Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 503 Ответов
  • 140789 Просмотров
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
В режиме отладки все получилось. Благодарю вас, респект и уважуха  *DRINK*
Но возник еще один вопрос. У меня в полном описании товара, текст размером около 3000 знаков и в базу ВМ передались одни кракозябры. Не подскажете это как то лечится?
« Последнее редактирование: 10.01.2012, 19:29:51 от dipl555 »
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
  • Чего-то здесь не хватает...
У меня в полном описании товара, текст размером около 3000 знаков и в базу ВМ передались одни кракозябры. Не подскажете это как то лечится?
В какой кодировке у Вас файл импорта?
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
Ждем когда microsoft.com перейдет на Joomla!
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
В какой кодировке у Вас файл импорта?
Дело в том что для файла-примера я не изменял кодировки. При открытии в опен офис показывает кодировку UTF - 8
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Дело в том что для файла-примера я не изменял кодировки. При открытии в опен офис показывает кодировку UTF - 8
Прикрепите файл который вы импортируете можно один товар
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Еще раз просмотрел импортируемый CSV файл. Почему то в столбце "полное описание" контент не открывается,  а отображается в виде: #################.
Точно так же он отображается после импорта в БД ВМ. С заголовками проблем нет.
 Может проблема возникает при переводе большого объема текста  в CSV? В файле эксель в этих ячейках нормальное описание.

Прикрепить сюда файл у меня нет прав, поэтому ставлю ссылку с народа: http://narod.ru/disk/37212729001/export_price_.csv.html

Еще раз выражаю признательность за помощь в решении проблемы.
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Еще раз просмотрел импортируемый CSV файл. Почему то в столбце "полное описание" контент не открывается,  а отображается в виде: #################.
Точно так же он отображается после импорта в БД ВМ. С заголовками проблем нет.
 Может проблема возникает при переводе большого объема текста  в CSV? В файле эксель в этих ячейках нормальное описание.

Прикрепить сюда файл у меня нет прав, поэтому ставлю ссылку с народа: http://narod.ru/disk/37212729001/export_price_.csv.html

Еще раз выражаю признательность за помощь в решении проблемы.

Дайте пожалуйста файл в формате xls или odt
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Фпйл в xls:  http://narod.ru/disk/37218866001/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0_.xls.html
Вам нужно перед сохранением в формат сsv ячейкам с полным описанием выставить формат ячейки общий, там на данный момент стоит текстовый
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Вам нужно перед сохранением в формат сsv ячейкам с полным описанием выставить формат ячейки общий, там на данный момент стоит текстовый
:) было у меня такое и чтоб ; не одной нельзя (как разделитель будет) и абзац в ячейки нельзя ставить
я просто формат копировал с самых верхних ячеек и вставлял а иначе никак :)
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
:) было у меня такое и чтоб ; не одной нельзя (как разделитель будет) и абзац в ячейки нельзя ставить
я просто формат копировал с самых верхних ячеек и вставлял а иначе никак :)
Кто нибудь может расписать весь цикл подготовки импортируемого файла? На мой взгляд это весьма актуально, судя даже по тому сколько времени я уже потратил на это.
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Товарищи, простите за назойливость но прям уже зае... !
Сохранил эксель файл переведя колонки в формат Общий.
Загрузил на сайт.
Теперь у меня появилось очень и очень много категорий товаров. Они берутся из строк контента "полное описание товара".
Я так понимаю, что в категории ушли те строки, которые содержали в себе точки или еще какие то знаки. Так вот, в полном описании осталась первая строка и больше ничего. В категории ушли строки с точками (вроде), а остальная часть вообще не отображается. С заголовками проблем как и раньше нет.
Подскажите пожалуйста, какие знаки может заменять надо перед сохранением в CSV?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Разделителями полей в csv является ; если этот знак присутствует у Вас в описании товара замените его на какой-нибудь другой.
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Уничтожил все ; не помогло. За одним и , и " и : все уничтожил. Остались нумерации и точки. Их уж никак. В итоге загрузка идет и все пункты где есть отступы, -, нумерация, ...., все скинулось в категории. У меня возникло несколько тысяч категорий. Описание появилось лишь в виде первой строки.

