Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 37 Ответов
  • 60681 Просмотров
*

leozet

• Новичок
  • 3
  • 1 / 0
Как убрать /index.php/ в середине ссылки? :( Поставил com_joomsef-3.2.2 на Joomla_1.5.9-Stable-Full_Package-Russian
Долго мучился с настроиками. Все устраивает кроме
http://j159.lz/index.php/faq.html
меня совершенно не устраивает что он ко всем ссылкам добавляет вложенность /index.php/ :'(, кроме главной, дополнительная вложенность плохо для СЕО
Имена файлов я не вручную формирую, он берет их из "псевдонима"
Вот эти 2 главные настройки как я понимаюв joomsef у меня они так стоят эксперементальным путем.
Разрешить?       Нет
Disable creation of new SEF URLs?    Нет
Вручную ссылки настраивать не хочу. Думаю можно поправить файлы sef.router.php и/или sef.php или joomsef.php
Я их правил но вообще ничего не происходит как в анегдоте доктор почему меня никто не замечает - следующий ;D
В joomsef.php есть такая строчка
      if($app->getCfg('sef_rewrite'))
                        {
                            //Transform the route
                            $route = str_replace('index.php/', '', $route);
                        }
Я подумал эврика правил но нифига не происходило.

Простите меня я плохо знаю ПХП, а разбираться со этим вопросом очень устал. Помогите тупому блондину. ::)
*

supernoob

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
анолагичная проблема))
помогите!!!

Включить "Использовать mod_rewrite" в основных настройках.
*

supernoob

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
Включить "Использовать mod_rewrite" в основных настройках.
подскажите где это именно...а то туплю не понимаю где это...

Панель Администратора, Общие настройки -> Сайт -> Установки Search Engine Optimization -> Использовать mod_rewrite -  ДА!
Ну, и естественно, переименовать htaccess.
*

supernoob

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
я так понял это в глоб конфигурации раздел сео?
кстати а как htacces править?
*

ANATOLIY_80

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Простите за грубость, но мне хочется supernoob-у сказать одно: забудь про джумлу и выучи русский. Вспомнил шутку: ...машину купил, права купил, а ездить не купил...
*

supernoob

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
Простите за грубость, но мне хочется supernoob-у сказать одно: забудь про джумлу и выучи русский. Вспомнил шутку: ...машину купил, права купил, а ездить не купил...
я не пойму каким образом переименовывать htaccess?
и причем тут русский?
*

Rikh

• Захожу иногда
  • 123
  • 1 / 0
Панель Администратора, Общие настройки -> Сайт -> Установки Search Engine Optimization -> Использовать mod_rewrite -  ДА!
Ну, и естественно, переименовать htaccess.
htaccess переименовал, mod_rewrite включил все равно index.php лезет
*

SwanE

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
А у меня после этих действий выходит ошибка 500 и ничего не грузится.
Сайт стоит на локале, использую AppServ, Apache 2.2.8

Помогите...
*

daho

• Захожу иногда
  • 138
  • 6 / 0
А у меня после этих действий выходит ошибка 500 и ничего не грузится.
Сайт стоит на локале, использую AppServ, Apache 2.2.8

Помогите...
код в студию ))
*

SwanE

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
Уже разобрался, в Apache нужно было включить mod_rewrite =)
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
Уже разобрался, в Apache нужно было включить mod_rewrite =)

