Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 12977 Просмотров
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
Здравствуйте, пожалуйста подскажите (уже облазил весь форум прочел кучу подобных тем, но что-то не  получилось никак). У меня JOOMLA 1.5.8 стандартный mod-banners, который идет с компонентом Баннеры. Шаблон сайта сильно переделан мною, при необходимости могу вставить сюда код. Так вот создал клиента, банер, категорию, прописал позицию right в шаблоне, она есть, опубликовал модуль. Все антивирусы выключил и чужие баннеры на раз смотрю в браузере.. Текстовая часть банера отображается и ссылка тоже, а вот картинка, которая идет к баннеру не отображается. Т.е. когда создаю баннер, я могу выбрать картинку и она видна, а уже на сайте ее нет. Весь прикол в том, что дома на компе (TOPserver 2.1) все замечательно работает! А на хосте нет (cPanel 11). Причем ни в каком формате картинка на хосте не идет и стандартные баннеры с пакета Joomla тоже не идут. Разница в том, что на хосте у меня PHP 5.2.6, а дома 5.1.6. Что здесь можно сделать, чтоб все заработало?
*

AlteTraum

• Захожу иногда
  • 118
  • 1 / 3
  • Тут может быть ваша реклама
Думаю, обратится к хостеру.
А стандартные баннеры у тебя отображаются, джумловские?
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
Думаю, обратится к хостеру.
А стандартные баннеры у тебя отображаются, джумловские?

Нет они тоже не отображаются на хосте. Выбрать могу при выборе вижу их. Дома же отображаются.
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
У меня такое бывало когда другие стили ( темы) устанавливал и некоторые вообще так и не отображают, а в некоторых нужно поменять его место появления
Зайдите настройку модуля и попробуйте все места его появления
Может где и проявиться, а там уже дальше будети искать причину шаблона
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
У меня такое бывало когда другие стили ( темы) устанавливал и некоторые вообще так и не отображают, а в некоторых нужно поменять его место появления
Зайдите настройку модуля и попробуйте все места его появления
Может где и проявиться, а там уже дальше будети искать причину шаблона

Попробовал разные позиции, не помогло. Текстовая часть идет, ссылка тоже, а рисунка по-прежнему нет. Тот же шаблон на домашнем ПК прекрасно отображает баннер в любой позиции. А кто-нибудь знает какие специфические настройки и требования для для этого модуля должны быть? Буду искать адрес производителя, чтоб там почитать, если подскажите ссылку - буду благодарен.
*

dimsa

• Захожу иногда
  • 135
  • 32 / 0
Было у меня такое..на Joomla 1.0.15. Все дело в пути: обычно баннеры размещаются в images/banners/? но при просмотре через медиа их там я не вижу, т.е. просто есть файл, а сам баннер не отображается... пришлось просто изменить название папки на imgbanners/ - назначить права! После этого в стандартном компоненте поправить пути.. и все заработало!

P.s. Очевидно дело в настройках хоста, какм то образом он режет папку banners
Верьте в будущее и оно наступит.
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
Решил этот вопрос поставив другой модуль camp26 carousel_banner.

Спасибо, посмотрю и попробую ваш метод и отпишу о результате, что-то не любит меня стандартный mod_banners, на второй Joomla 1.5 на том же хосте отказывается выводить GIF - баннеры. Вернул те, что шли по умолчанию с Joomla и они перестали выводится. Видимо, действительно проблема в настройках хоста. Все-таки хочется, чтоб родной модуль работал корректно.

а скорее всего это настройки антивируса !!!  ;)

где меняется путь к папке банеров???
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
а скорее всего это настройки антивируса !!!  ;)

где меняется путь к папке банеров???

В параметрах не нашел смену пути к папке с баннерами. Т.е. если как-то сменить название папки и путь, то антивирус не опознает и пропустит?
*

KoMoToZZZ

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Решил этот вопрос поставив другой модуль camp26 carousel_banner.
Подскажи как решил эту проблему поставил этот модуль, все равно нет отображения?
*

KoMoToZZZ

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
После этого в стандартном компоненте поправить пути.. и все заработало!
Как поменять путь? Я изменил имя папки в медиа менеджере они теперь отображаются.
*

Roman Petrenko

• Захожу иногда
  • 438
  • 61 / 0
  • Дизайн без секретов
Как поменять путь? Я изменил имя папки в медиа менеджере они теперь отображаются.

