Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 690 Ответов
  • 184402 Просмотров
*

Vir

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
В отдельной теме никто не отвечает ( Решусь задать вопрос тут:
Есть Joomla 1.0, bmpe 1.0.15
экспортирую в csv базу товаров. В настройках удалил все поля, кроме (это из jooml_vm_csv скопировано, т.е. в базе вроде как все тоже норм)
product_sku     
product_name       
category_path       
product_price       
product_thumb_image   
product_full_image   
manufacturer_id       
product_parent_sku   

Но при выгрузке у меня абсолютно все поля (включая описание и кучу вообще левых, типа атрибутов) в файле остаются, хотя заголовки только тех, что я настроил. из-за этого все слетает и долго приходится править ручками.
Помогите решить. 
*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
Здравствуйте, есть вопрос
я в админке ввожу цену в $ , на выдаче в сайте VirtueMart выдает мне в рублях, маржу я поставил как ндс, с сайта ндс убрал
а теперь вопрос.... мне этот модуль дает цену в $ с маржой, но как сделать цену в рублях? я понял что копать надо где тут тут
echo"<price>$product_price</price>\n";
мне помог Delphine
"найди строку
$product_price = substr($price['product_price'], 0, -3);
и после неё допиши строку
$product_price = ceil(30.6 * $product_price); //ну или вместо 30.6 нужный тебе курс"

но теперь приходится каждый день менять курс руками и он не совпадает с курсом европейского банка, т.к он ориентируется на евро
и теперь на Яндекс маркете и на сайте будут немного разные цены :(
как это изменить
« Последнее редактирование: 23.12.2009, 15:31:19 от злобный ламер »
*

Diiimonn

• Захожу иногда
  • 234
  • 29 / 0
а такой вопросик.В файле выводятся все категории и подкатегории магазина  и соответственно все товары, а как вывести только определенную категорию (не имеет родительской), ее подкатегории и товары из них??
Создание расширений для Joomla
*

ruslan_shiyan

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
У меня вопрос файл Яндекс принимает но пишет есть проблемы вот ссылка http://partner.market.yandex.ru/pre/feed-validation-detail.xml?id=1030827&feed_val_id=490973
ссылка на скрипт http://elittires.com.ua/media/market.php
Помогите пожалуйста. 
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

ruslan_shiyan

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Предупреждение: Некорректный URL адрес картинки предложения: http://elittires.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/Kumho KL51.jpg (строка 206, столбец 9)
Предупреждение: Некорректный URL адрес картинки предложения: http://elittires.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/Snowprox S941.jpg (строка 214, столбец 9)
Предупреждение: Некорректный URL адрес картинки предложения: http://elittires.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/Nokian WR.jpg (строка 222, столбец 9)

И так далее ещё 300 раз я так думаю что это из за пробелов в названии файлов картинок  ;)
Щас меняю о результатах отпишусь
*

iCECreamty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Всем привет..С прошедшими праздниками!
Решил тут написать маленький мануал по установке данного скрипта.
1. За основу был взять скрипт http://joomlaforum.ru/index.php/topic,59209.msg363696.html#msg363696 и его чуть доработанная версия от пользователя Rockfire, за что ему отдельное спасибо.
2. Создал папку в корне ( называете как душенька изволитЪ ) и положил туда скрипт.
3. Попробывал запустить с консоли - но вот беда - название магазина все равно выводиться кракозябрами. Слава Богу, есть Notepad++.
Вообщем кодировка которую понимает Yandex Market - cp1251. В любом случае Вам необходимо открыть скрипт, там прописать вручную название Вашего магазина и компании в полях
$cfg_name = 'ИМЯ МАГАЗИНА';
$cfg_company = 'ИМЯ КОМПАНИИ';
Далее смотрим в какой кодировке сейчас находиться наш скрипт - ( если Notepad++, то в нижнем правом углу предпоследняя ячейка) у меня изначально было UTF-8, пришлось идти в меню Notepad++ и выбирать кодировку ANSI.
Либо создайте пустой документ в обычном блокноте - сохраните - откройте через Notepad++ и кодировка должна быть автоматом ANSII - а потом копиров - вставить из шаблона скрипта.
Вообщем после этого регистрируйтесь на yandex market и не забудьте еще в скрипте раскомментировать 151 строку и закоменнтировать 152 ( на всякий случай привожу код)
$url="http://$cfg_url/index.php?page=shop.product_details&amp;flypage=shop.flypage&amp;option=com_virtuemart&amp;product_id=".$row[$i]['product_id'];
//$url="http://$cfg_url/client?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=".$row[$i]['product_id']."&category_id=".$row[$i]['category_id']."&manufacturer_id=".$row[$i]['manufacturer_id'];
Еще есть одна интересная наработка от PageX http://pagex.ru/blog/xml-katalog-tovarov-virtuemart.html
В ней порадовала защита от запуска скрипта из строки браузера, интеграция в VM (правда ручная  - но все же),и самое интересное, что
яндекс маркет быдет обращаться к данному файлу - а генерить будете его именно вручную Вы - что интересно в плане, елси Вам надо не весь товар выложить,а 2 -3 наименования. Правьте в ручную - и сохраняйте файл.
Прикладываю скрипт от уважаемого Rockfire.