Помогите плз, вроде всё повключал, mod_rewrite не пашет, где его и как можно включить? В админке сайта всё включено, но при включённом mod_rewrite ничего не работает. Через cpanel можно включить или только хостера надо теребить? И как вообще проверить включён он щас или нет? .htaccess пустой и с ним ничего не происходит при включении/выключении mod_rewrite в админке сайта...   :(
*

vip-ivanov

• Захожу иногда
  • 86
  • 5 / 0
И все таки как убрать этот index.php ? четких и последовательный инструкций не увидел. Если все дело в mod_rewrite то как его включить, и смогу ли я сам его включить или надо обращаться к хостеру.
Сейчас посмотрел по каким страничкам у меня на сайте ходил робот от яндекса. Вот примерно такие адреса         
/index.php/component/index.php?option=com_content&task=section&id=22&Itemid=yur-vopros&limit=component&limitstart=index.php
прошол по этой ссылке там шаблон весь ломаный без контекта. Или как ему запретить ходить по таким адресам, диззаллов в робот.тхт уже поставил на /index.php/component/  !
*

maxpa

• Захожу иногда
  • 67
  • 2 / 0
http://joomla-support.ru/post81301.html
Сделай все по инструкции в ссылке и не будет index.php - я сделал и все работает
*

George Kostopoulos

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
  • риальне воене
Сделай все по инструкции в ссылке и не будет index.php - я сделал и все работает

Сделаны все вышеописанные изменения, но index.php тем не менее, никуда не ищез.... Уточню, у меня стоит JoomFish на 3 языка сайт, на главной страничке (язык по умолчанию) просто урл, на остальных появляется index.php а потом через слеш код языка...
Установлен sh404SEF, очистил все ссылки - никаких изменений :(

Дамы и господа, что делать в итоге?
*

Trampypys

• Захожу иногда
  • 132
  • 3 / 1
У меня проблема такая, ключаю в общих настройках mod_rewrite все хорошо index.php убирается но вот не хотят страницы открываться и все выдает ошибку 404 подскажите нубу что делать.
*

JASON X

• Захожу иногда
  • 155
  • 9 / 0
Мне помог материал по ссылке http://devilart.net/ya-novenkii-102/6400-kak-ubrat-index-php.html
Или вот мини инструкция
Вариант 1
Создать, если нет, в корне сайта файл .htaccess
В нем указать правило
Код
DirectoryIndex index.php
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/index\.(.+)$
RewriteRule .+ yoursite.ru/ [R=301,L]
или вставить в файле .htaccess после RewriteEngine On
Код
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/index\.(.+)$
RewriteRule .+ yoursite.ru/ [R=301,L]

Вариант 2
В нем указать правило
Код
RewriteEngine On
RewriteCond %{THE_REQUEST} \ /index\.php\ HTTP/
RewriteRule ^index\.php$ yoursite.ru/ [R=301,L]
Redirect 301 /home yoursite.ru/
Код

Вариант 3
В нем указать правило
Код
RewriteEngine On
RewriteCond %{THE_REQUEST} \ /home\.html\ HTTP/
RewriteRule ^home\.html$ yoursite.ru/ [R=301,L]
Код
RewriteCond %{THE_REQUEST} \ /home\.html\ HTTP/
RewriteRule ^home\.html$ yoursite.ru/ [R=301,L]

И ещё вот ссылочка http://net-krizisu.ru/component/content/article/2-stat/38-index у меня не получилось, но может кому поможет.
*

Trampypys

• Захожу иногда
  • 132
  • 3 / 1
Ой простите забыл отписаться, косяк был .htaccess, я его просто перезалил с локалки и все стало работать отлично.
*

nn_novik

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
О, заработал. Снова попробовал включить mod_rewrite и переименование htaccess.txt - работает однако...
*

komsomolec

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Зарезюмирую.
1. Заходим в конфиг апача, проверяем, чтобы был включен mod_rewrite, если строка закомментирована - раскомментируйте. Если хостинг не ваш/не имеете прав редактирования конфигов, то попросите поддержку хостинга включать вам mod_rewrite/
2. Заходим в админку Joomla => Site => Global configuration. В левой части увидите блок "SEO Settings", в нем есть пункт "Use Apache mod_rewrite", в послежнем ставите кружочек (radiobutton по-умному называется) у позиции "Yes"
3. Заходите в корневую директорию вашего сайта. в нем находите файл htaccess.txt. Этот файл переименуйте в .htaccess

