Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 72 Ответов
  • 47071 Просмотров
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
Сегодня вечером протестирую фотошоп и этот онлайн сервис. О результатах отпишусь.
Куплю ваши сайты, рассмотрю все варианты - пишите в личку.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Пользуясь продолжительное время демо-версией фотошопа могу сказать, что для сохранения файла используется SaweForWeb... в этом случае не пишется EXIF (Мета, как ты его назвал), и в этом случае можно подобрать либо компрессию для jpeg, либо количество используемых цветов для gif или png. Ну и стандартно - jpeg хорош для фото, а остальное для графики.
С PunyPNG я сам не въехал - файл она заглотила, а результат не отдала ...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Пользуясь продолжительное время демо-версией фотошопа могу сказать, что для сохранения файла используется SaweForWeb... в этом случае не пишется EXIF (Мета, как ты его назвал), и в этом случае можно подобрать либо компрессию для jpeg, либо количество используемых цветов для gif или png. Ну и стандартно - jpeg хорош для фото, а остальное для графики.
SaveForWeb не панацея, все равно пишет много всякой не нужной инфы...

P.S. ссылка по теме 7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
С PunyPNG я сам не въехал - файл она заглотила, а результат не отдала ...
В Мозилле все отлично.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Все он сжимает в бесплатной версии, посмотрите настройки. Мало того что сжимает, так еще и группирует, делая один файл вместо нескольких.
Там какие то не очень очевидные настройки. Видимо невнимательно смотрел. Но пока CssJsCompress полностью устроил. Делает то же самое - только попроще и понятнее в настройках.))
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
Сегодня вечером протестирую фотошоп и этот онлайн сервис. О результатах отпишусь.

Попробовал вчера фотошоп и PunyPNG.
Фотошоп конечно же проиграл))
А PunyPNG сжал картинки моего шаблона всего 5%, что не впечатлило.
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Ты исходники и результаты покажи, это же не кодинг ... ;D
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
А PunyPNG сжал картинки моего шаблона всего 5%, что не впечатлило.
попробуйте PNGGauntlet в среднем png процентов на 15-20 сжимает, зависит от исходника, конечно
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Да не отчет, а исходник напр. logo.png до и после, вот тогда и будет видно ну и drop-bg-2.png заодно уж.
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
Вообще-то на скрине есть размер до и после конкретного файла)
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Исходник - шаблон RT_Infuse (http://demo.rockettheme.com/?template=infuse)
а вы не думали, что в этом шаблоне png до вас уже разработчики оптимизировали, и видно очень неплохо
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Да нафига нам отчет о проделанной работе? Это же графика, а не рытье котлована, а графику смотрят глазами  :o, вот и хочется глянуть на результат. Если ПНГ сделать в 2 цвета - он вообще будет 2байта...
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Да нафига нам отчет о проделанной работе? Это же графика, а не рытье котлована, а графику смотрят глазами  :o, вот и хочется глянуть на результат. Если ПНГ сделать в 2 цвета - он вообще будет 2байта...
эти средства оптимизации, не ухудшают картинку...это вам не JPG жать
во всяком случае, человеческий глаз ухудшения не заметит
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Туфталогия пошла про картинки, которые ни кто не видел....
Щас нас забанят.
Есть результаты - покажи, нету - нефик тогда тут отчетами засорять ветку.
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
Туфталогия пошла про картинки, которые ни кто не видел....
Щас нас забанят.
Есть результаты - покажи, нету - нефик тогда тут отчетами засорять ветку.

Тебе что, скинуть сюда все 58 картинок, да еще в двух вариантах?
Неужели недостаточно отчета в %?
Если тебе интересно, что это были за картинки, идешь на http://demo.rockettheme.com/?template=infuse
Правой кнопкой в мозилле на экране -> информация о странице -> Мультимедиа. И смотришь интересующие тебя страницы.
А по результатам сжатия скажу - даже то, что сжалось хорошо - не заметно для глаза, ибо файлы небольшие.

И да, наверное шаблон уже был оптимизирован в картинках.
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
Нафик все то?
Да не отчет, а исходник напр. logo.png до и после, вот тогда и будет видно ну и drop-bg-2.png заодно уж.
*

neveykov

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 1 / 2
спасибо! кроме ручек нужен мозг. с этим проблемы. :-*
интересно было поглядеть на действия ваших рук а не пустые слова...

вообще все кто говорит такие фразы "кривые руки" сами ламеры оказываются!
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
Нафик все то?
Сам не можешь взять любую картинку и проверить?
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
  один крен - моя фотошоповская выглядит лучше. Смысл этих сервисов как и уменьшение фото на радикале - все делается одной кнопкой для лохов, а надобно с применением мозгов...
 Давай еще один тест - выложи оригинал и результат, а я попробую руками пошаманить....
*

shur

• Захожу иногда
  • 238
  • 49 / 1
моя фотошоповская выглядит лучше
выложи оригинал и результат, а я попробую руками пошаманить....
не тормози...
я взял твои файлы (оригинал) и прооптимизировал, прикрепил к посту, вот тебе оригинал и конечный результат, причем выглядят они АБСОЛЮТНО одинаково, а размер в байтах у моих файлов меньше.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
причем эти файлы будут пиксель в пиксель совпадать с вашими, не верите проверьте.

