Новости Joomla

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

Google Summer of Code (GSoC) - программа компании Google, которая позволяет участникам программы под руководством опытных наставников писать код для организаций, занимающейся открытым исходным кодом. Joomla принимает участие в этой программе не в первый раз и в 2026 году снова включена в список GSoC. Для программы утверждается список "идей", воплотить которые должны участники под руководством наставников.

Проекты Joomla в рамках программы GSoC 2026.

Проект I: Ajax-бэкенд.
- Действия в административной панели без необходимости обновлять страницу.
- Автоматическое сохранение содержимого во время редактирования.
- Расширенный фильтр - поиск и фильтрация по пользовательским полям.

Проект II: Автоматизация рабочих процессов (workflow + task scheduler).
Joomla имеет функцию процессов и планировщика задач. Теперь эти две функции следует объединить, чтобы пользователь мог настраивать назначенные рабочие процессы таким образом, чтобы переходы выполнялись автоматически, с возможностью точного определения времени. Должна быть возможность создавать циклы или прямые запланированные рабочие процессы. Предполагается, что интерфейс должен учитывать хороший пользовательский опыт, удобство использования и современные стандарты доступности. Ожидается, что будет добавлен интерфейс для управления процессами и их расписанием на страницах категорий и материалов. Так же ожидается, что сторонние компоненты также смогут воспользоваться этим функционалом.

Проект III: Мультикатегории.
В настоящее время Joomla! не позволяет назначать один элемент нескольким категориям. Хотя система тегов часто используется в качестве замены, существует острая потребность в нативной поддержке нескольких категорий, чтобы привести Joomla! в соответствие с другими современными системами управления контентом.

Проект IV: Обучение с подкреплением на основе отзывов переводчиков.
Joomla собирается использовать автоматический перевод документации. В каждом языке есть свои специфические слова, характерные для Joomla. Предполагается обучать языковые модели, используя обратную связь от переводчиков, чтобы постоянно улучшать качество переводов и учитывать специфические языковые особенности Joomla.

Принять участие GSoC 2026
Подробнее о проектах Joomla GSoC 2026
Чат GSoC в Mattermost (международное сообщество Joomla)

Вышли релизы Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3

Релиз Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3

Проект Joomla рад сообщить о выпуске Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3. Это релиз исправлений ошибок и улучшений для серии Joomla 6.0 и Joomla 5.4.

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

В процессе работы с Joomla бывает необходимо работать с пользовательским интерфейсом более тонко, чем обычно. Все формы Joomla состоят из стандартных полей, содержанием, стилем отображения, состоянием (включено/выключено, доступно для редактирования или нет и т.д.) можно управлять с помощью плагинов. Да и для нестандартных проектов хорошей практикой является создание одного системного или нескольких плагинов групп "под проект", в которых храниться весь "нестандарт".

В этой статье описаны все триггеры, которые вызываются через Event Dispatcher из administrator/components/com_fields/src/Helper/FieldsHelper.php, с привязкой к жизненному циклу (порядку этапов работы запроса), аргументам, изменяемым данным и дальнейшему распространению по Joomla. Это поможет вам работать с Joomla свободнее и не опасаясь при этом потерять изменения при очередном обновлении движка.

Подходы, описанные в статье, полезны в тех случаях, когда вы работаете с данными в com_fields - механизме создания и редактирования пользовательских полей ядра Joomla и при использовании FieldsHelper. Многие сторонние компоненты не используют эту возможность, поэтому данная статья будет полезна лишь частично.

• 11 Ответов
  • 4341 Просмотров
*

slavager

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
У меня добавляются товары или категории только по одной строке :)))
если ставлю 2 и более установщик мне пишет:
Максимальный объем памяти лимит вскоре будет превышен. Память используется: 3MB
 :oкак увеличить этот лимит? сколько нужно памяти чтобы закачать 5000 товаров???
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

slavager

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Re: Максимальный объем памяти!!! :((
« Ответ #2 : 02.02.2009, 16:16:48 »
Спасибо!!! Получилось!
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Re: Максимальный объем памяти! :((
« Ответ #3 : 17.12.2009, 13:33:12 »
а у меня 17000 позиций.. Приходится делить на несколько CSV ((
*

alexx2007

• Захожу иногда
  • 145
  • 9 / 1
« Ответ #4 : 01.01.2010, 21:57:09 »
а у меня 17000 позиций.. Приходится делить на несколько CSV ((
А у меня 16000 и ниче я не делю. Причем у знакомого было под 40к и он тоже помнится ничего не делил.
Вот тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,93956.0.html я описывал вариант обхода отказа скрипта по таймауту.
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
« Ответ #5 : 11.01.2010, 11:49:08 »
А у меня 16000 и ниче я не делю. Причем у знакомого было под 40к и он тоже помнится ничего не делил.
Вот тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,93956.0.html я описывал вариант обхода отказа скрипта по таймауту.

