Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 726 Ответов
  • 178272 Просмотров
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Re: КиноАрхив - KinoArchive
« Ответ #630 : 10.10.2010, 22:27:25 »
Ну на таблицах написано типо сравнение cp1251_general_ci
А база я хз как посмотреть...
Кстате когда входишь в некоторые таблицы, то в некоторых полях нету сравнения, а в остальных стоит cp1251_general_ci!
Если что могу скрин дать!

А и в базе тоже написано что cp1251_general_ci

только на этой странице беда такая?
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #631 : 12.10.2010, 11:45:35 »
да, но ещё и в админке тоже когда создаёшь премьеру он потом в админкский календарик выкидывает, там так же иероглифы!
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #632 : 14.10.2010, 19:25:55 »
так мне помогут?((
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #633 : 18.10.2010, 18:41:10 »
так мне помогут?((
по ходу нет :( у меня катастрофически нет времени даже на новую версию(к окончанию года надо крупный проект запустить на работе).

проверьте ещё раз кодировки. т.к. я проверил и из админки и вручную через phpmyadmin добавление записей, все показывается нормально. вот пруф http://oldway.libra.ms/component/option,com_kinoarhiv/Itemid,29/task,premieres/
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #634 : 05.11.2010, 11:12:55 »
А может кто реализовать такую тему "Когда заливаешь кадры то в нижнем правом углу накладывается водяной знак.." Может кто сделать такую тему?
*

Gover

• Захожу иногда
  • 189
  • 3 / 0
« Ответ #635 : 08.11.2010, 23:28:16 »
Helios, вам еще помощники нужны? ;)
Хотя мои навыки в программировании далеки от совершенства, но все-таки рискну предложить помощь.
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #636 : 11.11.2010, 09:03:55 »
А может кто реализовать такую тему "Когда заливаешь кадры то в нижнем правом углу накладывается водяной знак.." Может кто сделать такую тему?
Можно. Если ничего не помешает попробую сделать на этих выходных.

Helios, вам еще помощники нужны? ;)
Хотя мои навыки в программировании далеки от совершенства, но все-таки рискну предложить помощь.
Нужны :)

PHP/Mysql/Ajax/Jquery + MVC + знание и понимание работы Joomla 1.5. Если кто-то что-то знает из приведенного, то буду рад любой помощи :)
/* Have a nice day! */
*

Gover

• Захожу иногда
  • 189
  • 3 / 0
« Ответ #637 : 11.11.2010, 20:13:28 »
Аська и мыло есть в профиле, если что - я на связи.
*

DIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
« Ответ #638 : 29.11.2010, 20:39:00 »
для Joomla 1,5  не планируется?
« Последнее редактирование: 30.11.2010, 12:47:03 от DIG »
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #639 : 30.11.2010, 13:29:33 »
для Joomla 1,5  не планируется?

в процессе
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #640 : 01.12.2010, 11:20:06 »
в процессе

Это, а можно узнать, а данные будет возможно перенести с старого?, и вообще багов будет меньше?, и будет ли там что нового?
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #641 : 01.12.2010, 15:58:01 »
Это, а можно узнать, а данные будет возможно перенести с старого?, и вообще багов будет меньше?, и будет ли там что нового?

Пока не могу сказать. Возможно что да. Багов будет меньше, по крайней мере надеюсь на это :)
Будет.
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #642 : 02.12.2010, 14:16:50 »
Вот мои пожелания!

1. Сделать чтоб при загрузке кадров в нижнем правом углу вставлялся водяной знак!
2. Добавить страницу скоро на экранах
3. Сделать чтоб было можно указать только год... а то не знаю точной даты, а год выхода 2015 и делать нечего приходится ставить 2015 январь 2.

p.s. а лучше вообще сделать чтоб было так, уже на экранах это как сейчас главная, скоро на экранах - это то что выйдет, а на главной что-бы новости выводились!

p.s. вот как бы мой киноархив который я сделал http://kinoarhiv.tomsk.ru/

я переписал маленько структурку))

p.s. если нельзя рекламить то удалите ссылку!
« Последнее редактирование: 02.12.2010, 14:28:36 от Omega »
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #643 : 03.12.2010, 14:21:26 »
Вот мои пожелания!

