Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 503 Ответов
  • 128331 Просмотров
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Нет, там я менял группу пользователей. Вчера перепробовал все 1.5.6.2 - работало, 1.5.7 - почему-то не экспортировало, в конечном итоге вернулся к версии 1.5.8 и к моему удивлению всё заработало  (VirtueMart 1.1.8+Joomla 1.5.22).

Много намучался сразу, пробовал в Excel таблицу делать - не работает, пока не установил OpenOffice.org 3.3. Но чё то мне не нравится вся эта награмождённость в таблице. Не помешало бы написать что к чему в этом компоненте и как им пользоваться, многим это сэкономило время.

И ещё вопрос, а как быть с товаром, который находится в разных категориях. Товар один, а категорий куда он попал 2-3. При этом возникают неудобства при редактировании таблицы. А нельзя сделать таблицу следующего вида:

Артикул | Наименование | количество | цена | производитель | выбор категории товара | и остальное
?

Эта функция реализована в версии 1.5.8, но только для импорта, а для экспорта всё становится на свои места.

И хотелось бы производить выбор категории по принципу производителя. Есть конечно проблема, что имя категорий может совпадать, ну а если через id категории. Сделал себе шпаргалку всех категорий с их ним id, а потом в таблице напротив соответствующего товара прописал id и всё. А нужно в несколько категорий один товар добавить, то пишем несколько id через запятую так прайс проще будет содержать, наверное. А то всё разбросано получается. Так и нагромождений не будет.

Хотелось бы сказать следующее. Не надо из My Import делать CSVI Improved.
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
  • Чего-то здесь не хватает...
При экспорте в поле рисунка категории (может быть и в поле рисунка товара) при отсутствии самого рисунка, прописывается 0. Этот 0 можно конечно и в ручную удалить, но если категорий и товара очень много, то есть проблема.
Не замечал, надо будет посмотреть
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
Ждем когда microsoft.com перейдет на Joomla!
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
  • Я себя не обидел? :))
товар родитель это если есть товары с одного плана но у них есть некоторые модификации и их можно установить как дочерние товары у обычных товаров там ставится 0 а если есть дочерние то у дочерних ставится артикул товара родителя в этом поле
что-то не выходит! бокс зависимого товара получается, а второго товара нет. Делал так:
товар-родитель | артикул | наименование
           0                 b001        белый шарик
         b001              b002        красный шарик
Расскажите, пожалуйста, как иожно сделать так, что бы товар был "Шарик", а в нём бокс с выбором белый и красный. Или это не возможно.

Кстати, столкнулся с такой проблемой, если имеются одноименные подкатегории и подподкатегории, то товар теряется между ними  и при этом его нельзя найти ни в одной из этих категорий, зато через поиск магазина он отлично находит, правда не в той категории где его создавали. И в админке магазина его то же нет!
*

Virshych

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Откройте свой файл в Exel и сохраните в формате CSV тем же Exel. Только правильно укажите разделители текста и поля.
А какие разделители ставить?
*

switch

• Захожу иногда
  • 128
  • 0 / 1
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
А какие разделители ставить?
В настройках самого компонента, в админке в правом верхнем углу, надо выставить разделители. При сохранении файла в формате CSV надо указывать те же разделители.
*

dmmur

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Здравствуйте.
Отличный компонент.
Вчера ставил компонент MyImport Версия 1.5.7 для Joomla 1.5 - экспортирует, импортирует - но в VirtueMart ничего не меняется :( измененые данные о товарах появляются только если "Уничтожить существуюшие товары и категории" а это неудобно - т.к. главное меню привязано к id категорий.

Сегодня установил  MyImport Версия 1.5.8 для Joomla 1.5 - внесенные изменения сохраняются в базе и видны в VirtueMart, но возникли проблемы с картинками после импорта: исчезли мини-изображения всех категорий, исчезло мини-изображение на страничке товара (причем при клике на ссылку где должно быть мини-изображение "увеличить" открывается большое изображение). При просмотре товара в VirtueMart (в списке видно 2 медиафайла) а в самом товаре на вкладке изображение товара большая картинка есть (причем "Действия над изображениями:отмечено как "нет", хотя должно стоять "Автоматически создавать уменьшенные изображения") а мини-картинки нет.
В фронтэнде соответственно мини-картинок категорий нет, а мини-картинки в списке товаров одной категории есть.

csv файл соответствуе образцу, путь resize/___ в мин. изображении есть.