Кроме банального увеличения времени на работу скрипта я там не увидел никакого "варианта обхода отказа скрипта по таймауту".

Все зависит  не только от колличества позиций, а еще от длинны описания этих позиций, собственно наименования, ресурсов процессора сервера, ресурсов памяти и наверняка кучи других обстоятельств...

Я вот думаю, может есть какой то способ убрать таймаут для выполнения только определенного файла ?..
*

alexx2007

• Захожу иногда
  • 145
  • 9 / 1
« Ответ #6 : 13.01.2010, 23:32:11 »
Кроме банального увеличения времени на работу скрипта я там не увидел никакого "варианта обхода отказа скрипта по таймауту".
Да, я погорячился, у меня хостер тоже киляет процесс, когда сервак жестко загружен более 20 сек.
Ума не приложу, что мне делать, вариант с делением номенклатуры на несколько файлов как-то мне не очень нравится своей геморройностью. Будем подумать что делать.
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
« Ответ #7 : 14.01.2010, 09:41:20 »
Ну в настоящее время я делаю  так :
На локальном denwer, где все ограничения сняты, импортирую каталог. Далее в PHPmyadmin экспортирую все нужные таблицы с продуктами VM, а потом импортирую полученное на хостинг.. Как ни странно - работает )

Хотя это однозначно не выход..
*

alexx2007

• Захожу иногда
  • 145
  • 9 / 1
« Ответ #8 : 14.01.2010, 16:44:32 »
На локальном denwer, где все ограничения сняты, импортирую каталог. Далее в PHPmyadmin экспортирую все нужные таблицы с продуктами VM, а потом импортирую полученное на хостинг.. Как ни странно - работает )

ПИПЕЦ! :) Молоток, я бы даже и не догадался!
Я закончу проект и выложу решение, я решил немного подработать свой скрипт, который загружает товары из csv, чтобы он мог несколько файлов подряд взять и обработать, а в 1С будет внешняя обработка, которая эти файлики  будет сряпать из остатков ТМЦ. Вот как-то так.
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
« Ответ #9 : 18.01.2010, 09:41:48 »
ПИПЕЦ! :) Молоток, я бы даже и не догадался!
Я закончу проект и выложу решение, я решил немного подработать свой скрипт, который загружает товары из csv, чтобы он мог несколько файлов подряд взять и обработать, а в 1С будет внешняя обработка, которая эти файлики  будет сряпать из остатков ТМЦ. Вот как-то так.

Хм.. Что то недопонимаю логики..

1) Из 1с то понятно, что внешний обработчик делает выгрузку, если нужно для 8-ки могу скинуть обработчик, для конфинурации Торголи 8.1, должно работать, ну если что сам подправишь модуль.. 

2) А вот чтоб скрипт подправить - какая разница - будет он обрабатывать несколько подряд или нет ? Непонимаю.. Вот смотри - ты же не будешь каждый раз высчитывать лимит работы скрипта, и если где то в цепочке файлов, допустим посередине выдаст ошибку - цепочка остановится, и каталог будет загружен не полностью.. Очень будет напрягать..

Вообще, как я помню VM offline есть, который делает то же что и я через БД напрямую, но в более менее дружественном интерфейсе.. Попробуй..

И еще как вариант вижу написание простенького скрипта на сервере, либо программы на компе для конвертации CSV в MySQL запрос.. ИМХО все же надежнее и быстрее выгружать будет.
*

alexx2007

• Захожу иногда
  • 145
  • 9 / 1
« Ответ #10 : 19.01.2010, 10:17:36 »
Хм.. Что то недопонимаю логики..
1) Обработчик я уже сам накалякал под 1сv77, робит исправно. Но все равно спасибо за предложение, ты скинь, может и пригодится для 8.1. 123333собакамайлру

2) Сотнями (если не тысячами) опытов доказано, что траблы с выгрузкой начинаются после 6к позиций, при этом на 5к загрузка стабильная, без глюков. Из этого можно сделать вывод, что если побить изначально прайс кусками размерностью по 5к, траблы не возникнут. Практика доказывает правильность моих рассуждений.

Применение VMOffline я даже и не рассматривал, ибо мне важен не только результат в виде номенклатуры на сайте, а так же то, как она туда попадет. VMOffline штука ручная, а мне, так сказать, автоматика нужна.

На счет скрипта преобразования еще надо подумать, а не получится ли это двойной работой? Туда перегонять, сюда... Мне интереснее было бы сейчас обработку состряпать, которая подружит скуль 1С с его братом на сайте. Вот это было бы верхом совершенства, но т.к. я в скуле ваще не волоку, видать дойду не скоро.
*

alexx2007

• Захожу иногда
  • 145
  • 9 / 1
« Ответ #11 : 19.01.2010, 10:25:52 »

Я ж не со зла, я прикололся, здорово придумано :) Причем это 100% рабочий вариант, только несколько проблематичный.

Но все же нужен автомат.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться