Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 6568 Просмотров
*

vlad275

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 5
Какую прибыль приносит Joomla своим создателям? Она же бесплатная?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
а за что вы берете деньги с клиента при создании сайтов, движок ведь бесплатный?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
Google, firefox тоже бесплатные, но это немешает им рубить миллиарды долларов.
когда трафик исчисляется миллиардами пользователей, то всегда можно нехитро с этого получать прибыль, например если рекламодатили за каждого пользователя будут платить по одной копейки, посчитай сколько выйдет с миллиарда.
*

blackgremlin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 1
Если ты пытешься делать сайты и задаешь такие вопросы -> у нас на заводе как раз нужны токаря и сантехники, попробуй, может это получится лучше
*

Prorok

• Захожу иногда
  • 95
  • 11 / 2
  • Смерть закрытому СофТу!
vlad275 по твоему если ДЛЕ платный,то при создании сайта ты берешь деньги за Дле? :)
*

vlad275

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 5
И как это действует? Все кликают по ссылке, переходят на сайт Joomla и смотрят рекламу за которую платят команде разработчиков рекламодатели? Что-нибудь еще? Написание модулей именно командой разработчиков Joomla втридорога? Платные курсы и консультации?
*

blackgremlin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 1
Влад, если тебя об этом спросил босс, и ты, такой умник не смог ему ответить, читай мой предыдущий пост, он относиться и к тебе тоже

А вообще почитай экономическую теорию  - "теория спроса и предложения", многое станет понятно
« Последнее редактирование: 22.12.2009, 20:38:49 от blackgremlin »
*

blackgremlin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 1
Интернет - это СМИ, здесь люди зарабатывают только рекламой и продажей своей продукции (что гораздо реже), чем больше у тебя посетилетелей, тем больше человек видят твою рекламу, тем больше денег ты получишь (аналогия: телевидение, печатные издания)
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
*

vlad275

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 5
А, что вы так разъярились-то? Больной вопрос? И я не утверждаю, что плохо, что она бесплатна. Меня начальник попросил узнать, какими именно путями Joomla приносит прибыль ее создателям. Лицам с неуравновешенной психикой просьба в теме не писать.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Меня начальник попросил узнать, какими именно путями Joomla приносит прибыль ее создателям.
реклама, разработка и поддержка расширений под платформу
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
+ пожертвования
wikipedia например живёт на пожертвования и не сильно плачет:
Мы надеемся привлечь $ 10,6 млн. во всем финансовом году, и по меньшей мере 7,5 млн. долл. США через нашу кампанию.
это их план на финансовый год с 1 июля 2009 по 30 июня 2010
*

Prorok

• Захожу иногда
  • 95
  • 11 / 2
  • Смерть закрытому СофТу!
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Какую прибыль приносит Joomla своим создателям? Она же бесплатная?

Потому и приносит весьма небольшую прибыль, и разрабатывается в основном на голом энтузиазме. Вот тут Wilco Jansen пишет, что годовой доход объем пожертвований на Joomla! составляет всего лишь около 13500$.
*

vlad275

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 5
Потому и приносит весьма небольшую прибыль, и разрабатывается в основном на голом энтузиазме. Вот тут Wilco Jansen пишет, что годовой доход объем пожертвований на Joomla! составляет всего лишь около 13500$.
+5
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
Вот тут[/url] Wilco Jansen пишет, что годовой доход объем пожертвований на Joomla! составляет всего лишь около 13500$.

он пишет только о пожертвованиях, но о доходах он не пишет соответственно.
кончено, смешно думать, что прибыль строится только на пожертвованиях.
это может относится только к очень маленьким проектам, не пользующимся большим спросом. а на таких проектах как Wordpress, Joomla, Drupal хозяева имеют приличную прибыль даже по западным бизнес-меркам.
Если широкой публике потребителей не открыта вся картина этого бизнеса, это еще не значит его отсутствие и то что у хозяев таких проектов, овсянная каша место мозгов, что бы за свои деньги из кармана финансировать разработку и рекламу, ведь например известно что Forefox давно берет в наймы разработчиков...
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
А давайте еще smart'а спросим, сколько она заработал на JComments? Ведь продукт-то известный... ;-)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А давайте еще smart'а спросим, сколько она заработал на JComments? Ведь продукт-то известный... ;-)
он где то недавно говорил, сколько пожертвований пришло, как раз на мороженое детям :)
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
Если ты пытешься делать сайты и задаешь такие вопросы -> у нас на заводе как раз нужны токаря и сантехники, попробуй, может это получится лучше
Да ты чо? Вот я колупаю сайты, считаю себя более-менее сносным программистом и всё такое, но бизнесмен просто никакой и на сайте не представляю как бы смог заработать.

Одной знакомой "компьютерщик" чинил настраивал комп и в процессе разговора она говорит:
- Я в компах совершенно ничего не понимаю, я только с помощью него деньги зарабатываю.
На что он отвечает:
- А я наоборот - на компьютере могу сделать всё, кроме как заработать денег.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2

ну, тоже нашел что сравнивать - целое с частичкой, какой поток пользователей и проектов у Joomla и какой поток пользователей у какого нибудь конкретного компонента, какую по приоритету роль играет основная система, а какую комментарии и все ли их используют? Сколько разработчиков причастно к созданию расширений для Joomla, а сколько для одного конкретного компонента? Разница очевидна.

С таким же успехом можно попытаться сравнить прибыль крупнейшего производителя автомобилей "General Motors" с каким нибудь частным производителем брелков для ключей этого автомобиля. Это все таки опция и не каждому она может быть нужна.
« Последнее редактирование: 23.12.2009, 15:58:05 от С.е.р.ы.й.В.о.л.к »
*

mahoune

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 1 / 0
Собственно все время интересовало, за счет чего живут разработчики Joomla?
С другим бесплатным софтом обычно понятно есть бесплатный продукт - как реклама того что можем и платные продукты с поддержкой, кому надо.
*

HYBRID

• Захожу иногда
  • 228
  • 47 / 0
  • Они захватят мир
вопрос неоднократно задавался на этом форуме, где-то точно есть развернутый ответ
вот что написано на сайте OSM, третий пункт http://opensourcematters.org/frequently-asked-questions.html
http://hybrid-lab.com - лаборатория
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
  • Не успеешь ты – сделают другие.
Живут за счет того что и дургие разработчики бесплатных решений..
Они же создают бесплатный движок, и платные компоненты к этому движу вы уже покупаете у них же самих..Плюс это не плохой пиар и имидж.. Та и хобби и практика для некоторых.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
Живут за счет того что и дургие разработчики бесплатных решений..
Они же создают бесплатный движок, и платные компоненты к этому движу вы уже покупаете у них же самих..Плюс это не плохой пиар и имидж.. Та и хобби и практика для некоторых.
людей режу...и режу...и режу...иногда зашиваю...
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

romashkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Собственно все время интересовало, за счет чего живут разработчики Joomla?
С другим бесплатным софтом обычно понятно есть бесплатный продукт - как реклама того что можем и платные продукты с поддержкой, кому надо.

А что, разработчик Joomla может жить только на доходы от Joomla?) Чтобы разрабатывать cms нужно быть уже хорошим прогером. А у хороших прогеров нет недостатка в доходе сейчас. Плюс не всем интересны деньги, особенно когда человек уже свое заработал. Это как дело жизни, что-ли..
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
на сколько я знаю из истории Joomla и на чем она зиждется:
На инвестициях от таких компаний как: MS, ebay и прочих, которые используют продукты Joomla или зарабатывают на смежных продуктах, которые необходимы для работы Joomla (это MS и поддержка MSSQL).
На собственные коммерческие проекты, это студии шаблонов, это платные расширения. Собственно если учесть что JED целиком сделан на коммерческих расширениях :) то все станет понятно.
На рекламе, которая крутится на том же JED.
На крупных интеграционных проектах, за которыми к ним обращаются.

Исходя из этого я могу сказать что цифра в 10-20 миллионов долларов в год для них вполне достижима. Не забываем, что многое делает сообщество, предлагает правки, делает проекты, занимается модерацией и поддержкой.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1634
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0