Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 48 Ответов
  • 22563 Просмотров
*

tkheun

• Захожу иногда
  • 145
  • 1 / 0
Проблемы с Gavick PhotoSlide GK2
« : 28.05.2009, 20:19:17 »
Привет, всем!
Нужна ваша помощь. Не работает Gavick PhotoSlide GK2.
Компонент, плагин и модуль установлены корректно. В system check - всё нормально.
Добавил группу, добавил слайды. В бекэнде в слайдах можно посмотреть превьюшки, но почему-то нельзя посмотреть сеттинги слайда. В фронтенде на главной странице выводится только чёрное окно модуля с вращающимся "кольцом" загрузки.  Вот ссылка kon-fi.mhost.ru
Подскажите, что делать.
*

tkheun

• Захожу иногда
  • 145
  • 1 / 0
Re: Проблемы с Gavick PhotoSlide GK2
« Ответ #1 : 29.05.2009, 11:35:48 »
Неужели ни у кого никаких идей?
*

Robinson

• Захожу иногда
  • 442
  • 72 / 1
« Ответ #2 : 29.05.2009, 11:57:36 »
А какие идеи? У меня показывается слайдшоу двух Анит ;)
*

maximum1

• Захожу иногда
  • 97
  • 7 / 0
  • Севастополь==Россия!!!
« Ответ #3 : 29.05.2009, 12:34:46 »
у меня тоже все отображается. tkheun, ты фото ужми они у тебя по 120 кб многовато)
*

tkheun

• Захожу иногда
  • 145
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 29.05.2009, 19:44:05 »
Топик можно закрыть. Проблема была в сжатии. Добрый человек Nike-17 помог советом. Убрали сжатие и всё заработало.
*

Aport13

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 20.07.2009, 19:53:47 »
Теперь у меня проблемы. Все установлено корректно, без ошибок... но:
Не возможно посмотреть следующий слайд, превьюхи прокручиваются и все. Ни автоматический режим не работает, ни в ручную - не кликается и все тут. Одна картинка висит, самая первая.

Перезаливала крипт - та же история
*

tkheun

• Захожу иногда
  • 145
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 04.09.2009, 18:06:27 »
Вот сам компонент, для тех кому нужен.

[вложение удалено Администратором]
*

Yatim

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 04.09.2009, 23:17:06 »
tkheun спасибо!  :D
*

Yatim

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 09.09.2009, 09:47:11 »
Выбрал модуль и плагин GK News Image VI, понравился. Только вот описание фото в  background выводится не полностью.  в настройках модуля есть позиция Wordcount, но она не помогает? Кто юзал help.
*

Yatim

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 09.09.2009, 13:34:20 »
Убрали сжатие и всё заработало.

Все таки сжал фотки или убрал сжатие, непонятно. У меня таже проблема.

« Ответ #10 : 29.09.2009, 15:16:38 »

Добавил группу, добавил слайды. В бекэнде в слайдах можно посмотреть превьюшки, но почему-то нельзя посмотреть сеттинги слайда. В фронтенде на главной странице выводится только чёрное окно модуля с вращающимся "кольцом" загрузки. 
Народ я так понял что эта проблема решена ,но как так и не нашел? кто знает как решить пожалуйста help me.
*

hitr

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 08.11.2009, 19:06:50 »
как сделать чтобы изображения выводились рандомно? а то использую не для новостей а просто в виде слайд шоу с ссылками на материалы
*

cyberdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
  • ...только учусь.
« Ответ #12 : 25.11.2009, 19:24:13 »
Не могу добавить слайд, пишет, что не доступен каталог на запись. В Joomla 1.5.14 и самом модуле Photoslide GK3 доступ на запись есть, но ошибку все равно выдает ((( Кто сталкивался с этим?
(Error when moving file (please check permissions for directories))
« Последнее редактирование: 27.11.2009, 11:18:10 от cyberdm »
*

Stich SPb

• Захожу иногда
  • 231
  • 5 / 0
« Ответ #13 : 29.11.2009, 11:42:05 »
Не могу добавить слайд, пишет, что не доступен каталог на запись. В Joomla 1.5.14 и самом модуле Photoslide GK3 доступ на запись есть, но ошибку все равно выдает ((( Кто сталкивался с этим?
(Error when moving file (please check permissions for directories))
Права на папки и вложенные папки проверь
*

cyberdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
  • ...только учусь.
« Ответ #14 : 29.11.2009, 16:03:58 »
Права на папки и вложенные папки проверь
Смотрим текст внимательно, права все выставлены.
В техподдержке Gavika предложили проверить функцию PHP move_uploaded_file на хосте, т.к. загруженный файл не переносится в место, указанное в аргументе destination, вероятно, что проблема именно в этом, как проверю - отпишусь.

