Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 229 Ответов
  • 75914 Просмотров
*

mstr

• Захожу иногда
  • 62
  • 1 / 0
trip-equip.ru (заполнены далеко не все разделы)
приятный магазинчик. Шаблон забрал. спасибо!
Как можно вставить в таб форму задать вопрос товаре?
Никто не придумал?
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
А я вот одно не понял пока.

Если в ВМ уже есть таб Описание, Задайте вопрос об этом товаре, Мнение покупателей.

То может быть можно стандартным средством добавить неограниченное количество?
или например ещё парочку стандартных для всех?
Смотрю....
*

wmdohod

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Как изменить название вкладки?
к примеру, если выводится вкладка с комментариями или описанием, вкладка называется - "Описание" или "Мнение покупателей"? как изменить эти названия?

как добавить вкладку с свободным кодом? к примеру видео?
« Последнее редактирование: 09.01.2011, 23:36:16 от wmdohod »
*

alexKll

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
  • Alex
Уважаемые Гуру!
Помогите пожалуйста решить простую проблему. Joomla 1.5, VirtueMart 1.1.5  Где и что необходимо подправить, чтобы при клике на картинку, где отображается перечень товаров в категории т.е. (browse) НЕ ОТКРЫВАЛСЯ ligth box с увеличенным изображением, а сразу перебрасывало на страницу описания данного товара (flypage).
Думаю подобный вопрос интересует и многих других пользователей этого форума. В сети подобного ответа не нашел.
Был бы Вам очень признателен за помощь.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
Уважаемые Гуру!
Помогите пожалуйста решить простую проблему. Joomla 1.5, VirtueMart 1.1.5  Где и что необходимо подправить, чтобы при клике на картинку, где отображается перечень товаров в категории т.е. (browse) НЕ ОТКРЫВАЛСЯ ligth box с увеличенным изображением, а сразу перебрасывало на страницу описания данного товара (flypage).
Думаю подобный вопрос интересует и многих других пользователей этого форума. В сети подобного ответа не нашел.

там в файле есть ссылка подробнее
возьмите ее и скопируйте, а вместо текста вставьте картинку
и будет ссылка при клике на фото и кнопка подробнее останется
*

czuryk

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 4 / 0
Спасибо Sergio, за ход мысли. Сделал некий гибрид, в итоге получилось следующее:
 - Кнопки вставки табов интегрированы в JCE, в самом редакторе табы визуально разграничены, для удобства редактирования.
 - Табы переделаны под JQuery, (с плавной сменой контента во вкладках), причем скины вкладок легко заменить с помошью другой сборки jquery.ui.

Проверено на версии Joomla  1.5.22
Virtuemart 1.1.5 +jcomments

http://mydezign.ru/files/vm_tabs.rar

Перед установкой прочтите файл info.

шлите багрепорты на sevboma*gmail.com
*

vallpower

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
я и то и другое попробовал, мне больше понравился Magic Tabs + Scriptgrator, могу скинуть свой flypage, там уже всё интегрировано, и мнения покупателей, и фотографии, и основная. Все эти вкладки по умолчанию уже забиты, тобишь при создании нового товара ничего писать типо этого: ||||Описание:: не надо  ^-^

Здравствуйте.
Уже 3 дня мучаюсь в поисках решения проблемы.
Если Вам не сложно, вышлите пожалуйста flypage мне на адрес
vallhalla @ mail.ru

Спасибо.
С ув. Артем.
*

wmdohod

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Как изменить название вкладки?
к примеру, если выводится вкладка с комментариями или описанием, вкладка называется - "Описание" или "Мнение покупателей"? как изменить эти названия?

как добавить вкладку с свободным кодом? к примеру видео?