Заранее благодарен.

p.s.: Joomla 15.14    VM 1.1.9

*

dmmur

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Посмотрел firebug-ом что там на страниче категорий и товаров происходит - осенило.
в пути к мини-изображениям почему-то повторялось 2 раза подряд /resized____/resized
вылечил слейдующим эмпирическим способом (т.к. php не владею:))
файл  admin.myimport.php
для категорий строчка 77-79
                         if ($catthumb)//запись мини изображения категории
         {$database->setQuery("UPDATE #__vm_category SET category_thumb_image ='resized/".$catthumb."' WHERE category_id='".$category."'");
удалил resized
         {$database->setQuery("UPDATE #__vm_category SET category_thumb_image ='".$catthumb."' WHERE category_id='".$category."'");
         $database->query();}

то же самое в строчке 138-140 для товара.
Заменил файл через ftp, еще раз произвел импорт файла .csv - и все картинки появились!
*

dmmur

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Ну вот - разобрался с мини-изображениями, появилась другая проблема - не добавляет в базу производителя. Причем пробовал и удалять в VirtueMart производителей, и в csv вместо названий id производителей ставить - просто не видит производителя и все :(
Помогите пожалуйста.
Заранее благодарен.
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Посмотрел firebug-ом что там на страниче категорий и товаров происходит - осенило.
в пути к мини-изображениям почему-то повторялось 2 раза подряд /resized____/resized
вылечил слейдующим эмпирическим способом (т.к. php не владею:))
файл  admin.myimport.php
для категорий строчка 77-79
         {$database->setQuery("UPDATE #__vm_category SET category_thumb_image ='resized/".$catthumb."' WHERE category_id='".$category."'");
удалил resized
         {$database->setQuery("UPDATE #__vm_category SET category_thumb_image ='".$catthumb."' WHERE category_id='".$category."'");
         $database->query();}

то же самое в строчке 138-140 для товара.
Заменил файл через ftp, еще раз произвел импорт файла .csv - и все картинки появились!
Спасибо такой хак и мне помог. Теперь вопрос такой. А как такие изменения в файле admin.myimport.php будут влиять на экспорт, а потом последующий импорт и этого же файла? Спрашиваю, потому что в php тоже не силен.
*

mkt

• Захожу иногда
  • 76
  • 0 / 0
У меня такой вопрос, хочу из VirtueMart 1.1.7 перенести товар в 1.1.9. Использую компонент версии 1.5.8. Но вот что то импорт не получается(точнее получается, пишет все ок, но в категориях появляется сам текст из описания товара в HTML и больше ничего не импортируется), нужно что то где то менять? Или такие манипуляции из 1.1.7 в 1.1.9 не пройдут?
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
У меня такой вопрос, хочу из VirtueMart 1.1.7 перенести товар в 1.1.9. Использую компонент версии 1.5.8. Но вот что то импорт не получается(точнее получается, пишет все ок, но в категориях появляется сам текст из описания товара в HTML и больше ничего не импортируется), нужно что то где то менять? Или такие манипуляции из 1.1.7 в 1.1.9 не пройдут?

Нужно обратить внимание на 1.1.9. В том варианте, что у меня есть, присутствует такой баг: при импорте товара в родительской категории отсутствуют товары (категории). Т.е, в подкатегориях товары есть, а в родительских типа нет. Иерархия нарушена. Поэтому использую или 1.1.4 или 1.1.8.
*

dmmur

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Спасибо такой хак и мне помог. Теперь вопрос такой. А как такие изменения в файле admin.myimport.php будут влиять на экспорт, а потом последующий импорт и этого же файла? Спрашиваю, потому что в php тоже не силен.
Все отлично работает и с импортом и экспортом :)
А вот производителя  при экспорте видит, а при импорте не видит! Пришлось отдельно производителя с simplescv исправлять, а вообще эти компоненты друг друга дополняют.
*

orexov_m

• Захожу иногда
  • 297
  • 24 / 0
Нашел баг, может только у меня конечно, но проверил на нескольких сайтах, и на локалке.
Не обновляет количество товаров на складе. То есть не изменяется остаток при загрузке.
Версия 1.5.8 VirtueMart 1.1.9
*

