Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 2367 Ответов
  • 357247 Просмотров
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Re: Перлы joomlaforum.ru
« Ответ #2160 : 01.07.2015, 09:57:59 »
От того что вы тут поржали над моим постом Joomla не перестала быть ***м.
Вы "готовить правильно научитесь" и будет вам счастье
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #2161 : 01.07.2015, 11:07:43 »
От того что вы тут поржали над моим постом Joomla не перестала быть ***м.

ага, двести процентов. даже триста.

я занимаюсь проектом не в одиночку, поэтому мы договорились что я буду юзать только каталог templates
у меня нет доступа к корню сайта. Только в каталог  templates.Да я знаю как настроить htaccess, но прикол в том что сам htaccess я не нашел, а ЧПУ как-то работает. Вот я и подумал что в этой дырявой бредоCMS есть какой-то нестандартный способ создания ЧПУ. ну знаете, всякие бредокодеры любят изобретать велосипеды.

мы тут с товарищами bmv 7-series решили зачипировать. но поскольку нас несколько, договорились что у меня есть доступ только к багажнику. мне надо получить доступ к блоку управления двигателем, выдернуть из него начинку, перепрошить, засунуть обратно, получить доступ к приборке, потом это все проадаптировать, ну и т.п. да, я знаю что он под капотом, но доступа к подкапотному пространству у меня нет, а в багажнике я двигатель не нашел, но ведь машина как то едет. может у бэх какой то нестандартный подход? знаете, всякие быдломастеры любят изобретать... как нельзя? что, вообще нельзя? фу, ну и г**но ваша беха...
« Последнее редактирование: 01.07.2015, 11:11:08 от dmitry_stas »
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

mclotos

• Новичок
  • 7
  • 0 / 2
« Ответ #2162 : 01.07.2015, 12:50:58 »
Тупите товарищи. Я разве говорил что я напрямую договаривался с этими разработчиками? Я сказал что мне поставлена задача, и что доступ у меня только в определенный каталог. А кто что и где там делает мне вообще бинарно. Ладно. В общем всё с вами понятно. русскоязычные форумы никогда не отличались своим КПД. вам лишь бы языком молоть, а толку нихрена.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #2163 : 01.07.2015, 12:59:45 »

Будете проходить мимо - проходите...
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2164 : 01.07.2015, 13:43:22 »
...русскоязычные форумы никогда не отличались своим КПД. вам лишь бы языком молоть, а толку нихрена.
Ну зачем так? Я же вам еще в первых ваших постах не только детально разжевал назначение папки templates, но даже дал совет, как из багажника пролезть к двигателю (на примере dmitry_stas), хотя это и относится ближе к хакерству и вряд ли законно в вашем случае. Так что ж нас обвинять в том, что у кого то низкий, как вы выразились, КПД?

В пример вопрос невинного дитя (лет 5-7), который разглядывая мамины стринги на веревке на балконе спросил:
- Пап, а почему у мамы ж...а большая, а трусы такие мааааленькие, а у тебя ж...а маленькая, а трусы такие большие?
Папа не нашелся, что ответить....
« Последнее редактирование: 01.07.2015, 14:20:47 от SeBun »
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2165 : 01.07.2015, 14:18:18 »
Свежий перл: в теме Fedor Vlasenko опубликовал скрипт в помощь тем, кто по каким то причинам не может зайти в админку, удалил суперадмина, забыл пароль и т.д. В следующих постах люди его благодарят словами: "Спасибо, вы волшебник!". Последний пост:
Версия: Joomla! 2.5.28
Данный файл помог для входа. Теперь не могу выйти из админки.
Наверное, будет второй скрипт...
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #2166 : 01.07.2015, 14:25:00 »
Наверное, будет второй скрипт...
"Сезон 2: Удаляем файл для восстановления доступа к админ панели сайта. Пытаемся выйти из админки."
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #2167 : 05.07.2015, 19:38:36 »
Подскажите, пожалуйста, как увеличить цены на 15% (именно в процентах)?
умножить цену на 1.15
Спасибо, всё получилось. А почему 1,15? Что означает единица перед запятой?
А как вычесть от цены 15% (сделать цену на 15% ниже)? Попробовал поделить на 1.15, но результат неправильный.
:( :'(
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #2168 : 05.07.2015, 20:10:44 »
 :laugh:
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #2169 : 06.07.2015, 10:42:35 »
А как вычесть от цены 15% (сделать цену на 15% ниже)? Попробовал поделить на 1.15, но результат неправильный.
Всегда анекдот 90 вспоминается.
Встречаются одноклассники через 15 лет после школы, отличник весь ободранный двоечник на шестисотом.
-Ну ты как?
-Инженером работаю, перебиваюсь от з/п до з/п, за должности по пол года не платят. А ты? Как поживаешь, на что такую тачку приобрел?
-Да вот жвачками торгую, покупаю по 2р продаю по 4р, вот на эти 2%(два процента) и живу.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #2170 : 06.07.2015, 13:27:30 »
мне понра другое, переделанное:

-алё, это ракетная база?
-вы не туда попали
-это вы не туда попали, мне весь сарай разъебало!

