Джумфиш для 1.0 запретили указом Медведа?
не запрещали, но когда нужен сайт на русском и английском проблем нет, а вот когда появляется нужда в поддержки китайского, вьетнамского, немецкого, французского и русского... и чтобы не было проблем с некорректным обрезанием слов, чтобы правильно считалась длина слов, чтобы нормально работал поиск... вот тут начинаются танцы с бубном... варианты с банальной конвертацией кодировки локализации в utf-8 можешь даже не предлагать - это туфта... без переписывания функций работы со строками по всему ядру нормального, стабильного результата получить нельзя...
А уж сколько копий сломано было пользователями на проблемах с кодировками базы, коих с 1.5 можно сказать вообще нет (ну за исключением одного мелкого артифакта).
А вообще, Алекс, если твой клиент ничего на сайте не делает, то может быть ему и не нужна CMS, ему может хватить и обычной статики... Когда человек сам ничего не делают, а ему все настраивают - да, честно, ему пофигу... Меня абсолютно не интересует, сколько различных инструментов у моего дантиста, мне важно чтобы мои зубы были в порядке, и в процессе лечения у меня не было неудобств. А как он этим пользуется - мне пофигу. И я точно так же могу сказать, что если я буду делать зубы по 350 раз в сутки, мне будет это важно...
А у меня клиенты, и компоненты обновляют сами, и в процессе работы над улучшением навигации структуру меняют...
Насчет безопасности - тоже все туфта... Смотри, Joomla 1.5 написана считай с нуля, и за год вышло 7 версий, предыдущая версия 1.0, написана на основе Mambo, в которой сначала мы сами дыры находили и патчи писали, а потом, за 3 года существования системы вышло 15 версий, т.е. 5 версий в год. Я не скажу, что в 1.0 меньше проблем было. И более того, не буду говорить, что проблем в ней щас нет. Есть кстати, хоть, слава Богу, пока почти не используемые...
Насчет роста количества потенциальных уязвимостей от расширений - так писать расширения надо правильно, чтобы дыр в них не было. И ты сам, Алекс, об этом знаешь... Я и тебе, как минимум пару раз, показывал на потенциальные дыры... И тут не платформа виновата, а разработчики расширений.
А можно и не делать... И будут ли делать, и когда будут делать то, что клиенту нужно сегодня - еще пока вопросы открытые.
а это зависит от разработчиков... я уже делаю, и меня все устраивает... возможностей на порядок больше, нужды патчить ядро и компоненты у меня больше нет - все что я раньше делал хитроумными хаками, щас делаю вполне легальным способом.
В админке - 10 разноязыковых админов? Так бывает в жизни? А на сайте и в 1.0 каждый может выбрать язык.
нет, не 10, а хотя бы 3... потому как мне удобней работать в англоязычной админке, студенту, наполняющему сайт - в русской, а моему клиенту - в украинской... И если твоему клиенту это не нужно, то это не значит, что это не нужно никому... Я постоянно сталкиваюсь с вопросами, а как бы уже сделанный сайт сделать русским в админке, или наоборот, как бы без гемороя сделать обратно английским...
В общем Алекс, у каждого свои клиенты. У каждого свои задачи. Но, как разработчик, я могу сказать точно - у J1.5 перспективы весьма приличные, и есть смысл заниматься ей сейчас, чтобы потом не пришлось догонять паровоз. Ближайшие полгода, я еще буду выпускать расширения ориентированные на обе платформы, но дальше я планирую полностью отказаться от поддержки 1.0.
Так что рано ты флаги белые поднимаешь... Рано... Но переубеждать никого не хочу - у каждого свой путь... Я помню время когда все были довольны Mambo 4.0, помню Mambo 4.5... все они ушли в прошлое, хотя каждая, сама по себе, были неплохими системами для того времени.