[вложение удалено Администратором]

кто подскажет что за ошибка? пожалуйста......
Ошибка: Для предложения указана неизвестная валюта: UAH (строка 124, столбец 9)
Ошибка: Предложение отклонено: http://www.nmspb.ru/index.php?page=shop.product_details&option=com_virtuemart&flypage=flypage.tpl&product_id=129 (строка 124, столбец 9)
*

barpro

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 0
Ребят со скидками кто нибудь решил толково?

все....разобрался...)
*

Vladlen

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 1 / 0
у меня такой вопрос: как сделать выгрузку товаров если установлен компонент sh404SEF ? на сайте получаются такие ссылки: .../telefoni/mobilniie-telefon-lg-gb125.html а в XML вот так: .../products.html?page=shop.product_details&flypage=gk_flypage.tpl&product_id=75
есть какие-то готовые решения?
Заранее благодарю за помощь!
*

S_Serega

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
тоже интересует этот вопрос....
*

ruslan_shiyan

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0

Я с валютами разобрался а вот куда вставить <sales_notes>Минимальный заказ 2 шины</sales_notes> я в принципе понял что после тега <description> но как это правильно сделать без ошибок?
http://elittires.com.ua/doc/market.txt - сам скрипт (пароль к базе изменён)

Меня смущает в теге  <description> надпись от официального диллера  модет там что нибудб другое написать надо?
« Последнее редактирование: 29.01.2010, 00:23:31 от ruslan_shiyan »
*

vlades

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 1 / 0
у меня такой вопрос: как сделать выгрузку товаров если установлен компонент sh404SEF ? на сайте получаются такие ссылки: .../telefoni/mobilniie-telefon-lg-gb125.html а в XML вот так: .../products.html?page=shop.product_details&flypage=gk_flypage.tpl&product_id=75
есть какие-то готовые решения?
Заранее благодарю за помощь!
у меня тоже sh404SEF
в скрипте надо заменить строку которая отвечает за вывод ссылки на
Код
index.php?option=com_virtuemart&amp;Itemid=71&amp;category_id=".$row[$i]['category_id']."&amp;flypage=flypage.tpl&amp;lang=ru&amp;page=shop.product_details&amp;product_id=".$row[$i]['product_id'];
и тогда будут получаться ссылки при обращении к которым будет происходить редирект на ссылку из sh404SEF

а вот куда вставить <sales_notes>Минимальный заказ 2 шины</sales_notes> я в принципе понял что после тега <description> но как это правильно сделать без ошибок?
Код
echo"<sales_notes>Минимальный заказ 2 шины</sales_notes>\n";
но это будет отображаться для всех товаров
чтобы отображолось для тех товаров у которых в настройках указано мин 2 шт. надо генерить запрос в БД и если там 2 или более то выводить <sales_notes>Минимальный заказ 2 шины</sales_notes>
но я не знаю в каком поле отображается значение мин заказа
« Последнее редактирование: 26.01.2010, 23:59:24 от vlades »
*

S_Serega

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
не работает с этой строкой (((
Код
index.php?option=com_virtuemart&amp;Itemid=71&amp;category_id=".$row[$i]['category_id']."&amp;flypage=flypage.tpl&amp;lang=ru&amp;page=shop.product_details&amp;product_id=".$row[$i]['product_id'];
*

Vladlen

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 1 / 0
у меня тоже sh404SEF
в скрипте надо заменить строку которая отвечает за вывод ссылки на
Код
и тогда будут получаться ссылки при обращении к которым будет происходить редирект на ссылку из sh404SEF
замена к сожалению не помогла....
*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
echo"<categoryId>".$product_cat_id."</categoryId>\n";
echo"<picture>".$product_full_image ."</picture>\n";
echo"<name>".$product_name."\"</name>\n"; (тут название продукта)
echo"<vendorCode>".$product_sku."\"</vendorCode>\n";
echo"<description>".$product_name.".от официального дилера.</description>\n"; ( и тут название продукта)
как сделать чтоб в <description> было краткое описание?
заранее спасибо
*

barpro

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 0
Используя представленный в ветке модуль выгрузки, подправил код с учётом скидки.
- учитывается только абсолютная скидка, без учёта её  периода действия.
проверенно на ВМ1.1.4 stable, к сожалению не смог прикрепить файл, если кому интересно - пишите.
*

barpro

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 0
Используя представленный в ветке модуль выгрузки, подправил код с учётом скидки.
- учитывается только абсолютная скидка, без учёта её  периода действия.
проверенно на ВМ1.1.4 stable, к сожалению не смог прикрепить файл, если кому интересно - пишите.
Прикладываю.....

