Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 4665 Просмотров
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
  • Сайты любой сложности - обращайтесь
Ситуация такая: заказчик заказал сайт, со сложной структурой и спецификой, самостоятельно что и куда не разберешься. Оговаривали что если до 9 мая я предоставлю готовый или почти гот овый проект будет одна сумма, если позже (срок не оговаривался)  -немного меньше. Я прокумарился почти месяц, задачка не из легких и в самом деле, куча разделов-категорий-подкатегорий и т.д., все с фотками и описаниями, и нереальнотпонять какой товар к какой категории и т.д. Изначально решил все построить на ВиртМарте, чтоб все ручками не загружать. Ну да дело не в этом. После всех переписок и нескольких поездок к заказчику, причем выбирали время вечерком и засиживались до 11-12 вечера, и все его устраивало, мы по живому, на моем правда компе правили и доделывали мне сегодня звонит его сотрудник и говорит что они снимают заказ. Я позвонил директору и он подтвердил отказ аргументируя это тем что я не вписался в сроки. Диалога не получилось совсем, он просто сказал что его не интересует моя работа и бросил трубку не прощаясь, но это уже другая тема, из области морали и порядочности. А главное - не заключен договор и никаких письменных договоренностей нет, только краткая переписка по мылу. А он как бывший мент мне так и сказал в разговоре, что-то типа не звони сюда, у тя на руках ничего нет и мы с тобой ни о чем не договаривались. Всякое конечно бывало, но никак к такому быдлу не привыкну. Насчет договора сам понимаю - виноват, лопухнулся, ну да что там счас говорить? Бывает сайт компании где работы на 2 часа делаю и договор и ТЗ и все такое, а тут... Вроде серьезная контора, нормально настроилось общение, да и заказ такой что на правильный договор и ТЗ 2 дня убил бы наверное.
Может кто что посоветует или хоть отзовется своими мыслями, мелочь, а на душе легче станет. Сумма заказа в наше нелегкое кризисное время была около 1000 у.е., тоже деньги, жена половину уже распланировала  ;D
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Я думаю в этой ситуации ты уже ничего не сделаешь. А на будущее, работай по договору и предоплате...
*

Александр Фёдоров

• Захожу иногда
  • 143
  • 26 / 4
  • Жизнь - удивительная штука
А главное - не заключен договор и никаких письменных договоренностей нет.
...
А он как бывший мент мне так и сказал в разговоре, что-то типа не звони сюда, у тя на руках ничего нет и мы с тобой ни о чем не договаривались.

На основании переписки можно было бы помечтать что-нибудь предпринять при условии, что есть регистрация ИП по данному направлению и т.д. и т.п.
Составление ТЗ - это часть договора и за нее тоже спокойно берутся деньги.

А так - действительно ничего не сделать.
Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить. М.Жванецкий
*

poizon

• Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
нужно всегда брать предоплату и составлять хоть какой-то договор, даже расписка поможет решить подобные проблемы...
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
Что-либо предпринимать я понимаю что смысла не имеет. Было бы не лень и куча времени и свободных денег - не поленился бы пойти в суд даже при понимании полной безнадеги, но сделал бы это показательно, есть выходы на киевские СМИ и пару статей с описанием ситуации и с названием бренда заказчика засветились бы не в лучшем свете. Я думаю, он бы в таком раскладе потерял бы намного больше чем на сумме заказа. Но это требует времени и сил, лень их тратить на мудилу какого-то, хотя при возможности всю ситуацию с указанием реквизитов заказчика в инет хотя бы не мешало бы выложить.
*

poizon

• Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
ну пойдя в суд Вы там ничего не докажите + есть большая вероятность попасть под статьи "уклонение от уплаты налогов" и "незаконное предпринимательство"
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
ну пойдя в суд Вы там ничего не докажите + есть большая вероятность попасть под статьи "уклонение от уплаты налогов" и "незаконное предпринимательство"
плюс в зависимости от бюджета заказчика, можно еще под статью "клевета" попасть, и в конечном счете оплатить опровержения и моральный ущерб "честному имени"...
*

poizon

• Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
ктстати, да, что-то про это в голову не пришло в момент написания ответа =)
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
словом, пусть будет так как есть, жаль конечно потерянного времени и морально гидко, ну да так и будет, всемирное равновесие все компенсирует как мне так и этому менту-козлу.
*

kolbasian

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 3 / 0
хотя при возможности всю ситуацию с указанием реквизитов заказчика в инет хотя бы не мешало бы выложить.

+1

запости на фри-лансерских сайтах про него
и в какие-нибудь интернет-СМИ попробуй сделать статью про кидалу...

глядишь кого-нибудь другого спасет твоя статья ;-)
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
А так - действительно ничего не сделать.
ну чё так сразу?
еще можно порчу нависти   ^-^
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
еще можно порчу нависти   ^-^
навожу порчу по ICQ, сглаз по email - гарантии!!!
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Эххх, лююди....
Человека кинули на бабки, а вам всё хиханьки да хаханьки...  >:(
а что мы можем? Без заключенного договара с пошагово прописанными действиями, без наличия базы у исполнителя (ИП хотя бы) - сделать ничего нельзя.
Пойдет в суд - его же первого и загребут за неуплату налогов. Да и был бы ИП - доказать без договора ничего нельзя.
А юмор он продлевает жизнь
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
чегой-т я не понял насчет неуплаты налогов... Я предприниматель и все налоги плачу. А в данной ситуации и платить то не с чего. А заказчик - Киев, бюро Охраны и сыска, сайт http://bosguard.com директор Василенко Александр. Это на тот случай что он к кому-то из этого форума обратится. Если у кого есть желание и возможность выложить инфу на фрилансерских сайтах или еще где - выкладывайте, может кого то это спасет от такого же кидка. Вообще я считаю что не мешало бы создать где-то сайт или раздел на сайте с единым черным списком таких чуваков, чтобы перед тем как браться за заказ каждый фрилансер мог просмотреть списочек, мало ли... И чтобы такие вот заказчики до старости искали и не нашли исполнителя 
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Я предприниматель и все налоги плачу.
если ты официально оформлен как предприниматель и фиксируешь все доходы в налоговой - то без вопросов.
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
вопрос один: как с этим козлом поступить?
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
А ничего не сделаешь. Будет тебе бесценным опытом построения отношений с заказчиком. Второй раз на одни и те же грабли не наступишь.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как правильно создать ООО или ИП, и стоит ли это делать?

Автор busik

Ответов: 7
Просмотров: 5055
Последний ответ 24.08.2011, 13:04:19
от busik
Комплект документов для работы с клиентами

Автор nick71

Ответов: 5
Просмотров: 6639
Последний ответ 22.03.2010, 14:29:54
от nick71