Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 21 Ответов
  • 10753 Просмотров
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
bbcode editor есть в природе ?
« : 17.08.2009, 20:05:44 »
По поиску ничего не нашлось... Есть ли для Joomla обычный bbcode редактор, как на форумах ?  Вместо всяких визивигов ? Нашел только плагин какойто но он без панели...
*

Novi4ok

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
  • Real1st
Re: bbcode editor есть в природе ?
« Ответ #1 : 07.10.2009, 00:04:13 »
присоединяюсь к вопросу
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #2 : 07.10.2009, 01:03:59 »
Попробуйте мой плагин для собственных нужд (не ВВ коды но чистый хтмл) http://joomlaforum.ru/index.php/topic,76155.0.html
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

XYZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #3 : 04.11.2009, 01:48:27 »
есть. определяйте свои коды в настройках.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,85768.0.html
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #4 : 04.11.2009, 14:44:02 »
мой редактор умеет делать больше кнопок :)

« Ответ #5 : 18.11.2009, 22:12:25 »
Вопрос актуален!
Может с DLE кто портировал?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #6 : 18.11.2009, 22:14:06 »
Вопрос актуален!
ну так уже два варианта предложили, что не устраивает то?

« Ответ #7 : 22.11.2009, 07:06:56 »
ну так уже два варианта предложили, что не устраивает то?
Неужели трудно догадаться? Те что предложили - html редакторы, а люди ищут bbcode ;)

P.S.: присоединяюсь к поискам.

« Ответ #8 : 22.11.2009, 08:13:02 »
Беда в том, если делаешь сайт для себя, то это нормально (html).
Если же для массового пользования, то почему-то люди начинают постить BBcode, а предпросмотра нет...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 23.11.2009, 10:21:14 »
Неужели трудно догадаться? Те что предложили - html редакторы, а люди ищут bbcode ;)
я просто не вижу разницы в синтаксисе, там одни скобки, тут другие, разница закончена

P.S. в принципе ничего сложного написать самостоятельно, на это лишь лишняя нагрузка на сервер при сохранении либо выводе материала - система лишний раз будет парсить текст и заменять теги, совершенно нерационально на мой взгляд
*

XYZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #10 : 23.11.2009, 11:11:57 »
я просто не вижу разницы в синтаксисе, там одни скобки, тут другие, разница закончена
это нам понятно. юзер привык к bb.
P.S. в принципе ничего сложного написать самостоятельно, на это лишь лишняя нагрузка на сервер при сохранении либо выводе материала - система лишний раз будет парсить текст и заменять теги, совершенно нерационально на мой взгляд
ну можно преобразовывать один раз, но тогда конечно разницы особой не будет. прикрутить бот не сложно при желании.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 23.11.2009, 11:16:04 »
можно преобразовывать один раз, но тогда конечно разницы особой не будет. прикрутить бот не сложно при желании.
ну смотри - если преобразовывать на уровне сохранения материала - то при последующем открытии его на редактирование там будет уже HTML - это правильней с точки зрения облегчения нагрузки на фронт
Если же писать плагин, что будет весь текст перед подачей на сайт прогонять через парсер - то это лишняя работа и время загрузки страницы для посетителя

это нам понятно. юзер привык к bb
Неужели так сложно юзеру написать таблицу соответствий кодов и пусть учит, тут даже обезьяна за неделю выучит
Код
[b] == <b>
[ul] == <ul>

« Ответ #12 : 23.11.2009, 11:28:30 »
Если КАМАЗ доработать напильником, получится самолёт.
*

XYZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #13 : 23.11.2009, 11:28:41 »
ну смотри ...
ну мне это очевидно.
кстати кеширование может поможет... в конце концов это дело владельца сервера.
Неужели так сложно юзеру написать таблицу соответствий кодов и пусть учит, тут даже обезьяна за неделю выучит
тоже так думаю.