Думаю лезть в файлы самого модуля баннеров и там искать images/banners/ и менять на Ваше название папки.
*

Dj Nek

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Почитал вашу тему, тоже была проблема с гифкой, решил попробовать с переименованием папки для начала нашел где прописывается путь - в файлике administrator/components/com_banners/controllers/banner.php

Строки
// Imagelist
      $javascript         = 'onchange="changeDisplayImage();"';
      $directory         = '/images/imgbanners';
      $lists['imageurl']   = JHTML::_('list.images',  'imageurl', $row->imageurl, $javascript, $directory, "bmp|gif|jpg|png|swf"  );

но проблема тем самым не решилась  :(

Ребята подскажите незнающему, нашел в админке компонент баннер в нем создал Клиента, и Категорию дальше сам баннер создал, опубликовал его в менеджере модулей и смотрю он только в разделе меню появляеться, по другому никак не получаться, что еще нужно сделать что бы баннер был вверху шаблона там где логотип, шаблон у меня не стандартный снизу скрины, заранее благодарен за помощь

« Последнее редактирование: 18.06.2010, 20:06:14 от Memphis21 »

Неужели некто не знает ? пробовал возится с модулями как не крутил всеравно получается поставить только как меню, может кто знает как его прикрутить к верху там где висит логотип ?
*

denmos

• Захожу иногда
  • 96
  • 7 / 0
  • SINTEZ2 + мафон "легенда"
что бы баннер был вверху шаблона там где логотип
по идее в модуле нужно задать позицию top, если она предусмотрена шаблоном, ели нет/не там , где нужно -  править/искать другой шаблон
*

NukeLAI

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Было у меня такое..на Joomla 1.0.15. Все дело в пути: обычно баннеры размещаются в images/banners/? но при просмотре через медиа их там я не вижу, т.е. просто есть файл, а сам баннер не отображается... пришлось просто изменить название папки на imgbanners/ - назначить права! После этого в стандартном компоненте поправить пути.. и все заработало!

P.s. Очевидно дело в настройках хоста, какм то образом он режет папку banners
Сегодня такая же ситуация, возникла.
Залив zip'овский архив с отредактированными баннерками через файловый менеджер хостера, и разпоковав его в папку медийный менеджер в этой папке не видит ничего, так что будьте все аккуратнее
Почитал вашу тему, тоже была проблема с гифкой, решил попробовать с переименованием папки для начала нашел где прописывается путь - в файлике administrator/components/com_banners/controllers/banner.php

Строки
// Imagelist
      $javascript         = 'onchange="changeDisplayImage();"';
      $directory         = '/images/imgbanners';
      $lists['imageurl']   = JHTML::_('list.images',  'imageurl', $row->imageurl, $javascript, $directory, "bmp|gif|jpg|png|swf"  );

но проблема тем самым не решилась  :(
по умолчанию в папке banners  хтмл один лежит, может его продублировать в новую папку стоит?
*

Kayser

• Захожу иногда
  • 50
  • 1 / 0
Менял названия папки, правил путь в administrator/components/com_banners/controllers/banner.php - нет, не помогло. В Менеджере модулей->Give Life (в моём случае) переставил - Искать по тегам с ДА на НЕТ. Всё показывает!
*

InfRiNgeR Of CalmNeS

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
*

drema71

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
помогите пожалуйста баннеры все отображаются но не могу ссылку вставить, вернее вставляю но не работает на баннере, модуль стандартный, заранее спасибо Joomla последняя
« Последнее редактирование: 31.01.2015, 17:41:51 от drema71 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Баннеры

Автор Agoniya

Ответов: 3
Просмотров: 1214
Последний ответ 24.09.2020, 06:43:59
от rsn
Данные получаемые из БД отображаются в не верной кодировке

Автор werewolfGSM

Ответов: 2
Просмотров: 1511
Последний ответ 05.10.2019, 16:19:45
от beliyadm
Как увиличить максимальное количество символов в стандартном модуле (mod_custom)?

Автор genkey

Ответов: 0
Просмотров: 1839
Последний ответ 27.04.2017, 14:41:22
от genkey
Не отображаются материалы и ссылки на сайте (joomla 1.5)

Автор МарияЛ

Ответов: 1
Просмотров: 3319
Последний ответ 18.03.2017, 19:22:31
от rebus
Не отображаются страница материалов

Автор MOZ

Ответов: 8
Просмотров: 2443
Последний ответ 28.02.2016, 19:50:37
от effrit