Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 36 Ответов
  • 10242 Просмотров

Подменю.
« : 08.06.2009, 19:50:00 »
Здравствуйте,
Знаю, что вопрос, который я задам - звучал тут. НО все-таки кто может помочь мне? Дело в том, что у меня в Joomla v.1.5.9 не отображается подменю, уж что только не пробовал, но никак...Помогите, совсем уж замучался. Не судите строго и не задавайте такие вопросы, например: "слабо было поискать" - извините времени совсем нет. "гугл в помощь" - пробовал, результат - 0. Если не тяжело помочь - помогите, если не охото - не помогайте. Буду благодарен тем кто поможет.

P.S. Пожалуйста не флудите и не предлагайте другие модули для меню.
*

ojulia

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
Re: Подменю.
« Ответ #1 : 10.06.2009, 13:26:50 »
Расширения - Менеджер модулей - Ваше меню справа пункты "Начальный уровень" и "Последний уровень". По умолчанию стоят значения "0". Начальный уровень надо оставить 0, последний - 2, 3, 4 и т.п. в зависимости от того, сколько у вас подуровней
« Последнее редактирование: 10.06.2009, 13:39:00 от ojulia »
*

Мариуполька

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
  • Йа БлондинкО
« Ответ #2 : 22.06.2009, 13:41:53 »
Здравствуйте! Имею сайт на Joomla Версия 1.5.10
Проблема - Никак не могу заставить меню раскрываться.
В соответствующем меню добавляю подпункты, указываю родителя.
Далее иду в модуль меню. Выставляю уровень начальный 0, конечный 2 (2 подпункта). Стиль меню - список. Отмечаю "Всегда показывать вложенные подпункты". И все отображается как положено, с вложенными подпунктами.
Убираю "Всегда показывать вложенные подпункты". В параметрах ставлю галку "Раскрывать меню". А оно не раскрывается! Уже 3 дня читаю форумы в сети и не знаю как мне заставить эти подпункты таки отображаться.
Сторонние модули меню поставить не могу (не умею), хотелось бы обойтись встроенным меню.
Пожалуйста, окажите помощь!

*

ojulia

• Новичок
  • 7
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 22.06.2009, 16:20:44 »
А в чем проблема с установкой модулей? Ставятся как и все расширения. На extensions.joomla.org в разделе stucture and navigation >> menu systems куча модулей для меню.

А вообще можно просто с ксс-ом поработать.
*

Мариуполька

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
  • Йа БлондинкО
« Ответ #4 : 22.06.2009, 16:29:40 »
Да нет проблем в общем-то, просто никогда не ставила и боюсь что не получится.
Да и зачем, если то, что мне нужно (а нужно мне чтобы были видны подпункты при нажатии) можно реализовать с помощью стандартного меню. Только почему-то подпункты у меня не работают. :(
А вообще можно просто с ксс-ом поработать.
возможно я вас удивлю, но я не понимаю что такое css и как с ним работать.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #5 : 22.06.2009, 16:34:56 »
Да нет проблем в общем-то, просто никогда не ставила и боюсь что не получится.
Да и зачем, если то, что мне нужно (а нужно мне чтобы были видны подпункты при нажатии) можно реализовать с помощью стандартного меню. Только почему-то подпункты у меня не работают. :( возможно я вас удивлю, но я не понимаю что такое css и как с ним работать.

Возможно они у Вас работают. Только Вы нетерпеливы.
Либо почистите кеш после изменений, либо зайдите на сайт через промежуток времени больше жизни кеша и Вы удивитесь меню будет выглядеть так, как хотели (должно так быть).
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #6 : 22.06.2009, 16:47:06 »
Вы удивитесь меню будет выглядеть так, как хотели (должно так быть)
эх...ваши бы слова, да Joomla в уши (или что там у неё) :)

боюсь без стороннего модуля не обойтись...:(
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #7 : 22.06.2009, 17:01:50 »
эх...ваши бы слова, да Joomla в уши (или что там у неё) :)

боюсь без стороннего модуля не обойтись...:(

Отключите кеширование в самом модуле.
[spoiler title=Поробности в настройках]
Выставьте:
Название меню - maimenu   
Стиль меню - Список   

Начальный уровень - 0   
Последний уровень - 10 (Ваше число)     
Всегда показывать вложенные подпункты    Нет

Показывать пробелы    Да

Кеширование    Не кешировать

ID Меню    
Суффикс класса меню    
Суффикс класса модуля - _menu    
Максимальная вложенность - 10 (Ваше число)  

Показывать иконки меню - Ваши данные  
Выравнивание картинки меню  - Ваши данные
Ссылка на картинку меню  - Ваши данные
Раскрывать меню - Нет
Активировать родителя  - Нет
Полное активное выделение - Да
[/spoiler]

Проверьте, при таких настройках у меня все работает.    
« Последнее редактирование: 22.06.2009, 18:14:09 от vagkrsk »
*

Мариуполька

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
  • Йа БлондинкО
« Ответ #8 : 22.06.2009, 21:41:44 »
через промежуток времени больше жизни кеша
А у меня не включен кэш ::)

vagkrsk, большое спасибо :-* Все получилось! Оказалось у меня был не включен пункт "Полное активное выделение - Да" Потому что Joomla напугала меня потерей хтмл совместимости во всплывающей подсказке.
И "Суффикс класса модуля - _menu" у меня пусто было.
Теперь два меню, в которых прописан этот суффикс _menu несколько изменились внешне. От чего это произошло и что сделать не подскажете?
Картинку прилагаю. Меню "в ожидании малыша" и "Я - мама" имеет суффикс и стало выделено жирным и уменьшен отступ.

[spoiler title=слова благодарности]ojulia и vagkrsk, и спасибо вам, что откликнулись, очень неожиданно, я много читала форум и видела десятки тем без ответа..[/spoiler]

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 22.06.2009, 21:46:55 от Мариуполька »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #9 : 22.06.2009, 21:52:18 »
Думаю, что _menu можно безболезнено убрать из этих модулей или добавить в другие модули.
Получите единый формат. Нужно поэкспериментировать: убрать, поставить, отключить и т.д. Что наиболее понравится, оставить.
Там где прописано _menu можно попробовать поменять на _nav. Т.Е. надо пробовать.
Вообще стили надо смотреть и править в css шаблона (но не в данном случае).
Удачи
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
« Ответ #10 : 14.07.2009, 19:43:42 »
Помогите реализовать вложенное меню, т.е. есть Главное меню, в нем категории (обычный mod_mainmenu). Мне необходимо в одной из категорий реализовать воженные пункты (2 подкатегории) таким образом, чтобы при наведении мышью на эту категорию выпадали подкатегории.

Прошу не игнорировать вопрос, я РЕАЛЬНО уже весь день пытаюсь найти ответ и никак не могу это сделать. Вот тут можно посмотреть на скринах то, что необходимо реализовать: Расширение для создания меню. Ответа в этой ветке пока не последовало, к сожалению..

Будет ли это расширение стандартным набором в Joomla или внешним - значения не имеет :) Прошу помочь!
*

Мариуполька

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
  • Йа БлондинкО
« Ответ #11 : 14.07.2009, 21:51:17 »
чтобы при наведении мышью на эту категорию выпадали подкатегории
А можно небольшой вопрос? Зачем вам нужно именно при наведении мышью? Я долго размышляла на эту тему и пришла к выводу что открытие подменю при нажатии логичнее ::)
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
« Ответ #12 : 14.07.2009, 23:45:10 »
А можно небольшой вопрос? Зачем вам нужно именно при наведении мышью? Я долго размышляла на эту тему и пришла к выводу что открытие подменю при нажатии логичнее ::)

Если есть решение предложенного вами варианта - пожалуйста, расскажите о нем. Буду признателен! Конкретных рамок в этом вопросе нет - можно и при нажатии на категорию, можно и при наведении мыши на категорию...
*

Мариуполька

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
  • Йа БлондинкО
« Ответ #13 : 17.07.2009, 13:16:42 »
Если есть решение предложенного вами варианта - пожалуйста, расскажите о нем
Kostelano, а в чем загвоздка, я что-то не поняла. Стандартный модуль mainmenu позволяет создавать подкатегории. Только выпадать они буду не при наведении мышью, а при нажатии на категорию.
*

boryszbn

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 29.07.2009, 17:16:21 »
Все здрасте!
Есть обычное двухуровневое меню. При клике на пункте меню вываливаются соответствующие подпункты. Тут все ОК.
Как сделать что б при клике на родительском пункте пользователь оставался на текущей странице (а не переходил на какой-то материал или в раздел).
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
« Ответ #15 : 29.07.2009, 17:49:56 »
Только выпадать они буду не при наведении мышью, а при нажатии на категорию.

Мне нужно чтобы пункты меню при нажатии на род. элемент только выпадали, при этом не загружалась страница этого род. элемента (категории).

Вот как у товарища boryszbn.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #16 : 29.07.2009, 18:54:16 »
Вам нужно устанавливать модуль меню по типу swMenuPro или Accordeon Menu, стандартными инструментами джумлы этого не сделать.
В свое время, тоже искал такую возможность, но не нашел.
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
« Ответ #17 : 29.07.2009, 19:38:57 »
Насколько я знаю, єти компоненті не повторяют дизайн (шаблон) сайта. Они отдельно, шаблон - отдельно.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #18 : 29.07.2009, 20:09:17 »
У таких модулей, как правило, есть свой .css файл.
С его помощью дизайн шаблона и меню можно привести к единому для сайта.
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 21.09.2009, 15:42:56 »
Проблема: при создании двухуровневого меню часть пунктов второго уровня вываливается рядом с пунктами меню первого уровня. Шаблон - стандартный rhuk_milkyway. Может проблема в CSS? Или где-то есть ещё настройки, чтоб этого избежать?
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #20 : 21.09.2009, 16:26:43 »
Зайдите в настройки модуля данного меню.
В Параметрах :
Всегда показывать вложенные подпункты      Нет   
Также посмотрите настройки Другие Параметры:
Раскрывать меню      Нет   Да

Настройте эти параметры и отключите кеширование этого модуля
Кеширование     Не кешировать
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 21.09.2009, 16:44:27 »
vagkrsk, всё это уже тут предлагалось и всё это я уже пробовал/сделал.
Возможно Вы меня не поняли, выложу скриншоты:
На певой картинке - кк меню выглядит на главной, без подпунктов.
На второй - как оно выглядит в разделе. То, что обведено красным, должно быть в одной строк ниже, а не так, как сейчас, с выскочившим наверх пунктом. В других разделах, к слову, аналогично.

[вложение удалено Администратором]
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #22 : 21.09.2009, 16:51:15 »
Сразу нужно было выложить скрины.
Я не ясновидящий, чтобы по двум словам определить Ваш уровень знаний.
Укажите уровни вложенности пунктов меню, обведенным красным.
Их подчиненность.
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 21.09.2009, 16:53:40 »
Ну я просто не имею привычки задавать вопросы, не ознакомившись сначала с содержанием топика и не потыкав поиск. ;)
Подчинённость - Новостям. И во всех других случаях после родительского пункта сначала влетает пара пунктов из подменю, а все остальные отправляются вниз, где бы им всем бы и положено быть.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #24 : 21.09.2009, 17:17:48 »
Ну я просто не имею привычки задавать вопросы, не ознакомившись сначала с содержанием топика и не потыкав поиск. ;)
Подчинённость - Новостям. И во всех других случаях после родительского пункта сначала влетает пара пунктов из подменю, а все остальные отправляются вниз, где бы им всем бы и положено быть.

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,48469.0.html
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 21.09.2009, 17:53:32 »
vagkrsk, спасибо, конечно, но этот метод мне не подходит, поскольку связанное меню находится уже в другом модуле. Второй модуль в user3 не влазит, либо влазит криво, а в left или right мне его пихать не очень-то хочется.
Попробую ещё пошаманить, но за эти полчаса у меня ничего путного не вышло.

Хотя, как вариант, можно ещё одну позицию user где-то в шаблоне и CSS сделать, но я не настолько разбираюсь в потрохах Джумлы и шаблонах. К сожалению.
« Последнее редактирование: 21.09.2009, 17:58:09 от BaZilisk »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #26 : 21.09.2009, 19:48:18 »
Модуль user3 можно продублировать в файле index.php шаблона (вставляется сразу за таким же кодом)
Заменить название на user9 (к примеру)
[spoiler title=Код для дубля]
<div id="tabarea">
            <div id="tabarea_l">
               <div id="tabarea_r">
                  <div id="tabmenu">
                  <table cellpadding="0" cellspacing="0" class="pill">
                     <tr>
                        <td class="pill_l">&nbsp;</td>
                        <td class="pill_m">
                        <div id="pillmenu">
                           <jdoc:include type="modules" name="user3" />
                        </div>
                        </td>
                        <td class="pill_r">&nbsp;</td>
                     </tr>
                     </table>
                  </div>
               </div>
            </div>
         </div>
[/spoiler]
В файле templateDetails.xml сделать изменения внести новую позицию:
[spoiler title=Код для файла templateDetails.xml]
<positions>
      <position>breadcrumb</position>
      <position>left</position>
      <position>right</position>
      <position>top</position>
      <position>user1</position>
      <position>user2</position>
      <position>user3</position>
      <position>user4</position>
      <position>user9</position>
                <position>footer</position>
      <position>debug</position>
      <position>syndicate</position>
   </positions>
[/spoiler]

Затем, если Вас не устроят стили, то можно создать новые по образцу топ-меню
ID и class прописаны в первом примере
Даете новые имена и прописываете, те стили, что Вас устроят в файле template.css папка CSS шаблона.

Сам на этом шаблоне не проверял, но на других это работает
В целом, принцип такой.

P.S. Примеры реальные из шаблона rhuk_milkyway
« Последнее редактирование: 21.09.2009, 19:56:01 от vagkrsk »
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 22.09.2009, 11:58:12 »
vagkrsk, ещё раз спасибо, но я уж теперь потерплю, пока не будет доделан шаблон специально под мой сайт. Там это вроде как должно быть учтено.
*

IrinaM

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 20.11.2010, 02:08:25 »
Подскажите, пожалуйста, как к подменю присваивать более чем одну статью? Я делала по урокам, но там показывался только один вариант, когда, создавая подменю, выбирается "стандартный шаблон материала" с возможностью привязать только одну статью, а мне нужно несколько!
*

gamletjlo

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 1 / 0
  • R U ready?
« Ответ #29 : 03.12.2010, 11:24:20 »
IrinaM, хотите больше материалов, создайте категорию с несколькими материалами и при создании меню используйте шаблон блога категории.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

DJ Mega Menu разобраться с настройкой подменю

Автор Pene4ek

Ответов: 0
Просмотров: 3958
Последний ответ 14.07.2019, 18:28:45
от Pene4ek
В верхнем меню не показывает подменю

Автор svarg

Ответов: 2
Просмотров: 2666