0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 10 Ответов
  • 5839 Просмотров
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9655
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
Кстати Сергей, знаешь что еще плохо но я пока не вижу пути исправить - в режиме блога на странице 20 материалов и соответственно 20 запросов в БД на получение кол-ва комментов, так в принципе в любом интегрируемом компоненте.
Когда кол-во объектов большое, комментариев много, нет индексов - это как то совсем нехорошо получается
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

smart

  • Администратор
  • 6485
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
в режиме блога на странице 20 материалов и соответственно 20 запросов в БД на получение кол-ва комментов
Чтобы этого не было, надо выдергивать количество комментариев ко всему списку, но заранее, содержимое этого списка (в общем случае) неизвестно. В принципе, можно конечно рассмотреть вариант, когда плагин ставит по тексту страницы метки, где должен показаться счетчик комментариев, коллекционирует идентификаторы комментируемых объектов и потом, в некий момент времени, дергает для всех них одним запросом количества, и, допустим, на JavaScript, обновляет. Но это, как мне кажется, уже несколько извращение.

Самое простое средство снижения нагрузки - кэшировать эти запросы, но тогда цифры будут не совсем честные. Чтобы было все по-честному, надо сбрасывать кэш счетчика конкретного материала если появляются к нему комментарии. Это в принципе можно реализовать, но будет очень приличная нагрузка на кэш... Что тоже, не факт, что хорошо.

Когда кол-во объектов большое, комментариев много, нет индексов - это как то совсем нехорошо получается
индексы по комментариям есть, и по всем полям по которым идет поиск они присутствуют, я смотрел планы запросов, там все нормально.
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9655
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
индексы по комментариям есть, и по всем полям по которым идет поиск они присутствуют, я смотрел планы запросов, там все нормально.
точно, прошу прощения

Я выхожу на избранных сайтах проще - не JComments::getCommentsCount() а в запросе напрямую тягаю  count() с группировкой, для того же com_content тоже в модели прописал

Цитировать
Самое простое средство снижения нагрузки - кэшировать эти запросы, но тогда цифры будут не совсем честные. Чтобы было все по-честному, надо сбрасывать кэш счетчика конкретного материала если появляются к нему комментарии. Это в принципе можно реализовать, но будет очень приличная нагрузка на кэш... Что тоже, не факт, что хорошо.
логично, и первое и второе.
А если заранее в массив класть кол-во комментов для объекта на странице и плагином их выдавать сразу? То есть получаем массив из ObjectID - count и после по ID раздавать. Почти как ты сказал выше, но без JS
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

smart

  • Администратор
  • 6485
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Я выхожу на избранных сайтах проще - не JComments::getCommentsCount() а в запросе напрямую тягаю  count() с группировкой, для того же com_content тоже в модели прописал
да, но это если ты пишешь свой компонент, я же не буду делать патчи для com_content? Тем более, когда в выборке большое количество полей, группировка может оказаться куда как более трудоемкой операцией, нежели цепочка запросов количества по индексным полям.

А если заранее в массив класть кол-во комментов для объекта на странице и плагином их выдавать сразу?
ты умеешь заглядывать в будущее? откуда плагин для com_content знает, какая статья будет следующей? выдергивать параметры сортировки, вычислять какой раздел, сколько на страницу и т.д.? Тебе не кажется, что в этом случае, мы можем получить во-первых снижение производительности, а во-вторых получить менее совместимый код, ибо начнем привязываться ко всяким переменным?
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9655
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
непременно получим :)
Но тем не менее мне не очень нравится ситуация 20 запросов с подсчетом на страницу блога с 20-ю материалами, пусть даже кешируемых. Но и решения я в принципе лучше чем у тебя сейчас не вижу (не считая ручного переписывания всех моделей)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

smart

  • Администратор
  • 6485
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Я тебе более того скажу, я уже подумывал, перехватывать модели category, frontpage и section - технически это возможно, она возвращается по ссылке, следовательно потенциально можно налету в системном плагине "спалить", что сейчас идет работа с com_content, и еще до того, как что-то будет сделано самим компонентом, запросить модель, получить ссылку, и по этой ссылке засунуть свою модель, унаследованную от родительской, но доработанную (перекрываем метод getData, собираем с массива элементов их идентификаторы, делаем запрос, дополняем массив).  Т.е. в принципе, с точки зрения теории, такая "партизанщина" допустима, но могут вылезти косяки с точки зрения совместимости
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9655
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
в принципе я это и имел в виду, только не так подробно :)
Т.е. в принципе, с точки зрения теории, такая "партизанщина" допустима, но могут вылезти косяки с точки зрения совместимости
совместимость с чем?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

smart

  • Администратор
  • 6485
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
совместимость с чем?
никто не может дать гарантии, что я один такой умный, и что следующий за моим плагин не заменит модель на свою, и тогда пользователь рискует остаться вообще без количества комментариев.
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9655
  • 1659 / 66
  • Севастополь == Россия
никто не может дать гарантии, что я один такой умный, и что следующий за моим плагин не заменит модель на свою
если честно я такого пока не встречал. Можно конечно в настройках плагина сделать опционально - заменять модель или нет (для тех кто знает)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

smart

  • Администратор
  • 6485
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Не, не получается модель перехватить, по крайней мере у меня сходу не вышло, хотя теоретически это возможно.
*

teqwer

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Уважаемый smart, у Вас не появилось решения проблемы повышенного количества запросов к базе данных?
У меня на главной при подсчете кол-ва комментариев создается 30 запросов (_k2_comments), если есть решение прошу поделиться.
Заранее благодарю!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Как вывести Jcomments в теле статьи?

Автор marina9777

Ответов: 1
Просмотров: 117
Последний ответ 09.04.2022, 13:20:07
от Helios
Управление подпиской на уведомления о новых комментариях в JComments

Автор smart

Ответов: 66
Просмотров: 42527
Последний ответ 24.09.2021, 16:21:37
от Vlad1
Добавить систему рейтинга в JComments

Автор webtrack

Ответов: 59
Просмотров: 55699
Последний ответ 17.05.2021, 11:21:08
от McCafferty
Можно ли reCAPTCH для JComments сделать с отложенной загрузкой?

Автор ncknck

Ответов: 12
Просмотров: 768
Последний ответ 04.11.2020, 20:50:42
от ProtectYourSite
Поддержка akismet была бы кстати в JComments

Автор Александр Кардаш

Ответов: 14
Просмотров: 1613
Последний ответ 30.07.2020, 16:55:09
от Александр Кардаш