Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 76 Ответов
  • 38860 Просмотров
*

Sarmat

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Под меню сайта, плавно сменяющиеся заголовки новостей, на взгляд очень похоже на работу этого модуля tools.gavick.com/demo/highlighter-gk1 возможно я ошибся.
Проблема действительно в JS скриптах, еще два модуля отказались с ним работать.
К сожалению сайт пока работает только локально.
*

Sarmat

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Под меню сайта, плавно сменяющиеся заголовки новостей, на взгляд очень похоже на работу этого модуля tools.gavick.com/demo/highlighter-gk1 возможно я ошибся.
Проблема действительно в JS скриптах, еще два модуля отказались с ним работать.
К сожалению сайт пока работает только локально.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Нет, там самописный модуль на основе плагина textshadow к Jquery
Поставить mozilla + firebug и смотреть где будут ругаться, вслепую сказать ничего нельзя
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Sarmat

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Последую вашему совету, буду разбираться. Расстаться с модулем уже не могу. Большое спасибо за ответы!
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
Внесу свою каплю в этот полезный модуль/компонент. Что нашел и что сделал сам:

1. Почему то шаблон модуля не поддавался своим настройкам, поэтому немного самостоятельно переписал tmpl/mod_ajaxsearch.php
2. С включенным ошибками ПХП ругается mod_ajaxsearch/helper.php в 41 строке на не инициализированную переменную $lists. Не стал разбираться поставил @ перед $lists.
3. В ajaxsearch.css надо изменить a.highlight на span.highlight
4. В com_ajaxsearch/ajaxsearch.php для повышения безопасности и страха перед SQL инъекцией экранировал $queryString
$queryString = mysql_escape_string($queryString);
5. Так как в запросе присутствует конструкция LIKE, а  mysql_escape_string не экранирует символы % и _, экранировал их вручную:
$queryString = str_replace('%','\%', $queryString);
$queryString = str_replace('_','\_', $queryString);
6. В com_ajaxsearch/ajaxsearch.php в запросе ' WHERE a.title LIKE "%'.$queryString.'%" OR a.introtext LIKE "%'.$queryString.'%" ' убрал первые знаки % в конструкции LIKE, получил в разы более точный поиск с меньшим количеством первых букв, таким образом снизил нагрузку на БД. Получилось:
' WHERE a.title LIKE "'.$queryString.'%" OR a.introtext LIKE "'.$queryString.'%" '
7. В ajaxsearch.js все-таки поставил ограничение на поисковое слово. Поиск начинается с 3 символом. Уменьшил нагрузку на БД.
8. В ajaxsearch.js перед каждой новой буквой поставил setTimeout("",100), то есть паузу в 100мс, попытка уберечь от большого количества открытых соединений к БД.
9. Соединил с com_rokdownloads, очень надо было это сделать. Таким образом запроса стало 2. =(.
10. Если бы jQuery не был бы сжат, то я бы удалил бы из него все, что не используется в модуле.

На самом деле модуль написан так, что соединить можно практически с любым компонентом.

Но все же. Нагрузка на БД осталось. Пообщался с хостером, он сказал, что на моем тарифе возможно лишь 64 открытых подключений к БД. Посещаемость сайта выше 1к в день, таким образом сайт наверняка исчерпает этот лимит. Можно написать кешь и хранить результат в фале, но тогда он разрастется сильно и рано или поздно сайт упадет на файлах.

Все что я смог придумать, так это ограничивать самостоятельно количество открытых соединений, тогда этот модуль не будет рушить сайт. Необходимо каким-то образом узнать количество открытых соединений? Как это сделать? Если известно количество открытых соединений, то их легко можно ограничить в модуле, ну скажем до 40, чтобы на остальные вещи хватало.

Заранее, спасибо.
« Последнее редактирование: 24.12.2009, 15:48:01 от Antosha »
<a href="http://joomlablog.ru/">JoomlaBlog</a>
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Antosha - благодарю за участие в модуле, нет мысли оформить все хаки новой версией?
По поводу вопроса о нагрузке - увы пас, не знаю как решить
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
Я могу сделать новую версию, но дело в том, что я могу скорректировать все раз и навсегда, я пока не разбирался, как завести нужные настройки в настройки модуля. =)
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
И еще я заменил в шаблоне

<input name="searchword" id="inputString" onkeyup="lookup(this.value); ....

на

<textarea name="searchword" id="inputString" onkeyup="lookup(this.value); ....

ну и чуть чуть подправил .js

Иначе браузер постоянно пытается заполнить поле уже ранее вводимыми значениям, предлагая выбрать их, в появляющимся окошке ниже, что портит внешний вид и закрывает первые результаты поиска.
*

gadz

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
А в чем проблема была? У меня тоже почти то же самое

Уже голову сломал...
Код
Notice: Undefined variable: moduleclass_sfx in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 10
Notice: Undefined variable: width in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 10
Notice: Undefined variable: text in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 10
Notice: Undefined variable: text in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 10
Notice: Undefined variable: button in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 12
Notice: Undefined variable: button_pos in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 21
Notice: Undefined variable: button_pos in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 26
Notice: Undefined variable: button_pos in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 31
Notice: Undefined variable: button_pos in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 35
Notice: Undefined variable: button in Z:\home\gorodbiznesa.ru\www\modules\mod_ajaxsearch\tmpl\default.php on line 37
в чем может быть причина?

Супер! жду будущих модулей! Желательно что бы связать его можно было с VirtueMart
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Супер! жду будущих модулей! Желательно что бы связать его можно было с VirtueMart
ну рабочие модули под квери и мутулз уже есть от меня и коллеги, под VirtueMart писать не собирался, хотя в принципе там надо только добавить новый запрос в базу и все
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
есть товар "Белая майка", если ввожу "майка белая" то не находит, можно ли сделать так чтобы при таком запросе находил везде "майка" и "белая" везде и если в конце слов пробел, чтобы тоже искал?

! ДРУЗЬЯ ПОМОГИИИТЕЕЕ! НЕ МОГУ НАЙТИТЬ, КАК В МОДУЛЕ НАШЕМ УВАЖАЕМОМ ПОСТАВИТЬ ПОИСК ПО ПЕРВЫМ 2 СИМВОЛАМ А НЕ 3? НАПИШИТЕ В АСЮ ПЛИИЗЗЗ :) Icq 249044312  !
*

vasya000

• Захожу иногда
  • 109
  • 0 / 0
  • Реально Вася :)
beliyadm, а можешь модуль к ответу прикрепить,а то с твоего сайта не скачать....
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
beliyadm, а можешь модуль к ответу прикрепить,а то с твоего сайта не скачать....
Погоди чуть, сейчас общаюсь с хостером, должны запустить резервный домен, поправлю ссылки. При себе нет дистрибов, на другой машине
*

Joker

• Захожу иногда
  • 235
  • 3 / 0
beliyadm, можешь прокоментировать http://vpoisketura.ru/ вверху модуль поиска, идет запрос, выпадает окошко поиска и сразу страница перегружается
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
beliyadm, можешь прокоментировать http://vpoisketura.ru/ вверху модуль поиска, идет запрос, выпадает окошко поиска и сразу страница перегружается
Такое подозрение, что это из-за каши скриптов. Грузится 2 jquery, jquery-ui, мутулз - вот и конфликтуют
Нужно оставлять что-то одно и с ним работать
*

zzzerocoolll

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Может знает кто как сделать что бы адрес при  поиске на сайте был не component/search/?searchword=ыввыв&ordering=&searchphrase=all а просто search.php
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Может знает кто как сделать что бы адрес при  поиске на сайте был не component/search/?searchword=ыввыв&ordering=&searchphrase=all а просто search.php
Как это к модулю относится?
*

zzzerocoolll

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Как это к модулю относится?

Разве не в модуле это делается?

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Разве не в модуле это делается?
Нет конечно, это работа собственно компонента com_search
*

ola-la

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
А можно этот модуль изменить поиск по артиклю? за дополнительную плату. жду ответа на почту mammal@bk.ru
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
отличный модуль, а можно тоже самое только поиск по артиклю? заплачу
по какому артиклю?
*

ola-la

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
в этом модуле поиск осуществляется по словам, а мне нужно по каталожному номеру товара (по цифрам). Т.е существует файл Excel, заливаем его на сайт внутрь, а на странице сайте в "поиске" при наборе каталожного номера товара, находится нужный товар по номеру поиска. И еще бы хотелось, чтобы вид при конечном результате поиска выводился в виде таблицы: каталожный номер, название, цена, количество. Сайт сделан на Joomla 1.5
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
в этом модуле поиск осуществляется по словам, а мне нужно по каталожному номеру товара (по цифрам). Т.е существует файл Excel, заливаем его на сайт внутрь, а на странице сайте в "поиске" при наборе каталожного номера товара, находится нужный товар по номеру поиска. И еще бы хотелось, чтобы вид при конечном результате поиска выводился в виде таблицы: каталожный номер, название, цена, количество. Сайт сделан на Joomla 1.5
надо переписывать\дописывать, стукнитесь в личку если интересно конечное решение с подробностями
*

flame33

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Не могли бы подсказать, как нужно изменить sql запрос чтобы он искал только по одной, определенной категории (например, с id=3)?
*

flame33

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Никто не сталкивался с ограничением поиска по одной категории? В модуле есть запрос к БД на выборку материалов, и я чтобы ограничить выбор определенной категорией дописал строчку: . ' AND a.catid = 3', но к сожалению на работает и выбираются все равно из всех категорий. Похожий запрос есть в стандартном плагине поиска, там тоже самое дописал, все работает, но он без AJAX.
Код
		$query = 'SELECT a.*, '
. ' CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END as slug,'
. ' CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END as catslug'
. ' FROM #__content AS a'
. ' INNER JOIN #__categories AS cc ON cc.id = a.catid'
. ' INNER JOIN #__sections AS s ON s.id = a.sectionid'
. ' WHERE a.title LIKE "%'.$queryString.'%" OR a.introtext LIKE "%'.$queryString.'%" '
. ' AND a.catid = 3'
. ' AND cc.id = 2'
. ' AND a.state = 1'
. ' AND cc.published = 1'
. ' AND s.published = 1'
. ' AND a.access <= '.(int) $user->get( 'aid' )
. ' AND cc.access <= '.(int) $user->get( 'aid' )
. ' AND s.access <= '.(int) $user->get( 'aid' )
. ' AND ( a.publish_up = '.$db->Quote($nullDate).' OR a.publish_up <= '.$db->Quote($now).' )'
. ' AND ( a.publish_down = '.$db->Quote($nullDate).' OR a.publish_down >= '.$db->Quote($now).' )'
. ' ORDER BY title  LIMIT 20'
;
*

Neznaikapanda

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
спасибо автору за то что с нами поделился
*

feniks81

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
респект! очень прошу подсказать в каком месте исправить чтобы поиск выводился исключительно по заголовкам. (да абсурд, но у меня специфика такая на сайте. подскажу  - все ключевые слова в заголовках, а теле статьи у меня только код плагина который реализует вывод изображений. такая вот галлерея... нужного компонента не нашел. извините за флуд.)
*

SnowMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
Добрый день народ. Столкнулся с такой проблемой, что нужно организовать поиск не по всем статьям или контенту сайта, а именно в одной(текущей) статье по слову или предложению, которое содержится в этой статье. может кто знает где поискать или посоветуйте как решить данный вопрос, буду очень признателен :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль расширенных результатов ARI Quiz Results

Автор Beer

Ответов: 0
Просмотров: 3328
Последний ответ 03.02.2025, 15:27:35
от Beer
Owl Сarousel Images module for Joomla

Автор Muggs

Ответов: 0
Просмотров: 3530