Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 4100 Просмотров
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Собственно вопрос следующий. При добавлении руками (через админку) изображений для товара - при клике на маленькое изображение через lightbox выводится. То есть мы получаем ссылку "product/имя папки/имя файла". И все замечательно работает.
А если импортировать товар через csvimproved, то ссылка на full_image получается "product/имя папки%2Fимя файла". То есть файл соответственно не находится, получает ошибку от хостера. При импорте в поле product_full_image прописываю "имя папки/имя файла".
Скажу сразу, что компонент заменял на более новую версию с очисткой базы данных - не помогло. В базе путь хранится такой: "имя папки/имя файла".
Подскажите, куда копать и какой файл править? Возникает ли ошибка из-за импорта или ошибка именно при создании ссылки (хотя, при добавлении картинки через админку путь остается верным)?
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Неужели никто не поможет?
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Вариант: проверьте соответствие кодировок импортируемого файла и базы данных
Я помог вам? Ткните в карму.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
И еще, показали бы пример вашего CSV файла
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Кодировка UTF-8 и в шаблоне csv и в базе.
Во вложении шаблон csv, если поможет. Кодировка UTF-8, разделитель - ^, разделитель текста - ~.
Сегодня снова очистил базу, переустановил компонет. Тоже самое.

[вложение удалено Администратором]
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Странно.
У меня всё импортировалось.

Joomla 1.5.11
Virtuemart 1.1.3
CSV improved 1.7

Попробуйте установить приложенный компонент.
В нем прикручены некоторые патчи, которые команда CSVi выпускала после релиза.

[вложение удалено Администратором]
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Еще, уточните - у вас где вывод не правильный?
В админке?
На сайте?
Или вы phpmyadmin в базе смотрите?
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Еще, уточните - у вас где вывод не правильный?
В админке?
На сайте?
Или вы phpmyadmin в базе смотрите?
Через пхпмайадмин  смотрел - в базе прописались верные значения.
Вывод неверный именно на сайте магазина. При нажатии на thumb_image не выводится full_image. Битая ссылка получается. Вместо последнего "/" прописывается "%2F". Возможно, это кодовое замещение, но браузер-то никак не понимает эту замену.

С компонентом Вашим попробую, сегодня отпишусь.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Если в базе и в админке правильные значения - значит нужно смотреть процедуры вывода шаблона.

В вашем случае получается, что искажается символ, именно из базы данных (rasx/geS020193_small.gif). Можно проверить таким образом - попробуйте импортировать с двумя слешами (test/rasx/geS020193_small.gif)
Скорее всего будет так же "криво".

Если мой компонент не поможет - проверяйте преобразования при выводе изображения
всякие shopMakeHtmlSafe и им подобные
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Вот, собственно. Компонент не спас, но причина нашлась. Осталось понять, как ее устранить.
Если положить файлы в корень и прописать путь "product/имя_файла", то все работает. Если же положить файл в отдельную папку в product (к примеру, "mother/имя файла"), то картинка выходит с битой ссылкой. Хотя, могу сказать, что на новом компоненте ссылка верная, но файл все равно не открывается. На всех товарах.
Ошибка в формировании пути к файлу. Где это можно устранить, в каком файле?
« Последнее редактирование: 30.07.2009, 18:27:44 от shawty »
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Формирование линка происходит в функции vmBuildFullImageLink
Она находится в файле
Код
components\com_virtuemart\themes\название_вашей_темы\theme.php

Также, обратите внимание на файлы:
Код
administrator\components\com_virtuemart\classes\ps_product_attribute.php 
administrator\components\com_virtuemart\html\shop.product_details.php
В них формируется массив с деталями продукта (название, картинка и проч.)
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Спасибо большое, буду ковыряться
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
А не легче-ли все файлы сыпать в папку product? В принципе на такой расклад VirtueMart и настроен.
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
Я тоже так считаю. Проще сложить файлы туда, где их ожидает увидеть VirtueMart
*

shawty

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Да я так уже и сделал =))) Просто товаров более 2 тысяч.
Но до сути докопаться все равно хочется!
*

lems2003

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 3 / 0
у меня тоже боле 1000 товаров, надо искать вариант, ложить в разные категории картинки
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

lems2003

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 3 / 0
Зачем?

ну 1000 тов к примеру, к каждой по 2 картинке и все это уложить в категорию по умолчанию? и что будет? неразбериха не так ли
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
lems2003, если это проблема - именуйте картинки определенным образом, по группам.
*

lems2003

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 3 / 0
lems2003, если это проблема - именуйте картинки определенным образом, по группам.

да это един выход тоесть vid045, tov045 и т.д.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.

ну 1000 тов к примеру, к каждой по 2 картинке и все это уложить в категорию по умолчанию? и что будет? неразбериха не так ли
ВМ разберется, руами-же там ничего делать не надо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

1C УТ 8.x <-> VirtueMart по протоколу CommerceML

Автор Centoff

Ответов: 1315
Просмотров: 230380
Последний ответ 27.10.2020, 15:32:10
от Leo1986
Как импортировать файл XML в Joomla VirtueMart?

Автор Кот Смюлан

Ответов: 2
Просмотров: 6476
Последний ответ 14.07.2016, 18:40:24
от Berzerker
Какая последняя версия CSV Improved для Joomla 1.5?

Автор tolian_27

Ответов: 1
Просмотров: 5039
Последний ответ 06.05.2016, 06:49:10
от alexzhimuk
Обсуждение бесплатного компонента импорта-экспорта товаров VirtueMart "CSV Improved 1.9"

Автор danklassik

Ответов: 14
Просмотров: 18772
Последний ответ 18.02.2016, 10:21:33
от Storm
Перенос товаров с сайта на сайт (оба на joomla+virtuemart)

Автор fedorkit

Ответов: 8
Просмотров: 15620
Последний ответ 31.01.2016, 22:09:30
от Messir