Тип описания следующий:
Блабла
блаблабла ..... 11
блаблабла ......18
блаблабла ......29
 и тд.

Где то я косячу или прога так заточена?
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
Разделителями полей в csv является ; если этот знак присутствует у Вас в описании товара замените его на какой-нибудь другой.
Вот именно поэтому я говорил что текстовые поля должны быть в кавычках.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Кто нибудь может расписать весь цикл подготовки импортируемого файла? На мой взгляд это весьма актуально, судя даже по тому сколько времени я уже потратил на это.
да все также как в примере только вот у меня лично в прайсе было в описании абзац пример:

текст.................
текст................

как так получилось не знаю :) но было пришлось все исправлять, иначе товары до! импортировались , после - нет
нада чтоб было
Текст................Текст...........
точку с запятой знаете :)

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
подскажите пожалуйста как этот компонент борется с тайм-аутом сервера?!
Если например я заливая файл ипорта 10-15 мб ?!
Смотрю....
*

bunak

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
com_myimport_1.5.7_J1.5.x При выборе главного меню
Код
Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\wamp\www\Joomla_15\administrator\components\com_myimport\admin.myimport.php on line 670
PHP версия 5.3.8

Подправил
строка 666
<? на <?php

Ну и версию поправьте на 1.5.7   ;)

Хотел выложить Вам измененный файл но че-то  пишет, что у меня заполенн UPLOAD
*

lawrik

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Ошибки (критические!)
1) Версия :
  • Скачиваем 1.5.6.2 получаем 1.5.6.1
  • Скачиваем 1.5.7 получаем 1.5.6.2
по моему в содержании должно быть то что написано!
2) Вставка текста:
вставляем текст в ячейку "Описание" и "Краткое описание" и получаем примерно 12000 категорий
сделайте преобразование текста из
Код
 \r \n \o 
и подобного в
Код
 <p> </p>  <br>  </br> 
На автомате пожалуйста! Иначе невозможно редактировать 900 товаров с Большим описанием. Заранее спасибо за кропотливый труд!
3) Скачиваю и ставлю компонет
"Скачать Myimport 1.5.7"
 настраиваю под свой и-м, после скачиваю Дефолтный
"Скачать пример шаблона импорта Myimport 1.5.7"
 заливаю на сайт и цены пустые , в настройках стоят RUB на сайте
1      Russian Ruble   RUB
В чем проблема? Помогите, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 17.01.2012, 23:50:36 от lawrik »
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Ошибки (критические!)
Проверяйте на новой версии myImport 1.5.8

Уничтожил все ; не помогло. За одним и , и " и : все уничтожил. Остались нумерации и точки. Их уж никак. В итоге загрузка идет и все пункты где есть отступы, -, нумерация, ...., все скинулось в категории. У меня возникло несколько тысяч категорий. Описание появилось лишь в виде первой строки.

Тип описания следующий:
Блабла
блаблабла ..... 11
блаблабла ......18
блаблабла ......29
 и тд.

Где то я косячу или прога так заточена?
Пробуйте последнюю версию, Ваши проблемы были учтены в этой версии

Доступна к загрузке новая версия в которой устранено все ошибки предыдущих постов и налажена работа с экспортом описания товара с HTML тегами. Компонент пока в режиме тестирования
*

JediG

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Мне ваш компонент нравится своей простотой, я давно использую CSVI VirtueMart 1.9
Мне в этом компоненте как и вашем не хватает автоматизации, нет возможности без участия администратора по графику подгружать новые данные. В новой платной версии CSVI VirtueMart такая возможность якобы нет, но пока давит жаба и есть опасение, что что-то с ней пойдет не так.

