Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 6995 Просмотров
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
Полный импорт данных
« : 26.10.2006, 13:22:28 »
Не разбирался до этого с VM, да вот пришлось и по этому "родился" вопрос:
Можно-ли сделать "полный" импорт данных, т.е. и производителей через один CSV файл?
Сейчас, на сколько я понял, для этого должена быть заполнена таблица manufacturer и при импорте подставляется только идентификатор из этой таблицы.

Впринципе я на половину написал, что-бы при импорте проверялось поле CSV mf_name, если оно есть в файле, то проверяется есть-ли в таблице производителей это название, если есть, то берётся id из таблицы производителей и подставляется в поле CSV manufacturer_id, если нету, то добавляет производителя в таблицу и получает его id и опять-же подставляется в поле CSV manufacturer_id.

Какие у кого мысли есть по этому поводу? Если есть уже решение, то научите и не придётся мне тогда его дописывать.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
Re: Полный импорт данных
« Ответ #1 : 26.10.2006, 16:18:30 »
я не слышал о таком решении, а стандартно ты уже и сам знаешь
может tug что либо знает, либо на оф. форуме поискать
в любом случае делай, глядишь и нас побалуешь :)

только вот проверка по названию мне не совсем понятна
насколько точно оно должно совпадать? то есть если в VM прописано "Microsoft" а девушка манагер тебе выдала список и там "Майкрософт" то тогда что? добавит новго производителя? похоже что так
по идее должен быть выгружен из VM список производителей: имя и id и сравниться с предпологаемым файлом импорта и те что не совпадут должны закачатся дополнительно как ты описывал
или не так?
« Последнее редактирование: 26.10.2006, 16:26:32 от Sedoy »
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #2 : 27.10.2006, 08:45:37 »
VM версии 1.0.7
Для автоматического импорта фирм-изготовителей требуется сделать следующее:
1.   в админке VM в конфигурации импорта данных (управление VM -> Товары -> Использовать загрузку CSV, закладка “Конфигурация”) добавить новое поле:
•   Название поля - “mf_name”
•   Значение по-умолчанию – “” (пусто)
•   Обязательное поле? - Нет
2.   в файле “administrator\components\com_virtuemart\classes\ps_csv.php” в строке 30 есть список полей, которые не участвуют в запросах:
Код
var $dont_use_in_query = Array( "product_sku", "product_name", "product_price", "category_path", "manufacturer_id", "attributes", "attribute_values" );
Добавляем в конец этого массива только что придуманное нами поле:
Код
var $dont_use_in_query = Array( "product_sku", "product_name", "product_price", "category_path", "manufacturer_id", "attributes", "attribute_values", "mf_name" );
3.   В этом-же файле перед строкой 154 (“// Check for Manufacturer ID and set to 1 if omitted”) добавляем следующий код:
Код
		// Проверяем, если нету производителя, то создаём его
if( !empty($data[$csv_fields["mf_name"]["ordering"]-1])) {
$q = "SELECT manufacturer_id FROM #__{vm}_manufacturer WHERE mf_name='".$data[$csv_fields["mf_name"]["ordering"]-1]."'";
$dbu->query( $q );
$dbu->next_record();
$data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] = 0;
$data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] = $dbu->f("manufacturer_id");
If ( $data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] == 0 ) {
$dbu->query( "INSERT INTO #__{vm}_manufacturer (mf_name, mf_email, mf_desc, mf_category_id, mf_url) VALUES ('".$data[$csv_fields["mf_name"]["ordering"]-1]."', '', '', 1, '' ) ");

$q = "SELECT manufacturer_id FROM #__{vm}_manufacturer WHERE mf_name='".$data[$csv_fields["mf_name"]["ordering"]-1]."'";
$dbu->query( $q );
$dbu->next_record();
$data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] = 0;
$data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] = $dbu->f("manufacturer_id");
If ( $data[$csv_fields["manufacturer_id"]["ordering"]-1] == 0 ) {
$d['message'] .= "Ошибка при импортировании в справочник производителей!<br />";
            $this_error = "Ошибка при импортировании в справочник производителей!<br />";
};
};
};

Всё, теперь магазин работает как я хочу что-бы он работал (и на мой взгляд так на много правильнее). Теперь, если не пустое поле  mf_name, у нас проверяется есть-ли такой производитель. Если такой производитель есть, то автоматом подставляется его идентификатор к товару, если-же нет его, то он добавляется в базу производителей и также его идентификатор подставляется к товару.