Все!
*

Olyala

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
Помогло удалить index.php из url
a. Смена названия в файла htaccess.txt на .htaccess
b. Панель управления - сайт - общие настройки - настройки seo - Перенаправление URL - ДА!
index.php удалился))))
*

ibragimof

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
*

vip-ivanov

• Захожу иногда
  • 86
  • 5 / 0
Однако давно я свой вопрос задавал и не указал решение которым воспользовался сам. Я избавился следующим образом - установил тогда еще компонент sh404 и в настройках указал использовать "С .htaccess mod_rewrite" .
*

Vesga

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
У меня всё включено и хорошо работает, но вот Яндекс в выдаче выдаёт ссылку http://мой_сайт/index.php/раздел.html. И всё бы ничего, но при этом отваливается CSS, потому как базовый адрес сайта в этом разделе теперь http://мой_сайт/index.php, а не http://мой_сайт. Всё перерыл, но никак не могу понять откуда ноги растут у проблемы, кто-нибудь такое встречал?
Может просто подправить здесь <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/css.css" type="text/css" />? Ну чтобы хоть шаблон оставался на месте.
« Последнее редактирование: 14.10.2011, 22:04:03 от Vesga »
*

vip-ivanov

• Захожу иногда
  • 86
  • 5 / 0
Если включили или настроили не так давно то надо время чтобы сайт заново проиндексировался поисковиками. Это чисто предположение так как мало инфы по вопросу.
*

heroi_n

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 1 / 0
*

Sidenxab

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Долго не получалось запустить .htaccess, оказывается в отличие от CentOS/Fedora, в Ubuntu по умолчанию не активирован mod_rewrite для Apache.
Инструкция то что я делал что бы заработал mod_rewrite
1. установил компонент com_sh404sef2_2.4.4.1017
2. a2enmod rewrite (выполнить команды)
4. nano /etc/apache2/sites-available/default (меняем у элемента <Directory /var/www/> “AllowOverride none” на “AllowOverride all”)
5. /etc/init.d/apache2 restart (выполнить команды рестарт апача)
6. Теперь смотрим htaccess.txt если там есть строка "Options +FollowSymlinks" - убирайте ее. Эта директива служит для того, чтобы можно было ограничить mod_rewrite для отдельных каталогов
7. Потом переименовываем свой htaccess.txt. в .htaccess
8. Заходим на сайт и смотрим что открылся сайт и не показывает ошибку 500
9. Идем в Админку и заходим в компонент sh404SEF и в меню быстрый старт - Режим Перезаписи (Rewriting) - ВЫБЕРАЕМ  с .htaccess (mod_rewrite)
Все проверяем что нет теперь index.php
*

oleg-great

• Захожу иногда
  • 50
  • 0 / 0
Помогло, работает.
*

syurya

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
  • мой джумла сайт www.vbalakovo.ru
mod_rewrite включи

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ВЕК ЖИВУ _ ВЕК УЧУСЬ =)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ссылки без index.php

Автор IlyaJom

Ответов: 0
Просмотров: 3278
Последний ответ 07.03.2019, 13:08:16
от IlyaJom
Что надо сделать что бы убрать http://сайт.ru/component/jshopping/.......

Автор darka666

Ответов: 3
Просмотров: 5721
Последний ответ 24.12.2015, 15:17:19
от 12mv
Joomsef 3.2.2 + Virtuemart - все ссылки магазина содержат в URL название главной страницы

Автор Brun

Ответов: 3
Просмотров: 4794
Последний ответ 14.08.2014, 15:19:59
от Craze
Не могу убрать названия категорий при настройке JoomSEF

Автор doroga81

Ответов: 1
Просмотров: 2752
Последний ответ 09.02.2013, 16:01:40
от svem
[Решено] Проблема с /index.php/ в середине ссылок