Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 5035 Просмотров
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0

Доброго времени суток.

Столкнулся с такой проблемой что требуется несколько видов пользователей, впринцепи это не проблема но ...
Для хорошего и детального просмотра информации решил взять Community Builder 1.2 чтобы потом и галлирею туда кинуть и ещё много чего нужного.
Чтобы сделать разные формы регистрации я нашел Chrono Forms и можно каждый вид юзера сохранить в отдельную таблицу. Вопрос состоит в том как потом данные таблицы соединить с Community Builder 1.2(где-то надо прописать условия select) и как сделать так чтобы у определённой группы пользователей отображались специальные tabы в которых находится информация.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
Наверно подойдёт вот это - Profile Manager. НО: лигаси и платно.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Спасибо вам, теперь я знаю что такая возможность существует. Только еще не решил что проще отдать 40 баксов или мучаться и переписывать CB.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Ой, вы знаете, я не советую. Купил этот пресловутый компонент. Сырой продукт, куча багов, саппорта нет (во всяком случае, в январе была такая ситуация). Сайт оказался совершенно нерабочим при наличии Profile Manager. Пришлось от него отказаться. Мне жаль потраченных 40EUR.
Посмотрите отзывы. Сплошь и рядом недовольства. Как можно предположить, авторы тупо и цинично дерут деньги, предоставляя нерабочий продукт с кучей багов. Деньги не возвращают. Могу отправить дистрибутив на e-mail не для распространения, а в целях изучения.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Жаль конечно что он сырой, значит будем пытаться переписать CB что уж поделать.
Буду очень благодарен если вы мне вышлете дистрибудив, мне действительно интерестно как оно выглядит и работает.
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
Sulpher, кинь мне на мыло :)
Я поюзаю. А то хотелось посмотреть, что за зверина такая. Если удастся его отладить выдам рабочую версию ;)
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0

Если отладишь то это вообще супер будет. Вешь очень нужная. ^-^

Есть ещё один вопрос, пока я на 10 классов юзеров забил, меня интерисует такой вопрос.   !!!???!!!
Есть регистрация через CB и стандартная регистрация Joomla, можно ли сделать что пользователи проходящие обычную регистрацию поподали бы в базу данных FireBoard(форум) а в CB не поподали бы. Так же народ который регистрируется через CB поподал бы только в CB. Я понимаю что таблицы переплитаются, но межет кто-нибудь подкинет идею как это можно было бы организовать.

*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
В этом случае у тебя будет такая каша, что пипец!
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
А что делать?? Идею надо реализоувывать, а без вот такого своиобразного концепта вся идея теряется ...
А эсли я поставлю форум он будет переплитаться с CB?? Наверника да, может тогда замутить отдельную страницу-форум для главного саита ....

Фей посторайся поправить дистрибутив т.к различные виды пользователей в CB мне всё ещё нужны.
Слава богу придумал решение проблемы с форумом. ^-^
« Последнее редактирование: 02.04.2009, 15:39:08 от konstantinopol »
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
в настройках форума можно указать, как он будет взаимодействовать с джумлой. Т.е. через джумла-базу юзеров или привязка к СВ.

У меня самого сейчас такая дилемма )))
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Фей, отправляю. Да уж, было бы неплохо довести до ума данный компонент, раз у авторов более приоритетные задачи.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
в настройках форума можно указать, как он будет взаимодействовать с Joomla. Т.е. через джумла-базу юзеров или привязка к СВ.

