LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
30.07.2016, 15:07:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Версия сайта для КПК (PDA)  (Прочитано 141895 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« : 01.06.2007, 19:09:09 »

Сейчас очень модно иметь версию сайта для просмотра с карманного компьютера (PDA-версию). PDA-мамбот и PDA-шаблон позволяют легко реализовать это на Joomla!.

Для этого сначала нужно устанавить PDA-шаблон, который будет использоваться для вывода информации в упрощенном, без особых излишеств, виде. Шаблон содержит позиции для модулей header и footer. Если эти позиции уже имеются в основном шаблоне сайта — нужно подредактировать шаблон, чтобы пересечений не было (или наоборот, чтобы, например, меню выводилось в одну и туже позицию в обоих шаблонах). Затем нужно настроить в админке, какие модули будут выводиться в этих позициях (например, в header — копия модуля Поиск, а в footer — копия модуля Главное меню).

Затем нужно установить и активировать PDA-мамбот, который будет выставлять установленный ранее PDA-шаблон если на сайт заходят с карманного компьютера или смартфона.

Обсуждение проекта будет вестись в этой теме форума.

Файлы для версии 1.0.1 приведены ниже (последняя версия — 2.1.2, см. в последующих сообщениях) «для истории». Последняя версия доступна на сайте mobilejoomla.com (требуется регистрация на сайте)

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 18.08.2010, 23:34:12 от Physicist » Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #1 : 01.06.2007, 19:09:36 »

PDA-мамбот занял верхнюю строку в разделе Content Management на Joomla! Extensions Directory:
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,listcats/cat_id,1766/Itemid,35/
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #2 : 02.06.2007, 02:04:25 »

Есть ли какие-то плагины для Оперы или ФФ чтобы можно было посмотреть как работает бот?
у меня кпк нету и не знаю как оно выглядит, а не зная как оно может выглядить нет смысла портить имидж сайта, если смотрится через кпк паршиво.
Записан
ButuzOFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +22/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 144



« Ответ #3 : 02.06.2007, 02:12:50 »

Ну разве что как было сказано выше - Shift+F11 в опере (и шаблон по умолчанию Azn )
Похоже выглядит у меня на смарте
Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #4 : 02.06.2007, 07:38:07 »

Для Firefox есть плагин User Agent Switcher.

Только учтите, что информация о том, что выбран pda-шаблон, сохраняется в cookies, поэтому не забудьте их очистить (или просто закрыть браузер и запустить его заново) когда будете возвращать User Agent в исходное состояние.
« Последнее редактирование: 02.06.2007, 09:43:45 от Physicist » Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #5 : 02.06.2007, 14:44:29 »

В ИЕ7 вылезла пда версия.
В ФФ и опере все ок
Записан
Composter
Захожу иногда
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 19


« Ответ #6 : 03.06.2007, 02:27:22 »

Есть ли какие-то плагины для Оперы или ФФ ...
Есть такой плагин для ФФ - Web Developer - он позволяет отображать страницу так, как она будет отображаться на КПК
Записан
podlodka
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 105


« Ответ #7 : 03.06.2007, 12:37:47 »

Вот установил и, вроде, настроил. В версии PDA работает всё ok(если шаблон PDA установлен по умолчанию)! Как только меняешь шаблон по умолчанию на обычный, а PDA-назначен, то главная страница отображается нормально, а вот другие в формате PDA. Хотя шаблон отредактирован и не содержит позиции для модулей header и footer.
Записан
podlodka
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 105


« Ответ #8 : 04.06.2007, 00:24:44 »

И нужно ли шаблон pda назначать? или вообще как с ним быть в админке?
Записан
ButuzOFF
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +22/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 144



« Ответ #9 : 04.06.2007, 00:49:40 »

Может я не прав но ничего назначать не надо
Установить шаблон,активировать мамбот и вроде должно работать (мамбот это своего рода template switcher)
Единственное это настроить вывод модулей
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #10 : 04.06.2007, 03:03:13 »

А как на счет просмотра сайта с установленным ботом в ИЕ7????
у меня вместо моего диза вылезла версия для ПДА. Отключил бот - все стало на свои места...
Может нужно что-то прописать еще именно для ИЕ7?????
Плиз хелп!!!
Записан
Timon_Crazy
Давно я тут
****

Репутация: +31/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 364


Лицензнаци


« Ответ #11 : 04.06.2007, 08:31:23 »

А как на счет просмотра сайта с установленным ботом в ИЕ7????
у меня вместо моего диза вылезла версия для ПДА. Отключил бот - все стало на свои места...
Может нужно что-то прописать еще именно для ИЕ7?????
Плиз хелп!!!
вроде как эту багу поправили в новом релизе.
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #12 : 04.06.2007, 14:25:28 »