*

vlades

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 1 / 0
обращаюсь к S_Serega и Vladlen
это наверное потомучто скрипты у нас разные
посмотрите как у вас sh404SEF формирует ссылки на товары (смотрите не SEF ссылку) и строку из скрипта которая отвечает за формирование ссылки
у меня не SEF ссылка на товар из sh404SEF
Код
index.php?option=com_virtuemart&Itemid=71&category_id=(сюда ID категории)&flypage=flypage.tpl&lang=ru&page=shop.product_details&product_id=(сюда ID продукта)
а вскрипте получается
Код
index.php?option=com_virtuemart&amp;Itemid=71&amp;category_id=".$row[$i]['category_id']."&amp;flypage=flypage.tpl&amp;lang=ru&amp;page=shop.product_details&amp;product_id=".$row[$i]['product_id']
в результате на выходе мы получаем ссылку не SEF , но при переходе на сайт срабатывает автоматический редирект на SEF ссылку

P.S.
прикладываю скрипт который я гдето в этой ветке взял и переделал, у меня работает на Joomla 1.5.15 , виртуалмарте 1.1.4 и sh404SEF
яндекс проглотил с первого раза
и плюс он:
выводит валюту ту в которой товар забит в виртуалмарт
выводит ссылку для sh404SEF
выводит цену с учётом скидки (только если скидка в процентах)
выводит производителя

*

pse1980

• Захожу иногда
  • 53
  • 3 / 0
подскажите, а как сделать чтобы цена отображалась в файле с налогами?
*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
$product_s_desk
не получается, он (яндекс) просто не видит этот раздел
*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
подскажите, а как сделать чтобы цена отображалась в файле с налогами?
а ты про какой из модулей говоришь? их тут до...........
если про модуль который в начале выложен, то..
$product_price = ceil(1.18 * $product_price); если это с НДС
*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
у меня трабла вот какая возникла
$url="http://мой сайт ру/index.php/shop?page=shop.product_details&amp;flypage=flypage.tpl&amp;product_id=".$row['product_id'];
это написано в модуле, но при нажатии туда из Яндекс маркета, да и просто при комировании из формированного XML файла попадаю в никуда, на главную страницу и все
мой сайт выдает
http://мой сайтру/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=266&category_id=71&option=com_virtuemart&Itemid=58

где исправить и что написать помогите, у меня живой проект :(

*

злобный ламер

• Захожу иногда
  • 193
  • 2 / 0
с виду ссылка правильная. Вы уверены, что значения category_id=71 и Itemid=58 правильные?
да, уверен
*

barpro

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 0
у меня трабла вот какая возникла
$url="http://мой сайт ру/index.php/shop?page=shop.product_details&amp;flypage=flypage.tpl&amp;product_id=".$row['product_id'];
это написано в модуле, но при нажатии туда из Яндекс маркета, да и просто при комировании из формированного XML файла попадаю в никуда, на главную страницу и все
мой сайт выдает
http://мой сайтру/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=266&category_id=71&option=com_virtuemart&Itemid=58
где исправить и что написать помогите, у меня живой проект :(

Не совсем понятно, но попробуем.
1. версия VM хотелось бы, для начала
2.Отложи пока Яндекс маркет в сторону
3.если у тебя VM1.1.4 и тебя устраивает абсолютная скидка, можешь скачать файл прикреплённый в моём посте
4. Не забудь прописать название магазина и адрес сайта (только правильно) иначе завернут
5. Открой ссылку, только не в IE, он не покажет (например в файрфоксе) http://мой_сайт.ru/market.php и сохрани как .xml
6.Открываешь и проверяешь пути к твоему товару и путь к фото (там есть заремленная строка, для предыдущих версий) пути должны точно совпадать, если нет правишь.
7. А уж потом на проверку в маркет
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

1C УТ 8.x &lt;-&gt; VirtueMart по протоколу CommerceML

Автор Centoff

Ответов: 1315
Просмотров: 230381
Последний ответ 27.10.2020, 15:32:10
от Leo1986
Импорт из CSV товаров с типами и свойствами из

Автор Gruz

Ответов: 499
Просмотров: 158449
Последний ответ 23.02.2017, 15:15:42
от orchanin
Как импортировать файл XML в Joomla VirtueMart?

Автор Кот Смюлан

Ответов: 2
Просмотров: 6476
Последний ответ 14.07.2016, 18:40:24
от Berzerker
импорт товаров в YML Яндекс маркет

Автор zmeyx

Ответов: 5
Просмотров: 12739
Последний ответ 14.07.2016, 18:34:28
от Berzerker
Скрипт экспорта товаров в Яндекс маркет (yml)

Автор gaalferov

Ответов: 12
Просмотров: 13121
Последний ответ 08.06.2016, 14:02:27
от DimaXP