Да, я уже подумывал об этом. Но есть одна проблема. Когда я последний раз изучал данный вопрос, я столкнулся с проблемой, что если сделать пакет для языковых файлов компонента и установить его, то потом он не виден в менеджере языков, не виден в списке расширений и т.д. Т.е. однажды установив его, удалять уже нельзя. И просмотреть установлен или нет тоже. Это в принципе не создает проблем при обновлениях, но как-то мне такое решение не очень нравиться.
Некоторые из разработчиков, пошли несколько иными путями - дополнительные языковые пакеты цепляют к фиктивным расширениям (плагинам-пустышкам, например), это позволяет и установить языковые файлы, и потом удалить, вместе с раширением. Но этот путь мне тоже не очень нравиться.
Что же касается лишних файлов, то на 1.5 они могут оказаться только в том случае, если компонент устанавливался в режиме совместимости (legacy). В этом случае Joomla использует xml-файл сделанный для версии 1.0, и сама автоматически языки установить не может, поэтому они сначала все копируются в папку компонента, а потом уже установщиком самого компонента раскладываются по нужным папкам. И действительно, я их при этом копирую, а не переношу. Могу в следующих версиях исправить.
По поводу уменьшения дистрибутива - думал, неоднократно думал. На самом деле, скорее всего, в ближайшее время из компонента будет убрана поддержка языковых файлов для Joomla 1.0 (останутся только русский, английский и может еще пару языков), а для линейки 1.5 пока оставим весь набор, который есть.
А в перспективе - планируется сделать функцию загрузки необходимых языковых файлов прямо с оф. сайта компонента. Т.е. в дистрибутиве будут поставляться 3-5 языковых файлов и будет возможность в процессе установки доустановить те языки, которые установщик обнаружит в процессе установки.