Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 9373 Просмотров

DynamicImage Вопрос
« : 04.10.2006, 23:12:59 »
Поставил DynamicImage, поставил как и было написанно его на первое место, включил (Опубликован), а  Изображение MOS отключил (Опубликован). в статье вставляю тег {mosimage} фотка показывается во весь размер, пишу {mosimage ch=120 fr=1} ставлю просмотр, а там фотки нет, а так просто написанно {mosimage ch=120 fr=1}. Сохраняю смотрю с сайта там вобще пусто даже {mosimage ch=120 fr=1} нету.
Помогите Что делать? ;)

Re: DynamicImage Вопрос
« Ответ #1 : 08.10.2006, 14:58:35 »
Переустановил DynamicImage на локальном компьютере и все заработало, несколько раз переустановил в инете и нифига не работает :( Заметил что на локальном компе в папке mambots\content\dynamicImage\cache создаются изображения в уменьшеном размере, а в инете эта папка пуста. Пробовал ставить cmod на cache 0777 не помогло. Подскажите может это проблема с хостингом?

« Ответ #2 : 10.10.2006, 15:54:36 »
Подскажите Чем можно заменить DynamicImage?
*

Evil

• Новичок
  • 1
  • 2 / 1
« Ответ #3 : 10.10.2006, 16:45:46 »
тебе проще
у меня это дело вообче не заработало :(

« Ответ #4 : 10.10.2006, 16:53:52 »
Я смотрю, что dynamicImage обновился после долгой паузы. Версию последнюю пробовал?

« Ответ #5 : 10.10.2006, 19:37:34 »
Да пробовал :)
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
« Ответ #6 : 17.11.2006, 22:55:50 »
а вот у меня он работает нормально, но есть глюк - не перехватывает картинки вставленные через визуальный редактор.
Да говорю же Вам, не программер я!!!

www.chelovekdnevnik.ru www.serdcadetey.ru
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #7 : 18.11.2006, 16:09:48 »
с какого пререлягу это глюк?
ты же им "заменяешь" мосимедж
сам то мосимедж не "перехватывает" картинки что вставлены через редактор
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
« Ответ #8 : 18.11.2006, 21:53:49 »
Ну, может и не глюк, но хотелось бы, чтобы он все же перехватывал
Да говорю же Вам, не программер я!!!

www.chelovekdnevnik.ru www.serdcadetey.ru
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 05.02.2008, 22:47:55 »
У меня така я же проблема, может кто подскажет???????
такая же - это какая?
У меня данный бот работает на 6 сайтах в сети - без всяких проблем, подробно описывал тут
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #10 : 06.02.2008, 00:23:58 »
а в параметрах мамбота какое ограничение на размер изображения стоит?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Vergily

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #11 : 10.02.2008, 14:51:40 »
Я смотрю, что dynamicImage обновился после долгой паузы. Версию последнюю пробовал?

А последняя версия не доступна :(
*

Snake

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 02.03.2008, 16:32:00 »
У меня тоже траблы(пока правда на локальной машине,на хостинге не пробовал:)):Больше двух картинок вставить не получается-вот как ругается-Notice: Undefined offset: 1 in z:\home\site\www\mambots\content\dynamicImage.php on line 92
Ставлю на Joomla Lavra Edition 1.0.12.Сейчас тоже какие-то белые квадраты вместо картинок???
Буду признателен за помощь.:)
*

rast

• Захожу иногда
  • 64
  • 5 / 1
« Ответ #13 : 16.04.2008, 00:57:10 »
на локале пашет а вглобале нет((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((че то с хостингом!!!!!!!!!!!!!!!!
*

rast

• Захожу иногда
  • 64
  • 5 / 1
« Ответ #14 : 16.04.2008, 00:58:12 »
народ какие идеи есть?
*

nuki

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 07.10.2008, 19:40:52 »
в статье вставляю тег {mosimage} фотка показывается во весь размер, пишу {mosimage ch=120 fr=1} ставлю просмотр, а там фотки нет, а так просто написанно {mosimage ch=120 fr=1}.
Такая же проблема. Как решить?
Раньше все нормально было и прекрасно выставлялось  {mosimage iw=100 cw=100} и отображались превьюшки.
Смотрю cache - новые превью не создаются.
« Последнее редактирование: 07.10.2008, 19:44:19 от nuki »
*

Vergily

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #16 : 07.10.2008, 22:22:56 »
мамбот надо опубликовать, причем так как написано в инструкции. А вообще HS image работает лучше. http://joomlaportal.ru/content/view/1600/70/

« Ответ #17 : 24.10.2008, 16:08:36 »
HSI, конечно хорошо, но popup он не поддерживает, а мне нужно было именно этот фунционал.
Да и переписывать контент под hsimage напряжно.
Я так подумал, возможно проблема связана с настройками сервера: пробывал на бесплатном - всё работало, поставил на региональный хостинг - фиг вам
*

oleggrz

• Захожу иногда
  • 435
  • 76 / 3
  • Только начал учиться.
« Ответ #18 : 24.10.2008, 16:42:27 »
Это есть у DynamicImage, глючит его. Где-то он идет без проблем, где-то никак не хочет. В свое время искал решение, так и не нашел, перешел на hsimage.

« Ответ #19 : 22.01.2009, 10:39:12 »
А у меня всё нормально работало. На одном и том же сайте добавляю одни картинки всё работает, а две другие не показывает.
*

ZoRgi

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 24.02.2010, 08:37:01 »
Проверь пути в глобале
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Срочный вопрос по галереи Huge-It

Автор julice84