Это уже супер, я толко что попробовал и при регистрации через стандарт Joomla, пользователь не вписываетса в CB(этого я незнал).
Форум ещё не поставил но уже пора

*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
ну да, но стоит проверить на всякий случай, наличие мамбота в джумле, отправляющего данные в СВ
но у вас его вроде нет.
НО, если вы регистрируетесь через СВ, то данная запись попадет и в базу юзеров Джумлы.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Это не проблема. Мне главное чтобы обычные юзеры не поподали в CB а то, что узеры из CB поподают в обычный список это не так страшно.
А что за мамбот и как эго проверить??? Так ради интереса...
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
я не помню названия. но у вас его вроде нет, раз проходит нормальное разделение пользователей.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Фей у меня есть тема как сделать так чтобы было несколько груп пользователей у каждой группы были свои tabs в CB.
Надо и поставить на Joomla несколько CB и для каждой группы будут свои таблицы пользователей.
Сказать конечно проще чем сделать но идея вроде ясна.
Насколько я понимаю надо переписать классы и таблицы в базе данных и будет нам щастье.
Другого выхода из ситуации я не вижу.
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
Хм, это ж..... мне кажется это не лучший выход
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
А почему бы и нет, система не перегружается грузится только тот CB который нужен.
Есть другие идеи?? Ну кроме конечто того что нам отправил Sulpher. Я еще неуспел опробовать этот дистрибутив, но разве он имеет в себе такие функции??
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
Я все чаще убеждаюсь, что многие иностранные разработчики не доводят свои разработки до конца :(
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Я тоже в этом уже несколько раз убедился.
Ну как там обстоят дела с дистрибудивим?? Получится переписать??
Честно говоря я его ещё неуспел даже с почты скинуть, голова другим забита.
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
да хреново там все :(
в код не залезешь :(
*

Фей

• Давно я тут
  • 743
  • 86 / 3
  • Истина в вине!
Sulpher, раз ПРОМА лицуха, то тогда ты должен же вроде был там зарегистрирован. У них есть вроде есть форум поддержки, хотелось бы посмотреть, что разрабы пишут. Можешь в личку или на мыло дать доступ?

Такой глюкавый плагин и еще закодирован блин :( Я надеялся, что лицуху раскодированную дадут. Эх.
*

konstantinopol

• Захожу иногда
  • 66
  • 2 / 0
Народ я что то вообще в тупике, незнаю как поступить с этими "Различными видами пользователей".
Может кто другое решение подскажет??
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
Фей, я посмотрю и скину тебе в личку, если найду. Просто дело было в декабре, регался с лаптопа, а он сейчас не под рукой (пароль я не помню)

Парни,  у меня такая же задача. На сайте требуется два вида пользователей, каждый со своим набором табов в профиле и функциями.
Пока что вариантов нет. Решения этой проблемы в других ветках тоже пока не нашел.
Возможно решение в закладке 'List Management' CB? Я с ней так и не разобрался до конца. Ознакомился с темой по СВ (http://joomlaforum.ru/index.php/topic,8972.0.html) - узнал много интересного. В частности по этой закладке. Правда не понял, где во фронтэнде выводится список пользователей. Кто-то в курсе?
Вопрос достаточно актуальный, так что если кто-то поможет, буду премного благодарен.
*

Werewolf

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
http://www.guylabbe.ca/en/blog/custom-community-builder-groups.html
Кастом группы и на каждую группу свои табы, просвещайтесь.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

вывод пользователей

Автор face2005

Ответов: 0
Просмотров: 4762
Последний ответ 25.06.2017, 20:58:35
от face2005
CB. Список пользователей. Вывод полей накладывается друг на друга

Автор Санчо

Ответов: 2
Просмотров: 5503
Последний ответ 06.04.2017, 15:49:07
от robert
Ссылки на профиль пользователя не открываются Community 2.0.5 Joomla! 3.3.6 uddeIM 3.5

Автор Vasilij30

Ответов: 5
Просмотров: 3773
Последний ответ 30.05.2016, 23:04:30
от Ariy84
Community Builder: Как использовать поле "Моя начальная страница"

Автор lemur

Ответов: 3
Просмотров: 1970
Последний ответ 03.06.2015, 21:27:09
от lemur
Вкладки Community 2.0.5 не принимают русский язык