Новости Joomla

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 16 Ответов
  • 7539 Просмотров
*

ireland

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
Модуль Slideshow 1.1.0 русский
« : 23.07.2006, 19:23:57 »
Вот обновился модуль Slideshow. Позволяет прокручивать изображения из определенной папки в виде слайдов с переходом. В новой версии еще и фреймы-рамки. От себя - русский язык в админке и поле "Описание" - позволяет добавить подпись с ссылкой под изображением . Легко можно доделать чтобы ссылки в изображении и в описании были разными. Надо будет добавлю. Посмотреть можно тут на http://www.svadba.kiev.ua - я его для партнерки использую. Еще можно было бы счетчик переходов прикрутить и стили для подписи.

[вложение удалено Администратором]
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Re: Модуль Slideshow 1.1.0 русский
« Ответ #1 : 23.07.2006, 20:07:24 »
отсебятина: народ!
все, кому интересен этот модуль, высказывайте не только свои мнения по работе, но и по его развитию - это в ваших же интересах.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #2 : 25.07.2006, 16:34:31 »
я долго искал альтернативу этому модулю, т.к. он не хорошо работает как в опере, так и в лисе.

кто шарит в флеше, то лучше в нем сделать слайд шоу.

я в флеше не спец, поэтому поискал исходники и сделал на скриптах:
http://news.about-all24.de/templates/rhuk_solarflare_ii/slide_show.php
!!! ФОТОГРАФИИ ОПУБЛИКОВЫВАЮТСЯ С КОПИРАЙТОМ !!!
нелигальное использование будет приследоваться по закону как в россии (авторами фотографий), так и за рубежом (мной).
спасибо за понимание.

фотки большие, у кого dual-up может долго грузиться.
жалко только ,что мозиловские броузеры не поддерживают милкосовтовские фильтры :(

Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #3 : 25.07.2006, 17:40:26 »
да действительно в лисе смена идет скачками, а в опере у меня вообще "стоит", смена происходит только с обновлением страницы, а вот Flash Rotator работает во всех нормально, но в нем только 5 картинок, но зато к каждой свой урл можно прописать
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #4 : 25.07.2006, 17:58:53 »
со скриптами можно использовать неограниченное кол-во картинок и при нужде добавить линки к картинкам + tooltips
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #5 : 25.07.2006, 18:02:53 »
_ib_ , а к чему ты это все? я понимаю если б предложил альтернативу - вот мой скрипт берите
а так непонятно что то
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #6 : 25.07.2006, 18:13:47 »
то я и выставил, чтобы брали,кого заинтересует
на подносике выстовлять-у меня времени нет :)

http://news.about-all24.de/js/slideshow.js  ....сам скрипт, с хорошим описанием от автора

как вставлять: смотрите  код slide_show.php (in html)

*

ireland

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 27.07.2006, 13:58:00 »
У меня Flash rotator не заработал. Судя по админке. к нему надо тоже добавить строку описание, как в этот  slideshow. По крайней мере для моих задач
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #8 : 27.07.2006, 14:04:32 »
источник:
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,437/Itemid,35/

ротатор еще и не работает на MSIE 6 on PC (Win XP Pro) :(

*

ireland

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 27.07.2006, 14:07:05 »
Появится время, посмотрю скрипт. Может все на нем переделаю.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #10 : 27.07.2006, 15:50:51 »
источник:
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,437/Itemid,35/

ротатор еще и не работает на MSIE 6 on PC (Win XP Pro) :(

ну тогда у меня работает на "MSIE 6+++ on PC Win XP ProUltra+++" :)
работает он гайз, работает, могу скрин выложить что б поверили
FAQ по Joomla!
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #11 : 27.07.2006, 16:00:24 »
ну тогда у меня работает на "MSIE 6+++ on PC Win XP ProUltra+++" :)
работает он гайз, работает, могу скрин выложить что б поверили
значит по той ссылке не правильно кто-то мнение написал :)

*

ireland

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 27.07.2006, 16:05:26 »
Ну да? Тогда это не дело, если через раз работает. У меня не заработало, у кого то, судя по сообщению, тоже.Еще вопрос: а кто то тестировал mod Product scroller из состава VM на разных броузерах?
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
« Ответ #13 : 27.07.2006, 16:20:39 »
ты можешь себе поставить оперу и лису параллельно с ишачком :)
не пробывал?
плюс еще в том, что тебе будет хорошо тестировать свой сайт!

*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #14 : 27.07.2006, 16:38:31 »
"mod Product scroller из состава VM на разных броузерах" - работает на всех (опера 9, лиса 1.5.0.5, IE6 - Maxthon)
FAQ по Joomla!
*

ireland

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 27.07.2006, 18:10:02 »
ты можешь себе поставить оперу и лису параллельно с ишачком :)
не пробывал?
плюс еще в том, что тебе будет хорошо тестировать свой сайт!
Обязательно поставлю, как немного разгребусь. Сайт - это хобби, а тут работой завалили
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #16 : 28.07.2006, 09:53:55 »
кста флеш ротатор, если мне не изменяет память, работает только если стоит флеш плеер 8 и не меньше, на 7 вроде не будет и файлы должны быть jpg
FAQ по Joomla!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль расширенных результатов ARI Quiz Results

Автор Beer

Ответов: 0
Просмотров: 579
Последний ответ 03.02.2025, 15:27:35
от Beer
Модуль для отображения курсов валют

Автор Геон

Ответов: 2
Просмотров: 1854