Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 106 Ответов
  • 39455 Просмотров
*

mishanya84

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
Хм, вот уж не знаю. Может ты неправильно ввел код проверки?

Если не трудно попробуй зарегистрироваться.
*

karencho

• Захожу иногда
  • 161
  • 0 / 1
 у меня проблемка при лог ине мне пишет "smf Session Create: FATAL:cURL library not installed in this server." что ето значит как с ним боротса?

а при лог оуте он пишет "Fatal error: Call to undefined function curl_init() in Z:\home\localhost\www\hm\administrator\components\com_jfusion\models\model.curl.php on line 835" и как с етим боротсаа? спасибо
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
У тебя не установлен CURL - установи.
Сон разума порождает монстров
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Люди опытные!  :D Второй день читаю, пора бы и спросить ....
J1.5.14 + latest version of JFusion, ставлю на Денвере. Год назад юзал, но чота ниасилил - после синхронизации все колом ставало ...
Короче - поставил.
Вроде как настроил, судя по зеленым галкам. SMF нужен мастером - регистрация и пользователи там.

1. В Менеджере плагинов появились:
Authentication - JFusion
User - JFusion
Включить-выключить их?
 2. В index.php SMF добавился код:
Код
<?php
//JFUSION REDIRECT START
//SET SOME VARS
$joomla_url = 'http://www.site.ru/';
$joomla_itemid = ;

if (!defined ('_JEXEC') && strpos ($_SERVER['QUERY_STRING'], 'dlattach') === false && strpos ($_SERVER['QUERY_STRING'], 'verificationcode') === false)
{
$pattern = '#action=(login|logout)#';
if ( !preg_match ( $pattern , $_SERVER['QUERY_STRING'] ) ) {
$file = $_SERVER["SCRIPT_NAME"];
$break = explode ('/', $file);
$pfile = $break[count ($break) - 1];
$jfusion_url = $joomla_url . 'index.php?option=com_jfusion&Itemid=' . $joomla_itemid . '&jfile='.$pfile. '&' . $_SERVER['QUERY_STRING'];
header ('Location: ' . $jfusion_url);
exit;
}
}
//JFUSION REDIRECT END
После этого форум перестал грузиться:
Parse error: syntax error, unexpected ';' in Z:\home\site.ru\www\forum\index.php on line 5

Чего делать дальше?
Как синхронизируются админские записи форума и Joomla? Они должны иметь одинаковые логины или как? В предыдущих попытках после синхронизации я не мог зайти в админку сайта.
 ! ! !
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
cURL на денвере не установлен, поэтому пропатченный форум не будет работать во фреймлесс режиме.
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Мне надо чтобы форум не работал в iframe - у него свой диз,(БД одна) пусть работает отдельно от Жумлы. Так можно?
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Можно, для этого не нужно ставить Redirect mod и патчить файлы. Ну и читайте документацию на официальном сайте. Там все довольно четко расписано.
--
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Щас чего сделать - снести или чего повыключать чего?
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Там есть кнопка отмены патча.
--
*

recszpua

• Захожу иногда
  • 73
  • 2 / 1
  • не лаю, не кусаюсь :)
Не парьтесь братья по разуму! забудьте SMF и ставьте кунену. Пробовал в течении мес ставить мосты с SMF не смог его адаптировать! Сам то форум супер, вот только не интегрируется.. от этого начал терять клиентов которые ругались что 2 раза надо регится..да кстати кунену я поставил за 15 мин после такой "бойцовской" подготовки без PHP и гемора..
« Последнее редактирование: 25.10.2009, 00:38:12 от recszpua »
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Первое. JFusion - не мост! Второе, Я уже пять лет имею дело с Mambo-Joomla и все эти Joomlaборды-Файрборды, Кунены и прочие встроенные решения считаю сто лет как пройденным этапом. Когда заказчик это поймет, будет чернеть от злости :)) Встроенного форума хватает максимум на сайтик с 100-300 униками в сутки, все что больше, приводит к жуткой дезорганизации, тормозам в работе и банальной нехватке функционала (любой, даже самый крутой форум под Joomla по функционалу рядом не валялся с PHPBB, SMF или Vbulletin, уж поверь на слово.
А то что ты не смог поставить JFusion (а он действительно ставится моментально и элементарно!), дело только в радиусе кривизны твоих рук. У меня в профиле можно лицезреть сайт с тысячей у ников в день, связанный с помощью JFusion с SMF. Все регистрируются по одному разу.
--
*