вот типо такого)))
к перлам не относиться.просто так....
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2171 : 07.07.2015, 13:47:32 »
Доброе утро, знатоки! Нужен ваш совет!

Имеется старый сайт, написанный на Денвере и новый, написанный на Joomla...
Старый сайт по многим запросам висит в ТОП10 выдачи яндекса.

Без комментариев.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #2172 : 07.07.2015, 13:52:14 »
улыбнуло Сергей))) ;D
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

LyalyaChornaya

• Захожу иногда
  • 236
  • 15 / 1
« Ответ #2173 : 07.07.2015, 13:59:36 »
Имеется старый сайт, написанный на Денвере
Везёт же людям, на денвере сайт сварганят и вот он в топе яндекса. А на хостинге ... ну никак! А еще пишут, что Google за нами следит, тут Яндекс вообще во все ПК проник
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #2174 : 07.07.2015, 14:07:49 »
ахаха  :D
тут походу всё отдыхает))))))) ;D
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #2175 : 07.07.2015, 17:29:59 »
Юмористы... а теперь еще раз откройте пост того пользователя:
Я дико извиняюсь! Меня немного заглючило и я вместо Диафана написал Денвер )
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2176 : 08.07.2015, 10:13:24 »
Есть такая CMS. Но глючит его прикольно...  :laugh:
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2177 : 09.07.2015, 15:32:36 »
Начитался тут цитат с баша...теперь сижу над собой смеюсь. Человек за помощью обратился.

Добрый вечер! Ребята, такая проблема... reCAPCHA стала не работать, не знаю даже из-за чего...если ее включить и набрать код, то выскакивает ошибка что я ввел капчу Неправильно... а если ввести капчу Неправильно, то заходит)

На что получил ответ:

А вы рядом с капчей напишите "НЕ ВВОДИТЕ ПРАВИЛЬНО ЦИФРЫ С КАРТИНКИ!". И получите самую офигенную защиту от ботов, коей нет аналогов в мире, так как боты будут тупо взламывать капчу и вводить правильный код.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #2178 : 09.07.2015, 15:37:41 »
А в этом что-то есть.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #2179 : 12.07.2015, 21:35:32 »
Ну не все же на ответы направляют мышку, чтобы проверить это статья или нет!
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2180 : 18.08.2015, 10:16:52 »

Истина где то рядом...
« Последнее редактирование: 18.08.2015, 10:36:28 от SeBun »
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2181 : 18.08.2015, 13:30:53 »
Всем привет,

Хочу добраться до редактирования HTML файлов напрямую, они дожны генерироваться куда-то в БД, где там их искать?!

Спасибо
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #2182 : 21.08.2015, 16:49:43 »
они дожны генерироваться куда-то в БД, где там их искать?!

Ну чего смешного, вы видимо форум IPB не ковыряли - есть там такая фишка.
Искать кстати да, трудно там  ;D
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2183 : 21.08.2015, 17:41:02 »
Ну чего смешного, вы видимо форум IPB не ковыряли - есть там такая фишка.
Ковырял, но это было очень давно, я тогда держал форум на Vbulletin 3.0.x (не помню версию). Но ТС задает вопрос в теме " Joomla 2.5: Настройка и оптимизация", а про IPB нигде и косвенно не упоминается. Лично меня этот вопрос повеселил...
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #2184 : 24.08.2015, 13:56:15 »
Точно лезет спам ...

« Последнее редактирование: 24.08.2015, 14:39:20 от vipiusss »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #2185 : 24.08.2015, 18:41:03 »
Спам спамом вышибает)
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #2186 : 28.08.2015, 14:53:05 »
 ::)
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #2187 : 28.08.2015, 14:56:44 »
::)
И в чем тут прикол?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #2188 : 28.08.2015, 14:59:43 »
И в чем тут прикол?

А ни в чём.Юмор такой у меня сегодня )))

Перл — разноцветные стекловидные сплавы оксидов металлов с бурой! )
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2189 : 28.08.2015, 15:02:45 »
И в чем тут прикол?
Во вложении  ;D
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перлы с разных сайтов.

Автор CTPZ

Ответов: 433
Просмотров: 65246
Последний ответ 20.11.2019, 13:17:15
от beliyadm
Флейм по теме перлы joomlaforum.ru

Автор beliyadm

Ответов: 15
Просмотров: 9909