Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 10 Ответов
  • 6345 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Кстати Сергей, знаешь что еще плохо но я пока не вижу пути исправить - в режиме блога на странице 20 материалов и соответственно 20 запросов в БД на получение кол-ва комментов, так в принципе в любом интегрируемом компоненте.
Когда кол-во объектов большое, комментариев много, нет индексов - это как то совсем нехорошо получается
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
в режиме блога на странице 20 материалов и соответственно 20 запросов в БД на получение кол-ва комментов
Чтобы этого не было, надо выдергивать количество комментариев ко всему списку, но заранее, содержимое этого списка (в общем случае) неизвестно. В принципе, можно конечно рассмотреть вариант, когда плагин ставит по тексту страницы метки, где должен показаться счетчик комментариев, коллекционирует идентификаторы комментируемых объектов и потом, в некий момент времени, дергает для всех них одним запросом количества, и, допустим, на JavaScript, обновляет. Но это, как мне кажется, уже несколько извращение.

Самое простое средство снижения нагрузки - кэшировать эти запросы, но тогда цифры будут не совсем честные. Чтобы было все по-честному, надо сбрасывать кэш счетчика конкретного материала если появляются к нему комментарии. Это в принципе можно реализовать, но будет очень приличная нагрузка на кэш... Что тоже, не факт, что хорошо.

Когда кол-во объектов большое, комментариев много, нет индексов - это как то совсем нехорошо получается
индексы по комментариям есть, и по всем полям по которым идет поиск они присутствуют, я смотрел планы запросов, там все нормально.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
индексы по комментариям есть, и по всем полям по которым идет поиск они присутствуют, я смотрел планы запросов, там все нормально.
точно, прошу прощения

Я выхожу на избранных сайтах проще - не JComments::getCommentsCount() а в запросе напрямую тягаю  count() с группировкой, для того же com_content тоже в модели прописал

Самое простое средство снижения нагрузки - кэшировать эти запросы, но тогда цифры будут не совсем честные. Чтобы было все по-честному, надо сбрасывать кэш счетчика конкретного материала если появляются к нему комментарии. Это в принципе можно реализовать, но будет очень приличная нагрузка на кэш... Что тоже, не факт, что хорошо.
логично, и первое и второе.
А если заранее в массив класть кол-во комментов для объекта на странице и плагином их выдавать сразу? То есть получаем массив из ObjectID - count и после по ID раздавать. Почти как ты сказал выше, но без JS
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я выхожу на избранных сайтах проще - не JComments::getCommentsCount() а в запросе напрямую тягаю  count() с группировкой, для того же com_content тоже в модели прописал
да, но это если ты пишешь свой компонент, я же не буду делать патчи для com_content? Тем более, когда в выборке большое количество полей, группировка может оказаться куда как более трудоемкой операцией, нежели цепочка запросов количества по индексным полям.

А если заранее в массив класть кол-во комментов для объекта на странице и плагином их выдавать сразу?
ты умеешь заглядывать в будущее? откуда плагин для com_content знает, какая статья будет следующей? выдергивать параметры сортировки, вычислять какой раздел, сколько на страницу и т.д.? Тебе не кажется, что в этом случае, мы можем получить во-первых снижение производительности, а во-вторых получить менее совместимый код, ибо начнем привязываться ко всяким переменным?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
непременно получим :)
Но тем не менее мне не очень нравится ситуация 20 запросов с подсчетом на страницу блога с 20-ю материалами, пусть даже кешируемых. Но и решения я в принципе лучше чем у тебя сейчас не вижу (не считая ручного переписывания всех моделей)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я тебе более того скажу, я уже подумывал, перехватывать модели category, frontpage и section - технически это возможно, она возвращается по ссылке, следовательно потенциально можно налету в системном плагине "спалить", что сейчас идет работа с com_content, и еще до того, как что-то будет сделано самим компонентом, запросить модель, получить ссылку, и по этой ссылке засунуть свою модель, унаследованную от родительской, но доработанную (перекрываем метод getData, собираем с массива элементов их идентификаторы, делаем запрос, дополняем массив).  Т.е. в принципе, с точки зрения теории, такая "партизанщина" допустима, но могут вылезти косяки с точки зрения совместимости
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
в принципе я это и имел в виду, только не так подробно :)
Т.е. в принципе, с точки зрения теории, такая "партизанщина" допустима, но могут вылезти косяки с точки зрения совместимости
совместимость с чем?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
совместимость с чем?
никто не может дать гарантии, что я один такой умный, и что следующий за моим плагин не заменит модель на свою, и тогда пользователь рискует остаться вообще без количества комментариев.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
никто не может дать гарантии, что я один такой умный, и что следующий за моим плагин не заменит модель на свою
если честно я такого пока не встречал. Можно конечно в настройках плагина сделать опционально - заменять модель или нет (для тех кто знает)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Не, не получается модель перехватить, по крайней мере у меня сходу не вышло, хотя теоретически это возможно.
*

teqwer

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Уважаемый smart, у Вас не появилось решения проблемы повышенного количества запросов к базе данных?
У меня на главной при подсчете кол-ва комментариев создается 30 запросов (_k2_comments), если есть решение прошу поделиться.
Заранее благодарю!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Поддержка akismet была бы кстати в JComments

Автор Александр Кардаш

Ответов: 16
Просмотров: 4740
Последний ответ 03.10.2022, 11:03:05
от wishlight
Как вывести Jcomments в теле статьи?

Автор marina9777

Ответов: 1
Просмотров: 2571
Последний ответ 09.04.2022, 13:20:07
от Helios
Управление подпиской на уведомления о новых комментариях в JComments

Автор smart

Ответов: 66
Просмотров: 47514
Последний ответ 24.09.2021, 16:21:37
от Vlad1
Добавить систему рейтинга в JComments

Автор webtrack

Ответов: 59
Просмотров: 59142
Последний ответ 17.05.2021, 11:21:08
от McCafferty
Можно ли reCAPTCH для JComments сделать с отложенной загрузкой?

Автор ncknck

Ответов: 12
Просмотров: 3331
Последний ответ 04.11.2020, 20:50:42
от ProtectYourSite