Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 7682 Просмотров
*

Metalhorse

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Поставил на сайт JComments, настроил, все работает, браво, автору спасибо огромное. Но...
Обыскал пол-инета в поисках готового цветового решения для JComments - ГЛУХО... Создалось впечатление, что вообще никто не пробовал кастомизировать цвета. Поисковик выдает, что запросы на тему "шаблоны jcomments" имеются, но вот результатов что-то не видно.
Вот здесь http://demo.palpalych.ru/ автор пишет, что насоздавал кучу шаблонов, но дальше выкладки полустандартного у него что-то дело не пошло.

Я понимаю, что хочу по готовому пройтись и снять бесплатно сливки, но просто разбираться самому в style.css из дефолтного шаблона - ну ЧОРТ НОГУ СЛОМИТ. Хоть в комментариях там написали бы, какая установка цвета за какой элемент отвечает...
В общем, если кто-то сможет поделиться со мной темным цветовым решением, то буду премного благодарен и вышлю шоколадку бандеролькой...
p.s. Вот что-то наподобие такого ищу:
« Последнее редактирование: 06.01.2010, 00:00:05 от smart »
*

Metalhorse

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Re: Нужен вариант черного оформления
« Ответ #1 : 25.10.2009, 09:46:51 »
Ночью снились css-тэги и цвета в 16-ричной кодировке...
Поняв, что никто мне не поможет кроме себя самого, сел и переправил ручками style.css.
Убрал круглые уголки (в принципе их можно и оставить, только в фотошопе надо перекрасить соответствующие гифки, я из кода их не убрал, закомментил просто), поменял цвета фона, надписей и т.д. Все выстроено в градациях #1111111 - #FFFFFF, т.е. стало более удобоваримо для черных шаблонов сайта. Осталось только выправить цвета сообщений о регистрациях-авторизациях и т.д.
Вот образец того, что получилось:

Если кому нужно, пишите, поделюсь.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
« Ответ #2 : 25.10.2009, 11:32:59 »
Какие страшный шаблон.... :))) Я лично сверстал порядка 5 шаблонов для JComments
Парочка ярких примеров
1) На моем сайте
2) На демо площадке

Вот здесь http://demo.palpalych.ru/ автор пишет, что насоздавал кучу шаблонов, но дальше выкладки полустандартного у него что-то дело не пошло.
Скачать шаблоны для Jcomments
« Последнее редактирование: 25.10.2009, 12:08:55 от PaLyCH »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #3 : 25.10.2009, 12:30:01 »
Хоть в комментариях там написали бы, какая установка цвета за какой элемент отвечает...
ну вообще-то там часть групп элементов прокомментирована, а у остальных вполне человечные названия... я знаю человек 15, которые даже не спрашивая у меня взяли и разобрались, а потом показали что получилось... так что это вопрос желания разобраться...
*

Metalhorse

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 25.10.2009, 12:53:33 »
Разобрался уже))
*

Serejka

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 13.11.2009, 17:03:45 »
Metalhorse так выложи пожалуйста для черного варианта CSS. Было бы неплохо если весь tpl выложишь - так проще будет разбираться!
*

Metalhorse

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 15.11.2009, 18:30:25 »
Выкладываю, юзайте на здоровье!  ^-^
Переименуйте расширение в CSS, и вуаля. Весь tpl выкладывать не вижу смысла - кроме файла CSS, я никуда больше не лазал, гифки не переправлял (за ненадобностью мне оного).

[вложение удалено Администратором]
*

Serejka

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 16.11.2009, 12:03:55 »
Огромное спасибо! Теперь я разобрался
*

HeBe3yXa

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 05.12.2009, 12:39:59 »
Люди добрые! Кто уже разобрался, помогите и мне, пожалуйста...
Тоже хочу стандартный шаблон переделать на темно-серую тему...
я в CSS вообще не силен, умишка хватило пока только на то, чтоб поменять везде background-color на нужный мне...
с гифками я потом разберусь в фотошопе... с цветами шрифта тоже, надеюсь... но почему у меня общий фон всё-равно белый?... где его крутить надо?  :o

PS: JComments прикручены к PhocaGallery, если это имеет значение.

PPS: Проблема все-таки именно в PhocaGallery... если создаю пункт меню JComments или в любом материале включаю тэг {jcomments on} - то всё великолепно... а вот с галереей почему-то не сростается :(. Подскажите, куда рыть-то?
версии: комментов - JComments 2.1.0.0  [07/08/2009], галереи - 2.5.8

UPD: Нашел темный шаблон, в котором отображается корректно - aha_blackj15
а в шаблоне, который мне нравится - BlackBear_1.5_1 - не работает... почему? чего может не хватать в шаблоне?

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 05.12.2009, 21:56:41 от HeBe3yXa »
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #9 : 29.12.2009, 20:47:14 »
Всем привет. В принципе я быстро разобрался, даже не имея особых познаний в CSS. За часок переделал для своего сайта стандартный шаблончик.
Вот, что получилось:

Вдохновение получил когда увидел демку шаблона "yougames" от YouJoomla. Захотелось сделать такой же шаблон для JComments как у них.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #10 : 29.12.2009, 21:36:54 »
кнопочки ещё перерисуй и тоже выкладывай
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #11 : 29.12.2009, 22:20:41 »
Ну мне такие кнопочки нравятся. Но если нужно, то могу и перерисовать, только скажите какие нужно.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #12 : 29.12.2009, 23:12:58 »
Ну мне лично не нужно в тёмном оформлении пока никуда, но раз шаблон тёмный, то и кнопки для него соответсвующие будут органичнее смотреться. Просто перекрасить им фон (это как бы мой совет).
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #13 : 29.12.2009, 23:24:26 »
Я об этом думал, но не стал перерисовывать из-за того, что автор может изменить что-то в следующей версии компонента. Например добавить новых возможностей и соответственно кнопок. А так, шаблон более универсальный =)
Хотя не факт, что вообще шаблон подойдет под следующую версию.
Но я совет принял, перерисую кнопки и выложу.
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #14 : 31.12.2009, 13:02:16 »
Всех с наступающим!
В общем крутил я эти кнопки и так и этак... ну не смотрятся черные кнопки на черном фоне, я решил их  просто обесцветить =)
Еще пришлось менять смайлики, потому как в стандартных на таком фоне, видно белый цвет вокруг смайла. Смайлы анимированные. Многим это может не понравится, но это уже дело каждого, ставить их или нет. Кстати, тут-уже и вопрос к автору компонента - может лучше сделать смайлы внутри шаблона? Мне кажется так будет удобнее, когда для каждого шаблона будут свои, хотя я могу ошибаться.
Вот установил на сайт для просмотра, там-же можно и скачать. Говорите, что не так, буду исправлять.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #15 : 31.12.2009, 13:18:50 »
а в чем прикол банальной замены цвета? ну, только если под основной цвет сайта, тогда проще описать как это делалось, чтобы юзер мог менять под свой цвет и все. А вот как то покреативнее что то придумать - это намного интереснее)) Я например пробую сделать так, что бы
Форма добавления комментов убиралась при отправлении комментария.
Ну и с шаблоном тоже эксперементирую, правда пока показать нечего особо, как только будет - сразу выложу на суд общественности.
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #16 : 31.12.2009, 13:22:33 »
А вот как то покреативнее что то придумать - это намного интереснее))
ну так нарисуйте дизайн формы комментариев, списка в двух вариациях (дерево и плоский) так что бы было "креативно", покажите сообществу, уверен что при достойной идее найдется доброволец сверстать
А то ругать "вот того нет этого нет" все мастера
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #17 : 31.12.2009, 13:28:06 »
хм... Тема называется: "Нужен вариант черного оформления". Нормального шаблона в черных тонах я не нашел. У меня сайт стоит в локалке, там мне нужен был именно такой шаблон. Вот вам и суть замены цвета. Для многих даже это является большой проблемой (почитайте форум).
Почему именно такой вид моего шаблона я писал выше. Хотелось повторить шаблон от youjoomla

"Креативить" особо не могу, опыта еще совсем мало.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #18 : 31.12.2009, 13:30:34 »
хм... Тема называется: "Нужен вариант черного оформления". Нормального шаблона в черных тонах я не нашел.
ну в принципе для черного шаблона надо только картинки смайлов и кодов привести к прозрачному PNG и рамки оформления элементов формы + цвет текста\ссылок поменять, то есть делов на полчаса. Почему нет готового - так черный у всех разный.
Тут вопрос скорей в форме подачи информации, но не цветовом оформлении
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #19 : 31.12.2009, 13:43:32 »
ну так нарисуйте дизайн формы комментариев
я как раз этим и занимаюсь, в свободное время)) показать пока нечего, но будет обязательно
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #20 : 31.12.2009, 13:44:40 »
Ни одну из картинок шаблона не переводил в PNG. Все осталось в GIF. В индексированном цвете.
А где можно скачать черный шаблон я так и не нашел... И просто выложил свой для всеобщего обозрения. Может кому-то этим с экономил пол часа работы. :)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #21 : 31.12.2009, 13:51:43 »
Ни одну из картинок шаблона не переводил в PNG. Все осталось в GIF. В индексированном цвете.
просто если сразу сделать в png и забить на IE6 (что я сделал уже давно, хаки это не наш метод) - то будет работать на любой цветовой гамме
*

Vitos

• Захожу иногда
  • 161
  • 6 / 0
« Ответ #22 : 31.12.2009, 13:58:44 »
Я на IE6 тоже забил давно)) На мой сайт не войти с него. Но все-же не хотел уходить далеко от оригинального варианта шаблона.
*

Dimitro

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 18.01.2010, 11:24:50 »
Всех с наступающим!
В общем крутил я эти кнопки и так и этак... ну не смотрятся черные кнопки на черном фоне, я решил их  просто обесцветить =)
Еще пришлось менять смайлики, потому как в стандартных на таком фоне, видно белый цвет вокруг смайла. Смайлы анимированные. Многим это может не понравится, но это уже дело каждого, ставить их или нет. Кстати, тут-уже и вопрос к автору компонента - может лучше сделать смайлы внутри шаблона? Мне кажется так будет удобнее, когда для каждого шаблона будут свои, хотя я могу ошибаться.
Вот установил на сайт для просмотра, там-же можно и скачать. Говорите, что не так, буду исправлять.
Спасибо за шаблон и смайлы, это то что я искал!
« Последнее редактирование: 18.01.2010, 11:28:59 от Dimitro »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться