Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 117 Ответов
  • 26074 Просмотров
*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
Исходя из моего скрина, мне кажется что отображение совершенно неправильное. Скриншот галереи.
Сначала изменил как описал jem777, потом просто скачал его файл и заменил свой карусель.
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
А что неправильно?
http://izans.ru/oboi?view=category&catid=6 фото самых красивых девушек на рабочий стол
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Исходя из моего скрина, мне кажется что отображение совершенно неправильное. Скриншот галереи.
Сначала изменил как описал jem777, потом просто скачал его файл и заменил свой карусель.
сделай больше размеры превьюх да и увеличь ширину и высоту
*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
А что неправильно?
Вплане того, что если мы изменяем на это, цитирую ниже
Продублирую и здесь решение ограничения карусели для JoomGallery 1.5.7.2:

Практически тот же самый хак, что и был раньше. Версия галереи - JoomGallery Version 1.5.7.2.
Открываем файл /components/com_joomgallery/views/detail/tmpl/default.php и после строки №195 вставляем этот код:
Код
<?php 
        $database = & JFactory::getDBO();
        $prev_id = $this->image->ordering - '5';
        $next_id = $this->image->ordering + '5';
        $database->setQuery("SELECT * FROM #__joomgallery WHERE ordering BETWEEN ".$prev_id." AND ".$next_id." AND catid = ".$this->image->catid." AND published = 1 AND approved = 1 ORDER BY ordering ASC ");
        $rows = $database->loadObjectList();
?>

далее ниже находим код:

Код
 if(count($this->images)):
          foreach($this->images as $row): ?>

и меняем его на этот:

Код
 if(count($rows)):
          foreach($rows as $row): ?>

В зависимости от настроек сортировки фото в галерее, меняем ORDER BY ordering ASC на ORDER BY ordering DESC. Число смещения на ваше усмотрение, по умолчанию по 5 фото слева и справа.

То под стрелками (если их не убирать в php) должны отображаться по 5 превью слева и справа. А у меня отобразились, но только по центру и их даже не 10...

scs
Изменил и высоту и ширину, эффекта ноль...Так же ставил способ динамический...
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Так может у вас в категории фоток меньше чем 10?
http://izans.ru/oboi?view=category&catid=6 фото самых красивых девушек на рабочий стол
*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
Garum
Их 17. Ковыряюсь в настройках... А в самой галереи есть хешь, может с ним проблемы?!
И где то читал про сортировку мини эскизов, от чего она зависит?! просто у меня получается щелкаешь вправо, а мини эскизы едут влево)
« Последнее редактирование: 03.02.2012, 20:22:57 от dennioushen »
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
должно работать, почисти кеш, и не надо много фото в карусели, лишние запросы к БД
*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
Спасибо. В итоге удалил мини эскизы. Решаю другие вопросы.

1.[Вопрос] sh404SEF + JoomGallery как настроить?
[Ответ] Решение проблемы. Не забыаем благодарить автора  ссылка битая на решение SEF+JoomGallery.
2. [Решено] Интеграция JComments + JoomGallery 1.5
В общем все сделал через mod_jcomments.php Комментарии, не стал подключать CSS :)
И как к имени пользователя привязать его профиль, так же как с аватаркой?!
Где поменять стиль отображение комментариев, которые отображается в Топе последних комментариев JoomGallery (скриншоты ниже)?!
Скриншот 1, Скриншот 2
3. При копировании ссылки на картинку - http://www.SAIT.ru/wgallery/image.raw?type=img&id=110 - как изменить на адекватный)
4. При сортировке фотографий по популярности, последние комментарии, последние загруженные - при просмотре не возможно между ними переключаться, приходиться возвращаться назад к топу.
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Спасибо. В итоге удалил мини эскизы. Решаю другие вопросы.
При копировании ссылки на картинку - http://www.SAIT.ru/wgallery/image.raw?type=img&id=110 - как изменить на адекватный)
image?format=raw&type=img&id=777 проблема номер один. решения вроде нет.
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Вот здесь
Код
$type = str_replace('_url','', $type);
      $url  = 'index.php?view=image&format=raw&type='.$type.'&id='.$id;
выводится ссылка, любое изменение приводит к тому, что фото в детальном виде не загружается.
Код находится в файле components/com_joomgallery/helpers/ambit.php. Если высшие умы возьмутся, то может и поборят.
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Кстати bbcode тоже становится таким же.
*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
Garum
Грамотно получилось...Спасибо большое.
Это строчка 324 и 325.