Неужели никто не знает как решить этот вопрос?
*

vallpower

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Слишком много возни.
Достаточно маленького плагинчика к Jquery(можно пихать в код страницы):

Код
(function($) {
$(function() {

$('ul.tabs').each(function() {
    $(this).find('li').each(function(i) {
      $(this).click(function(){
        $(this).addClass('current').siblings().removeClass('current');
        var p = $(this).parents('div.section');
        p.find('div.box').hide();
        p.find('div.box:eq('+i+')').fadeIn(150);
      });
    });
  });

})
})(jQuery)

К нему примерно такой CSS:

Код
/* tabs--------------------------------------------------------- */
.section {
width: auto;
margin: 0 0 30px;
}
ul.tabs {
height: 21px;
line-height: 21px;
list-style: none;
border-bottom: 1px solid #DDD;
background: #FFF;
margin:0;
}
.tabs li {
float: left;
display: inline;
margin: 0 1px -1px 0;
padding: 0 13px 0px;
cursor: pointer;
background: #E6E6FA;
border: 1px solid #E4E4E4;
border-bottom: 1px solid #F9F9F9;
position: relative;
}
.tabs li:hover,
.vertical .tabs li:hover {
padding: 0 13px;
background: #FFFFDF;
}
.tabs li.current {
color: #444;
height:21px;
  background: #FFFFFF;
border: 1px solid #D4D4D4;
border-bottom: 1px solid #FFFFFF;
}
.box {
display: none;
  border-width: 0 1px 1px;
padding: 0 12px;
}
.box.visible {
display: block;
}

И в собственно флайпейдже:

Код
<div class="section">
<ul class="tabs">
<li class="current">Заголовок таба 1</li>
<li>Заголовок таба 2</li>
</ul>
<div class="box visible">
Содержимое таба 1
</div>
<div class="box">
Содержимое таба 2
</div>
</div>

ЗЫ: естественно, надо загружать Jquery. Можно через тот же Scriptegrator.

Не понимаю, уже 4-й день вожусь - ничего не получается... Табы выводятся в описании, но не есть основными...
Скажите пожалуйста, куда вставлять эти фрагменты кода?

Тот вариант, который описывает Infosakh... Не выходит ничего, добавил я таб "Техническое описание" в основные табы, но каким образом должно производиться его текстовое наполнение??

Люди, помогите! скоро неделя треснет как вожусь с задачей.

P.s. Готов заплатить за работу по добавлению таба с возможностью его заполнения из панели редактирования товара
Откликнитесь!
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
Уважаемые Гуру!
Как напрямую решить не знаю. Вероятно править шаблон. Знаю обходной путь. В админке VirtueMart зайдите в Товары-Список категорий.
Выберите нужную категорию. Установите в поле показывать x товаров в строке вместо единицы тройку. Будет показывать по три товара (категории) в строке и при щелчке по картинке переходить в категорию.
*

4ort

• Захожу иногда
  • 82
  • 0 / 0
Спасибо Sergio, за ход мысли. Сделал некий гибрид, в итоге получилось следующее:
 - Кнопки вставки табов интегрированы в JCE, в самом редакторе табы визуально разграничены, для удобства редактирования.
 - Табы переделаны под JQuery, (с плавной сменой контента во вкладках), причем скины вкладок легко заменить с помошью другой сборки jquery.ui.
czuryk, спасибо, удобная штука! Подскажи, как можно убрать эффект плавной смены контента (некрасиво как-то - нажимаю вкладку, страница начинает ползти вверх, и только затем возвращается на исходную позицию)? Или может можно не убирать эффект, но сделать его без дерганья страницы...
*

Вованище

• Захожу иногда
  • 134
  • 20 / 0
  • <target = blank>
При использовании этого скрипта http://joomlaforum.ru/index.php/topic,112478.msg638953.html#msg638953 у меня не работает кнопка "купить"
Нашел другой вариант здесь
Скачал пример и переделал flypage
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
кто нибудь загонял данные (инфу) импортом в табы и если да то как?

Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
как что - инфу по товару в csv
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)

я и то и другое попробовал, мне больше понравился Magic Tabs + Scriptgrator, могу скинуть свой flypage, там уже всё интегрировано, и мнения покупателей, и фотографии, и основная. Все эти вкладки по умолчанию уже забиты, тобишь при создании нового товара ничего писать типо этого: ||||Описание:: не надо  ^-^
Подскажи как ты это реализовал? Спасибо.
*

Governor

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Реализовал на своем сайте, решил поделиться.
Предупреждаю сразу, что в кодировании полный ноль, поэтому если у кого-то не заработает, не спрашивайте почему.

