Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 7084 Просмотров
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Ребят, как обстоят дела с интеграцией именно с аватарами Jfusion? Нужно интеграционное решение общего характера. Я например пользуюсь SMF через Jfusion.
Естественно надстройка от PHPbb не не подходит совершенно...
Сон разума порождает монстров
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Поддержка аватаров из JFusion
« Ответ #1 : 17.06.2009, 10:13:42 »
Пока никак. Я даже и не смотрел этот вариант. Может кто возьмётся (у меня к сожалению нет времени сейчас)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #2 : 17.06.2009, 10:36:13 »
Подтверждаю, никаких работ по освоению JFusion на текущий момент не ведется, последнее что было сделано это поддержка аватров из phpBB3 для 3-х существующих мостов (JFusion, Blogomunity и RokBridge). В ближайшее время выложу эту версию в публичный доступ.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #3 : 17.06.2009, 10:44:36 »
Уху. Но я просто уверен, что по аналогии с phpBB3 можно сделать и SMF :) НО - как всегда проблема во времени. Если будет - капну.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #4 : 17.06.2009, 11:57:30 »
Да просто нужно брать API из Jfusion а не из форума напрямую. Я вот думаю, есть ведь плагины Who`s online и Activity module... Просто взять от-туда код и прикрутить к модулю. Останется только дописать процедуру опознания ueserid...
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #5 : 17.06.2009, 12:43:35 »
Я ещё не капал JFusion новый. Правда в твоих словах есть - если сделаем JFusion Avatar тогда работать будет для всего, что интегрируется через JFusion.

Я думаю, что эту тему можно закрыть, а создать новую - Поддержка JFusion Avatar
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Re: Поддержка аватаров из JFusion
« Ответ #6 : 17.06.2009, 12:50:12 »
Я думаю, что эту тему можно закрыть, а создать новую - Поддержка JFusion Avatar
вынес последние сообщения в отдельную тему...
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #7 : 17.06.2009, 13:00:53 »
Спасибо. У меня время появится - обещаю глянуть как там у нас дела обстоят.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #8 : 17.06.2009, 13:43:13 »
Вообщем выдалась минутка и я заглянул в JF.

Ну как я и думал - ничего не изменилось с ранних версий. Для получения аватарки используется медот getAvatar($puser_id), то есть для каждого puser_id выполянется SELECT запрос. Исходя из этого можно сделать вывод, что таких запросов при наличии большого кол-ва комменатриве будет ну очень много.

Вердикт - метод для JComments не подходит.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #9 : 17.06.2009, 18:26:56 »
Ну и что :) У меня например комментариев максимум 20 штук на новость и VPS. Юзерлист у меня весьма шустро грузится с аватарками.  
Так что, запрос остается в силе :)
--
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #10 : 17.06.2009, 20:55:18 »
Ну да, только тогда не для публичного доступа в релизе плагина. Такое можно легко реализовать в принципе.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #11 : 17.06.2009, 23:36:55 »
Ну, собственно говоря как и Jfusion впринципе :)
--
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 18.06.2009, 11:49:03 »
У меня например комментариев максимум 20 штук на новость и VPS.
если не учитывать потенциальную нагрузку, то можно легко сделать такое решение, что и вашего VPS не хватит... нет, либо делать нормально, либо вообще не делать - так меня учили в детстве :)

Выполнять N-запросов для каждого из комментариев в списке это просто безумство - тем более что на странице потенциально может быть намного больше, чем 20 комментариев (если включен древовидный шаблон отображения и большая дискуссия). Да и зачем делать N запросов, когда можно сделать 1? Да, это будет менее универсально, но более оптимально и значительно меньшую нагрузку будет создавать.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #13 : 18.06.2009, 12:04:13 »
К тому же я стопорнулся на вычислении передачи userid комментов в JFusion. В модуле это у них происходит очень хитро:

Код: php
$forum =& JFusionFactory::getForum($jname);

$joomlaUser =& JFactory::getUser();
$PluginUser =& JFusionFactory::getUser($jname);
$userinfo = $PluginUser->getUser($joomlaUser);

Далее src аватара получаем по:

Код: php
$avatar = $forum->getAvatar($userinfo->userid);
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #14 : 19.06.2009, 14:34:26 »
Вообщем, что касается интеграции с SMF - глянул я что да как и понял, что легкой интеграции не получится из-за обилий настроек путей хранения аватарок. К тому же их путь храниться в двух таблицах members и attachments что ещё более усложняет задачу их выборки :(
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #15 : 21.06.2009, 12:16:29 »
Мнда. Но сами то SMF как-то выбирают ведь!
--
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #16 : 21.06.2009, 12:21:34 »
А никто не говорит, что это невозможно и bzzik всего лишь написал, что "легкой интеграции не получится", в чем я с ним в принципе согласен.

Там в принципе сложного тоже, ничего нет, просто нужно время, которое, как обычно, в дефиците. Появится свободное время (или, к примеру, спонсор способный его высвободить) - обязательно реализую. Но приоритета у конкретно этой задачи пока особого нет.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #17 : 22.06.2009, 16:36:41 »
У меня вот какая мысль возникла. А не проще ли, просто сделать ссылку на профиль пользователя через Jfusion? Поразмыслив над аватарами понял, что нафиг надо - а вот ссылку на профиль, гораздо более интересно.
--
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #18 : 22.06.2009, 16:56:15 »
Ссылку сделать-то можно, но у нас изначально плагин не ссылок, а аватаров, и добавлять в него пункт, который аватары не будет показывать, будет лишь ссылки считаю неправильным. Т.е. либо для этих целей сделать отдельный плагин, либо уже делать все полноценно.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #19 : 25.06.2009, 12:12:26 »
Там в принципе сложного тоже, ничего нет, просто нужно время, которое, как обычно, в дефиците. Появится свободное время (или, к примеру, спонсор способный его высвободить)
Да уж... Это точно.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Поддержка akismet была бы кстати в JComments

Автор Александр Кардаш

Ответов: 16
Просмотров: 6419
Последний ответ 03.10.2022, 11:03:05
от wishlight
Поддержка аватаров из компонента EasySocial

Автор GidovVM

Ответов: 2