Еще вопросик. Вот моя ссылка к картинки. Откуда берется joomgallery/details мне понятно. Только почему к созданным категориям добавляются цифры и к подкатегории не добавилось имя алиса?!
http://joomgalltest.ru/images/joomgallery/details/people1_21/_22/1658405184.png
« Последнее редактирование: 04.02.2012, 03:37:39 от dennioushen »
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Алиасы категорий не пропишутся. Здесь выводится только путь, где лежит картинка.
« Последнее редактирование: 04.02.2012, 11:59:24 от Garum »
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Нашел решение выпрямлять ссылки на картинки. Ссылки были вида:
http://joomgalltest.ru/oboi/image.raw?type=orig&id=1, а стали:
http://joomgalltest.ru/images/wallpapers/originals/_1/aircraft_20120203_1059882007.jpg
Идем в components/com_joomgallery/helpers/ambit.php
Но тут надо будет жертвовать водяным знаком. Либо его отключить, либо удалить код
Код
|| ($this->_config->get('jg_watermark') && strpos($type, 'thumb') === false)
Далее находим код
Код
|| (strpos($type, 'img')   !== false && !$this->_config->get('jg_use_real_paths'))
|| (strpos($type, 'orig')  !== false && !$this->_config->get('jg_use_real_paths'))
И меняем на
Код
&& !$this->_config->get('jg_use_real_paths')
Вот и все, проверяйте.

ОТЛИЧНО! +
в моем случае это были строки 220 и 221 и несколько отличаются
Код
          || strpos($type, 'img')   !== false
          || strpos($type, 'orig')  !== false
Посмотрим теперь на индексацию фоток

*

dennioushen

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
  • Don Corleone
scs
У меня полностью вот такой код
Код
if(   strpos($type, 'url')
      &&
        (    $this->_external
          || ($this->_config->get('jg_watermark') && strpos($type, 'thumb') === false)
          || !is_null($cropwidth)
        )
      )
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
раз в этой ветки пошла такая пьянка, то галерея блестит и пахнет, но почти.
Осталось такие мелочи из серии оптимизации, может кто сможет решить.
* Возможно ли что бы к карусели всплывали Тайтлы от страниц куда ведут ссылки? Это ж фактически прелинковка. и при наличии карусели, ссылки с кнопок "вперед назад" не есть айс. Зачем нам доп ссылки на одни и те же страницы - теряем вес и дублируем внутреннее ссылочное.
* Как грохнуть или отключить надписи под фото "Информация о фото" и "Описание". причем описание вылазит если оно только есть. А "Информация о фото" кушается Яшей в снипет если у фото вообще нет описания. Пытался что-либо грохнуть тут /components/com_joomgallery/views/detail/tmpl/default.php но падает галерея. PHP мне в помощь )))
вроде пока все.
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
* Возможно ли что бы к карусели всплывали Тайтлы от страниц куда ведут ссылки? Это ж фактически прелинковка. и при наличии карусели, ссылки с кнопок "вперед назад" не есть айс. Зачем нам доп ссылки на одни и те же страницы - теряем вес и дублируем внутреннее ссылочное.
В версии 1.5.7.4 с этим все в порядке.
* Как грохнуть или отключить надписи под фото "Информация о фото"
Там же Комментируем или удаляем строки:
Код
<div class="sectiontableheader">
      <h4 <?php echo $this->toggler; ?>>
        <?php echo JText::_('JGS_DETAIL_INFO'); ?>
      </h4>
    </div>
Но возможно после этого не будет работать раскладушка.
и "Описание". причем описание вылазит если оно только есть.
там же удалим или комментируем строки
Код
<div class="jg_photo_left">
     <?php echo JText::_('JGS_COMMON_DESCRIPTION'); ?>
        </div>
Заключите эти надписи в теги noindex и nofollow, как это сделать не подскажу, времени нет, Google вам в помощь.
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
обнаружил что заголовки страниц с фото завернуты в тег H3 и категорий обычный текст "sectiontableheader".
как корректно заменить на Н1?