а в принципе независимый бот, конвертирующий бб в хтмл был бы полезен. я например часто пишу текст в блог и копирую его в несколько форумов.
желающие писать бот могут взять за основу LJ_POST. он совсем простой, надо только регексп добавить.
*

XYZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #14 : 23.11.2009, 11:29:20 »
Если КАМАЗ доработать напильником, получится самолёт.
исходники доступны...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #15 : 23.11.2009, 11:32:29 »
а в принципе независимый бот, конвертирующий бб в хтмл был бы полезен.
не интересовался, но в жизни не поверю что в сети нет готовых классов по подобной конвертации
*

alexglue

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 27.02.2010, 12:38:35 »
Как-то вы неконструктивно подходите к ББкоду. Его вообще говоря прежде всего не для удобства юзеров придумывали,
а для осложнения дефейса и внедрения яваскрипт и прочего в тело страницы (если речь идет к примеру о форуме или гостевухе).
Так что тема актуальна. Глупо что в том же JCE НЕТ поддержки bbcode ( или просто я не нашел?

ну а по теме в целом можете посмотреть xBB (скрипт PHP для BBCode): http://xbb.uz/docs/api.bb
*

XYZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #17 : 27.02.2010, 13:13:07 »
Как-то вы неконструктивно подходите к ББкоду.
просто никому из девелоперов его не надо. народ наоборот ищет редакторы, что бы видеть читстый HTML, но с удобствами.  а гонять туда сюда BB...
хотя есть одна польза от бота парсящего ВВ. можно текст из форума сразу вставлять в материал. надо будет поискать при случае  бот, конвертящий bb в хтмл (однократно)...
*

MetaSpirit

• Завсегдатай
  • 1370
  • 106 / 0
  • R.A.S.Lab[.org]
« Ответ #18 : 05.11.2010, 15:26:49 »
Editor - J!MarkItUp
Портировал MarkitUp редактор под Joomla. Бета версия. В настройках выставляется работать с bbCode или HTML. Есть скины. Но для отображения кодов на сайте нужен bbCode парсер. Напр., yvBBCodePlugin
P.S. Работает на jQuery, и данная библиотека должна находится по адресу "media/system/js/jquery.js", если ее нет то необходимо подправить код в строке 62 файла jmarkitup.php
P.S.S. т.к. папка upload заполнена, писать в личку. В скором времени выложу у себя на сайте
« Последнее редактирование: 05.11.2010, 15:38:36 от MetaSpirit »
R.A.S.Lab[.org]: ZOOvirtue - корзина для ZOO, Яндекс.Карты для ZOO, ItemPanes - табы для ZOO, ZOOlendar - календарь для ZOO  и др.
Создание расширений для YOOtheme ZOO на заказ. Становитесь в очередь.
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
« Ответ #19 : 03.12.2010, 15:15:59 »
А не в курсе, как сделать обратно? Что-бы в редакторе снова появились BB коды при редактировании?

И второе, как защитить от ввода HTML?
Всё что не анархия, то фашизм...
*

dasaltikov

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 06.04.2011, 02:16:10 »
delete
« Последнее редактирование: 06.04.2011, 03:00:38 от dasaltikov »
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #21 : 06.04.2011, 07:12:38 »
А не в курсе, как сделать обратно? Что-бы в редакторе снова появились BB коды при редактировании?
Обычно bb-коды парсятся налету, а в базе хранится непереконвертированный исходник, по этому обратной перекодировки не требуется.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

конструкция editor -- display. неправильное отображение.

Автор JurgenZoller

Ответов: 0
Просмотров: 4350
Последний ответ 05.04.2018, 23:00:57
от JurgenZoller
Простой и в то же время функциональный визуальный редактор Froala Editor

Автор zikkuratvk

Ответов: 93
Просмотров: 26925
Последний ответ 01.10.2017, 19:57:36
от mvgx
Максимальное число вводимых символов [Ark Editor]