Не планируете добавить такую возможность в свой компонент?
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
  • Я себя не обидел? :))
"Скачать пример шаблона импорта Myimport 1.5.7"
 заливаю на сайт и цены пустые , в настройках стоят RUB на сайте
1      Russian Ruble   RUB
В чем проблема? Помогите, пожалуйста!
Та же проблема, только стоит Myimport 1.5.8. Импортирую и у товара пропадает цена. Но есть интересный момент: в админке цена "0" и на фронте магазина цены нет, а вот модуль "mod_virtuemart_universal" эту цену видит с импортированной таблицы. Как исправить?
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
Нет, там я менял группу пользователей. Вчера перепробовал все 1.5.6.2 - работало, 1.5.7 - почему-то не экспортировало, в конечном итоге вернулся к версии 1.5.8 и к моему удивлению всё заработало  (VirtueMart 1.1.8+Joomla 1.5.22).

Много намучался сразу, пробовал в Excel таблицу делать - не работает, пока не установил OpenOffice.org 3.3. Но чё то мне не нравится вся эта награмождённость в таблице. Не помешало бы написать что к чему в этом компоненте и как им пользоваться, многим это сэкономило время.

И ещё вопрос, а как быть с товаром, который находится в разных категориях. Товар один, а категорий куда он попал 2-3. При этом возникают неудобства при редактировании таблицы. А нельзя сделать таблицу следующего вида:

Артикул | Наименование | количество | цена | производитель | выбор категории товара | и остальное
?

Эта функция реализована в версии 1.5.8, но только для импорта, а для экспорта всё становится на свои места.

И хотелось бы производить выбор категории по принципу производителя. Есть конечно проблема, что имя категорий может совпадать, ну а если через id категории. Сделал себе шпаргалку всех категорий с их ним id, а потом в таблице напротив соответствующего товара прописал id и всё. А нужно в несколько категорий один товар добавить, то пишем несколько id через запятую так прайс проще будет содержать, наверное. А то всё разбросано получается. Так и нагромождений не будет.
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
У меня на версии 1.5.8 замечен глюк: в категориях отображаются не все картинки. Посмотрел по коду - оказалось, что там где нет картинок категории не хватает /resized в пути к самой картинки.
*

Virshych

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Доброго всем времени суток.
У меня вопрос - есть у меня прайс лист товаров в формате xls, а у вас используется другой формат файла... можно как нибудь перекодировать мой исходный прайс для работы с вашим компонентом?

*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
У меня вопрос - есть у меня прайс лист товаров в формате xls, а у вас используется другой формат файла... можно как нибудь перекодировать мой исходный прайс для работы с вашим компонентом?

там есть шаблон прилогается в формате ксв, вы просто копируйте туда свои данные и все из екселя
открывается ч/з ексель

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0

Откройте свой файл в Exel и сохраните в формате CSV тем же Exel. Только правильно укажите разделители текста и поля.
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
К разработчику есть такой вопрос. Версия 1.5.8. работает без видимых проблем.  Есть только небольшой вопрос.
При экспорте в поле рисунка категории (может быть и в поле рисунка товара) при отсутствии самого рисунка, прописывается 0. Этот 0 можно конечно и в ручную удалить, но если категорий и товара очень много, то есть проблема.

И еще. При импорте товаров, если товар одновременно находится в разных категориях, то импортируется только в одну. :(
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль Даты и события для Joomla 1.5

Автор newfork

Ответов: 6
Просмотров: 9336
Последний ответ 17.08.2021, 12:08:15
от Elimelech
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 1.5

Автор SmokerMan

Ответов: 973
Просмотров: 241231
Последний ответ 24.06.2019, 16:30:17
от Tinael92
JXLSPriceParser - MS Excel + Joomla (v0.3.2)

Автор miraj

Ответов: 277
Просмотров: 134690
Последний ответ 09.04.2017, 11:59:46
от svarg
(CSVI) Компонент импорта csv файлов (Joomla 1.5 ~ Virtuemart 1.1 Native mode), beta

Автор Jkarter

Ответов: 114
Просмотров: 79008
Последний ответ 16.03.2016, 19:03:16
от Ferax
Георгиевская ленточка для Joomla 1.5

Автор ageent

Ответов: 10
Просмотров: 9115
Последний ответ 21.01.2016, 23:50:10
от SeBun