Год назад выбирал CMS максимум близкую к двум тех. заданиям на социальные сети - видел этот топик.
Я рассматривал сначала joomla+community builder как истинный мамбовец-жумлоид-старовер), потом остальные, в том числе social engine...блаблаблаЕЩЁ кучу CMS... и instantcms...
Сейчас случайно вот попал на обсуждение и поделюсь впечатлением.
Обращаю внимание что опишу всё СУБЪЕКТИВНО, учитывая почти 10ти летний опыт работы с Joomla и 1-летний опыт с instantcms.
1. скорость установки/сборки.
joomla+cb собрать более-менее настроив можно за 1 день и даже меньше
instant - почти всё сразу по дефолту более-менее устраивает
2. шаблоны
instantcms
кто бы что не говорил... а smarty - зло!
более того - брали за основу дефолтный шаблон instantcms... сплошные таблицы.. работа по шаблонизации под instant - реально месяц (с учетом доработок и сплошных багов) у опытнейшего Joomla верстальщика если делать шаблон на основе дефолтного, или раза в 3 быстрее если делать с нуля шаблон (если опыт уже есть

)... Даже сейчас, поработав с instantcms год я уверен - сверстать качественный шаблон под инстант а не ***код - минимум неделя.
joomla+cb - тут всё понятно. 2 часа вёрстки и основа шаблона готова... дальше дело техники - день-два и весь cb стилизован.
3. нагрузка
собранная нами редакция на joomla+community builder (+ ещё пару расширений согласно np- alpha user points, какая-то видеогалерея, сообщения пользователей и что-то ещё там... ) едва ли нормально запустилась на виртуальном сервере
это было что-то .... когда мой Athlon x2 5000+ 4 gb озу просто просел от такой мощи... мне даже ненавистный всему отделу битрикс так комп не подвешивал

instantcms - всё ок. нагрузка - в сравнении с joomla+cb = минимум.
на этом и принято было решение недостающий функционал по тех. заданиям дописывать вручную и отказаться от Joomla в двух предстоящих проектах.
4. сложность сборки
честно говоря привыкли на Joomla всё собирать и дотачивать... на instantcms, естественно, пришлось писать всё с нуля... разобрались. писать программы под instant не сложно. Мои программисты даже говорят, что под Joomla сложнее. Я бы поспорил. Просто они ещё не знают Joomla framework как мы, пенсионеры

Скажем так: ничья.
5. Форум.
блин,... ну знали бы что у инстанта кастрированый phpBB настолько, что его придётся просто дописывать ещё пару недель до его основного функционала... хоть бы предупредили на сайте instantcms об этом... сразу бы мост делали бы..
в Joomla такой проблему нет - есть всё и мосты и форумов море отличных
6. КПД от использования instantcms вместо joomla+community builder+и т.д.
Вывод от которого самому смешно:
- почти год шли работы
- мы написали кучу расширений под instant
- мы переписали instant наизнанку от и до и у нас вышло два полуинстант своих движка уже
- мы впервые получили кучу проблем от заказчиков
- мы впервые просрочили всё что можно, потому что привыкли правильно оценивать время разработки если под joomla
- мы переверстали под оба проекта по одному разу шаблоны - ребята чуть не вешались от этого мучения
- мы повысили свой скил в полтора раза
- мы думаем теперь что под instantcms писать легко
- instantcms показала реальную возможность работать социальной сети на обычном хостинге (ну если хотя бы баги с поиском instantcms пофиксить чтобы хостинг не вешали левые запросы )) )
- мы решили, по возможности, не связываться с instant cms, но можем работать с ней без проблем и делать на ней нормальные соц. сети.
- мой личный вывод: лучше бы я убедил заказчиков купить себе нормальные сервера и поставил бы туда joomla+cb и пару месяцев оптимизировал запросы и резал ненужный код, чем разрабатывать что-то на основе instantcms, где нужно дописать много всего вручную.
joomla community позволяет сэкономить 90% времени на любой разработке за счет многообразия качественных (+/-) сторонних расширений.
Instantcms ещё пока развивается и разработчики под эту систему ещё настолько слабы (я точно знаю

) что их школьный код мы брать побоялись и в каждом случае писали всё с нуля.
Оба проекта успешно закончили и все довольны. Кроме меня - я не привык столько времени команды тратить на разработку.
Выводы делайте сами.