1.Качаем бесплатный плагин Tabs&Slides v2.4 с сайта joomlaworks.gr
http://joomlaworks.googlecode.com/files/plugin_jw_ts-v2.4_j1.5.zip
2.Устанавливаем его и включаем через Расширения--Менеджер плагинов.
3.Находим в файле shop.product_details.php из administrator/components/com_virtuemart/html
строку (в моей версии 1.1.4 она была 451)

echo $tpl->fetch( '/product_details/'.$flypage . '.php' );

и заменяем на

/*Custom mod to alow plugin to scan yout product detail template*/
$template = $tpl->fetch( '/product_details/'.$flypage . '.php' );
$template = vmCommonHTML::ParseContentByPlugins( $template );
echo $template;
/*end custom mod*/

4.Разрешаем выполнение плагинов в описании товаров VirtueMart (Компоненты--Virtuemart--Настройки--Общие настройки, Параметр "Разрешить использование мамботов/плагинов в описании товаров").

5.Далее в описании товара вставляем
{tab=Название вашей вкладки 1}
Текст для вкладки1
{tab=Название вашей вкладки 2}
Текст для вкладки 2
{/tabs}
Общий текст для всех вкладок

Все!

Результат можно посмотреть здесь:
http://www.ascentis.ru/cat?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=16&category_id=18

Автор решения ben01544, смотреть здесь:
http://forum.joomlaworks.gr/index.php?topic=1112.msg21565

не подскажешь что за модуль у тя с изображением товара, а то нормальный не как не могу найти себе... спс зарание...
+++
*

Denys-star

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Здравствуйте уважаемые знатоки и ламеры (как и я ;)). Хочу реализовать табы в описании товара таким образом чтоб: в первой вкладке выводилась инфа о товаре, которую мы вводим в VM; во второй вкладке изображения товара, который мы загружаем через VM, как дополнительные, а в 3 вкладке комментарии JComments (Jcomments уже интергировал в VM).
Заранее благодарен!
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
не подскажешь что за модуль у тя с изображением товара, а то нормальный не как не могу найти себе... спс зарание...
+++
Стандартный виртумартовский лайтбокс и стандартный виртумартовский шаблон. Всегда старался по-минимуму вмешиваться в код, чтобы не иметь потом проблем с обновлением компонента. 
*

Denys-star

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Здравствуйте уважаемые знатоки
Как можно интегрировать MagiTabs в VirtueMart таким образом чтоб в первую вкладку автоматом выводилось описание товара product_description, во вторую любой произвольный текст (каждый раз другой), в третью все мини изображение товара product_thumb_image, а в четвёртую комментарии JComments.
Заранее очень благодарен.
*

sembler

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Все просто...
Реализовал такое на днях
Сначала вставляешь это в шаблон флай_паг или какй там стоит

Слишком много возни.
Достаточно маленького плагинчика к Jquery(можно пихать в код страницы):

Код
(function($) {
$(function() {

$('ul.tabs').each(function() {
    $(this).find('li').each(function(i) {
      $(this).click(function(){
        $(this).addClass('current').siblings().removeClass('current');
        var p = $(this).parents('div.section');
        p.find('div.box').hide();
        p.find('div.box:eq('+i+')').fadeIn(150);
      });
    });
  });

})
})(jQuery)

К нему примерно такой CSS:

Код
/* tabs--------------------------------------------------------- */
.section {
width: auto;
margin: 0 0 30px;
}
ul.tabs {
height: 21px;
line-height: 21px;
list-style: none;
border-bottom: 1px solid #DDD;
background: #FFF;
margin:0;
}
.tabs li {
float: left;
display: inline;
margin: 0 1px -1px 0;
cursor: pointer;
background: #E6E6FA;
border: 1px solid #E4E4E4;
border-bottom: 1px solid #F9F9F9;
position: relative;
}
.tabs li:hover,
.vertical .tabs li:hover {
padding: 0 13px;
background: #FFFFDF;
}
.tabs li.current {
color: #444;
height:21px;
  background: #FFFFFF;
border-bottom: 1px solid #FFFFFF;
}
.box {
display: none;
  border-width: 0 1px 1px;
padding: 0 12px;
}
.box.visible {
display: block;
}

И в собственно флайпейдже:

Код
<div class="section">
<ul class="tabs">
<li class="current">Заголовок таба 1</li>
<li>Заголовок таба 2</li>
</ul>
Содержимое таба 1
</div>
<div class="box">
Содержимое таба 2
</div>
</div>

ЗЫ: естественно, надо загружать Jquery. Можно через тот же Scriptegrator.

последний пункт меняй на это
<div class="section">
   <ul class="tabs">
      <li class="current">Характеристики и описание</li>
      <li>Фото</li>
      <li>Отзывы</li>
      <li>Доставка</li>
   </ul>
        <?php echo $product_description ?><br/>
        <span style="font-style: italic;"><?php echo $file_list ?></span>
</div>
<div class="box">
<h4>Фотографии <?php echo $product_name ?>:</h4>
<?php echo $this->vmlistAdditionalImages( $product_id, $images )?>
</div>
<div class="box">
<?php echo $product_reviews ?>
</div>
<div class="box">
<p>Текст доставки....</p>
</div>
</div>

Что бы комментарии работали нужно сделать это http://joomlaforum.ru/index.php/topic,92775.new.html#new

Доп изображения к товрау добавляются в списке товаров, там есть кол изображений.. туда клац и там есть загрузка еще...
*

sembler

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Терь мой вопрос )))
Как сделать вывод количества комментариев и изображений что бы в названиях вкладок выводилось сколько есть комментов и изображений
*

sembler

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Все, вопрос закрыт )
*

Denys-star

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Большое спасибо. Буду пробовать!
*

Vadim_Bone

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
sembler, как сделал кол-во комментов если не секрет?
*

dark_star

• Захожу иногда
  • 109
  • 7 / 0
Меня интересует первый пост, зачем делать правки в файле? У меня без правки все работает.
кто нибудь загонял данные (инфу) импортом в табы и если да то как?

Дак у тебя же при импорте текстовое поле, вот в него и вставляешь как надо тебе, т.е со всеми тэгами (это я про первый варианта щас).
{tab=Название вашей вкладки 1} Текст для вкладки1 {tab=Название вашей вкладки 2} Текст для вкладки 2 {/tabs}
Я дак для красоты всегда вставлял все HTML тэги чтоб у меня не просто текстом было описание, а покрасивому
*

Aastin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Доброго времени суток.....поставил работает....а как все-таки точку убрать между табами??
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
Доброго времени суток.....поставил работает....а как все-таки точку убрать между табами??
Мне думается, что у Вас точка присутствует в названии вкладки.
*

Aastin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Мне думается, что у Вас точка присутствует в названии вкладки.
.......
Добрый день. Нет в названии не присутствует. Она перепрыгивает при переходе по закладкам(((
http://www.obo-v-sem.ru/bazovie-modeli-tcecus/n7700-universalniie-server-dannix-7-x-sata-1-x-esata-iscsi/flypage_new.tpl.html
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
.......
Добрый день. Нет в названии не присутствует. Она перепрыгивает при переходе по закладкам(((
http://www.obo-v-sem.ru/bazovie-modeli-tcecus/n7700-universalniie-server-dannix-7-x-sata-1-x-esata-iscsi/flypage_new.tpl.html

Кажется я видел однажды нечто подобное с шаблоном, сделанном на Артистере. У меня во вкладку каким-то образом попадал значек маркированного списка. Это не только в Виртумарте было, это было и в статьях, где использовались вкладки.
А так как разобраться с CSS-файлами Артистера - задачка не для слабонервных, трюки с суффиксами не прокатывали, я просто поменял шаблон. Глюк исчез.
Не исключено, что в нормальном шаблоне это лечится проще. Поковыряйтесь со стилями списков.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

VirtueMart не может создать мини-изображение из .jpeg-файла

Автор Nick IntegraLL

Ответов: 13
Просмотров: 13941
Последний ответ 19.08.2025, 09:55:52
от AgentSmith
Настройки отображения товара

Автор wectra

Ответов: 2
Просмотров: 6114
Последний ответ 12.07.2017, 22:12:27
от wectra
Несколько изображений для товара/ Лупа для изображения/ Magic Zoom

Автор antoha333

Ответов: 41
Просмотров: 28772
Последний ответ 13.11.2015, 16:08:16
от sonics
Описание категории опустить под товары

Автор angelo4ek-001

Ответов: 5
Просмотров: 3445
Последний ответ 12.11.2015, 01:53:39
от fsv
Как реализовать на VirtueMart такую карточку товара?

Автор AdmbVlad

Ответов: 0
Просмотров: 3667
Последний ответ 14.10.2015, 17:01:55
от AdmbVlad