Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 4898 Просмотров

как ускорить сайт
« : 04.11.2009, 01:12:23 »
Подскажите, очень не нравится скорость работы сайта, как улучшить? Построен на 1.5.14

хостинг - firstvds.ru

Особо нет навыков, объясните как новичку, может дадите ссылок на хорошее чтиво
спасибо заранее
« Последнее редактирование: 04.11.2009, 10:52:21 от ISuS »
*

apirat

• Захожу иногда
  • 122
  • 5 / 0
  • ...опачки!
Re: как ускорить сайт
« Ответ #1 : 05.11.2009, 17:13:04 »
У меня Joomla 1.5.14 быстро работает на _http://multihost.ru/ только с VM тяжело ему.

« Ответ #2 : 05.11.2009, 17:32:43 »
Есть неплохой ресурс для проверки скорости сайта. http://webo.in/
В верху пишете свой сайт http://..... И получаете результат.
И пути Оптимизация времени загрузки. Достаточно популярно все рассказывается.
есть Плагин для Joomla 1.5.x
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #3 : 16.11.2009, 18:23:24 »
тоже присоединяюсь к теме, так вот какие должны быть оптимальные данные загрузки сайта показываемые на сайтах к примеру www.iwebtool.com или webo.in
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #4 : 17.11.2009, 05:50:33 »
Способов ускорить сайт существует великое множество. Это штука комплексная.

1) Начинать нужно с шаблонов. Стоит убрать все лишнее, почистить код, скрипты, поправить верстку, использовать спрайты...
2) Стоит отключить все ненужные плагины/компоненты/модули
3) Нужно включить кеширование. В идеале поставить APC на сервер. Joomla его поддерживает
4) Нужно включить mod_expires + прописать соответствующие правила в .htaccess
5) Стоит поставить nginx как фронтенд к апачу.
6) Поставить плагин CSSJS Compress. Штука полезная.

Думаю, этого для начала хватит.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #5 : 17.11.2009, 11:02:07 »
На форуме есть несколько хороших тем об оптимизации сайтов. Поищите.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #6 : 17.11.2009, 18:17:01 »
я задавал вопрос какие данные можно считать нормальными, а по поводу как это понятно да и на форуме полно этого всего!
был сейчас на яндексе где увидел рекламу под поисковиком и решил зайти так вот там у сайта такая загрузка, он грузился наверно секунд 30 при мой то скорости не высокой 4мегабита, после этого я думаю что точно мне нечего оптимизировать не надо.
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #7 : 18.11.2009, 04:23:42 »
после этого я думаю что точно мне нечего оптимизировать не надо.
аналогично считают и в АвтоВАЗ'е, глядя на Запорожец
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #8 : 18.11.2009, 15:52:42 »
аналогично считают и в АвтоВАЗ'е, глядя на Запорожец
интересно посмотреть на твой порш каен
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #9 : 19.11.2009, 03:26:38 »
интересно посмотреть на твой порш каен
ссылку давать не буду. Посещаемость около 1500 человек в сутки (за вторник, например, 1,503). По YSlow2 набирает 89 баллов из 100. По "Small site and blog" - 97 из 100.

Суммарный объем загружаемых данных при пустом кеше для главной страницы - 162.7K. Если кешировать, то уменьшается на порядок за счет expires заголовков

Результат: сайт летает.
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
« Ответ #10 : 20.11.2009, 11:20:21 »
Результат: сайт летает.
Летает на firstvds.ru? Прошу кинуть ссылку в мыло или прават. Озабочен сменой хостера. спасибо.
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #11 : 20.11.2009, 13:24:35 »
Я вообще-то использую TrueVDS...
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #12 : 20.11.2009, 13:38:31 »
VDS VDS`су рознь. Главный параметры - это объем оперативной памяти, скорость доступа к жесткому диску (RAID из винтов 10 000rpm который делится на 4ых это одно, а обычный винт на 7200 без RAID да еще и делится на 16 клиентов - это уже другое). Кроме того много зависит от настроек, чтоб правильно настроить VDS надо хоть немного понимать в администрировании Линукс-системи смотреть что именно грузит сервер.
Мое ИМХО - вдс стоит брать от 512 метров памяти и очень внимательно смотреть на дисковую систему, так как это самое слабое место
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #13 : 20.11.2009, 21:03:00 »
VDS VDS`су рознь. Главный параметры - это объем оперативной памяти, скорость доступа к жесткому диску (RAID из винтов 10 000rpm который делится на 4ых это одно, а обычный винт на 7200 без RAID да еще и делится на 16 клиентов - это уже другое). Кроме того много зависит от настроек, чтоб правильно настроить VDS надо хоть немного понимать в администрировании Линукс-системи смотреть что именно грузит сервер.
Мое ИМХО - вдс стоит брать от 512 метров памяти и очень внимательно смотреть на дисковую систему, так как это самое слабое место
Ну скорость винчестеров не такая уж и критичная. Обычно используются RAID1, RAID10 или RAID5 массивы. В TrueVDS, например, используется отдельное хранилище SAN. К серверам этот массив подключается по iSCSI и FC для мощных серверов.

Настройка сервера тоже очень важна. Обычно используется Apache + nginx. Связка относительно просто настраивается и обеспечивает хорошую производительность и потребление памяти. Также можно включить кеширование PHP скриптов в ОЗУ. Делается с помощью APC, например, который Joomla поддерживает из коробочки. Дисковая подсистема в этом случае почти не используется.

На счет 512 Мб ОЗУ. Это нужно далеко не всем и не всегда. Обычно хватает серверочка с 128-256 МБ ОЗУ и 300-600 МГц процессора для сайта с посещаемостью до 5000-10000 тысяч человек в сутки
*

rubasket

• Захожу иногда
  • 346
  • 13 / 1
  • RuBasket.com
« Ответ #14 : 20.11.2009, 21:12:15 »
ув twistedandy , а как вам удалось подрудить систем кэш и CSS js compress , если не секрет? У меня при повтором заходе на страницу пропадает сжатие и оптимизация,выдаются оригиналы
Только я знаю,что могу (C) Джон Локк 
Why him ?Mmm? What  about me? БЕНЖАМИН Л
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #15 : 20.11.2009, 21:34:48 »
Ну скорость винчестеров не такая уж и критичная. Обычно используются RAID1, RAID10 или RAID5 массивы. В TrueVDS, например, используется отдельное хранилище SAN. К серверам этот массив подключается по iSCSI и FC для мощных серверов.

Настройка сервера тоже очень важна. Обычно используется Apache + nginx. Связка относительно просто настраивается и обеспечивает хорошую производительность и потребление памяти. Также можно включить кеширование PHP скриптов в ОЗУ. Делается с помощью APC, например, который Joomla поддерживает из коробочки. Дисковая подсистема в этом случае почти не используется.

На счет 512 Мб ОЗУ. Это нужно далеко не всем и не всегда. Обычно хватает серверочка с 128-256 МБ ОЗУ и 300-600 МГц процессора для сайта с посещаемостью до 5000-10000 тысяч человек в сутки
128 из которых 80 съедает система? а один апач съедает 30 метров, если это почтовый сервер на котором еще парочка sendmail висит - уже всю память съело, а если есть желание поставить джаббер сервер - еще 100 метров при минимуме пользователей...  ну уж нет - лучше тогда шаред.
и насчет SAN -вот в этом то и есть узкое место - глядел тут дешевые дедики на Intel Atom - все хорошо, дешево но гарантированная скорость к винту по iSCSI - всего то 1MBS - ну уж нет увольте
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #16 : 20.11.2009, 21:39:10 »
Интересно кто в курсе - на веб хостингах SAS используют (3 гига в секунду весьма внушительно)?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #17 : 20.11.2009, 21:41:05 »
Интересно кто в курсе - на веб хостингах SAS используют (3 гига в секунду весьма внушительно)?
Да, но не на бюджетных
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #18 : 21.11.2009, 02:27:37 »
ув twistedandy , а как вам удалось подрудить систем кэш и CSS js compress , если не секрет? У меня при повтором заходе на страницу пропадает сжатие и оптимизация,выдаются оригиналы
Просто установил плагин, включил + добавил в htaccess правила для Expires. CSS-ки все жмуться и некоторые JS. JS от JComments так и не удалось включить сжатие. Особо этим вопросом не занимался.

128 из которых 80 съедает система?
можно посмотреть циферки из top по самой системе ?
Вот прокомментируйте где на скриншоте 80 Мб под систему? (система Ubuntu 9.04 Server, на виртуальной машине у системы 128 Мб. Кроме LAMP поднят еще и OpenSSH + Samba). Системка вполне рабочая. Для небольшого сайта с посещаемостью в несколько тысяч человек подойдет (при правильной оптимизации)

Еще момент. Зачем на обычном Web-сервере ставить еще и почту с Jabber? Это нужно далеко не всем.

и насчет SAN -вот в этом то и есть узкое место - глядел тут дешевые дедики на Intel Atom - все хорошо, дешево но гарантированная скорость к винту по iSCSI - всего то 1MBS - ну уж нет увольте
о чем вы говорите? Какой iSCSI? Тупо ставят Acer Aspire Revo или другой неттоп, подключают его к сети и все. Внутри работает обычный SATA-винчестер.

Как где. SAS это более надежный интерфейс с меньшими задержками по сравнению с SATA. Скорость особой роли не играет. Винчестеру с головой хватает и 1,5 ГБит/сек в SATA-1

[вложение удалено Администратором]
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #19 : 21.11.2009, 02:40:13 »
SAS это более надежный интерфейс с меньшими задержками по сравнению с SATA. Скорость особой роли не играет. Винчестеру с головой хватает и 1,5 ГБит/сек в SATA-1
базовые представления о различии интерфейсов я имею, но насколько знаю SAS это и более стабильный канал при передаче одного объема данных, в особенности многих мелкого объема.
Проверял на практике - на SATA2 при копировании одного файла в 1.5 гига скорость передачи плавает в диапазоне порядка 10% (не столь значительно но все же), гонял на трех машинах, хоть и совершенно я не железячник но факт на лицо
Потому и интересно (пока теоретически) - возможно ли переход на SAS существенно упростить обмен данными (финансовый вопрос пока в расчет не берем)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #20 : 21.11.2009, 02:58:16 »
базовые представления о различии интерфейсов я имею, но насколько знаю SAS это и более стабильный канал при передаче одного объема данных, в особенности многих мелкого объема.
Ну я а про что? SAS более стабильный, с меньшими задержками, но и существенно дороже SATA (как сами диски, так и контроллеры)

Проверял на практике - на SATA2 при копировании одного файла в 1.5 гига скорость передачи плавает в диапазоне порядка 10% (не столь значительно но все же), гонял на трех машинах, хоть и совершенно я не железячник но факт на лицо
Пропускная способность SATA1 около 150 Мбайт/сек. Для 2.5" винтов максимальной скоростью передачи является 85-95 МБайт/сек (7200 об/мин), для 3.5" на 10-20 МБайт/с больше. Это при линейном чтении больших файлов в начале диска. На мелких файлах скорость в разы меньше. Как вы сравнивали я понятия не имею. Это далеко не тривиальная задача. Для корректного сравнения нужно обойти (в идеале отключить) системные алгоритмы кеширования, а также контроллировать чтобы чтение велось с одних и тех же областей винчестера при той же степени фрагментации файлов.

Потому и интересно (пока теоретически) - возможно ли переход на SAS существенно упростить обмен данными (финансовый вопрос пока в расчет не берем)
В каком плане "упростить"? Как по мне, то проще уж взять два обычных SATA винчестера и организовать на них RAID1 или докупить еще два и сделать RAID10.
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
« Ответ #21 : 14.12.2009, 23:14:33 »
Тестирую VDS - 300 МГц + 64Мб. Сайт webstatys.ru
Настроил так, что расходуется всего 40% памяти, но сайт работает медленно. Не пойму почему он будет работать шустрее при большем объеме памяти, если достаточно существующего объема?
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #22 : 14.12.2009, 23:22:37 »
"встал двумя ногами на игрушечную машинку с пультом - машинка ус..рается но едет. Как бы её ускорить до болида?" :)
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #23 : 15.12.2009, 00:36:29 »
Тестирую VDS - 300 МГц + 64Мб. Сайт webstatys.ru
Настроил так, что расходуется всего 40% памяти, но сайт работает медленно. Не пойму почему он будет работать шустрее при большем объеме памяти, если достаточно существующего объема?
Лучше все же взять тариф с 100-200 Мб ОЗУ (в truevds или fastvps есть довольно много вкусненьких тарифов)
*

allleks

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 14.01.2010, 00:35:38 »
начал читать тему...
где то посредине перестал понимать смысл предложений,  потом слов....
У меня такой вопрос. Почти все тут упоминали о том что для ускорения сайта нужно включить кеширование.
Включил его и я (Joomla 1.5.14 достаточно много плагинов и компонентов: SOBI2, Адс, Кунена, ДжКоментс, JCal, Xmap, Jumi, фотогалерея, новостные модули и другое) Где то через неделю сайт стал очень тормозить (именно после включения кеширования) Но скорее всего это было связанно с хостингом..
После отключения кеширования, разборок с хостером все работает более менее норм.
Но! Кеширование хоть и выключено, но осталось! Сам сайт весит менее 140мб плюс бекап около 70Мб
Так вот вместе с кешем за два три дня без принудительной очистки кеша общий объем добегает до 550Мб! Почти 300Мб мусора!
Кто с таким сталкивался, почему это так и как с этим бороться?
Кто знает - пожалуйста объясните! только не как доктору наук по информатике!!)))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как поставить на сайт live-ставки?

Автор dlink08

Ответов: 4
Просмотров: 7041
Последний ответ 11.09.2020, 14:26:37
от MishaKorshunov
флеш игры на сайт

Автор ClearSky

Ответов: 15
Просмотров: 12835