Подсказка по отладке магазина:
   Иногда полезно посмотреть чем там занимается VM и какие запросы выполняет, но при включенном режиме отладки в Joomla, запросы от VM не обрабатываются :(
Поэтому можно в файлике “administrator\components\com_virtuemart\classes\ps_database.php” в строке 68 добавить код:
Код
echo $this->_sql.'<br />';

что-бы функция setQuery выглядела так:
Код
	function setQuery( $sql ) {
$vm_prefix = "{vm}";

$this->_sql = str_replace( $vm_prefix, VM_TABLEPREFIX, $sql );
echo $this->_sql.'<br />';
$this->_database->setQuery( $this->_sql );
$this->_query_set = true;
}
И теперь мы сможем лицезреть на экране какие запросы выполняются в VM.

Версии файлов:
•   @version $Id: ps_csv.php,v 1.7.2.3 2006/03/28 19:40:15 soeren_nb Exp $
•   @version $Id: ps_database.php,v 1.9.2.4 2006/04/21 17:05:17 soeren_nb Exp $

----------------------------------------------------------------------------------

только вот проверка по названию мне не совсем понятна
насколько точно оно должно совпадать?
На 100% должно совпадать.

то есть если в VM прописано "Microsoft" а девушка манагер тебе выдала список и там "Майкрософт" то тогда что? добавит новго производителя?
Да именно так и будет. И вопрос тогда будет к девушке, какога фига она так написала, разве не так?
Единственное что можно предусмотреть, это например так называемые алиасы. Т.е. ты в базу алиасов добавляешь что Майкрософт = Microsoft, тогда при импорте можно будет проверить алиасы и добавить уже не как "Майкрософт" а как "Microsoft" и это будет впринципе круто, но заморачиваться мне с этим не охота.

Следующее с чем мне видимо придётся замарачиваться, дак это с удалением позиций, которые не были в загруженом CSV. И скорее всего придётся ещё придумать такую приблуду, как привязку позиции к файлу CSV, т.е. скорее всего придётся загружать позиции из разных источников, т.е. от фирмы 1, от фирмы 2 и т.д.
Что-бы в итоге получилось при загрузке CSV от фирмы 1 что-бы обновились/добавились все позиции из CSV а те позиции которые остались в базе старые, что-бы не висели мёртвым грузом. Но я думаю что там тоже делов на час-два. И может быть кто-нить видел такую штуку что-бы мне опять не писать этого?

---------------------------------------------------------

Да и файлик изменённый я прикрепляю здесь.

[вложение удалено Администратором]
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #3 : 27.10.2006, 09:49:21 »
сенкс за работу :)
>Да именно так и будет. И вопрос тогда будет к девушке, какога фига она так написала, разве не так?
нет, не так
в любой конторе защита от дурака - "твоя" обязанность, т.е. кодера - админа и т.д.
ты должен предусмотреть бизнес (тех)- процесс так что б таких вещей не было
я тебе не зря описал что должно быть как минимум выгрузка и сравнение баз - т.е. источники формирования файлов экспорт - импорт должны быть "синхронизированны" по ключевым моментам (полям)

>Следующее с чем мне видимо придётся замарачиваться, дак это с удалением позиций, которые не были в загруженом CSV
этот вопрос уже здесь обсуждался и даже было выложено решение, посмотри в разделе, я же как найду выложу ссылу - кста вопрос тоже спорный, в той теме я описывал ситуации когда нельзя удалять карточку товара только потому что его нет в CSV

>И скорее всего придётся ещё придумать такую приблуду, как привязку позиции к файлу CSV, т.е. скорее всего придётся загружать позиции из разных источников, т.е. от фирмы 1, от фирмы 2 и т.д.
это я не понял, разжуй поподробнее плиз, лучше на практическом примере бинеспроцесса

ps _http://joomlaforum.ru/index.php/topic,6736.msg39286/topicseen.html#msg39286 - вот ссыла что говорил
« Последнее редактирование: 27.10.2006, 10:03:11 от Sedoy »
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #4 : 27.10.2006, 13:18:51 »
это я не понял, разжуй поподробнее плиз, лучше на практическом примере бинеспроцесса

Ну напрмер я получаю CSV файлы с номенклатурой от 3-ёх производителей, при этом производитель 1 обновляет его 2-а раза в неделю, производитель 2 обновзяет его раз в 2-е недели, а производитель 3 обновляет каждый день.

