ну это вам процесс надолго 
Я лично под проект подгонял валидность порядка часа под всю галерею
Готового кода нет
Не хотелось бы хвастаться но одну галерею подогнал но не полностью и она меня устраивает но не люблю останавливаться на достигнутом
Phoca Gallery
ДемоXHTML
ссылкаCSS
ссылкаСкрипт Phoca GalleryP.S. Было б не плохо объединить усилия при учёте, что интересы совпадают с DG!
При условии, что Datso давно уже не подгоняет Валидный проверке свой скрипт!
И версия 1.8.2 как и остальные его версии рабочие но не Валидные!
Я в этом убедился и делать денежный перевод, за то, что завтра будет бесплатно...)))
От него нормальных версий бесполезно ждать!
Только объединившись мы сможем сделать!
Неужто мы хуже Datso, у каждого есть знания и не забывайте, скрипт бесплатный!...
Так как Datso уже забыл про это!
Кредиты
Здесь Вы можете купить кредиты* через PayPal. После успешной оплаты, кредиты будут автоматически добавлены в Ваш аккаунт и Вы получите подтверждение на электронную почту.
Сумма: 10 евра (50 кредитов)
Вы выполняете оплату для пользователя:
Если Вы желаете пополнить свои кредиты, не волнуйтесь, новые кредиты будут добавлены автоматически к текущему остатку Ваших кредитов сразу после завершения оплаты и 30-ти дневный срок для использования кредитов будет также обновлен.
* За счет кредитов, зарегистрированный пользователь сможет получить доступ к Центру поддержки по продуктам Datso, а также доступ на загрузку всех новых продуктов Datso. Кредиты должны быть использованы в течение 30 дней с момента оплаты за них. По истечению указанного срока, пользовательские кредиты будут автоматически аннулированы.
ГалереяXHTML CSS