я стягивал с экстеншена.
кстати там еть еще пара баг с названием шаблона и то как его прописывают в боте. В боте путь пишут как pda, а насамом деле шаблон создан в папке pdatemplate, но это мелочи, которые поменял.
Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #13 : 04.06.2007, 14:51:29 »

Спасибо. Переименовал pdatemplate.zip в pda.zip — теперь проблем быть не должно.
Записан
Komatoz
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #14 : 06.06.2007, 12:13:11 »

А не знаете, как сделать так, чтобы бы pda версия сайта выводилась не по-умолчанию для карманных компьютеров, а по ссылке (типа http://site/что-то там)?  Чтобы пользователь сам решал - какую версию сайта ему смотреть. Просто имхо  это было бы  более привычное и удобное решение...
Записан
Timon_Crazy
Давно я тут
****

Репутация: +31/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 364


Лицензнаци


« Ответ #15 : 06.06.2007, 12:20:21 »

подержи ваю просьбу
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #16 : 06.06.2007, 14:36:26 »

да, да, это точно былобы более правильней.
Но поскольку у нас бот, а не компонент, то не выйдет генерация отдельных ссылок для пда версии.
Я вот думаю сделать для своего сайта такое:
делаю страничку dgm.net.ua/pda/
в ней пропишу код (возьму из бота) который бы работал так - если зашли с кпк, то открывается главная сайта, а если с компа, то выводилась бы надпись, что вы работаете не на кпк или что-то в этом духе.
Тогда получится видимость пользователем версии пда, и он сможет заходить из своего кпк.

Ну вот такая есть идея.
Что скажете?
Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #17 : 06.06.2007, 14:36:38 »

А не знаете, как сделать так, чтобы бы pda версия сайта выводилась не по-умолчанию для карманных компьютеров, а по ссылке (типа http://site/что-то там)?
Внимательно читаем тему http://joomlaforum.ru/index.php/topic,12618
Записан
Юра
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


« Ответ #18 : 09.06.2007, 23:33:31 »

Спасибо!

Брал все отсюда
http://physicist.phpnet.us/2007/06/08/the-pda-version-of-a-site-as-a-subdomain/#more-20 .

В header поставил копию главного меню. оно отображается, но ссылки там на "нормальные адреса", хотя я загружаю pda.* .

Что делать?
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #19 : 09.06.2007, 23:48:07 »

1. Очисти все куки.
2. Бот заменяет переменную адреса сайта и если у тебя ссылки вставлены вручную, то естественно замены адреса не будет, так как бот воспринимает это за ссылку на основной домен.

Бот является системным и срабатывает при запуске сайта, соответственно, если ссылки добавлены вручную, или в контент, он не будет их обрабатывать.

Что делать?
Ответ прост:
давать все ссылки без адреса домена.
Если у нас есть статья вида:
<a href="http://www.название_сайта/content/view/344/76/">....</a>

то как в меню, так и в статьях пишем в таком виде:
<a href="/content/view/344/76/">....</a>
но не
<a href="content/view/344/76/">....</a>
так как браузер может воспринять эту ссылку как папку из середины юрла.
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #20 : 09.06.2007, 23:56:11 »

Если мы создаем "виртуальный суб-домен", а точнее алиас домена вида pda.site.com
можно пойти дальше...

Так как многие по привычки набирают адреса начиная с www, то делаем такое:
создаем новый алиас домена www.pda.site.com

в боте после строчки:

Код:
$_COOKIE['jos_user_template']='pda';
}

прописываем следующую строчку:

Код:
if($_SERVER['HTTP_HOST']=='www.pda.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='pda';
}

В итоге получается 2 полноценных адреса.

Если нужно привести все адреса к классическому виду www.pda.site.com в коде приведенном выше заменяем
Код:
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
на
Код:
$mosConfig_live_site='http://www.'.$_SERVER['HTTP_HOST'];

В итоге все ссылки будут с www!
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #21 : 10.06.2007, 00:08:18 »

Небольшой глюк.
На некоторых сайтах могут не отобразится цсс стили.
тоесть наше офомление может просто напросто не отобразится.

В этом случаи делаем такое:

Открываем шаблон для пда.
Заменяем строчку

Код:
<link href="<?php echo $mosConfig_live_site;?>/templates/pda/css/template_css.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 

на

Код:
<link href="htpp://адрес_сайта/templates/pda/css/template_css.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
где, адрес_сайта - адрес основного домена

тоже самое проделываем и с остальными цсска которые мы вписали при создании шаблона.

Стоит отметить, что ширина (фиксированая) для пда-версии состовляет 220 - 225 пикселей.


