Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 726 Ответов
  • 178307 Просмотров
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
Re: КиноАрхив - KinoArchive
« Ответ #421 : 21.12.2009, 20:44:11 »
Столкнулся еще кое с какими проблемами…

1. Если в названии фильма стоит «&» то начинаются проблемы :)
в названии он заменяется… в обложке тоже… но вот даже после замены… обложка не отображается…

2. Слоган какой-то уж очень короткий…

3. Слоган выводится в буржуйских кавычках :( как их поменять на нормальные русские? :( т.е.  „“ заменить на «»)
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #422 : 21.12.2009, 23:20:06 »
Есть еще один косяк… почему-то если нажать на иконку артиста… которого нет в базе кинозвезд… меня кидает на того оторого я добавил первым…
Надо бы сделать проверку… типа… если такой есть в базе… то мы добавляем иконку с ссылкой на его инфу… если нет… то только имя…
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #423 : 22.12.2009, 08:41:04 »
И еще одна ошибочка :(

Код
Notice: Use of undefined constant _KA_PEOPLE_ZODIAC_PISCES - assumed '_KA_PEOPLE_ZODIAC_PISCES' in /var/www/wktnet/inet.wktnet.ru/components/com_kinoarhiv/details/kinoarhiv.people.php on line 45
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #424 : 22.12.2009, 18:53:13 »
Столкнулся еще кое с какими проблемами…

1. Если в названии фильма стоит «&» то начинаются проблемы :)
в названии он заменяется… в обложке тоже… но вот даже после замены… обложка не отображается…

2. Слоган какой-то уж очень короткий…

3. Слоган выводится в буржуйских кавычках :( как их поменять на нормальные русские? :( т.е.  „“ заменить на «»)

1. Скорее всего файл просто неверно переименовывается при закачке. Не было времени проверить. Поправлю по возможности.
2. Мой бок. В phpmyadmin(или любом менеджере БД) выполните запрос
Код
alter table `jos_kinoarhiv` change `slogan` `slogan` varchar(128) character set cp1251 collate cp1251_general_ci default '' NOT NULL
3. Поправлю.

Есть еще один косяк… почему-то если нажать на иконку артиста… которого нет в базе кинозвезд… меня кидает на того оторого я добавил первым…
Надо бы сделать проверку… типа… если такой есть в базе… то мы добавляем иконку с ссылкой на его инфу… если нет… то только имя…
угу. видел такое :) найти не могу де поправить :)

И еще одна ошибочка :(

Код
Notice: Use of undefined constant _KA_PEOPLE_ZODIAC_PISCES - assumed '_KA_PEOPLE_ZODIAC_PISCES' in /var/www/wktnet/inet.wktnet.ru/components/com_kinoarhiv/details/kinoarhiv.people.php on line 45
в russian.php найдите строку
Код
DEFINE('_KA_PEOPLE_ZODIAC_PIESCES','Рыбы');
и замените на
Код
DEFINE('_KA_PEOPLE_ZODIAC_PISCES','Рыбы');
/* Have a nice day! */
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
« Ответ #425 : 23.12.2009, 11:10:54 »
Helios а когда будет новая версия компонента? Я тут пропустила последние изменения, хотелось бы все вместе их поставить
*

landgraf

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #426 : 23.12.2009, 16:55:58 »
у меня проблема с кодировкой!
Версия  Joomla 1.5.15, Совместимость: 1.0. UTF-8.
 Побывал KinoArhiv_1.0_beta_7, и  beta_4, проблема одинаковая- отображаются "кракоказябы", вот скрин-

понимаю, что необходимо исправить что то в вышеуказанных строках, но ЧТО?
Вся админка вот такая-

Помогите исправить!

*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #427 : 23.12.2009, 18:35:45 »
 Побывал KinoArhiv_1.0_beta_7, и  beta_4, проблема одинаковая- отображаются "кракоказябы", вот скрин-

понимаю, что необходимо исправить что то в вышеуказанных строках, но ЧТО?
Вся админка вот такая-

Помогите исправить!

ещё раз :)
все файлы компонента должны быть в utf-8 сохранены (без BOM). по поводу текста в админке... на предыдущей странице написанно что и куда залить.
/* Have a nice day! */
*

landgraf

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #428 : 23.12.2009, 20:17:53 »
ещё раз :)
все файлы компонента должны быть в utf-8 сохранены (без BOM). по поводу текста в админке... на предыдущей странице написанно что и куда залить.

при инсталяции версии 1.07 ошибка-

XML Parsing Error at 803:947. Error 23: EntityRef: expecting ';'
Компонент Установить: XML-файл не содержит элементов админцентра.