recszpua

• Захожу иногда
  • 73
  • 2 / 1
Первое. JFusion - не мост! Второе, Я уже пять лет имею дело с Mambo-Joomla и все эти Joomlaборды-Файрборды, Кунены и прочие встроенные решения считаю сто лет как пройденным этапом. Когда заказчик это поймет, будет чернеть от злости :)) Встроенного форума хватает максимум на сайтик с 100-300 униками в сутки, все что больше, приводит к жуткой дезорганизации, тормозам в работе и банальной нехватке функционала (любой, даже самый крутой форум под Joomla по функционалу рядом не валялся с PHPBB, SMF или Vbulletin, уж поверь на слово.
А то что ты не смог поставить JFusion (а он действительно ставится моментально и элементарно!), дело только в радиусе кривизны твоих рук. У меня в профиле можно лицезреть сайт с тысячей у ников в день, связанный с помощью JFusion с SMF. Все регистрируются по одному разу.
согласен с тобой абсолютно, но ни один "краснословец" на сайте еще не выложил правильные настройки фьюжн.. так что дело то в радиусе красноречии... а говорить можно все, как в том анекдоте про старика о том что он "несколько раз в день" а доктор говорит что "ну и вам тоже говорить никто не запрещает
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Правильные настройки JFusion есть в официальной документации на сайте JFusion www.jfusion.org И факт незнания английского тут может быть решающим. Но это уже проблема конкретного субъекта.
--
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Тут фактом незнания англицкого страдает минимум 80% пользователей. Фишка форума в том, чтобы знающие, являющиеся "лучем света в ..." в меру своих способностей изложили на великом и могущем незнающей темноте "ху есть ху".
 Уж поверьте, установив JFusion каждый нажимал ссылку офсайта неоднократно, прежде чем писать здесь в тему...
*

recszpua

• Захожу иногда
  • 73
  • 2 / 1
Тут фактом незнания англицкого страдает минимум 80% пользователей. Фишка форума в том, чтобы знающие, являющиеся "лучем света в ..." в меру своих способностей изложили на великом и могущем незнающей темноте "ху есть ху".
 Уж поверьте, установив JFusion каждый нажимал ссылку офсайта неоднократно, прежде чем писать здесь в тему...
Вот совершенно с тобою согласен! тут один крендель поставил мне минус за то, что я поставил минус за совет, как я считаю бесполезный типа "напиши на PHP кодик...." еслиб я умел это, то сам что нить сбацал, как например я в базах шарю не понравилась 1с- написал на аксессе прогу для предпринимателя сам- так я в этом шарю... Такие советы (напиши на PHP , читай доки которые все перечитывают) могут все раздавать и считаю их абсолютно бесполезными и непрактичными тк они не приводят ни к какому результату. В общем молодец,понял и поддержал! только одни названия "завсегдатай" или "полупрофи" "суперпрофи" и тд а что с них толку если сам знаешь попробуй объясни ато какой с тебя профи!
« Последнее редактирование: 29.08.2009, 02:30:09 от recszpua »
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Еще раз повторяю. То что там написано - элементарно, и знания английского для этого нужны - элементарнейшие. Я когда-то писал тутор по мосту для Joomla 1.0x
Так все равно не понимали.
--
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
--
*

recszpua

• Захожу иногда
  • 73
  • 2 / 1
На последок: http://code.google.com/p/jfusion/source/browse/#svn/branches/1.1.3
еслиб у меня такая ссылка была раньше, я б может бы и не женился... :) :) :)

У мну проблема следующая - установил JFusion, синхронизировал пользователей, логин только через сайт, НО : при выборе в главном меню пункт "Форум", который ссылается на JFusion, вылазит сообщение: "The JFusion plugin is not properly configured. Therefore the software can not be displayed." Реально пол дня пролазил в настройках, а так и не смог настроить отображение форума в пределах сайта.
ЗЫ: По прямой ссылке на форум, он без проблем работает, но не в самом сайте :(

При указание пункта форума в админке SMS ,необходимо указать в joomle ,справо в настройках JFusion Plugin - smf
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Фу...... вроде как заработало. SMF - master. Модули показывают на сайте и личку форума, сообщения, аватары, работает вход-выход.
Осталась - синхронизация. Я админом под разными логинами на форуме и сайте, что будет после синхронизации? Какие подводные камни?
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Форма авторизации доступна на всех страницах сайта. При входе усер переадресовывается на /index.php?option=com_user, где видит приветствие. А нельзя ли ему оставаться на той же странице, но быть уже залогиненым?
 В mod_jfusion_login URL перенаправления при входе - такого нету. Или как лутче сделать люди знающие?
*

Souz2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Еще вопрос (точнее несколько):
у меня сайт на денвере - есть ли в связи с этим какие-нибудь спецефические проблемы?
обязательно ли ставить smf в ту же базу что и у Joomla, или можно создать новую? если в ту же ставить - jcnfdbnm префикс smf_ или поменять на тот что используется в базе (jos_)?
сайт находится в папке localhost/www/mysite, мне все равно абсолютный путь указывать в виде www.mysite.ru/forum?
Заранее спасибо!
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Так вроде как по условиям все в одной БД должно быть.

