Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 29 Ответов
  • 5005 Просмотров
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
В стандартной русской комплектации 1.5 при регистрации на уникальность проверяется похоже только e-mail и логин, а имя пользователя может быть хоть admin, хоть еще несколько одинаковых. Можно ли это как-то избежать или я не так понял?
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
Интересно... а если их действительно будет несколько одинаковых? Когда я регистрируюсь на сайте, а мне говорят, что "Ира", "Ирина", "Иса" - уже есть - моя закономерная реакция - да идите вы лесом, я придумала уникальный логин, какого черта я должна ради вас себе новое имя придумывать?

ЗЫ: и даже уникальный e-mail, бывает, бесит невероятно... Когда нужно 50 учеников (я в школе работаю) срочно зарегистрировать на сайте какой-нибудь интернет-олимпиады, а мыла ни у кого из них нет... Это... слов нет.
Осень тоже хорошо.
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
Мне важнее уникальность, а не проблемы пользователя в изменении одной буквы... Лучше так, чем в комментах будут 5 Ир или 4 admin, хотя бы по 2м причинам:
1) Не хочу чтобы косили под администрацию
2) Думаю пользователям тоже будет неприятно, когда их не отличают.

Может есть какой-то модуль для расширения данного функционала?
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
Ну и что все молчат? Неужели всем нравится, что у них на сайте 150 одинаковых пользователей и никто с этим не боролся?о_О
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
молчат, ибо нет у нас на сайтах по 150 одинаковых пользователей и не возникает причин с этим бороться.

Регаешься ты на однокласниках, а тебе говорят, что с таким ФИО уже есть человек и не дают тебе под ним зарегаться...
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
ладно, фиг с пользователями, а то что все кому не лень могут писать от имени админа это нормально?
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
  • Птица-говорун отличается умом и сообразительностью
ладно, фиг с пользователями, а то что все кому не лень могут писать от имени админа это нормально?
а можно просто в правилах запретить определенные ники, и при регистрации оных удалять согласно правилам - и тогда не будет опасности что под именем Админа кто-то другой будет...

ЗЫ. не думаю что много желающих найдется с таким ником быть
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
Или пользоваться только логинами - зачем еще они нужны?

Почему комментарии должны идти от имени, если человек себе специально для идентификации на сайте придумал логин? Нет, надо у человека отнять возможность иметь свое имя - пусть даже у кого-то такое же, вместо того, чтобы пользоваться тем, что уже придумано до тебя...
Осень тоже хорошо.
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
Или пользоваться только логинами - зачем еще они нужны?

Почему комментарии должны идти от имени, если человек себе специально для идентификации на сайте придумал логин? Нет, надо у человека отнять возможность иметь свое имя - пусть даже у кого-то такое же, вместо того, чтобы пользоваться тем, что уже придумано до тебя...
Ничего не понял
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
а можно просто в правилах запретить определенные ники, и при регистрации оных удалять согласно правилам - и тогда не будет опасности что под именем Админа кто-то другой будет...

ЗЫ. не думаю что много желающих найдется с таким ником быть
Каждого вручную удалять не есть оптимальное решение. Желающих будет много, дураков всегда хватает.
Меня просто удивляет что таких элементарных функций нет. Точнее вообще считай никаких настроек...
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
Ничего не понял

Даже не знаю, что сказать...
Ты же сам в первом посте говорил, что логины проверяются на уникальность. Сейчас человек придумывает себе логин, а будет (по твоей версии) придумывать себе имя - так какая между ними (функционально) будет разница? - никакой.
Во всех нормальных компонентах комментариев, гостевых и т.п. в настройках есть опция - как подписывать комментирующего - по логину или по имени. Просто выбирай логин, раз у него уже есть уникальность, которая тебе так нужна.

Или так: делать человеку два уникальных идентификатора, выполняющих один функционал - зачем? Просто подкорректируй языковой файл в компоненте регистрации. Сейчас там два поля - "логин" и "имя пользователя" (как-то так), а ты сделай "логин" и "повторить логин" - тогда имя будет таким же как логин, то есть - уникальным.
Осень тоже хорошо.
*

MuraDweb

• Захожу иногда
  • 267
  • 124 / 1
Ребята, что то вы запутались :) Логин в принципе по определению должен быть уникальным, ибо для авторизации изначально был и предназначен. А, вот имя по определению не может быть уникальным, ибо Ивановых, Петровых  и Сидоровых может быть хоть тыщю. Вот проверка на допустимые варианты, это да (хотя тоже спорный вариант, имено в имени). А, так я смело могу писать в имени Super Admin Adminovich, потому что это имя (ФИО) и совпадения возможны.
Яндекс.Деньги: 41001423568435
Webmoney: R 377548789269 | Z 421465848009 | E 126339514076 | U 413960261029
-
А, Вы читали ? Правила форума | FAQ J! 1.5 | FAQ J! 1.0
*