Itse1f

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Есть вопрос, впервые столкнулся с импортированием екселевских файлов на сайт, и ничего не получилось.
Установлена Joomla 1.5.25 и VirtueMart 1.1.5, пробывал myimport 1.5.7 и 1.5.8
Хотелось бы получит помощь по настройке импорта, гайда для чайников я не нашел > )
Спойлер
[свернуть]
xls файл такого типа(всего 2 столбца), где только наименование и цена. в ВМ созданы категории, а внести товар не получается ..
зы / спасибо > )
*

zhenia_01

• Захожу иногда
  • 158
  • 1 / 0
  • Я себя не обидел? :))
товар родитель это если есть товары с одного плана но у них есть некоторые модификации и их можно установить как дочерние товары у обычных товаров там ставится 0 а если есть дочерние то у дочерних ставится артикул товара родителя в этом поле
Что-то не выходит. Оно вообще работает с дочерними товарами? Как это реализовать?
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Есть вопрос, впервые столкнулся с импортированием екселевских файлов на сайт, и ничего не получилось.
Установлена Joomla 1.5.25 и VirtueMart 1.1.5, пробывал myimport 1.5.7 и 1.5.8
Хотелось бы получит помощь по настройке импорта, гайда для чайников я не нашел > )
Спойлер
[свернуть]
xls файл такого типа(всего 2 столбца), где только наименование и цена. в ВМ созданы категории, а внести товар не получается ..
зы / спасибо > )

Тип файла должен быть не xls, а csv. Это раз. Второе, в нем не должно быть двух столбцов. Чтобы получить представление о работе компонента, то надо установить компонент и произвести экспорт. Вы получите файл, который можете обратно тут же импортировать в магазин с удалением ранее имевшихся товаров и категорий. И, главное, при сохранении екселевского файла в формате csv, разделители поля и текста, должны быть одинаковыми с теми, которые установлены в настройках компонента (в админке компонента верхний правый угол).

З.Ы. Лично я использую OpenOffice.org Calc
*

Itse1f

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Тип файла должен быть не xls, а csv. Это раз. Второе, в нем не должно быть двух столбцов. Чтобы получить представление о работе компонента, то надо установить компонент и произвести экспорт. Вы получите файл, который можете обратно тут же импортировать в магазин с удалением ранее имевшихся товаров и категорий. И, главное, при сохранении екселевского файла в формате csv, разделители поля и текста, должны быть одинаковыми с теми, которые установлены в настройках компонента (в админке компонента верхний правый угол).

З.Ы. Лично я использую OpenOffice.org Calc
Так я привел пример начального файла xls, который я перевожу в csv, меняя разделители при этом( "; " и " ' "), 2 колонки имеются в начальном файле xls (Наименование, Цена).
Интересная идея с Экспортом попробую сейчас.
зы / пользуюсь OpenOffice.org Calc
зы2 / Хотелось бы увидеть гайд для чайников по данному компоненту, думаю у многих отпал бы ряд вопросов > )
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Чтобы разобраться, как это все работает, надо создать парочку товаров в магазине, со всеми теми характеристиками товара, которые используются в компоненте. Потом произвести экспорт и проанализировать данный файл. Для удобства анализа столбец "идентификатор товара" сортирую по порядку (от меньшего к большему). При сортировке указать, что хотите изменить находящиеся рядом ячейки.
Разделители использую разделитель столбца ^, разделитель текста ~. Такие символы никогда не встречаются в текстах, в отличие от " и ;.

