Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 50 Ответов
  • 44131 Просмотров
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
Подскажите, пожалуйста: как задать право на написание и публикование статей каждому зарегистрированному пользователю с сообщением о публикации администратору?
« Последнее редактирование: 29.08.2013, 10:04:38 от b2z »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
По вопросу прав доступа:

Материалы - Менеджер материалов - Настройки - Права - группа Registered:

Создавать - Разрешено
Изменять состояние -  Разрешено
Изменять свои - Разрешено

Если ещё дополнительно необходимо настроить права в каждой категории отдельно, то:
Менеджер Категорий - выбрать нужную Категорию - внизу настроить Права доступа к категории
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
Спасибо! "Изменять состояние -  Разрешено" не поставил и не сработало. А можно ли сразу же дать разрешение на публикацию?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Спасибо! "Изменять состояние -  Разрешено" не поставил и не сработало. А можно ли сразу же дать разрешение на публикацию?

Автопубликации нет. При создании материала пользователь (если есть право "Изменять состояние -  Разрешено") должен выбрать, публиковать или нет статью.

с сообщением о публикации администратору?

Менеджер пользователей - выбрать администратора - "Получать системные письма" поставить в "Да".
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
*

mkir

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
А как тому кто добавляет закрыть пункты - Материал и Изображение?
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0

+1, поддерживаю.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
/components/com_content/models/forms/article.xml
      <field
         name="articletext"
         type="editor"
         buttons="true"
         hide="image,article"
         label="CONTENT_TEXT_LABEL"
         description="CONTENT_TEXT_DESC"
         class="inputbox"
         filter="ContentHelper::filterText"
         asset_id="com_content"
      />

или сделать альтернативный макет пункта меню
/components/com_content/views/form/tmpl/edit.php
и добавить в него
Код
<?php $this->form->setFieldAttribute('articletext','hide', 'image,article'); ?>
« Последнее редактирование: 06.04.2011, 12:48:44 от SmokerMan »
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
спасибо, первый вариант вполне подходит :)
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
а еще один вопрос по данной теме. Кнопку "Изображение" я пользователям оставил, а как и где указать им отдельную папку, куда они могли бы заливать свои картинки? Чтобы другие каталоги: banners, stories и т.п. им не были доступны?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну вопрос уже как бы не теме, но отвечу - это невозможно в стандартном "Менеджере изображений". Используйте для этих целей сторонний редактор, например JCE.
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Хм, JCE пока нормально работающего не встречал, по крайней мере на Joomla 1.5

Может не там искал ) Если не сложно, не могли бы скинуть ресурс, где можно скачать норм JCE для Joomla 1.6, руссифицированный
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Rustam234

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Вопрос к теме: как убрать определенные категории из выпадающего списка категорий при добавлении материала пользователем с сайта?
« Последнее редактирование: 08.04.2011, 21:46:44 от Rustam234 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Отобрать право "создавать" в этой категории нужной группе пользователей.
*

Rustam234

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Большое спасибо,теперь разобрался.
*

alfonse

• Захожу иногда
  • 64
  • 2 / 0
Подскажите как убрать область Метаданные, язык и сделать публикацию только в одну категорию(например for_users) т.е. убрать область публикацию тоже.
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
чтот не пойму, где кнопка для создания материала,..поставил чистую жумлу 1,7,2 зарегил юзера, дал права как в начале топика, логинюсь этим юзером и нифига нет возможности создавать материалы или я чтот пропустил?

upd. созданный материал через админку (админом), юзер может редактировать сохранять...

ЗЫ. допишите что необходим модуль юзер_меню для этого еще, в который добавлен пункт создание материала....
« Последнее редактирование: 04.12.2011, 15:08:26 от AdWeb »
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Joomla! 2.5.3
Создаю пункт меню "создать материал", меню доступно зарегистрированным пользователям
при переходе на пункт меню "создать материал" выдается ошибка для пользователя с правами ниже "супер-пользователя"
учла перечисленные выше советы по настройке прав- право "создавать" заблокировано
(в примечаниях ниже указано "Противоречие будет помечено в поле суммарных значений, как Не разрешено (со значком блокировки))." - но я не понимаю, чему противоречит и как это побороть)
создавала дополнительные группы, НО если группу создаю, делая родительской любую, кроме "супер-пользователи", то блокировка на создание остается
ЕСЛИ же создавать группу, родительской у которой будет  "суперпользователи", то пользователи данной группы имеют доступ к админке, а мне это абсолютно не нужно
а НУЖНО просто дать доступ на создание материалов на сайте (с панели сайта, а не из админ-панели)
скриншот настройки прав со значком блокировки прилагаю

[вложение удалено Администратором]
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
дайте доступ к этому пункту меню авторам и все должно нормально работать с дефолтными настройками жумлы
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
дайте доступ к этому пункту меню авторам и все должно нормально работать с дефолтными настройками жумлы
я ведь так и написала, что доступ у них есть к этому пункту меню - но при переходе на него выдаётся ошибка 403 (о том, что нет прав и т.д.)
более подробно о ресурсе:
- сайт доступен только зарегистрированным пользователям
- при входе на сайт все меню доступны всем зарегистрированным пользователям (ограничений нет)
- все пользователи входят в группу "зарегистрированные", в настройках материалов (на вкладке "права") указала все пункты "разрешено" (хотя первые 2 вовсе не нужны) - скриншот настройки вкладки "права" в моём сообщении выше

Цель: нужно дать возможность добавлять статьи всем зарегистрированным пользователям (пусть уже даже не авторам.. как изначально планировалось и как было у меня в Joomla 1,5), но при том не допускать их в админку (а пока для меня единственное решение дать доступ к добавлению статьи на сайте - сделать группу, наследуемую из супер-пользователей, а это автоматически дает доступ к админ-панели)

пока в тупике.. решения не вижу
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
для автора выставьте вместо разрешено - унаследовано и в правах должно быть
создавать - разрешено
изменять свои - разрешено
остальное можно отключить
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
AdWeb, спасибо за желание помочь, но правда уже все варианты в настройках прав испробовала.. и отключить всё, и включить всё (не обращая внимания на конфликт), и унаследовать, и вариации этих 3-х позиций..
где-то в другом месте искать надо, видимо
по форуму в поиске много всего перечитала, в основном дают советы по 1,7 (ветку 1,5 в расчет не беру, т.к. с ней всё ясно и понятно)

здесь какая-то странная иерархия прав получается, в Joomla! 2,5  - или всё, или ничего
нет, я конечно не исключаю варианта, что это именно у меня лыжи не едут, а с системой всё в порядке..
но выходит так, что хочешь человеку дать доступ на создание материалов на сайте (чтобы сайт был заполняем пользователями), а получается, даешь права и на модерирование форума, и галереи, и всего в админке содержащегося в придачу :(
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
не то вы чтот с правами уже намудрили тк у меня проблем с этим не возникало, на паре своих сайтов все норм было
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
не то вы чтот с правами уже намудрили тк у меня проблем с этим не возникало, на паре своих сайтов все норм было
на версии 2,5?
тогда у меня есть надежда)) буду искать..
возможно, какой-то компонент вмешался (но не понятно, как, ведь настройка это джумловская)
стоят сейчас джумгалери, CB, Kunena, редактор JCE, компонент лич.сообщ-й, компонент комментариев.. в общем-то стандартные вещи
попробую поотключать их по-очереди, может что-то получится
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
заработало  :D :D :D
расскажу, что было (над чем я билась 2 вечера)

в соответствии с советами в этой
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,156361.0.html
найденных по поиску
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,146909.0.html
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,163437.0.html
и других темах, я пыталась установить права, дабы разрешить зарегистрированным пользователям создавать статьи на сайте
Материалы - Менеджер материалов - Настройки - Права
камнем преткновения был запрет (см.скриншот пару сообщений выше) на "создавать" в настройке прав - "запрещено"
где убрать этот запрет я не понимала, а убрать его получилось здесь:
Сайт - Общие настройки - Права
Именно здесь (см.скриншот ниже) в настройках группы стоял запрет (я его не ставила!)
сменой "запрещено" на "Не определено" проблема была решена  *DRINK*

[вложение удалено Администратором]
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
собственно о чем и говорил сами намудрили с правами)
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
собственно о чем и говорил сами намудрили с правами)
а я, собственно о чем и говорила, не мудрила
почему в чистой установленной Joomla был запрет, мне неизвестно
если вы знали, где копать, а не сказали - то почему?
а если не знали, не нужно фраз "о чем я и говорил", звучит надменно

возможно, кто-то ту же версию установит и будет биться об настройки в материалах - для этого я и изложила последовательность действий и фактическое решение в моем случае
по поиску на форуме подобного я не находила
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
в чисто установленной жумле НЕТ данного запрета, либо вы сами либо какойто из ваших модулей изменил данный параметр
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать что бы заголовки статей на сайте были в теге <h1>?

Автор MultiMatrix83

Ответов: 10
Просмотров: 3121
Последний ответ 27.04.2022, 15:56:45
от MultiMatrix83
Двойное написание "Просмотр" под фото

Автор Denis2107

Ответов: 0
Просмотров: 1576
Последний ответ 08.06.2020, 15:38:02
от Denis2107
Сортировка статей по publish_down