chtec

• Захожу иногда
  • 230
  • 100 / 1
Ниче не запутались все понятно ))
Просто вот топикстартера эта ситуация не устраивает - ему подавай уникальное имя. Потому что ему не хочется, чтобы в комментариях кто-то подписывался как "админ".
Вот я и предлагаю выход: либо комменты подписывать логином, либо запараллелить логин и имя, раз уж неважна возможность для посетителя написать свое родное имечко )))
Осень тоже хорошо.
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
ok согласен в чем-то. Тогда вопрос, можно ли установить список запрещенных имен?
З.Ы. Комменты подписывать логином не самая лучшая идея. Имхо, это уже приватная информация, возможно логин используется на других ресурсах и т.д., еще не хватало паролем подписывать:)
*

Forget-me-not

• Moderator
  • 242
  • 39 / 0
  • Птица-говорун отличается умом и сообразительностью
З.Ы. Комменты подписывать логином не самая лучшая идея. Имхо, это уже приватная информация, возможно логин используется на других ресурсах и т.д., еще не хватало паролем подписывать:)
а вы вот на этом форуме комментируете в темах под именем или под логином?
Всё великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо...
*

ShAkE

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
а вы вот на этом форуме комментируете в темах под именем или под логином?
А на этом форуме есть такое разделение? При регистрации на сколько помню нет.
Вообщем у всех свои взгляды на оптимальную организацию регистрации. Предлагаю уже вынести какие-то практические решения=)
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Неужели нет доступа к таблице с именами пользователей (jos_users)? Там поле name содержит имя пользователя. Всего делов-то сделать индекс на это поле, чтобы оно было уникальным. После этого база сама, физически не позволит добавить повторяющееся имя.

Если дадите доступ к базе (через phpmyAdmin? иным способом?), могу помочь.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Может я не нашёл или не понял. Мне надо, что бы я, суперадминистрато мог в админке добавить трёх разных пользователей с разными именами и логинами, но с одинаковым e-mail, и что то не могу понять, это что не возможно для Joomla 1.5 ?
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
ИМХО, это неправильно. Как будут работать служба рассылки, напоминание забытого пароля и т.п. если будет 1 адрес электронной почты для 3х разных пользователей... Ума не приложу.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
добавить трёх разных пользователей с разными именами и логинами, но с одинаковым e-mail
а можно поинтересоваться, зачем?
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
а можно поинтересоваться, зачем?
Ну просто у меня в конторе 3 менеджера которые вечно обновляют инфу. Для регистраци им специально мыло надо регистрировать. Но потом я подумал, ведь можно просто левое мыло своего домена написать men1@mysite.net men2@mysite.net men3@mysite.net и не париться
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Ну просто у меня в конторе 3 менеджера которые вечно обновляют инфу. Для регистраци им специально мыло надо регистрировать. Но потом я подумал, ведь можно просто левое мыло своего домена написать men1@mysite.net men2@mysite.net men3@mysite.net и не париться
а можно на почте сделать 3 редиректа, с 3-х адресов на один ящик и все... и ничего в Joomla менять не придется, а потребуется разделить ящики - тоже быстро можно сделать...
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
да это всё не критично, просто по старой памяти для 1.0 помню что можно было разрешать одинаковые e-mail, а тут нет.  Вот и подумал, может я просмотрел это
*

mgm

• Захожу иногда
  • 67
  • 3 / 0
А вот можно ли вообще удалить поле "Имя" (или "Отображаемое имя"...)?
Или сделать его необязательным.
Мне нужен только логин, e-mail и пароль для пользователей.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
А вот интересно, мне сейчас надо зарегить одного пользователя, но что бы он мог заходить с разными уровнями доступа, e-mail у него один, а регистрация с одинаковым мылом неканает, вот что делать ?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
А вот интересно, мне сейчас надо зарегить одного пользователя, но что бы он мог заходить с разными уровнями доступа, e-mail у него один, а регистрация с одинаковым мылом неканает, вот что делать ?
не занимайтесь ерундой.
один страдалец уже такой был - Как при регистрации сделать поле e-mail не обязательным к заполнению?
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
если мыло на gmail (в яндексе вроде тоже канает, может ещё где), томожно регать на одно и то же мыло, только точки в разных местах ставить. Вот и получатся мыла разные, а фактически адрес то один.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
это как точки ставить ? Где точки ставить ? напишите пожалуйста пример
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
например есть мыло: example@gmail.com
в части example можно ставить точки где угодно и записать это мыло несколькими способами: e.xample@gmail.com, exa.mple@gmail.com, e.xampl.e@gmail.com, e.x.a.m.p.l.e@gmail.com,...
но для Google это будет один и тот же ящик example@gmail.com и все письма придут на него.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
во прикол, никогда не мог дажк подумать
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4014