Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 37 Ответов
  • 12003 Просмотров
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Re: "Бриллиант jSeBlod-CCK" - кто юзал?
« Ответ #30 : 12.02.2010, 21:05:15 »
да?... хм... щас поищу.. уже искал, но не видел.
+
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #31 : 12.02.2010, 21:31:48 »
неа...  какая-то чушь получается. я так понимаю, в Article там где идет Wysiwyg_Introtext, потом My Readmore, потом Wysiwyg Text, надо поле My Readmore переключать на ДА.

перенес весь текст в интро. вставил там разделитель. Применил. Сохраняю всю запись. При этом, после сохранения, My readmore САМ переключается на НЕТ, в тексте материала добавляется rm_enable.

в "Тип содержимого"  в Article удалил вообще поля readmore и wysiwyg text, повторяю операцию. И все равно в интротекст пихается "rm_enable", а в просмотре записей в виде блога категории показываются доп. поля, которые находятся выше поля introtext.

вот мне кажется, что может быть я что-то не так делаю. но еще, что и компонент как-то неправильно обрабатывает ситуацию...
+
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #32 : 12.02.2010, 23:40:48 »
Если, допустим, в интро есть фотка, по высоте больше, чем текст, который в интро, то при полном  просмотре материала на сайте получается, что интро отделено от основного текста полосой пустоты. если фотка выше текста на 1 строчку - не так заметно, а если на 5-6 строчек?

Добрался до уровня твоего вопроса. Та же ситуация. Заходил и в интро и фулл через HTML, лишнего кода нет.
В первом ответе про кнопку, еще не догнал о чем пишешь.
Плагины типа Smartresizer использовать будет некрасиво (хотел написать хреново, но не стал  ^-^ )
В блоге при маленькой картинке будет много текста, а в статье при большой много пустого пространства.
Хочу надеяться, что эта "накладочка" от отсутствия опыта работы с компонентом.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #33 : 13.02.2010, 02:21:05 »
в общем, подумал я... надоело пробовать и так и сяк всякую сырость, типа Ресурса и прочих.... : )

jsedlod - перспективный, я в него верю, но...

решил сделать странную, может быть, вещь. продолжить делать проект на стандартном ком-контент. и ждать. ждать, во-первых, Joomla 1.6, а, во-вторых, нормальных стабильных релизов какой либо ССК. Ни зуу, ни К2, не подходят под решение...
Либо я не могу разобраться, либо на самом деле... : )

vagkrsk, если хочешь, я тебе дам ссылку на тест площадку. даже с админкой. посмотришь, что там. может я не понимаю на самом деле... посмотришь в бэкэнд, во фронт... если есть желание : ) пока не снес его.

просто время поджимает...
+
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #34 : 13.02.2010, 07:44:49 »
Мне была нужна форма для предложения-рекламы деятельности предприятий, на трех страницах через табы,
расположенных на одном листе сайта или один пункт меню. Я такое делал на SOBI2, как пример приводил на IPrice.
Такой же вариант я увидел на демо-сайте jSeBold.
Далее, компонент или компоненты Форм для запросов (посетитель хорошо пользуется такими формами),
компонент для опросов (т.к. системный немного не то) + появится потребность еще в паре в процессе создания и работы сайта.
jSeBold же, насколько я понял, может заменить все из названных или многие компоненты, поэтому и появился интерес.
Буду потихоньку ковыряться дальше, если что получится позову на свою тестовую площадку, а за приглашение спасибо.

Я думаю с контентом можно разобраться, отключив категории jSeBold, работающие напрямую с com-content, и
создавая формы с текстовыми полями с использованием редактора.
Вопрос времени, знаний и практики применения.
Я не работаю на заказ, мне проще, время не поджимает, если основная работа позволяет  ^-^  

P.S. Плохо организована работа с встроенными модулями и плагинами в ССК. Их нельзя самостоятельно отключить, подключить.
Как пример компонент Xmap - организация работы с плагинами.
Самый показательный пример работы компонента с приложениями - компонент Rokin Gallery. Ясно, понятно, доступно (личное мнение)
« Последнее редактирование: 13.02.2010, 08:48:28 от vagkrsk »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #35 : 13.02.2010, 07:58:59 »
Бесплатность компонента.
Видимо до какой-то стабильной версии основа компонента будет бесплатной,
т.к. в файле xxx.ini модулей исчезла фраза "Регистрация продукта:Пожалуйста загрузите вашу лицензию."
С приложениями ситуация изменилась, появились первые платные приложения для VirtueMart.
Ценник на мой взгляд не самый сладкий.
В объявлениях на сайте есть предложение об обмене приложениями или их продаже на специальной площадке jSeBold.
Поживем - увидим.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #36 : 13.02.2010, 13:49:03 »
vagkrsk, если компонент будет платным - ну да ради Бога! Если при этом он будет поддерживаться и РАБОТАТЬ как платный : ) А не как jomsocial.

Пусть будет стабильный и понятный. А не так, как у меня вчера. Совершенно непредсказуемые варианты того, как будет отображаться страница. Вроде делаешь так, а оно берет и показывает все ну совершенно не так. За контент страшно становится. Вдруг че-то где-то поменяешь, а все изменится до неузнаваемости. Неожиданно...

Мой проект, по которому время поджимает, это не заказной. Для заказов даже не стал бы пробовать что-то неизведанное. Это мой проект с братом. Время поджимает именно по тому, что.. ну, раз свой, то можно так попробовать, эдак.. в итоге щас смотрю на сайт и... кошмар какой-то! Тут не работает, это не работает...

Так что откладываю все ССК на тестирование пустых тестах. Для этого нет ограничений по времени, сиди себе, разбирайся... А для того, чтобы работало все как надо, нужно использовать либо проверенное временем - т.е. стандартные компоненты Joomla, либо иметь под рукой хорошего программиста. Сам я только верстальщик и рисую немного : )
+
*

timonnn

• Захожу иногда
  • 366
  • 15 / 0
« Ответ #37 : 24.02.2013, 21:19:17 »
Ребят, а как он по нагрузке на сервер? Много запросов делает? Сейчас просто выбираю ССК для каталога с большим кол-вом товаров, не знаю на чем остановиться....
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Стабильная версия jSeblod CCK 1.6

Автор ZHart

Ответов: 14
Просмотров: 7850
Последний ответ 19.04.2013, 14:31:18
от pantela
title для JSeblod CCK, как?

Автор niiikkki

Ответов: 4
Просмотров: 2128
Последний ответ 15.10.2012, 19:47:48
от markus-s
Ищу русский для jSeBlod 2.3.0

Автор nick71

Ответов: 5
Просмотров: 3367
Последний ответ 19.08.2012, 11:39:18
от nick71
Ищу русский для jSeBlod 2.3.9

Автор nick71

Ответов: 0
Просмотров: 2196
Последний ответ 19.08.2012, 09:13:56
от nick71
watermark в jSeBlod CCK. Чтобы работал нормально?

Автор OKEAH

Ответов: 2
Просмотров: 6184
Последний ответ 10.07.2012, 17:57:45
от greenmar