в детальном виде это?
Код
  <div>
    <h3 class="jg_imgtitle" id="jg_photo_title">
      <?php echo JoomHelper::BBDecode($this->image->imgtitle); ?>&nbsp;
    </h3>
  </div>
/components/com_joomgallery/views/detail/tmpl/default.php
у меня строки 5-9
« Последнее редактирование: 18.02.2012, 14:07:48 от scs »
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
h3 замените на h1. Или я не понял чего-тою А что такое обычный текст "sectiontableheader"?
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
h3 замените на h1. Или я не понял чего-тою А что такое обычный текст "sectiontableheader"?
H3 заменил на H1, тут все ок. А в категории где меняется? /components/com_joomgallery/views/category/tmpl/default.php пусто

имелось ввиду что в коде sectiontableheader отвечает за вывод заголовка, там вообще нету тега H
« Последнее редактирование: 18.02.2012, 20:46:51 от scs »
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
В категории надо в файле default_header.php перед и после кода:
Код
<?php echo $this->category->name; ?>
Поставить теги. Вроде так попробуйте.
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Никто не пробовал перенести описание категорий под фото? Дабы не захламлять текстом галерею.
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Никто не пробовал перенести описание категорий под фото? Дабы не захламлять текстом галерею.
Что вы имеете ввиду?
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Что вы имеете ввиду?
Приветствую! По умолчанию описание категории выводится над всеми фото в категории. Смысл в том, что в 99% процентах текст не читается пользователями и прокручивается, поэтому вполне логично его передвинуть под фото дабы не обижать поисковики). Вполне логично и будет красиво)
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
Это вполне возможно сделать, только смысла не вижу, но если вам так необходимо, то возможно глянуть.
*

scs

• Захожу иногда
  • 174
  • 2 / 0
  • ДумаюююююЮЮ
Это вполне возможно сделать, только смысла не вижу, но если вам так необходимо, то возможно глянуть.
Было бы не плохо если не сложно))) JoomGallery 3.1
*

Garum

• Давно я тут
  • 654
  • 47 / 0
  • Акула пера
К сожалению JoomGallery 3.1 я не смотрел, и скорее всего смотреть не буду, так как я перелопатил только JoomGallery 1.5, а они кардинально отличаются. Но в 1.5 я сделал как вы и просили. Да и ставить Joomla 3 и JoomGallery 3.1 у меня нет желания.
Идем в \components\com_joomgallery\views\category\tmpl\default_header.php, ищем строку
Код
<h2 style="font-size: 14px;"> <?php echo JHTML::_('joomgallery.text', $this->category->description); ?></h2>
(у меня строка не с оригинала, в оригинале может отличаться)
Вырезаем его и ставим после <div class="jg_gallerystats"> в  \components\com_joomgallery\views\category\tmpl\default_footer.php
Если не получится попробуйте на другие места поставить после div.
Теги H2 можете убрать.
Под рукой у меня JoomGallery 2, в ней делается так:
Идем в \components\com_joomgallery\views\category\tmpl\default_head.php ищем код:
Код
<div class="jg_catdescr">
      <?php echo JHTML::_('joomgallery.text', $this->category->description); ?>
    </div>
Вырезаем его и вставляем в \components\com_joomgallery\views\category\tmpl\default_footer.php перед строкой  
Код
<?php endif;
      if($this->params->get('show_footer_allpics', 0) OR $this->params->get('show_footer_allhits', 0)): ?>
Теги DIV можете удалить.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 06:27:16 от Garum »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Водяной знак watermark перестает работать

Автор xSPiRiTx

Ответов: 2
Просмотров: 2886
Последний ответ 21.05.2015, 22:53:53
от svab
Добавление водяного знака (watermark) на миниатюры и в детальный просмотр при аплоаде оригинального

Автор ardeus

Ответов: 0
Просмотров: 1706
Последний ответ 19.03.2015, 22:03:53
от ardeus
Watermark не работает

Автор DevilX

Ответов: 12
Просмотров: 4246
Последний ответ 01.02.2013, 18:38:14
от anthophyta
WaterMark в виде категории