1. Сделать чтоб при загрузке кадров в нижнем правом углу вставлялся водяной знак!
2. Добавить страницу скоро на экранах
3. Сделать чтоб было можно указать только год... а то не знаю точной даты, а год выхода 2015 и делать нечего приходится ставить 2015 январь 2.

p.s. а лучше вообще сделать чтоб было так, уже на экранах это как сейчас главная, скоро на экранах - это то что выйдет, а на главной что-бы новости выводились!

p.s. вот как бы мой киноархив который я сделал http://kinoarhiv.tomsk.ru/

я переписал маленько структурку))

p.s. если нельзя рекламить то удалите ссылку!
Ну почему же нельзя :) Думаю модеры не будут против, т.к. ссыль по теме :)
1. Обязательно будет в новой версии. В старой сделать пока не хватает времени, хотя половина готова :)
2. Сделаю :)
3. Там же календарик, и там же не обязательно указывать полную дату. Хотя надо проверить как будет приезжать в базу.

PS! Мое видение этого такое. Некий небольшой блок(можно даже в виде баннеров к фильму) сверху главной страницы в котором 2-5 скоро выходящих на экраны фильмов, чуть ниже ссылка на страницу из п.2, а ещё ниже список фильмов которые уже на экране.
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #644 : 03.12.2010, 17:45:08 »
3. Там же календарик, и там же не обязательно указывать полную дату. Хотя надо проверить как будет приезжать в базу.

Когда дату не указываешь вставляется дата 0000 00,00,00 00:00

И получается что фильм не сортируется.. а если поставить 2015 то получится 2015 00,00,00 00:00
И получается что встаёт фильм вместе с датой 00,00,00...
*

sergelisky

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #645 : 04.12.2010, 00:04:41 »
доброго времени суток!
сначала хотел бы выразить благодарности за компонент и вообще за то что вы есть!  *DRINK*
и сразу к делу... у меня тут такая проблема:
не могу менять виды отображения фильмов (т.е. Вид: только заголовки; Вид: заголовки и даты премьер; Вид: заголовки, описание и даты премьер; Вид: заголовки, описание, даты премьер и постер). при нажатии на кнопки показывает только заголовки...

зы.
Версия БД:  5.1.41-3ubuntu12.7
Версия PHP:  5.3.2-1ubuntu4.5
Web-сервер:  Apache/2.2.14 (Ubuntu)
Версия Joomla!:   Joomla! 1.0.15 Stable [ Lavra Edition 2008 ] 19 мая 2008 00:01 UTC
« Последнее редактирование: 04.12.2010, 00:08:54 от sergelisky »
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #646 : 04.12.2010, 10:43:34 »
доброго времени суток!
сначала хотел бы выразить благодарности за компонент и вообще за то что вы есть!  *DRINK*
не могу менять виды отображения фильмов (т.е. Вид: только заголовки; Вид: заголовки и даты премьер; Вид: заголовки, описание и даты премьер; Вид: заголовки, описание, даты премьер и постер). при нажатии на кнопки показывает только заголовки...

зы.
Версия БД:  5.1.41-3ubuntu12.7
Версия PHP:  5.3.2-1ubuntu4.5
Web-сервер:  Apache/2.2.14 (Ubuntu)
Версия Joomla!:   Joomla! 1.0.15 Stable [ Lavra Edition 2008 ] 19 мая 2008 00:01 UTC

Ждите новой версии) там багов меньше будет!) а эта фича мне самому не нравится... и я её скрыл! теперь у меня при заходе сразу и постеры и описание и.т.п. показывается!
*

sergelisky

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #647 : 04.12.2010, 17:30:43 »
что же, тогда ждемс... а до нового года мы увидем новую версию?  ^-^
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #648 : 04.12.2010, 22:33:06 »
Когда дату не указываешь вставляется дата 0000 00,00,00 00:00

И получается что фильм не сортируется.. а если поставить 2015 то получится 2015 00,00,00 00:00
И получается что встаёт фильм вместе с датой 00,00,00...

Спсб, учту в новой версии этот баг.

доброго времени суток!
сначала хотел бы выразить благодарности за компонент и вообще за то что вы есть!  *DRINK*

Скажу так - это полутестовая фича, поэтому никаких гарантий на её работу.
... и новой версии до НГ не будет. Физически не успеваю. Когда будет? Не так скоро как хотелось бы да и лучше не спрашивать :)
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #649 : 05.12.2010, 19:14:19 »
у меня почему то на новой платформе nimp 1.4.0 не работает( просто выводится белый экран(((( Помогите?

На AppServ всё нормально работало(
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #650 : 06.12.2010, 20:57:59 »
у меня почему то на новой платформе nimp 1.4.0 не работает( просто выводится белый экран(((( Помогите?

На AppServ всё нормально работало(

А что за платформа такая?
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #651 : 07.12.2010, 03:00:44 »
А что за платформа такая?

Да всё, переставил на xampp, теперь только 1 трабла...

Раньше путь был http://kinoarhiv.tomsk.ru/downloads/ для всех загрузок, а на платформе xampp не работает такой путь!... как быть? Может что в xampp настроить нада?
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #652 : 07.12.2010, 13:13:12 »
путь типо такого E:/xampp/htdocs/kino/downloads/ не работает)) кадры заливает и всё такое, вот только не показывает)) он пытается дать ссылку прям в таком виде E:/xampp/htdocs/kino/downloads/папка/файл.jpg ... это где-то в конфигах серверов или апача или php вроде настраиваться должно..
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #653 : 07.12.2010, 15:45:10 »
путь типо такого E:/xampp/htdocs/kino/downloads/ не работает)) кадры заливает и всё такое, вот только не показывает)) он пытается дать ссылку прям в таком виде E:/xampp/htdocs/kino/downloads/папка/файл.jpg ... это где-то в конфигах серверов или апача или php вроде настраиваться должно..

В настройках компонента пути поменяли?
Вообще vhost должен быть поднят для kino.domain.tld
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #654 : 08.12.2010, 16:31:49 »
Да я про админку и говорю!

Вот

httpd-vhosts.conf
<VirtualHost *:80>
ServerName kinoarhiv.tomsk.ru
ServerAlias http://kinoarhiv.tomsk.ru
DocumentRoot  E:/xampp/htdocs/kino/ 
</virtualHost>
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #655 : 10.12.2010, 10:50:17 »
Перешёл обратно на AppServ не парьтесь))
« Последнее редактирование: 11.12.2010, 23:06:25 от Omega »
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #656 : 12.12.2010, 11:29:22 »
Ещё идеи:
1. Сделать нормальным голосование, то есть рейтинг, или убрать уж его совсем чтоб не мешался...
2. Дать загрузчику загружать больше чем 10 файлов
3. Можно убрать фичу где можно указать путь к папке для скринов постеров обоев.. т.к. очень сильно нагружает эта штука сайт когда уменьшает большие изображения! Лучше когда загружаешь сам и сайт не нагружается т.к. он не уменьшает изображение а показывает уменьшенные перьвюшки!
4. Создать блок (Новые постеры, новые кадры, новые обои, новые ролики) с выводом по 4 в каждый столбец, или настраивается в админке...
5. На главной убрать эту фигню типо кратко, подробнее, ещё подробнее, и постер и подробно... т.к. всё равно я убрал эту фигню, но я убрал её не полностью, а только ограничил выбор других видов, и оставил только вид постеры + подробное описание, мне кажется это нафиг не надо, тем более что у некоторых не работает!
6. Что-нить сделать с query.min т.к. я поставил на главную меню с query.min и теперь у меня половина функций не работает!
7. Сделать водяной знак для видео!
8. Добавить кнопочку для скачивания видео, и аудио...
9. У меня не работает Календарь, вернее там иероглифы одни! Просьба если сможете профиксить!
Ну на данный момент всё что могу предложить!

p.s. сорри не так сказал, если дату указываешь просто 2015 то он выставляет 0000,00,00 00:00:00

а если поставить дату 2015-00-00 00:00:00 то он ставит 2014.30.11. 00:00:00
« Последнее редактирование: 12.12.2010, 18:07:51 от Omega »
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #657 : 14.12.2010, 10:37:00 »
...
2. Зависит от 3-го пункта, т.к. процесс ресайза довольно долгий и ресурсоемкий.

3. Нет. Вы представляете себе что будет если на странице будет показываться 10 изображений размером 1920х1080? Браузер у клиента просто повешается пока отресайзит их под указанный размер. Именно из-за этого и делается уменьшение, к тому же сохраняет ещё и трафик.

7. Будет довольно сильно лагать. Хотя можно. Есть условие FFMPEG на хосте.
/* Have a nice day! */
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #658 : 14.12.2010, 12:40:54 »
2. Зависит от 3-го пункта, т.к. процесс ресайза довольно долгий и ресурсоемкий.

3. Нет. Вы представляете себе что будет если на странице будет показываться 10 изображений размером 1920х1080? Браузер у клиента просто повешается пока отресайзит их под указанный размер. Именно из-за этого и делается уменьшение, к тому же сохраняет ещё и трафик.

7. Будет довольно сильно лагать. Хотя можно. Есть условие FFMPEG на хосте.
На локалке стоит =) FFMPEG поставлю если нада =)

Вот ещё идея,

Сделать не только кадры, но ещё и Кадры со съёмочной площадки...
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 13:39:25 от Omega »
*

Omega

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #659 : 15.12.2010, 08:48:29 »
а кто-нить знает как сделать чтоб на других сайтах если укажешь ссылку на картинку с тегами img чтоб она не показывалась? просто бесят картинку берут прям ссылкой на мой сайт указывают, а ко мне нагрузка из за этого(
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться