Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 51 Ответов
  • 7648 Просмотров
*

zeratustra

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 1
Как сделать свою сборку.
« : 29.12.2009, 08:03:08 »
Здравствуйте.
Появилась острая необходимость создать свою сборку .
У меня на денвере есть один полностью проработанный сайт на Joomla 1.5.9 , скажите как из него сделать квикстарт (сборку)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Как сделать свою сборку.
« Ответ #1 : 29.12.2009, 08:20:21 »
запаковать все файлы в архив и заменить стандартный файл SQL запроса по созданию базы на свой дамп с всеми данными
Поищите, на форуме частно поднимался вопрос
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Fox64

• Захожу иногда
  • 67
  • 7 / 0
« Ответ #2 : 29.12.2009, 10:46:57 »
Используйте компонент JoomlaPack. Backup всего (вместе с базой) в zip-архив. При установке на другой площадке все по шагам с подсказками.
*

zeratustra

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 1
« Ответ #3 : 29.12.2009, 21:32:42 »
а вы не могли бы описать действия поподробнее
*

Fox64

• Захожу иногда
  • 67
  • 7 / 0
« Ответ #4 : 30.12.2009, 11:14:20 »
Ставите компонент JoomlaPack (лучше последний - у меня 2.3.3-plus). Нажимаете Backup Now. Создается зиповский архив. При переходе на вкладку  Administer Backup Files увидите Ваш файл. Можно перенести прямо отсюда или по ftp
(лежит в administrator/components/com_joomlapack/backup/).
Переносите файл. Разархивируете. Бросаете на новую хостинг площадку все каталоги, файлы из архива. Обращаетесь из браузера по URL. Автоматом запускается инсталляция. Проходите по шагам, как и при первоначальной установке Joomla. Все компоненты, модули, статьи и т.д.- все на момент backup ставится на новой площадке.

P.S. В конфигурации JoomlaPack (закладка Configuration) должен быть установлен backup всего (по умолчанию).    
« Последнее редактирование: 30.12.2009, 11:19:20 от Fox64 »
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #5 : 30.12.2009, 11:36:29 »
Fox64, не понял а как запустится инсталляция? ведь папку инсталл мы удалили при первой установке Joomla?

Бросаете на новую хостинг площадку все каталоги, файлы из архива

это тоже не понятно, ведь мы только что все разархивировали?

И, кстати, есть ли JoomlaPack нативный для 1.5?
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

Fox64

• Захожу иногда
  • 67
  • 7 / 0
« Ответ #6 : 30.12.2009, 11:38:48 »
Она создается при backup-е. Действительно - бросаем каталоги и файлы, которые были в свое время в архиве. Для чего этот вопрос? Файлы из архива, а не сам архив. Да есть нативный.
« Последнее редактирование: 30.12.2009, 11:41:56 от Fox64 »
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #7 : 30.12.2009, 11:41:30 »
Бросаете на новую хостинг площадку все каталоги, файлы из архива

а вот это все таки проясните))) а то не понятно, мы создали бэкап, перенесли на новый хост, разархивировали, в нем созданная папка инсталл, и..... надо еще чтото бросить, как вы говорите.
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #8 : 30.12.2009, 11:42:11 »
а, все, понял. Спасибо!!
*

Fox64

• Захожу иногда
  • 67
  • 7 / 0
« Ответ #9 : 30.12.2009, 11:46:23 »
Предполагалось шире чем локальный сайт. Хостинг площадка -> backup -> перенос зиповского файла на локальный -> разархивация -> перенос на другую хостинг площадку -> инсталляция

Кстати, без учета времени перекачки и разархивации - все заняло 10-15 минут. Архив 110 метров.
« Последнее редактирование: 30.12.2009, 11:49:24 от Fox64 »
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #10 : 30.12.2009, 11:47:29 »
Только перед сохранением сборки почистите логи, темп, кэш, удалите лишних пользователей, вообщем сделайте чистку.
Советую архивировать в tar.gz
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #11 : 30.12.2009, 11:50:14 »
Pazys, тож спасибо за совет))
А в tar.gz сам JoomlaPack предлагает сохранить или надо самому какие то действия предпринять?
*

Fox64

• Захожу иногда
  • 67
  • 7 / 0
« Ответ #12 : 30.12.2009, 11:57:09 »
В закладке Configuration - Advanced - Archiver engine - можно выбрать разные варианты. Там  (в configuration) вообще много всего можно настроить.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #13 : 30.12.2009, 12:06:21 »
Парни, а дайте ссылку на этот ПАК, где скачать?? на Joomlaкоде не понятный набор архивов передлагают, все облазил - нету.. ссылка была с джумпортала. Не разобрался
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #14 : 30.12.2009, 12:38:58 »
а чем вас стандартный формат бекапа .jpa не устраивает...?

Парни, а дайте ссылку на этот ПАК, где скачать?? на Joomlaкоде не понятный набор архивов передлагают, все облазил - нету.. ссылка была с джумпортала. Не разобрался
http://joomlapack.net/
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #15 : 30.12.2009, 12:49:59 »
Fedya, от спасибо!
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #16 : 30.12.2009, 15:21:36 »
а чем вас стандартный формат бекапа .jpa не устраивает...?
А толку от него. Его еще и кикстартить надо. Вот объясните мне пожалуйста: запакую я в ЖПА - скачаю - а что дальше с ним делать?
Ишак меня нюхал ...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #17 : 30.12.2009, 15:58:20 »
А толку от него. Его еще и кикстартить надо. Вот объясните мне пожалуйста: запакую я в ЖПА - скачаю - а что дальше с ним делать?
курите мануал, который можно скачать там же где и joomlapack, и жизнь будет проще и веселее  ^-^

а в вкратце в параллельной теме уже писал:

на хостинге разбекачивается :) с помощью kickstart.php (который можно скачать на сайте joomlapak`a)
а на локале можно воспользоваться JoomlaPackeXtract (качается там же)
так же есть такая забавная штука JoomlaPackRemote

пробуйте...разбирайтесь... удобнее и безгеморойнее способа делать бекапы просто не существует...

P.S. JoomlaPackeXtract и JoomlaPackRemote вместе называются JoomlaPackNativeTools
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #18 : 31.12.2009, 15:46:45 »
Мне проще распаковать tar.gz (zip не поддерживает хостер).
Мануал кстати скурил давно ... просто для остальных читателей инфа полезная.
Ишак меня нюхал ...
*

tsirik

• Захожу иногда
  • 134
  • 3 / 0
  • Это не Я :)
« Ответ #19 : 02.01.2010, 02:06:52 »
Как я понял joomlapack он платный?
Если кто знает где можно взять бесплатно, скиньте в личку ссылку пожалуйста.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #20 : 02.01.2010, 05:02:28 »
Бесплатно всё ...  8)
На официальном сайте качай: http://joomlapack.net
Ишак меня нюхал ...
*

tsirik

• Захожу иногда
  • 134
  • 3 / 0
« Ответ #21 : 02.01.2010, 11:55:18 »
Бесплатно всё ...  8)
На официальном сайте качай: http://joomlapack.net
Спасибо, а по Русски есть гдето?
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #22 : 02.01.2010, 14:29:09 »
Установите компонент - он по русски будет писать. Все понятно.
Ишак меня нюхал ...
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #23 : 02.01.2010, 15:10:57 »
В сборке нету русских языковых файлов
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

tsirik

• Захожу иногда
  • 134
  • 3 / 0
« Ответ #24 : 02.01.2010, 15:35:13 »
Установите компонент - он по русски будет писать. Все понятно.
Понятно, попробую.
Спасибо!
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
*

alex54

• Захожу иногда
  • 157
  • 3 / 1
« Ответ #26 : 03.01.2010, 20:18:55 »
мне или не по-шарам после нового года :)
скачал, поставил компонент уже с русским, в папках языковые есть файлы, а админка на энглишь и где сменить язык не найду :(
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #27 : 03.01.2010, 20:25:05 »
alex54 а глобальный язык сайта - русский? эт каквариант
*

alex54

• Захожу иногда
  • 157
  • 3 / 1
« Ответ #28 : 03.01.2010, 20:27:10 »
ну конечно русский
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #29 : 03.01.2010, 20:50:53 »
Зайди в основной файл компонента и вручную перекинь язык ... если в админке нет переключателя языков то это помоему единственный способ
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать появление случайных картинок из пяти разных категорий?

Автор Katy93

Ответов: 2
Просмотров: 2899
Последний ответ 03.05.2021, 21:34:20
от sivers
Как сделать бэкап сайта

Автор egorovv

Ответов: 8
Просмотров: 7877
Последний ответ 06.06.2020, 12:09:43
от SeBun
Как сделать отображение третьего и далее уровней меню?

Автор Hloja_Blimm

Ответов: 12
Просмотров: 2202
Последний ответ 24.11.2017, 15:12:04
от Hloja_Blimm
Как сделать категорию в виде таблицы с настраевыми колонами?

Автор nagav

Ответов: 10
Просмотров: 2048
Последний ответ 24.10.2016, 08:37:27
от vipiusss
Как сделать, чтобы внутренняя страница не показывалась в качестве главной?

Автор kpripper

Ответов: 21
Просмотров: 2554
Последний ответ 19.03.2016, 16:51:11
от flyingspook