Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 6 Ответов
  • 10110 Просмотров
*

_ib_

  • Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
привет, Серёга и Со.

при условии, что для написания комментария требуется авторизация, у тебя вроде стоит просто ссылка на авторизацию. (помню из старых компонентов, давно их не трогал)

рассмотри вариант, как тут:
www_yootheme_com/blog/item/root/last-chance-to-join-the-zoo-presentation

т.е. что мне особенно понравилось- это openID. понимаю, что это есть в регистрации, но именно около комментариев, чтобы при написании их, юзер мог сразу идентифицироваться, без регистраций. И вариант "оставить комментарий как гость", т.к. регистрация на сайтах отбивает желание у более 50% юзеров оставлять комменты, нахожу класным.  Конечно чтобы админ сайта мог данные опции включать и выключать.

Думаю, что это нововведение будет также хорошим шагом к вэб блогингу (как-то был разговор у нас).
« Последнее редактирование: 28.05.2009, 22:29:51 от _ib_ »
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
*

smart

  • Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #1 : 28.05.2009, 22:13:29 »
Понимаешь, в чем проблема (мы это уже обсуждали тут на форуме), в настоящий момент каждый комментарий может принадлежать:

1. Зарегистрированному пользователю (и тогда у него заполнен userid, т.е. идентификатор пользователя Joomla)
2. Гостю, и тогда есть только имя и e-mail.

При повторном заходе, первого мы можем точно идентифицировать и дать определенные права (например отредактировать свой комментарий), а второго нет - мы ж не знаем, тот же это человек, или он просто указал такое же имя и e-mail.

При авторизации через OpenId происходит вообще интересная ситуация, на уровне пользовательской сессии в Joomla, авторизовавшийся является пользователем (не гостем), принадлежит конкретной группе (Registered) и имеет заполненное поле Name и E-mail. Но, ни о каком userid в данном случае речи и быть не может. Если такой пользователь оставит комментарий, то он оставится как от гостя - бо name, email будут заполнены, а userid окажется нулевым.

Поэтому надо подумать над тем, каким образом отражать в таблице комментариев записи, оставленные такими пользователями (это может быть не только OpenId авторизация, но к примеру LDAP).

На текущий момент у меня четкой идеи как это наиболее правильно и эффективно реализовать нет. Но честно скажу, думаю об этом уже давно. И как только придумаю - сделаю.
*

_ib_

  • Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #2 : 28.05.2009, 22:37:00 »
для простых гостей убрать редактирование воопще или как вариант сделать кнопку "редактировать", при нажатии которой отправляется емайл на заданный в сообщении емайл со ссылкой для редактирования.

для гостей с LDAP, OpenID делаем повторную проверку через их системы.
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
*

smart

  • Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #3 : 28.05.2009, 22:43:49 »
Ладно, Денис, обещаю на днях подумать над этим максимально активно  ;)

p.s. в текущий релиз это точно не пойдет, но в следующем давай реализуем (при условии, что поможешь в тестировании).
*

_ib_

  • Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #4 : 28.05.2009, 22:54:06 »
я предложил- я и тестирую :)
активно или нет- смотри сам, не к спеху же.  тестировать смогу только со вторника.
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
*

smart

  • Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #5 : 29.05.2009, 00:06:47 »
Слушай, а я тебя обманул. При OpenID авторизации пользователь автоматически добавляется в базу пользователей Joomla. Т.е. по идее вопрос только в интерфейсе, добавить соотв. поле в форму добавления комментария.

p.s. вот только есть проблема, насколько я понял, чистым AJAX авторизоваться через OpenID не получится, т.е. пользователю сначала прийдется перейти на сайт провайдера OpenID, там подтвердить авторизацию, и после этого вернуться на страницу с комментарием. При этом текст комментария будет утерян. В общем тут несколько сложнее, чем я изначально подумал. Надо будет поизучать передовой опыт в этом направлении.
« Последнее редактирование: 29.05.2009, 00:15:36 от smart »
*

gamletjlo

  • Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 1 / 0
  • R U ready?
Re: JComments без регистрации (гость) + OpenID
« Ответ #6 : 19.01.2015, 14:18:05 »
Доброго времени суток. Не знаю, правильно ли писать в эту устаревшую ветку. Но все же попробую. Интересует такая весчь. Нет ли решения для комментариев (JComments или другого расширения) или наверное правильнее сказать, нет ли у Joomla такой возможности, чтобы админ сайта мог назначить единый пароль для входа на закрытую для остальных (гостей то есть) страницу с комментариями? И при входе человек указывает помимо пароля свое имя, в общем получается такая мгновенная регистрация  на время сессии без указания ящика. Комментарии после выхода должны остаться. Или привязка к ящику обязательна?
Вот как-то так. Может быть я слишком нафантазировал конечно....
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Поддержка akismet была бы кстати в JComments

Автор Александр Кардаш

Ответов: 16
Просмотров: 5695
Последний ответ 03.10.2022, 11:03:05
от wishlight
Как вывести Jcomments в теле статьи?

Автор marina9777

Ответов: 1
Просмотров: 3191
Последний ответ 09.04.2022, 13:20:07
от Helios
Управление подпиской на уведомления о новых комментариях в JComments

Автор smart

Ответов: 66
Просмотров: 49817
Последний ответ 24.09.2021, 16:21:37
от Vlad1
Добавить систему рейтинга в JComments

Автор webtrack

Ответов: 59
Просмотров: 60452
Последний ответ 17.05.2021, 11:21:08
от McCafferty
Можно ли reCAPTCH для JComments сделать с отложенной загрузкой?

Автор ncknck

Ответов: 12
Просмотров: 3879
Последний ответ 04.11.2020, 20:50:42
от ProtectYourSite