подтверждаю: у меня программа, которая по пиксельно сравнивает изображения и подсвечивает отличающиеся точки - обе пары идентичны!
shur, как твой друшлаг называется?
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Чем вы смотрите люди?
 Вы чего не видите какой красный цвет на моем файле, а какой на baa5c71086b0.png ? Он не красный, а коричнево-грязный! А   ПНУ - на оптимизированной - на пиве красные пиксели проскакивают - откуда они там? Их не было и нет. А часть деталей пропала - сервис просто мелкие детали удалил, для уменьшения размера и все. Причем тут количество пикселей??
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
Чем вы смотрите люди?
ну во первых вы пытались жать в PNG изображение не подходящее для PNG сжатия
много мелких деталей, практически отсутствуют плашки сплошной заливки...
сравните размер вашего аватара и аватар ..С...е...р...ы...й..
14 против 6 , а у него и геометричекий размер больше вашего

для оптимизации ваш аватар нужно сохранять в JPG и там уже играть настройками
------
ещё раз объясняю:
существуют разные способы и алгоритмы оптимизации изображений
их можно разделить на две больший группы
- оптимизация с потерей качества
- оптимизация без потери качества

вы, Beer, выше использовали сжатие с потерей качества...по этому заметны различия между вашим аватаром, и теми картинками, которые вы прикрепили
товарищ shur, взял ваши прикрепленные "оптимизированные" PNG, и ещё их сжал, с помощью оптимизации без потери качества, т.е. получил визуально те же самые картинки, но с меньшим размером в килобайтах...
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
 Масло масляное блин .... еще и серого впутали зачем то....
По порядку:
 Одинаковый размер с лучшим качеством дал фотошоп - тут не попишешь, см мой пост
 И не надо рассказывать про всякие там супер алгоритмы.... вон я человека выше просил показать до и после, так он такую переписку развел на 5 постов с отчетами о результатах проведенной работы заместо 2х картинок по 5кб, а потом предложил мне самому испытать - вот я и спытал. В моем тесте - сервис облажался.
Оптимизировать надо не конечную картинку, а исходную (мою аватарку) - это 2 большие разницы.
Есть картинка на компьютете - сделай другой тест.
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
ваша аватарка не для PNG
вы же не будете архивировать тонны фоток (jpg) в архив rar
чтобы освободить место на диске, т.к. выйгрыш будет минимальным

я пользуюсь программкой PNGGauntlet в среднем png процентов на 15-20 сжимает, без всякой потери качества

P.S. сейчас тестов проводить не буду - ни желания ни возможности, может быть завтра соберусь..

*

shur

• Захожу иногда
  • 238
  • 49 / 1
Beer
товарищ shur, взял ваши прикрепленные "оптимизированные" PNG, и ещё их сжал, с помощью оптимизации без потери качества, т.е. получил визуально те же самые картинки, но с меньшим размером в килобайтах...
ИМЕННО, если после этого непонятно, то пожалуй я бессилен вам это объяснить.

Если вы по прежнему думаете что "save for web" в Photoshop это предел оптимизации и после него уже ничего больше сделать нельзя, то вот вам картинка, сохраните ее вашими методами чтобы она была меньшего размера в байтах. Вообще нужно было бы указать условие: результат должен быть визуально идентичен оригиналу (попиксельно а не на глаз), но я даже этого условия
ставить не буду, все равно ни хера у вас не выйдет.

(Условие попиксельно а не на глаз, потому что мы говорим про уменьшение размера УЖЕ ОПТИМИЗИРОВАННЫХ изображений, именно поэтому они не должны изменяться внешне. А вы все никак не успокоитесь, типа "дайте мне оригинал, я еще раз съоптимизирую", не об этом речь, речь о том, что чтобы вы там снова не съоптимизировали снова можно будет уменьшить в размере.

вот вам изображение: 4096 х 4096 px - PNG - 57577 байт (56,2 Кб)
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
Образца нет, так как фотошопом не пользуюсь (ибо дорого).

Последние фотошопы (у меня CS2 стоит) уже нормально с этим работают. Проигрыш до 5% всего.
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1110
  • 44 / 1
  • БИРУ - БИР!
shur, где ты на сайте в каком дизайне применишь 4096 х 4096 px? Тема "Чем оптимизировать скорость загрузки сайта?" - к этому и надо подходить в оптимизации.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Изменить текст на вкладке браузера с "главная" на название сайта

Автор EvgeniyyB

Ответов: 11
Просмотров: 21096
Последний ответ 07.03.2018, 15:50:48
от vetalist
Как оптимизировать фотографии

Автор Lzrv

Ответов: 17
Просмотров: 4265
Последний ответ 01.11.2017, 13:45:33
от Lzrv
Вопрос по настройке новостной ленты на главной странице сайта

Автор jaff

Ответов: 13
Просмотров: 9948
Последний ответ 15.09.2017, 15:49:19
от sect
Как оптимизировать нагрузку на сервер баз данных?

Автор kabban

Ответов: 7
Просмотров: 2943
Последний ответ 05.05.2017, 07:06:46
от Филипп Сорокин
Произошел сбой сайта, пишет ошибку

Автор alex86r93

Ответов: 8
Просмотров: 3434
Последний ответ 28.03.2017, 18:11:57
от alex86r93