Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 15 Ответов
  • 3931 Просмотров
*

Flanker

• Захожу иногда
  • 103
  • 2 / 0
Напали боты
« : 17.11.2009, 17:10:38 »
В последнее время у меня каждый день регистрируются странные ники.  Я подозреваю что это боты. Зачем они регятся, и чем могут мне навредить ?  И как спастись ?
может они готовят массовый захват моего сайта ))
*

Robinson

• Захожу иногда
  • 442
  • 72 / 1
Re: Напали боты
« Ответ #1 : 17.11.2009, 17:47:25 »
Капчу поставь, слышал наверное про такую защиту от ботов?
Если лень, попробуй по-хорошему договориться, но вряд-ли. ;D
*

Flanker

• Захожу иногда
  • 103
  • 2 / 0
« Ответ #2 : 17.11.2009, 18:42:39 »
Да про капчу слышал )))  нормально он в Joomla работает, не глючит ? ))
*

Robinson

• Захожу иногда
  • 442
  • 72 / 1
« Ответ #3 : 17.11.2009, 18:47:12 »
Да про капчу слышал )))  нормально он в Joomla работает, не глючит ? ))
Если боты не задолбают, нормально отбивается  ^-^
*

TwistedAndy

• Захожу иногда
  • 84
  • 23 / 1
« Ответ #4 : 18.11.2009, 04:22:10 »
И как спастись ?
капча

может они готовят массовый захват моего сайта ))

конечно. С захватом заложников
*

anthophyta

• Захожу иногда
  • 293
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 08.02.2010, 08:55:01 »
а мне и CAPTCHA не помогает ... в недоумении что делать?7
*

VBurda

• Новичок
  • 3
  • 2 / 0
« Ответ #6 : 08.02.2010, 20:53:52 »
Не навижу капчу!
Проблему решил переделкой процесса регистрации. Процесс регистрации теперь выглядит так:
1. Посетитель/бот вводит е-маил. При этом в базу ничего не пишется, а на этот е-маил уходит письмо со сылкой для продолжения регистрации.
2. Если письмо дошло и пользователь перешел по нужной ссылки - считаем что активация почтового адреса прошла успешно. Пользователь вводит всю информацию о себе и регистрируется в базе.

таким образом получаем
1. все зарегистрированные пользователи живые.
2. пока боты не научатся получать почту не будут региться... ;D

*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
  • :)
« Ответ #7 : 08.02.2010, 22:12:06 »
Не навижу капчу!
Проблему решил переделкой процесса регистрации. Процесс регистрации теперь выглядит так:
1. Посетитель/бот вводит е-маил. При этом в базу ничего не пишется, а на этот е-маил уходит письмо со сылкой для продолжения регистрации.
2. Если письмо дошло и пользователь перешел по нужной ссылки - считаем что активация почтового адреса прошла успешно. Пользователь вводит всю информацию о себе и регистрируется в базе.

таким образом получаем
1. все зарегистрированные пользователи живые.
2. пока боты не научатся получать почту не будут региться... ;D

мне это идея регистрации очень понравилась

поделись, как это сделать
*

VBurda

• Новичок
  • 3
  • 2 / 0
« Ответ #8 : 10.02.2010, 19:39:38 »

мне это идея регистрации очень понравилась

поделись, как это сделать

http://www.af-remix.ru/download/com_user.tar.gz

*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
« Ответ #9 : 10.02.2010, 22:31:41 »
спасибо
*

denmos

• Захожу иногда
  • 96
  • 7 / 0
  • SINTEZ2 + мафон "легенда"
« Ответ #10 : 16.07.2010, 03:01:16 »
Попробовал. А чем этот компонент отличается от стандартного?
*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
« Ответ #11 : 18.07.2010, 00:39:22 »
Попробовал. А чем этот компонент отличается от стандартного?

прочитай ответ №6
*

denmos

• Захожу иногда
  • 96
  • 7 / 0
« Ответ #12 : 18.07.2010, 23:13:19 »
прочитай ответ №6
я его уже читал. У меня 1.5.15 и регистрация проходит именно таким, как описано в ответе №6, способом с использованием стандартного компонента. У Вас разве не так?
*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
« Ответ #13 : 19.07.2010, 00:12:57 »
У меня стоит СВ, стандартный отключен.
а на счёт стандартного модуля, то если я не ошибаюсь, в нём при регистрации пишется инфа в БД, а на почту приходит активация пользователя. В результате от ботов может быть создано много пользователей, но не активированных. Просто захламляется база.
*

denmos

• Захожу иногда
  • 96
  • 7 / 0
« Ответ #14 : 30.07.2010, 23:34:12 »
Согласен. так и есть:
В результате от ботов может быть создано много пользователей, но не активированных
Прошу прощения, сразу до конца не разобрался.)+
*

DKsN

• Захожу иногда
  • 258
  • 15 / 0
  • [BODY]
« Ответ #15 : 19.06.2011, 15:24:24 »
Тема зачётная, но не работает: толи на последних версиях полторашки J, толи в некоторых шаблах.

Тут http://merop.ru
и тут http://2shino.ru
не захотело оно работать.

В первом случае вообще никаких изменений, во втором - почему-то продублировалось поле "Введите почту"
« Последнее редактирование: 19.06.2011, 15:51:06 от DKsN »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Спам боты

Автор Stall

Ответов: 0
Просмотров: 1225
Последний ответ 02.03.2013, 15:53:31
от Stall