Более правильное написание ссылки на цсс-файл будет таким:

Код:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="htpp://адрес_сайта/templates/pda/css/template_css.css"  media="handheld, all"  />
добавили media="handheld, all" !!!
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #22 : 10.06.2007, 00:12:05 »

Если мы хотим создать версию для мобильного телефона (обращаю внимание это не WAP)
можем создать новый алиас вида mobi.site.com

Но тогда в шаблон нужно прописать вместо:

Код:
<html>
<head>

вот это:

Код:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru">
<head>

Таким образом мы в соответствии с стандартом W3C сообщаем браузеру о том что загруется контент для мобильного телефона.

На этом пока все!
Записан
Юра
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


« Ответ #23 : 10.06.2007, 00:45:40 »

Цитировать
1. Очисти все куки.
Как то странно. Очищу - обновлю - ссылки нормальные. Только в pda весии зайду в пункт меню какой-то - опять сбиваются на www.

Цитировать
2. Бот заменяет переменную адреса сайта и если у тебя ссылки вставлены вручную, то естественно замены адреса не будет, так как бот воспринимает это за ссылку на основной домен.
У меня 90% ссылок - компоненты. А все URL - -относительные.
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #24 : 10.06.2007, 00:58:50 »

Отойдем немного в сторону и посмотрим на решение разработчика с другой стороны.

Например стоит задача создание сайта с группой сайтов основаных на одном движке.
Скажем должны быть подсайты с следующими субдоменами и визуально отличатся немного друг от друга (или же в стиле основного сайта):
news.site.com
archive.site.com
article.site.com

Выход находим применяя второй бот с созданием алиасов домена!!!

Итак создаем в панеле хостинга алиасы домена, приведенные выше.
Так же можем создать алиасы типа:
www.news.site.com
www.archive.site.com
www.article.site.com

В джумле на основном домене создаем разделы (Новости, Архив, Статьи) и нужные нам категории.

В боте прописываем следующее:

Код:
if($_SERVER['HTTP_HOST']=='news.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='news';
}

if($_SERVER['HTTP_HOST']=='archive.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='archive';
}

if($_SERVER['HTTP_HOST']=='article.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='article';
}
       
        //С www:
if($_SERVER['HTTP_HOST']=='www.news.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='news';
}

if($_SERVER['HTTP_HOST']=='www.archive.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='archive';
}

if($_SERVER['HTTP_HOST']=='www.article.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='article';
}


Делаем дополнительные шаблоны с названиями news, archive, article
Далее выводим нужные нам позиции модулей и задаем какие ID разделов и/или категорий должны загружатся при заходе на субдомен.

Однако стоит заметить, что прийдется учитывать все ID, все ссылки в меню именно для данных субдоменов.

Теоретически это выполнимо, а практически - ход за вами Azn
Записан
Dutch
Support Team
*****

Репутация: +87/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Проф. разработка больших порталов с нуля!


« Ответ #25 : 10.06.2007, 01:04:48 »

Как то странно. Очищу - обновлю - ссылки нормальные. Только в pda весии зайду в пункт меню какой-то - опять сбиваются на www.
У меня 90% ссылок - компоненты. А все URL - -относительные.

Замени в боте весь код на этот:

Код:
<?php
defined( '_VALID_MOS' ) or die( 'Direct Access to this location is not allowed.' );
$_MAMBOTS->registerFunction( 'onStart', 'botPDA' );
function botPDA() {
global $mosConfig_live_site;
if($_SERVER['HTTP_HOST']=='pda.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='pda';
}

if($_SERVER['HTTP_HOST']=='www.pda.site.com')
{
$mosConfig_live_site='http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'];
$_COOKIE['jos_user_template']='pda';
}
}
?>

Измени только название сайта.

Если сайт в сети - кинь на него ссылку сюда, посмотреть что у тебя там траблит.
Записан
Юра
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


« Ответ #26 : 10.06.2007, 01:31:18 »

Отключил функцию кукисов - все пошло.

Кстати был комментарий (url выше):
Excellent Work! I had to comment out the cookie check because it wouldn’t replace the links from www to pda once I left the homepage. Now I just need to find a way to have Joomla show 1 column for the pda-frontpage and 2 for the normal site :-)

Код немножечко дугой.

Спасибо!
Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #27 : 10.06.2007, 06:55:02 »

оно отображается, но ссылки там на "нормальные адреса", хотя я загружаю pda.* .
Этот «глюк» уже исправлен. Можете перезагрузить обновленную версию бота с сайта.
Записан
Physicist
Support Team
*****

Репутация: +185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 962


Рябов Денис


« Ответ #28 : 10.06.2007, 06:55:46 »

Спасибо Dutch'у за осуществление техподдержки!
Записан
Юра
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


« Ответ #29 : 10.06.2007, 14:20:56 »

Этот «глюк» уже исправлен. Можете перезагрузить обновленную версию бота с сайта.
Спасибо большое!

Только с какого сайта грузить?

Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet