Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 128 Ответов
  • 76106 Просмотров

Re: MarketPlace 1.4.6 RE plus (cp1251)
« Ответ #30 : 03.04.2009, 02:37:35 »
Всё, разобрался с изображениями, я перепутал marketplace c adsmanager-ом, в маркете даж функции такой нет, но всё равно компонент рульный! Респект и уважуха всем тем кто тратит своё время на развитие подобных проектов!
*

alpik

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
  • лучше ничего не сказать, чем сказать ничего...
« Ответ #31 : 07.04.2009, 12:53:45 »
Подскажите пожалуйста, как вывести все поданые на сайт объявления пониже разделов? А то как то все теряется...

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 07.04.2009, 15:02:50 от alpik »
*

xoxmodav

• Новичок
  • 9
  • 6 / 0
  • RadioActive
« Ответ #32 : 08.04.2009, 23:18:30 »
[spoiler title=Ошибки в локализации MarketPlace 1.4.6 REplus + RUR +Reg + Kat + Menu.zip:]

com_marketplace\language\russian.php

<li>не допускаются к публикации объявления с предложениями покупки/продажи баз данных (например: по недвижимости, базы E-mail – адресов, и.т.д)</li>
и т.д.

DEFINE( "JOO_CLICKONIMAGE", "Щелкните по изображению, чтобы овеличить");
увеличить

DEFINE( "JOO_IMAGETOOBIG", "Размер изображения слышком большой");
слишком

DEFINE( "JOO_DELETE_NOTALLOWED", "Вы должны зерегистрироваться и войти на сайт чтобы удалять объявления.");
зарегистрироваться

DEFINE( "JOO_PUBLISHED", "Обубликовано");
Опубликовано

com_marketplace\admin.marketplace.html.php

<td>Продолжительность жизни оъявлений</td>
объявлений

<td>Показывать детали контакта только зарегестрированным пользователям</td>
<td>Выберите <b>Да</b> если хотите чтобы детали контакта были видны только зарегестрированным пользователям, или <b>Нет</b> если хотите чтобы такая информация была доступна всем</td
зарегистрированным

<td>Встроить файл Slimbox срипт</td>
скрипт?

<td>Имя отправителя для уведомлений. Моежете использовать название Вашего сайта.</td>
Можете

$cur[] = mosHTML::makeOption( 'CHF', 'Щвейцарский франк' );
Швейцарский

$cur[] = mosHTML::makeOption( 'HKD', 'Конг-конгский доллар' );
Гонконгский

<b>Оплата офлайн</b>
<td>Включить офлайн оплату</td>
<td valign="top">Офлайн&nbsp;Оплата&nbsp;Текст</td>
<td valign="top">Текст который будет показан если пользователь выберет офлайн оплату. Введите данные вашего Банковского аккаунта здесь.</td>
<td>Установить <b>Да</b> чтобы включить возможность оплаты офлайн через банковский перевод</td>
оффлайн

<th width="5%">Отредактированно</th>
Отредактировано

<th width="5%">Комерческое</th>
<th class="title" width="5%" style="text-align: center;">Комерческое</th>
Коммерческое

<td>Выберите <b>Да</b>, чтобы сделать пользователя Администратором(!). Как Администратор он сможет удалять и редактировать все объявления в MarketPlace, <b>Нет</b> = нет привелегий Администратора</td>
<td>Выберите <b>Да</b> чтобы сделать пользователя Модератором(!) для одной или нескольких категорий. Как Модератор он сможет удалять и редактировать объявления из определенной категории, <b>Нет</b> = нет привелегий Модератора</td>
привилегий
[/spoiler]
« Последнее редактирование: 13.02.2011, 12:59:38 от vagkrsk »
*

inteligent

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #33 : 15.04.2009, 00:03:23 »
Установил MarketPlace 1.4.6 REplus + RUR +Reg + Kat + Menu

Проблема с кодировкой, подскажите как исправить

Спасибо заранее...