Дак что-бы при импорте товаров от производителя 3 не удалились товары от производителей 1 и 2.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #5 : 27.10.2006, 15:58:24 »
понятно
только это не верно по моему, ты тему по ссыле читал?
там это обсуждалось, товар должен удаляться только если с ним прекращаешь работать, в противном случае его нужно просто снимать с публикации
а для удаления товара нужно придумывать какой то иной импорт CSV по которому и будет удаляться
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #6 : 27.10.2006, 16:01:16 »
Да я уже прочёл тока-что и буду всё-таки снимать с публикации, с учётом, опять-же, файла загрузки. т.е. что-бы все не снялись с публикации.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #7 : 27.10.2006, 16:05:52 »
да, судя по всему это пока лучшее решение
ты будешь как делать - если товара нет в CSV то он снимается?
хотя лучше бы предусмотреть вариант с пометкой на снятие, т.е. если признак у товара в CSV стоит то снимать иначе нет, а если добавить и еще один признак на удаление то вообще сказка была бы :)
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #8 : 30.10.2006, 13:25:05 »
всмысле если через CSV пришёл товар с пометкой "на удаление", то если он есть в базе то он удаляется?
Впринципе это не проблемма сделать, интерисует как ты себе это представляешь?
Опиши поподробнее, что-бы я подумал и в твою сторону мышления.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #9 : 30.10.2006, 14:26:06 »
а никак не представляю :)
просто желаю так :)
а поскольку при импорте вряд ли есть возможность провести удаление (хотя как у тебя - в твоем варианте- будут удаляться те товары которых нет в файле импорта, каким инструментом?), то в этом случае после импорта у товара должен появиться признак "помечен на удаление", затем накладываем фильтр по полю и скопом удаляем ненужный товар - все это относится только товару который действительно не нужен, с ним не будут больше работать, и по нему не нужна статистика которая хранится в VM

есть еще один вопрос который мне не совсем нравиться или понятен - это закачка картинок мал+бол
при импорте указывется имя файла картинки, то есть предпологается что они уже закачены в базу и осталось их подтянуть - двойная работа какая то
мало того что их нужно преобразовать в 2 размера, потом закачать по ftp в соответствующие папки, да еще и манагер должен знать какая картинка (имя файла) к какому товару относиться
в идеале весь полный импорт должен все ключать, но это мечта :)

кста еще насчет удаления - ты знаешь как в торг. БД храниться карточка товара? опишу на всякий случай - карточку невозможно удалить до тех пор пока на ней есть остатки или же если по ней было хоть какое то движение за весь период самой базы - и это правильно
в разрезе VM это конечно не нужно, но все же :)
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #10 : 30.10.2006, 14:37:50 »
а поскольку при импорте вряд ли есть возможность провести удаление

Не вопрос, можно и удалить без проблем.

Ладно надо будет подумать над этим...
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #11 : 30.10.2006, 14:40:42 »
ок
и еще немаловажная вещь - это вопрос последующих обновлений, т.е. если все эти доработки будут связаны с правкой кода, то наверняка это все будет актуально только для текущего релиза, после обновления на очередную версию - опять хакать придется, я так думаю :)
« Последнее редактирование: 30.10.2006, 14:47:06 от Sedoy »
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #12 : 30.10.2006, 14:53:03 »
ну естественно, но если всё по шагам документировать по челевечески, то с выходом послед. версии изменение кода будет занимать 10-15 минут.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #13 : 30.10.2006, 14:56:21 »
это понятно :)
FAQ по Joomla!
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #14 : 09.11.2006, 12:05:07 »
era, как успехи? 
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #15 : 09.11.2006, 12:11:50 »
Сейчас отошёл слегка от этого, но на этой неделе должён вернуться к этой теме.
Сейчас делаю для чё-вото магазинчика приём тоже из 1C. Почти закончил.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #16 : 09.11.2006, 12:18:11 »
не теряйся по теме - отпишись плз :)
FAQ по Joomla!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5

« Ответ #18 : 11.04.2007, 13:54:37 »
и потерялся. уже полгода прошло...
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Импорт из CSV товаров с типами и свойствами из

Автор Gruz

Ответов: 499
Просмотров: 158443
Последний ответ 23.02.2017, 15:15:42
от orchanin
импорт товаров в YML Яндекс маркет

Автор zmeyx

Ответов: 5
Просмотров: 12739