« Ответ #15 : 11.12.2009, 02:49:50 »
Выбрал модуль и плагин GK News Image VI, понравился. Только вот описание фото в  background выводится не полностью.  в настройках модуля есть позиция Wordcount, но она не помогает? Кто юзал help.
У меня такая же проблема + цвет линка выводится не тем цветом который задаю.  плыз

« Ответ #16 : 11.12.2009, 03:17:03 »
У меня такая же проблема + цвет линка выводится не тем цветом который задаю.  плыз
Решил свою проблему в ручную:
Отредактировал helper.php строку $slide_text = JString::substr($slide_text, 0, 200); поставил 200 сам, и бо из базы не тянуло
Ну и цвета в style.css тоже жестко поменял
*

Crosfield

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 11.12.2009, 13:07:15 »
Смотрим текст внимательно, права все выставлены.
В техподдержке Gavika предложили проверить функцию PHP move_uploaded_file на хосте, т.к. загруженный файл не переносится в место, указанное в аргументе destination, вероятно, что проблема именно в этом, как проверю - отпишусь.
Привет, у меня та же проблема, получилось ли ее решить? Что хостер ответил?
*

cyberdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
  • ...только учусь.
« Ответ #18 : 11.12.2009, 16:48:24 »
Да, проблема в правах на данные каталоги, хостер конкретно ничего не сказал, только сообщил, что поправил права на директорию, где лежит сайт и еще на что-то.  Сама функция move_uploaded_file на хосте присутствует. Я в администрировании сереверов не особо понимаю, поэтому распределение прав для меня темная сторона. Видимо тех прав, которыми я обладаю как админ своего кусочка сервера (места под сайт/сайты) не хватало.
*

Crosfield

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 16.12.2009, 00:05:56 »
Да, проблема в правах на данные каталоги, хостер конкретно ничего не сказал, только сообщил, что поправил права на директорию, где лежит сайт и еще на что-то.  Сама функция move_uploaded_file на хосте присутствует. Я в администрировании сереверов не особо понимаю, поэтому распределение прав для меня темная сторона. Видимо тех прав, которыми я обладаю как админ своего кусочка сервера (места под сайт/сайты) не хватало.
То есть правильно ли я понял, ты отказался от использования этого модуля?

Вот выдержки из моей переписки с поддержкой valuehost.
---------------
Просьба изменить owner содержимого всех файлов и папок в htdocs, поскольку существующая ситуация не позволяет нормально пользоваться плагином Gavick Photoslide - он не дает загрузить фотографии из-за недостатка прав в своем каталоге, а права изменить невозможно, поскольку я не являюсь ownerом нужных файлов и папок. Заранее благодарен
---------------
Права поправлены. Не меняйте права на директории, они должны быть 4770.
---------------
Благодарю Вас, но видимо проблема была не только или не столько в правах на папки. В техподдержке gavick.com в ответ на  жалобы на их плагин Gavick Photoslide GK3 для Joomla предложили проверить функцию PHP move_uploaded_file на хосте, т.к. загруженный файл не переносится в место, указанное в аргументе destination. Я не настолько разбираюсь в тонкостях PHP, чтобы понять как ее проверять. Не могли бы Вы помочь мне в решении проблемы?
---------------
Проблема уже решена именно выставлением прав на соотвествующие каталоги. На каталоги установлен s-бит, который позволяет данной функции перемещать файлы с корректным owner.
---------------
Тем не менее проблема осталась. При попытке закачать изображение плагин пишет:
* Внимание! Не удалось изменить права на файл!
* Error when moving file (please check permissions for directories)
---------------
Заменил для вас функцию PHP move_uploaded_file() на copy() в htdocs/libraries/joomla/filesystem/file.php.
---------------
Да, ошибка та же самая. Гм. На локальной машине проблем нет (MacOSX 10.5.8, MAMP). Видимо дело все же в правах доступа, только вот на что.
---------------
Уточните, именно этот модуль нужен? Может попробовать другие похожие модули?
---------------
Да, нужен именно этот модуль, он завязан на используемый шаблон
---------------
Тогда вариант все же обратиться в техподдержку модуля.
Спасибо за выбор Valuehost.
---------------

В общем замкнутый круг. Что еще спрашивать и где копать без понятия. Неужели никто не сталкивался еще?
*

Crosfield

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 16.12.2009, 02:38:52 »
Сам спросил, сам поискал, сам нашел, сам ответил :) Помог совет отсюда.