« Ответ #34 : 15.04.2009, 14:00:55 »
Тоже проблема с кодировкой((( MarketPlace 1.4.6 REplus + RUR +Reg + Kat + Menu.zip на Joomla Joomla_1.5.9-Stable-Full_Package на русской 1.5.9 то же самое
*

squad

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #35 : 15.04.2009, 17:27:03 »
Может кто ответит? Как поменять величину шрифта в 5 объявлениях, а то у меня почему-то он большой...
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
« Ответ #36 : 15.04.2009, 19:35:01 »
Молодец хлопец,компонент преобразился в лучшую сторону,но вот проблема одна,в разделах когда открывается столбик с меню подразделами,при переходи в нужный подраздел,меню исчезает а не задерживается для того что бы я мог выбрать тот подраздел который мне нужен,или для того что бы попасть в нужный мне подраздел я должен успеть быстро водить курсором что бы нажать на нужную мне ссылку до того пока подразделы исчезнут,вообщем приходиться очень быстро курсором попасть на нужную ссылку в подраздел
Я думаю может растояние межда ссылками большое и потому не получается перейти в нужный подраздел
Прошу не судите меня строго за то что я плохо изъясняюсь,я не совсем хороше знаю Русский язык,надеюсь что что поймут описание проблемы с которой надо справится
А так компонент просто отличный,за что спасибо
« Последнее редактирование: 15.04.2009, 19:41:30 от llektor »
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #37 : 17.04.2009, 08:33:10 »
Может кто ответит? Как поменять величину шрифта в 5 объявлениях, а то у меня почему-то он большой...

В CSS MarketPlace, там есть два пункта для стиля 5 объявлений в одном указан шрифт для шапки пятерки, а в другом для подписи. Второе место, где правятся шрифты, файлы php в корне компонента (show..., list), там стоит size '-2' в нужном месте поправь на '-1'.

« Ответ #38 : 19.04.2009, 10:55:31 »
Молодца автор! Только две проблемки не могу решить: кодировка записей в базе и размеры шрифта.
1. Кодировка: я так понимаю по умолчанию стоит ср1251 , а у меня uft-8. Пришлось перекодировать все .рнр файлы на utf-8. Админка и сообщения на сайте начали отображаться. А вот с базой (названия категорий на сайте отображаються квадратиками, при этом в админке все нормально) ну ни как. При установке база создается через файл msrketplace.xml, но вот как заставить ее создавать записи в базе в кодировке utf-8? Ну никак не могу. Помогите!
2. При открывании доски автоматом изменяются все шрифты на сайте - как подогнать шрифты доски под сайт?
Заменял в .рнр значения фонта с -2 на -1 не помогло. В CSS не нашел размеров фонта. Что делать?
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #39 : 26.04.2009, 16:17:20 »
2. При открывании доски автоматом изменяются все шрифты на сайте - как подогнать шрифты доски под сайт?
Заменял в .рнр значения фонта с -2 на -1 не помогло. В CSS не нашел размеров фонта. Что делать?

Может поможет из CSS :

Код
.jooRecent5 th {
    font-size: 1.0em;
    font-weight: bold;
    text-align: center;
/* background-color: black; */
background-image: url(/components/com_marketplace/images/bg_body.jpg);
margin: 0px;
padding: 0px;
}
.jooRecent5 td {
/*  background: black; */
  font-size: 12px;
  background-image: url(/components/com_marketplace/images/bg_body.jpg);
  padding: 0px;
  margin: 0px;
  text-align: center;
}

Настройки цветов и размеров мои (на них не ориентируйся). Менял значения здесь и как выше писал в .php файлах.
*

maxpa

• Захожу иногда
  • 67
  • 2 / 0
« Ответ #40 : 30.04.2009, 13:00:12 »
а как с отправкой на почту уведомлений админу о том что подана обьява и юзеру то что она удалиться.и нормально ли удаляются обьявы.эта функция работает?попробовал подать обьяву но на почту так ничего и не доходит.primezilla отключена.при реге на сайте письма для подтверждения регистрации доходят нормально

Сайт работает на J1.5
« Последнее редактирование: 13.02.2011, 13:01:20 от vagkrsk »
*

maxpa

• Захожу иногда
  • 67
  • 2 / 0
« Ответ #41 : 30.04.2009, 13:50:04 »
C доставкой писем админу разобрался - надо было просто назначить себя админом внутри компонента:-)))

« Ответ #42 : 02.05.2009, 02:08:33 »
Здравствуйте, было бы логично добавить радиокнопку к объявлениям, все выбраные обьявления выводить на печать например через блокнот.На доске обьявлений это очень удобно для посетителей
*

kaasin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #43 : 06.05.2009, 09:26:55 »
все конечно мега клева, но что делать с кодировкой, как убрать вопросы...
*

kaasin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #44 : 06.05.2009, 10:59:11 »
если вас не затрубнит сделайте чтобы MarketPlace_1.4.6_REplus_+_RUR_+Reg_+_Kat_+_Menu в кодировки utf-8 и прекрепите пожалуйста файлик
*

alpik

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
  • лучше ничего не сказать, чем сказать ничего...
« Ответ #45 : 07.05.2009, 14:33:52 »
ну неужели никто помочь не может? небожители спуститесь на секунду или если у кого есть в utf-8 прикрепите
сделай сам - это несложно! открой архив компонента, найди marketplace.xml, подредактируй его вместо <?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?> поставь <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
*

kaasin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #46 : 08.05.2009, 03:52:39 »
огромное человеческое спасибо, перелазил все...но почему то именно там не смотрел =)
теперь говорит "Невозможно найти установочный пакет" ... ладно буду ломать голову дальше
« Последнее редактирование: 08.05.2009, 04:09:38 от kaasin »
*

kaasin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #47 : 08.05.2009, 04:45:06 »
в общем все получилось,с помощью блокнота поменял везде кодировку на utf-8 и поменял строчку. всем спасибо. :-*
*

posergey

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #48 : 14.05.2009, 13:43:34 »
Подскажите пожалста как избавиться в MarketPlace от ���������� .  СПАСИБО !!
*

posergey

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #49 : 14.05.2009, 18:33:02 »
Вопрос снимаю Все сделал.  ���� - это 1251 Все PHP  поменял на Utf-8 Заработало.
Другой косяк - подать объявление не работает. Ругается - "Вы должны зарегистрироваться и войти на сайт чтобы писать объявления." Буду бороться с проблемой. Может кто знает?
*

posergey

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #50 : 15.05.2009, 16:48:38 »
Mr. - vagkrsk -   
Регистрация обычная на сайте с помощью стандартной формы? Я правильно понимаю? Или может есть что-то посолиднее из "форм регистрации"
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #51 : 15.05.2009, 19:04:48 »
Mr. - vagkrsk -  
Регистрация обычная на сайте с помощью стандартной формы? Я правильно понимаю? Или может есть что-то посолиднее из "форм регистрации"

Так официально  ^-^
Да, обычная регистрация на сайте. После регистрации пользователям можно будет добавлять, изменять, продлевать объявления и т.д и т.п.
Админ и модераторы могут те же операции делать из админки.
*

Andreydial

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 0
« Ответ #52 : 20.05.2009, 10:52:06 »
сделай сам - это несложно! открой архив компонента, найди marketplace.xml, подредактируй его вместо <?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?> поставь <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Старые песни о главном, строчку поменял, нашел 4 файла XML, но ничего не поменялось, тем более, что уже стояло utf-8, пробовал 1251, даже кнопки переставали быть русскими. В админке так и остались квадратики. Что может быть еще не так? Помогите пожалуста!
*

Andreydial

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 0
« Ответ #53 : 20.05.2009, 11:03:32 »
в общем все получилось,с помощью блокнота поменял везде кодировку на utf-8 и поменял строчку. всем спасибо. :-*
Объясни пожалуста что значит везде? Кроме XML  еще где-то надо менять?
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #54 : 20.05.2009, 14:57:16 »
Объясни пожалуста что значит везде? Кроме XML  еще где-то надо менять?

Руссификация marketplace проходит в два этапа  ^-^
Первый в папке language компонента для frontend.
Второй в файлах компонента в administrator путь /administrator/components/com_marketplace/ (оптимальный вариант - полная замена файлов после установки компонента на переведенные, если английская версия). На форуме имеются приличные версии на русском.
По Вашему вопросу трудно понять в каком месте у Вас нормально, а в каком крякозябры.
Я неоднократно писал о переводе файлов из  одной кодировки в другую. Найдите в теме о редакторе PHP Expert Editor, там описано как быстренько  ^-^ перейти из одной кодировки в другую.
Опишите четко в чем проблема и Вам быстрее помогут.
Удачи
*

Andreydial

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 0
« Ответ #55 : 20.05.2009, 15:10:49 »
квадратики в админке, если меняю в marketplace.xml на utf-8 и все файлы пхп перевожу в utf программой PHP Expert Editor, то пишет что файл установки не найден. В каких вариациях я только не пробовал.
В папке language russian.php перевожу в utf-8, все пхп в корне тоже в utf-8. До второго этапа я даже не дохожу, все упирается в  "Ошибка! Не найден XML-файл установки Joomla! ".
В теме о редакторе PHP Expert Editor я, по-моему читал но ничего не понял. Менять-то я меняю, но что-то здесь не так.

Пока в marketplace.xml не ставлю вместо cp1251 utf-8, все ставится с крокозябрами, даже если все файлы в utf-8 переведены. Как только xml тронул, все. Может я не все файлы переконвертировал. Я в папках только russian.php перевожу в utf-8, больше в папках никакой файл не меняю, только корневые .php. Там собственно и php файлов-то нет.
« Последнее редактирование: 20.05.2009, 15:23:53 от Andreydial »
*

addam

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #56 : 09.06.2009, 12:05:28 »
Мучил меня вопрос – вот установил я все свои категории (168) шт. Далее вся эта орда будет видна на главной странице компонента…
Взять в пример пользователей, у которых машинка слабая или инет 3G, сколько времени будет грузиться страница с 168 категориями? Вариантов у меня три – поставить на заголовок скрипт (свернуть\развернуть)… убил день – не понравилось! Умные ссылки – пустая страница!
Решено! МЕНЮ НАВИГАЦИИ! + Краткий поиск! ВУАЛЯ!
Всё ставится автоматически!
Это все хорошо спасибо за материал отличный давно искал такой вариант,
но....
1проблема с кодировкой. В админке сделал (все файлы перебил в utf-8 и строку поменял в .xml) и на сайте тоже кроме главной страницы компонента. а так поиск добаление на русском нормально ходит.
2 опять таки с главной как сделать чтобы стиль моего главного шаблона сайта (точнее его меню) не менялись на стиль компонента?
Опять таки это все только на главной странице компонента а на остальных все в норме.
Кто знает ответ на мои вопросы ответьте пожалуйста, Заранее спасибо
« Последнее редактирование: 13.02.2011, 13:06:15 от vagkrsk »
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #57 : 17.06.2009, 08:52:22 »
Может кто выложит версию переделаннаю для 1.5 версии? С внесенными изменениями?

Читайте внимательно темы форума marketpkace, ответ на Ваш вопрос находится в теме
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,66188.0.html

А что за внесенные изменения? Что Вы имеете в виду?
*

Purgen

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 6 / 0
  • С облегчением!
« Ответ #58 : 19.06.2009, 01:23:31 »
Дело в том что мне этот вопрос задавали в личку уже полсотни раз.
Теперь честно и в открытую признаюсь -- Я не знаю как связать WM и MarketPlace !!!
*

Ariana

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #59 : 21.06.2009, 22:10:55 »
Пожалуйста, помогите чайнику. >:(

Я установила компонент. Получила крокозябры. Прочитала тему. Нашла   файлы, которые нужно перекодировать.  И не поняла, как.

Я открываю файл в блокноте (или WordPad). И не понимаю, что делать дальше. Где именно прописана кодировка? "Вид" ничего не говорит. Как их перекодировать?

Я совсем не технарь, но мне очень нужно приделать к сайту доску объявлений. А пока у меня следующая картина:
когда я выставляю юникод, весь сайт нормален, а доска - крокозябры.
Когда я выставляю win1251 - доска нормальна, а все остальное - крокозябры.

Как это вылечить? Помогите, пожалуйста, очень нужно.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

MarketPlace 2.3 Как сделать 20 фото?

Автор ravermixer

Ответов: 0
Просмотров: 8849
Последний ответ 10.11.2016, 22:23:10
от ravermixer
Поиск MarketPlace (модули, плагины, боты)

Автор probiz

Ответов: 15
Просмотров: 15665
Последний ответ 18.12.2015, 14:59:11
от Savitar
Как добавить объявление без регистрации? MarketPlace 2.*

Автор coolon

Ответов: 4
Просмотров: 22784
Последний ответ 25.11.2014, 19:50:26
от oreh-lg
Где скачать "MarketPlace" дайте ссылку!