У меня такое дело: все работает, SMF мастер, открывается отдельно - без wrapperа. Залогинен я там, перехожу на сайт - в форме JFusion Login вижу поля для авторизации, после пары переходов по страницам сайта - я уже вижу свой аватар и ник. Почему не сразу?
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Ты укажи путь к forum\Settings.php - сконфигурируется автоматом.
*

Vetusto

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
Вот такая тема:

Код
smf Пользователь Обновить: Ошибка создания пользователя -: DB function failed with error number 1054
Unknown column 'memberName' in 'field list' SQL=INSERT INTO `smf_members` ( `memberName`,`realName`,`emailAddress`,`passwd`,`passwordSalt`,`posts`,`dateRegistered`,`is_activated`,`validation_code`,`personalText`,`pm_email_notify`,`hideEmail`,`ID_THEME`,`ID_GROUP`,`ID_POST_GROUP` ) VALUES ( 'admin','Administrator','123456@mail.ru','aafd26dc4c6edfb815bb9a410565804bc2a45321','6236','0','1257271278','1','','','1','1','0','0','4' )

Тут увидел, что это я дурак, попробовал smf 2/0 скрестить с JFusion, а оно и не должно скрещиваться. Решил загуглить.
Гугл отправил вот сюда:
http://www.jfusion.org/index.php/forums/viewtopic.php?f=40&t=3381

Я так понял, чувак нашел решение. И даже привел файлы, которые нужно отредактировать. Но я не смог проэксперементировать, т.к.... тупо, не нашел все эти файлы. :) Кроме админа. :)
Может кто в англицом силен? Гляньте, камрады. Может есть таки способы?
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
--
*

Nemo31

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 5 / 0
Появилась новая статья по этой теме. В ней рассказывается о настройке модулей JFusion, которые позволяют выводить на сайт последние сообщения с форума, а так же информацию о том, кто сейчас находится на форуме
Интеграция Joomla 1.5 и SMF (Simple Machines Forum) с помощью компонента JFusion — часть 5

Так же добавляю полное описание содержания всех предыдущих статей:

В первой части статьи я рассказывал об установке форума SMF в папку на сервере. Во второй части статьи говорится про темы оформления SMF и  почему дефолтная тема предпочтительней, а так же о том как русифицировать SMF и о решении возможных проблем после русификации. В конце второй статьи была еще рассмотрена установка компонента JFusion. Третья часть статьи практически полностью была посвящена теме настройки компонента JFusion для интеграции форума SMF в Joomla, а также тому, как настроить группы пользователей при интеграции SMF в Joomla.
В четвертой статье этой серии были рассмотрены следующие вопросы:

Пятая часть включает в себя:
[/list]
« Последнее редактирование: 25.11.2009, 00:37:32 от Nemo31 »
*

Eholov

• Захожу иногда
  • 170
  • 14 / 0
Долго все читал и ставил. Были бока с тем, что в JFusion Activity Module при выводе последних тем с форума SMF падала кодировка русских символов и при регистрации пользователей через Joomla они появлялись и в Joomla и в smf, но в smf русские логины были иероглифами, а если регистрироваться с SMF то в Джумле юсеры не появлялись. Ставил бд smf отдельно от Джумловской.
Решил все так: поставил SMF 1.1.8 (именно на ней все получилось) БД smf  поставил в БД Joomla. JFusion 1.1.3 и настроен так:  В SMF перед установкой самого форума залил руссификацию в распакованный архив и при установке форум был уже русским.
« Последнее редактирование: 09.01.2010, 23:08:14 от Eholov »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 3.8 - smf 2.0.2 и JFusion 2.1

Автор imsprice

Ответов: 1
Просмотров: 5333
Последний ответ 06.06.2018, 11:51:28
от Segoy
JFusion 3.0 beta кто юзал?

Автор Скиф

Ответов: 4
Просмотров: 5633
Последний ответ 10.03.2018, 20:58:59
от kern.USR
О судьбе проекта JFusion

Автор lolitma3

Ответов: 2
Просмотров: 5450
Последний ответ 26.04.2017, 15:20:01
от lolitma3
[СКАЧАТЬ] Русская локализация JFusion

Автор ChaosDay

Ответов: 69
Просмотров: 62762
Последний ответ 10.02.2017, 11:30:35
от MuxaS
Joomla 1.5.26 + JFusion 1.8 + smf 1.1.8 - ошибка 8192: Non-static method JFactory

Автор system1024

Ответов: 3
Просмотров: 6102
Последний ответ 29.08.2016, 14:56:00
от SeBun