Вкратце: ищем файл administrator/components/com_gk3_photoslide/classes/class.image.php и заменяем
Код
if(!JFile::upload($_FILES['image']['tmp_name'], JPATH_SITE.DS.'components'.DS.'com_gk3_photoslide'.DS.'original'.DS.$randomHash.$new_name)){
$mainframe->redirect('index.php?option='.$option.'&client='.$client->id.'&c=group&task=view&cid[]='.$_POST["gid"], JText::_("ERROR_MOVING_FILE".$_FILES['image']['tmp_name'], 'error';
}
на
Код
JFile::upload($_FILES['image']['tmp_name'], JPATH_SITE.DS.'components'.DS.'com_gk3_photoslide'.DS.'original'.DS.$randomHash.$new_name);
*

cyberdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
  • ...только учусь.
« Ответ #21 : 16.12.2009, 11:19:29 »
Ха, я 2 дня парил техподдержку хоста, потом попался толковый спец, который понял что мне надо и выставил права на папку. Если столкнусь в последующем с такой же проблемой, то поправлю лучше код. А он нормально работает теперь?
*

Crosfield

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 16.12.2009, 12:43:25 »
А он нормально работает теперь?
Да, никаких проблем
*

Stich SPb

• Захожу иногда
  • 231
  • 5 / 0
« Ответ #23 : 30.01.2010, 01:18:54 »
У меня тоже вопрос:

Как отценровать слайдшоу в модуле?
У меня всегда отображается справа.
*

Fomen

• Захожу иногда
  • 99
  • 4 / 0
  • Землю крестьянам!!!
« Ответ #24 : 05.02.2010, 07:26:15 »
Ребята, а че такое: установил компонент, захжу в Plugins, выбираю зиповый архив, а он мне пишет:
Uploaded package isn't a plugin
Все перетыкал, устанавливать не хочет. Check system - все зеленое. Не пойму, в чем дело. Подсобите пожалуйста.

« Ответ #25 : 09.02.2010, 10:16:52 »
Подскажите кто-нибудь, мне нужна колонка "Колумнисты" примерно как здесь http://www.pravda-nn.ru/ , с помощью какого расширения этого можно добиться?Очень надо
*

Festival

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 1 / 0
« Ответ #26 : 19.02.2010, 03:12:39 »
Топик можно закрыть. Проблема была в сжатии. Добрый человек Nike-17 помог советом. Убрали сжатие и всё заработало.

Можно здесь по подробней у меня аналогичная проблема, подскажите пожалуйста более доходчиво, надеюсь на Вашу помошь.

Спасибо.
*

kunev

• Захожу иногда
  • 118
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 07.03.2010, 23:11:49 »
наркоманство полное. гонял гавика 2 с новостями на одном на локалке. понравился, настроил под себя. попытался перенести на хостинг, таже шняга с кругом, что многие описывают. Думал sh404SEF, но он не причём.

Festival, это сжатие до одного места, а если точнее оно находится в самом модуле - в расширенных параметрах - Использовать сжатие

Crosfield, я не могу врубится причём тут 3 гавик? тема о 2.

Бля..тво по-ходу тут проблема недружелюбия с магазином! И как эту  срань лечить? 3 ведёт себя аналогично!
« Последнее редактирование: 07.03.2010, 23:35:18 от kunev »
*

Crosfield

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 08.03.2010, 00:02:57 »
Crosfield, я не могу врубится причём тут 3 гавик? тема о 2.
Проблемы одинаковые
*

kunev

• Захожу иногда
  • 118
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 08.03.2010, 00:19:32 »
На забугорных сайтах тоже мычат об этом http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p=2036151#p2036151, но никто ничё не поясняет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вопросы/проблемы JoomGallery

Автор Ramzesito

Ответов: 44
Просмотров: 20237
Последний ответ 28.06.2017, 00:26:07
от Sergey90
Photoslide GK3 (проблема Следующие ресурсы идентичны по содержанию)

Автор holovla

Ответов: 0
Просмотров: 1854
Последний ответ 11.03.2013, 12:42:26
от holovla
Проблемы с Ozio Gallery

Автор Drop

Ответов: 4
Просмотров: 4087
Последний ответ 29.02.2012, 18:44:07
от shubashuba
PHOTOSLIDE GK3 и заголовки на русском языке