставляете следующий код:

<jdoc:include type="modules" name="position_name" style="0" />

и будут модули внутри модуля

P. S. Бесконечную вложенность (выводить в модуле позицию, в которой он сам находится, не получилость) не выводится ни разу.
*

ZlyddeN

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 1 / 0
« Ответ #24 : 20.08.2010, 00:17:07 »
вопрос - можно ли сделать хелпер для модуля НО для текущего шаблона? и куда его забросить?
т.е. есть у меня шаблон _MY_TEMPLATE, есть модуль mod_MY_MODULE
я хочу чтобы в шаблоне _MY_TEMPLATE были свои собственные запросы к БД для mod_MY_MODULE
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #25 : 20.08.2010, 00:21:38 »
helper.php заменить в шаблоне нельзя
но в шаблоне можно делать свои запросы и выводить их результаты
*

ZlyddeN

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 1 / 0
« Ответ #26 : 20.08.2010, 00:24:44 »
helper.php заменить в шаблоне нельзя
но в шаблоне можно делать свои запросы и выводить их результаты
хм... т.е. мне надо в файле /tempates/_MY_TEMPLATE_/html/_mod_MY_MODULE/default.php
переопределить (унаследовать) класс от родного хелпера mod_MY_MODULE и настроить по своему?

но тогда будут лишние запросы к БД... т.е. сначал родной хелпер модуля отработает, потом я со своими запросами :)
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #27 : 20.08.2010, 00:36:14 »
но тогда будут лишние запросы к БД... т.е. сначал родной хелпер модуля отработает, потом я со своими запросами :)
поэтому лучше переделать сам модуль
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать вывод позиции модулей внутри компонента?

Автор Виталик

Ответов: 11
Просмотров: 12468
Последний ответ 11.08.2014, 05:16:59
от GapArchi
[howto] Создание новой позиции модулей в Joomla 1.5 .

Автор Blinp

Ответов: 221
Просмотров: 269752
Последний ответ 25.11.2013, 16:17:06
от milk101
Как правильно переопределять вывод компонентов, модулей и т.д. в сосбвенном шаблоне

Автор Dr_Satyr

Ответов: 2
Просмотров: 7235
Последний ответ 14.07.2011, 20:55:56
от Matvey
Шаблоны модулей

Автор eternal2000

Ответов: 9
Просмотров: 3242
Последний ответ 19.08.2010, 23:59:35
от ZlyddeN
Проблема с отображением модулей и компонентов.

Автор draco117

Ответов: 1
Просмотров: 2337
Последний ответ 28.03.2010, 16:46:15
от draco117