З.Ы. Иногда при экспорте компонент вставляет символ пробела , в те ячейки, которые должны быть пустыми. в результате этого строка сдвигается и ее надо руками править.
*

Itse1f

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
сделал экспорт, все равно не выходит, забиваю свой товар и создается только категория unstored.
Если кому не жалко своих 10-20 мин, был бы рад получать небольшую консультацию, а то никак совсем не выходит.
icq skype или еще как в ЛС пжл ..
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Пришлите мне на почту тот файл который собираетесь импортировать. И то что получается после экспорта. tkm@ukr.net
*

Itse1f

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Пришлите мне на почту тот файл который собираетесь импортировать. И то что получается после экспорта. tkm@ukr.net
Отлично, отправил, не увидел ЛС тут )
*

Amaranth

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Здравствуйте, мне нужно Импортировать в магазин больший перечень товаров, но как я не ухищрялся, все равно не получается. Решил попробовать с MyImport v 1.5.8 : "Новый каталог заведён!", все вроде бы нормально, но вместо товаров осталось пять пустых категорий, одна называется    __|1| unsorted, а остальные - типа    __|1| Bombini §гЎ  й?вЄ ;гЇ Є.;;3.54;4.5;13;1, ошибка кодировки, которая содержит рендомную строчку. Очень надеюсь на вашу помощь!
*

Amaranth

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
В СSV файле нет никаких категорий или подкатегорий, конвертировал из 1С, оставил как есть. Может это из-за этого, но я сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 12.02.2012, 11:50:02 от Amaranth »
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Отлично, отправил, не увидел ЛС тут )

Отправил Вам готовый файл на почту.
Артикул в VirtueMart вещь обязательная и уникальная. Без него ничего работать не будет.
Картинки товаров заливаю в папку product. Все, и большие и маленькие. Без использования папки resized. В настройках магазина, перед импортом, отключить функцию создания уменьшеных изображений. Потом, при добавлении отдельных товаров, ее включаю.

Почему то обрезало название товаров! :(
« Последнее редактирование: 12.02.2012, 14:30:12 от tkm »
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
В СSV файле нет никаких категорий или подкатегорий, конвертировал из 1С, оставил как есть. Может это из-за этого, но я сомневаюсь.

Именно поэтому, я думаю. Главное в компоненте, это сортировка. При правильной сортировке все попадает туда, куда надо.
Если Itse1f не будет возражать, то могу выложить его файл на обозрение. У меня получается при помощи этого компонента за один раз закачивать 7000 товаров. Больше не пробовал, т.к. не было нужды.
« Последнее редактирование: 12.02.2012, 14:25:47 от tkm »
*

Amaranth

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Именно поэтому, я думаю. Главное в компоненте, это сортировка. При правильной сортировке все попадает туда, куда надо.
Там пять тысяч товаров, все сортированы по названию, на разброс их по категориях может уйти недели. А есть какой то другой способ : создать в VirtueMart категорию и уже туда бросить или что то подобное?
« Последнее редактирование: 12.02.2012, 14:31:43 от Amaranth »
*

Amaranth

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0

Если Itse1f не будет возражать, то могу выложить его файл на обозрение. У меня получается при помощи этого компонента за один раз закачивать 7000 товаров. Больше не пробовал, т.к. не было нужды.
Было бы здорово.
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Можно залить все в одну категорию, а как потом покупатели товар искать будут? Только через поиск!?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль Даты и события для Joomla 1.5

Автор newfork

Ответов: 6
Просмотров: 8251
Последний ответ 17.08.2021, 12:08:15
от Elimelech
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 1.5

Автор SmokerMan

Ответов: 973
Просмотров: 225765
Последний ответ 24.06.2019, 16:30:17
от Tinael92
JXLSPriceParser - MS Excel + Joomla (v0.3.2)

Автор miraj

Ответов: 277
Просмотров: 123306
Последний ответ 09.04.2017, 11:59:46
от svarg
(CSVI) Компонент импорта csv файлов (Joomla 1.5 ~ Virtuemart 1.1 Native mode), beta

Автор Jkarter

Ответов: 114
Просмотров: 73787
Последний ответ 16.03.2016, 19:03:16
от Ferax
Георгиевская ленточка для Joomla 1.5

Автор ageent

Ответов: 10
Просмотров: 8114
Последний ответ 21.01.2016, 23:50:10
от SeBun