как исправить ?
как исправить все файлы компонента в UTF-8
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #429 : 23.12.2009, 20:38:15 »
Компонент подходит только для версий 1.0.*

при инсталяции версии 1.07 ошибка-

XML Parsing Error at 803:947. Error 23: EntityRef: expecting ';'
Компонент Установить: XML-файл не содержит элементов админцентра.
Версия Joomla? :)
*

landgraf

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #430 : 24.12.2009, 10:55:28 »
Компонент подходит только для версий 1.0.*
Версия Joomla? :)

Т.е для для версии Joomla 1.5 вариантов нет?
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #431 : 24.12.2009, 12:06:55 »
Т.е для для версии Joomla 1.5 вариантов нет?
На данный момент нет… после того как будет нормальная версия под 1.0 может появится под 1.5 :) но не раньше :)
*

xwr

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #432 : 24.12.2009, 15:12:28 »
что-то я не понял, а фильмы через сайт можно добавлять или только через админку?
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #433 : 24.12.2009, 18:29:58 »
Ну когда же будет версия под 1.5 ?  ! Такая штука хорошая и млин никак..
народ... пора уже под 1.5 делать..  1.0 уже не поддерживается вооообще!
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #434 : 24.12.2009, 20:04:40 »
Ну когда же будет версия под 1.5 ?  ! Такая штука хорошая и млин никак..
народ... пора уже под 1.5 делать..  1.0 уже не поддерживается вооообще!
шо народ? из всех кто использует компонент, только 3 человека реально помогают в выявлении ошибок и в развитии, к тому же компонент пишу я один (семья, основаня работа явно не способствуют быстрому развитию). к тому же не забывайте о бесплатности! хотите бесплатное - ждите, хотите нормально работающее и сейчас - платите деньги и немалые, подключим ещё специалистов сделаем и под 1,5 и хоть под drupal. и одного желания тут мало.

PS! Уже много раз обсуждался вопрос про - "чем 1,5 лучше 1,0" = 50% ничем.
/* Have a nice day! */
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #435 : 25.12.2009, 01:10:20 »
Там много красивых веб2 скинов :(((
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #436 : 25.12.2009, 01:20:11 »
шо народ? из всех кто использует компонент, только 3 человека реально помогают в выявлении ошибок и в развитии, к тому же компонент пишу я один (семья, основаня работа явно не способствуют быстрому развитию). к тому же не забывайте о бесплатности! хотите бесплатное - ждите, хотите нормально работающее и сейчас - платите деньги и немалые, подключим ещё специалистов сделаем и под 1,5 и хоть под drupal. и одного желания тут мало.

.. да нет.. - я же без претензий! - я просто говорю что компонент очень хороший и очень хочется видеть его на 1.5
.. ну а про 1.0 и 1.5 - так дело не в том что лучше и есть или нет разница, дело в том что 1.0 уже умерла, так как её поддержка прекращена и я лично не вижу смысла тратить время на доводку компонента под 1.0...  
.. С каждым днем все больше народа переходит на 1.5, что уж говорить про новичков - они поголовно все на 1.5 сразу..  
Вот и выходит что Вы тратите свое время (а это самый дорогой ресурс) на то что обречено на скорую смерть.. Я понимаю, многие еще на 1.0, но и они вскоре в поисках нужных компонентов будут переходить, так как новое уже все больше и больше выходит только для 1.5...  Вот и получится что в определенный момент вам станет очень обидно, потому как никому ваша работа уже будет ненужна..
Даже ярый сторонник 1.0 Адептус вовсю пишет расширения для 1.5 - разве Вам мало звоночков? Мне кажется стоит оглядеться по сторонам и спустится с небес на землю..

Все вышесказанное моё личное мнение..  ни в коем случае не навязываю.  
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #437 : 25.12.2009, 10:28:06 »
skai я с вами согласен. но есть такой момент. почти 90% компонента прийдется писать заново...

