Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 5205 Просмотров
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
Не знаю, обсуждалось ли уже такое - не попадалось на глаза мне.

Раз уж есть обоснованное желание использовать JComments для ВСЕХ комментариев на сайте, то было б очень здорово иметь возможность настроить комментарии по разному в зависимости от компонента, для которого они применяются.
Сейчас такое возможно, как я понимаю, только клонированием?

Правда как технически и красиво это реализовать - затрудняюсь предложить :(

Сейчас еще подумал: нужно даже не для разных компонентов разные настройки, а как-то еще более гибко. В общем, unreal :)
« Последнее редактирование: 17.08.2009, 01:38:54 от Darkick »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Да, именно так все и будет, если ты обратишь внимание на таблицу jos_jcomments_settings то заметишь, что там не только есть флаг языка, что уже позволило нам разделить настройки для разных языковых версий, но и поле для хранения имени компонента. Так что на будущее это запланировано, и, я думаю, это будущее не такое уж и далекое.

Из мелких доработок я вот уже сделал функцию Сообщить модератору, и наверно сделаю еще функцию бана по IP. После чего выпущу промежуточную версию и займусь разделением настроек для каждого из компонентов. При этом будем и списки категорий тоже для каждого компонента свои выводить (по крайней мере попытаемся, задел для этого у нас тоже уже есть).
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1111
  • 45 / 1
  • БИРУ - БИР!
Мне вот хотелось в некоторых материалах использовать форму только для связи - чтобы коммент. не добавлялся, а уходил на премодерацию, админ его читал и удалял, либо автору отвечал.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Ну разделение прав с точностью до конкретного материала я не планировал, да и пока что не вижу никакого адекватного решения (с разумными трудозатратами на реализацию и разумной нагрузкой при работе данного решения). На текущий момент планируется только разделение настроек по компонентам.

Могу объяснить почему. Для разделения настроек по компонентам уже все готово, и это больше вопрос интерфейсный, нежели технический, а для реализации разделения настроек по конкретным объектам, нужно нечто большее.

Технически, это можно было бы реализовать посредством добавления некоих параметров в тег, ну что-то типа {jcomments autopublish=disable}. И с одной стороны это ведь очень просто - плагин взял текст материала, нашел в нем такой тег, разобрал, налету подменил данные переменные в конфигурационном файле. После чего отобразил форму комментариев (если разрешено). А вот дальше начинаются проблемы, когда пользователь добавляет комментарий, вызывается компонент JComments, и в этот момент ему надо как-то объяснить, что автопубликация, в данном конкретном случае запрещена. Передавать это через параметры из формы - глупо, первый же человек с прямыми руками начнет этим пользоваться. А как иначе? Можно заставить компонент, слазить в материал и посмотреть, а что там было... И вот тут возникает проблема - JComments может использоваться в нескольких десятках расширений, и получается ему нужно знать, куда именно сходить и где именно смотреть. А это уже серьезно усложняет реализацию - нужно расширять все имеющиеся плагины. Хотя в принципе, конечно реализуемо. Но не в ближайшие пару версий - точно.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
А вот такое пожелание еще есть.
Можно ли запретить комментирование гостям в определенных материалах? А то например у меня хрумер набрасывается на некоторые популярные статьи и хочется хоть немного оградиться от спама. конструкция должна быть вроде: {jcomments comments=regonly}
Сон разума порождает монстров
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Можно ли запретить комментирование гостям в определенных материалах? А то например у меня хрумер набрасывается на некоторые популярные статьи и хочется хоть немного оградиться от спама. конструкция должна быть вроде: {jcomments comments=regonly}
перечитайте мое последнее сообщение, внимательно и вдумчиво, и сразу найдете ответ на свой вопрос
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Мда, я думал это также просто как и {comments=on/off}
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Мда, я думал это также просто как и {comments=on/off}
если это реализовать по той же схеме, то это будет очень небезопасно, и при желании можно будет очень легко обойти эту защиту и добавлять комментарии вне зависимости от наличия данного тега в материале.

Однако, не все так плохо, как кажется. У меня уже появились мысли, по поводу того, как это можно реализовать. Сейчас правда уже 4-ю неделю все никак не могу найти время чтобы выпустить текущую версию компонента. Но как только выпущу - сразу начну работы в этом направлении. Ибо идея, как это реализовать с небольшими трудозатратами, есть... А дальше это вопрос лишь наличия свободного времени.
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
Окей, спасибо за ответ!
--
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Оценка комментариев jcommtnts в разных статьях

Автор katalog_2003

Ответов: 5
Просмотров: 2893
Последний ответ 01.08.2014, 08:05:16
от katalog_2003
Разные настройки для разных компонентов

Автор Tapocheck

Ответов: 1
Просмотров: 1943
Последний ответ 03.01.2014, 08:09:17
от smart
Разные варианты фразы "Добавить комментарий" для разных целей на одном сайте

Автор malavka

Ответов: 20
Просмотров: 19311
Последний ответ 05.04.2012, 16:43:39
от malavka
Настройки JComments: можно ли упростить интерфейс?

Автор smart

Ответов: 12
Просмотров: 6900
Последний ответ 03.02.2011, 11:02:30
от locksmith
Выбор темы в Jcomment для разных компонентов и категорий

Автор linoxru

Ответов: 1
Просмотров: 2527
Последний ответ 17.11.2010, 19:51:46
от smart