Итак, подбирая компонент тэгов под свой сайт, потестил целых 3 компонента:
Custom properties
Хорошая штука, можно вешать различные дополнительные свойства на каждую статью, по которым можно будет сортировать статьи как угодно. Сначала создается свойство (например "Тэги") и выбирается его тип (Листбокс, чекбокс, текст), а затем наполняете это свойство элементами ("Joomla","Веб", какие угодно, нормально работает с русскими символами). Когда свойство создано, нужно установить его конкретной статье, честно говоря очень не удобно (нужно выбрать статью\статьи, выбрать свойство и его атрибуты, а прирм нажать "Добавить".
Сделал вывод, что это хороший компонент, но явно не для сайтов с постоянно обновляющимся контентом.
Joomlatags
Идет с несколькими модулями (Самые читаемые, самые популярные, новые тэги), также у него есть множество плагинов и расширений. Больше всего понравился плагин вывода тэгов текущей статьи, сразу после нее или перед. Есть плагин - кнопка, чтобы добавить тэги сразу при создании или редактировании статьи. Без этой кнопки тэги можно добавлять только через админку компонента, и если в Custom properties можно назначить одинаковые свойства сразу нескольким статьям, то тут придется заполнять текстовое поле каждой. В общем все хорошо, только вот с русским иногда не дружит, у кого как работает...
Raf Cloud
Пока я боролся с русскими символами в Joomlatags, наткнулся на этот компонент и он меня поразил. Он работает не со своей отдельной базой тэгов, а с мета тэгами (ключевыми словами) статей. Также он считает одинаковые слова в статье и сам генерирует облако. Модуль у него один, но зато такой гибкий, что даже не знаю сколько разных модулей можно сделать копируя его. Хочешь выводи только ключевые слова данной статьи, хочешь выводи только слова данной статьи, хочешь по возрастанию\убыванию, в общем гибкости не занимать. Единственный, на мой взгляд минус, это то что после создания статьи нужно перезагрузить список тэгов, чтобы компонент все пересчитал. И то этот минус становится плюсом, когда в админке находишь расписание автоматического обновления тэгов. И кстати, я перевел админку для данного компонента, так что разработчики наверное скоро вложат его в стандартный пакет компонента.