кто хочет помочь в переносе под 1.5 может отписать в ПМ, а иначе я продолжаю 1.0 доводить до финалки.
/* Have a nice day! */
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #438 : 25.12.2009, 11:18:39 »
Ну если будет инфа по тому что там и как… могу попробовать помочь…
кое-какие знания PHP и SQL есть… но сам никогда ничего не писал… только правил и подгонял :)
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #439 : 25.12.2009, 17:18:07 »
Ну если будет инфа по тому что там и как… могу попробовать помочь…
кое-какие знания PHP и SQL есть… но сам никогда ничего не писал… только правил и подгонял :)

эммм... да я сам с структурой 1,5 не особо знаком пока. седня тока инсталяху начал клепать, БД скрипт переделал, языковые файлы переделал под новый формат, осталось разобраться с MVC, туды его в качелю )
/* Have a nice day! */
*

kolyan_kz

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #440 : 25.12.2009, 23:31:01 »
Не могу решить проблему с проигрыванием роликов, при обычном просмотре, все работает ок, а при открытие плеера с эффектом затемнения ( сори, незнаю как это по научному называется  ^-^) выводит вот такую штуку! (см. 1.jpg )
Подскажите в чем может быть проблемка?
Пока использую 5 версию, доволен. (кстати, там у видео проблем нет).

[вложение удалено Администратором]
*

Ischenkov

• Захожу иногда
  • 54
  • 3 / 0
« Ответ #441 : 26.12.2009, 00:07:57 »
эммм... да я сам с структурой 1,5 не особо знаком пока. седня тока инсталяху начал клепать, БД скрипт переделал, языковые файлы переделал под новый формат, осталось разобраться с MVC, туды его в качелю )
Неужели такая колоссальная разница?
*

belarus777

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 0
« Ответ #442 : 26.12.2009, 15:31:28 »
Уважаемый, Helios! У вас есть webmoney? Хотелось бы отблагодаить за хороший компонент! yes!
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #443 : 27.12.2009, 01:41:35 »
Не могу решить проблему с проигрыванием роликов, при обычном просмотре, все работает ок, а при открытие плеера с эффектом затемнения ( сори, незнаю как это по научному называется  ^-^) выводит вот такую штуку! (см. 1.jpg )
Подскажите в чем может быть проблемка?
Пока использую 5 версию, доволен. (кстати, там у видео проблем нет).
называется лайтбокс )
эммм... тут к сожалению помочь не могу, т.к. из 5-ой в 6-ю скрипт лайтбокса поменялся. попробуйте обновить shadowbox с сайта

Неужели такая колоссальная разница?
для этого компонента да, т.к. изначально заделан так был.

Уважаемый, Helios! У вас есть webmoney? Хотелось бы отблагодаить за хороший компонент! yes!
у меня в профиле есть номер кошеля )
/* Have a nice day! */
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #444 : 27.12.2009, 02:21:15 »
Файл превью создается, с этим нормально, пути проверил, единственная проблема:
путь указывал так: /home/.../movies/ (без буквы диска) хостер дал такой абсолютный путь, может ли проблема быть связана с этим, и что еще можете посоветовать?

попробуйте указать тот путь который у вас прописан в глобальных настройках Joomla.
/* Have a nice day! */
*

kolyan_kz

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #445 : 29.12.2009, 17:11:49 »
называется лайтбокс )
эммм... тут к сожалению помочь не могу, т.к. из 5-ой в 6-ю скрипт лайтбокса поменялся. попробуйте обновить shadowbox с сайта
ага, эт я понял что изменился)) подскажите каким образом эт сделать? Порыскал в поисковиках, внятного ответа не нашел!

P.S. у меня немного изменены модули "Сегодня на экранах" и "Скоро на экранах"!Если понадобится, могу скинуть файлы для включения данной опции в будущие версии!
Пример можно тут глянуть
« Последнее редактирование: 29.12.2009, 17:18:19 от kolyan_kz »
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #446 : 30.12.2009, 09:56:53 »
ага, эт я понял что изменился)) подскажите каким образом эт сделать? Порыскал в поисковиках, внятного ответа не нашел!

P.S. у меня немного изменены модули "Сегодня на экранах" и "Скоро на экранах"!Если понадобится, могу скинуть файлы для включения данной опции в будущие версии!
Пример можно тут глянуть

а на чем сделаны вкладки? jquery?
посмотрите тут http://www.shadowbox-js.com/usage.html может чем-то поможет.
/* Have a nice day! */
*

ajr

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 1 / 0
« Ответ #447 : 09.01.2010, 10:37:45 »
Установил компонент, работает. Но почему-то не показывает модули "В скором времени...". В админке везде разрешено.
Что где надо включить, подскажите?
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #448 : 09.01.2010, 13:27:29 »
Установил компонент, работает. Но почему-то не показывает модули "В скором времени...". В админке везде разрешено.
Что где надо включить, подскажите?

они пока убраны из компонента.
/* Have a nice day! */
*

kolyan_kz

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #449 : 11.01.2010, 09:11:23 »
а на чем сделаны вкладки? jquery?
Даже и не знаю! У меня с написанием кода неважно! Я платно заказывал переработку модулей!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться