Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 10 Ответов
  • 4807 Просмотров
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Занявшись создание собственного сайта и просматривая примеры столкнулся с моментами, которые кажутся не совсем логичными.

1. Многие сайты по размеру на экране мелковаты сами и в них используется мелкий шрифт. Это влияние 800х600 или какая мода?
На экранах 19-20" с разрешение по ширине больше 1280 сам сайт по ширине занимает лишь половину экрана, и читать могут люди лишь с хорошим зрением. Возможность изменять величину шрифта не всегда доступна и может быть не удобна из-за изменения пропорций, когда по ширине колонки оказывается мало слов. Масштабирование не всегда удобно и быстродоступно (а некоторые и не знаю про это).

2. Для небраузерных приложений характерно верхнее расположение меню и части панелей инструментов. Другие панели могут быть по сторонам и снизу. А рабочая область может прокручиваться, если больше экрана.
В браузере обычно весь сайт прокручивается целиком и вся навигация может уходить за пределы экрана. Столкнулся с мнением, что наличие не прокручивающихся областей характерно для сайтов с фреймами и не есть гуд, из-за проблем с индексированим, поисковыми роботами и т.п.. Хотя опять большинство проблем не сложно снимаются.
По мне, так считаю более удобным иметь хотя бы фиксированное верхнее меню, как например у SocialHome Plazza, позволяющее в любой момент переходить в нужную область без обратной прокрутки материала на сайте. У этого шаблона нет проблем сайта с фреймами?
Еще не мешало бы в нем иметь стрелочку "вверх", позволяющую сразу перейти к верху рабочей области без прокрутки.
« Последнее редактирование: 26.11.2009, 12:48:12 от ValeryB »
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Попробую поднять вопрос снова. Может кто ответит...
*

gdX

  • Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
Думаю, что тут очень многое зависит от того, как реализовать идею сайта (принцип подачи материала).
Сейчас куда ни глянь — везде практически одинаковые шаблоны: шапка, горизонтальное под шапкой или вертикальное слева меню, контент, подвал страницы. Многих это удовлетворяет и им все-равно на эту лаконичность. Мало кто хоть как-то вносит разнообразие в подачу информации.
А многие стандартно-шаблонные дизайны дублируют меню снизу, поэтому перематывать на верх страницы после прочтения материала нет необходимости.
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Понятно, а что по поводу мелкости сайтов и шрифта? Так же хотелось уяснить, сказывается ли фиксация верхнего меню на индексации.
Думается, что не должна.

И еще, может кто подскажет...
Сваял балванку в Artisteer для последующей ручной переделки. Хотел, что бы верхнее меню было сверху и не прокручивалось. Позицию назвал "topmenu". Но так и не нашел, как её зафиксировать от прокручивания. Вроде в SocialHome Plazza просто прописано в свойствах position: fixed;
Выводил в index.php "topmenu" изнутри "art-main" наружу, прописав раньше, но тоже не помогает.
Еще есть желание зафиксировать "футер", но это менее необходимо.


[вложение удалено Администратором]
*

gdX

  • Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
Понятно, а что по поводу мелкости сайтов и шрифта?
Помню раньше, когда только начинали набирать обороты flash-сайты, выходило много хороших примеров, где применение мелких шрифтов совсем не портили сайт, а наоборот улучшали восприятие информации. Сейчас, наверно, таких примеров можно найти не мало.
Да, согласен, что большие статьи, показанные мелким шрифтом читать совсем не удобно, но такой подход в подаче материала ложится на совесть людей, которые занимаются проектированием ресурса.
Мелкие шрифты на сайте тоже нужно уместно и умело применять.
Вот, к примеру, сайт www.2advanced.com.
Ну или страница их блога: http://www.plat4m.com/experimental/images/edge-of-the-ocean/.

Так же хотелось уяснить, сказывается ли фиксация верхнего меню на индексации.
Думается, что не должна.
Нет, не сказывается. Это же по сути просто стилизация блока с помощью CSS.

И еще, может кто подскажет...
Сваял балванку в Artisteer для последующей ручной переделки. Хотел, что бы верхнее меню было сверху и не прокручивалось. Позицию назвал "topmenu". Но так и не нашел, как её зафиксировать от прокручивания. Вроде в SocialHome Plazza просто прописано в свойствах position: fixed;
Ну да, position: fixed; поможет в этом, хотя ie6 будет брыкаться. На Plazza, как я понимаю, на ie6 просто забили.

Выводил в index.php "topmenu" изнутри "art-main" наружу, прописав раньше, но тоже не помогает.
Не понял о чем это Вы здесь написали.
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Нет, не сказывается. Это же по сути просто стилизация блока с помощью CSS. Ну да, position: fixed; поможет в этом, хотя ie6 будет брыкаться. На Plazza, как я понимаю, на ie6 просто забили.
>>Цитата: ValeryB от 30.11.2009, 22:04:27
>>Выводил в index.php "topmenu" изнутри "art-main" наружу, прописав раньше, но тоже не помогает.
Не понял о чем это Вы здесь написали.
Я приложил к посту урезанный вариант своего шаблона, сгенерированый в Artisteer. Пытался в тех местах, которые, как считал, управляют моей позицией "topmenu" прописать свойство fixed, но меню не остается на месте и при прокрутке уходит вверх, за экран. Думал, это из-за того, что находится внутри прокручивающегося контейнера art-main, потому переносил в index.php объявление модуля upermenu наружу контейнера, перед ним. Но меню только растянулось на всю ширину, но оставалось подвижным. Может кто поможет приручить меню :-)...
*

gdX

  • Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
У Вас меню через список сделано?
Задайте тегу ul стиль в CSS файле position: fixed;
Допустим так:
Код: html4strict
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>position: fixed</title>
<style type="text/css"><!--
#menu{position:fixed;background:white;border:3px solid silver;}
#menu li{padding:5px;}
--></style>
</head>
<body>
<ul id="menu">
<li><a href="#">link_1</a></li>
<li><a href="#">link_2</a></li>
<li><a href="#">link_3</a></li>
<li><a href="#">link_4</a></li>
</ul>
<h2>Sourcerer v2.3.2</h2>
<p>Вышла новая версия компонента Sourcerer v2.3.2, позволяющего вставлять любой HTML код (включая CSS или JavaScript) прямо в материалы. А так же в категории, разделы, модули, компоненты, META теги и др. Вы можете вставлять необходимый код прямо в визуальном редакторе. Необходимо лишь поместить код в специальные теги.</p>
<hr />
<h2>Файловый архив PhocaDownload 1.3.2 </h2>
<p>Вышла новая версия компонента для организации файлового архива PhocaDownload 1.3.2, включающая в себя исправления ошибок, обнаруженных в предыдущей версии, а так же множество новых функций, как в самом компоненте, так и в плагинах. Помимо всего прочего стоит отметить добавление полной интеграции с JComments - популярным компонентом комментариев для Joomla.</p>
<hr />
<h2>Плагин JCE Advanced Link для поддержки компонента K2 </h2>
<p>Желание пользователей компонента K2 и визуального редактора JCE осуществилось, вышел плагин Advanced Link поддерживающий компонент K2. Данный плагин позволяет, используя визуальный редактор JCE, легко вставлять ссылки на материалы K2. Плагин работает с компонентом К2 v2.1 и визуальным редактором JCE v1.5.7.</p>
<hr />
<h2>Virtuemart Product Grid Module </h2>
<p>Вышел новый модуль mod featured product grid для компонента VirtueMart, позволяющего реализовать интернет-магазин на сайтах под управлением Joomla! 1.5. Данный модуль предназначен для показа рекомендуемых товаров, топ десяти товаров, последних товаров, а также случайных товаров из некоторых или всех категорий. Модуль имеет несколько вариантов отображения и множество настроек.</p>
</body>
</html>
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
У Вас меню через список сделано?
Задайте тегу ul стиль в CSS файле position: fixed;
Проблема в том, что в тех местах, где как мне кажется это нужно сделать введение fixed результата не дает. Потому то я и приложил урезанный вариант шаблона в своем третьем посте данной темы. Нужны конкретные изменения в шаблоне, а не теория.
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
В общем нашел я, как в шаблоне, сгенерированным в Artisteer зафиксировать верхнее меню, но там лезут други проблемы + проблемы IE. Дешевле взять за базу SocialHome Plazza и перекроить под себя.
*

gdX

  • Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
Думаю, что проще будет с нуля написать свой шаблон.
Так будете полностью контролировать вывод информации и разберетесь что к чему.
Поверьте, это не так и сложно.
*

ValeryB

  • Захожу иногда
  • 384
  • 31 / 2
Я тоже к этому скланяюсь. Тем паче, что сгененрированные шаблоны и многие готовые грешат несоблюдением некоторых основных принципов сайтостроения:
- плохочитаемый размер шрифта, да еще и отключено его масштабирование
- неправильно подобраное сочетание цвета шрифта и фона
- сам шаблон и цвет шрифта не учитывает возможность отключения пользователем загрузки рисунков для экономии траффика.
Ну и другие моменты.
Но с готовыми шаблонами я ковыряюсь, что бы узнать как и что в них реализовано, потому как большинство простых руководств по шаблонам заканчиваются на создании элементарных шаблонов, без тех фишечек, которые есть в готовых и о которых можно просто не догадываться, если их не ковырять.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Изменение вида блога материалов com_content

Автор mrsatanclaus

Ответов: 2
Просмотров: 2349
Последний ответ 20.05.2012, 13:29:38
от mrsatanclaus
Вопросы с шаблоном JA_Purity_II

Автор Usman48

Ответов: 1
Просмотров: 1515
Последний ответ 12.04.2012, 14:25:12
от Usman48
Верстка в 2 колонки (статья встает под блоком а не рядом) - вопрос новичка

Автор arthemis

Ответов: 4
Просмотров: 1966
Последний ответ 28.11.2010, 19:32:45
от arthemis
Шаблон JA Purity, вопросы:

Автор Batoff

Ответов: 13
Просмотров: 3078
Последний ответ 22.11.2010, 22:48:18
от Batoff
вопросы по созданию шаблона

Автор AndreyAs

Ответов: 9
Просмотров: 2131
Последний ответ 17.09.2010, 02:43:29
от AndreyAs