Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 416 Ответов
  • 88369 Просмотров
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
Представляю вашему вниманию новый плагин SocComments - комментарии от социальных сетей Facebook и ВКонтакте. Плагин вставляет в ваши записи формы комментариев с возможностью переключение между собой.

Поддержка версий Joomla:

Joomla 1.5
    Joomla 1.6
    Joomla 1.7
    Joomla 2.5

Социальные сети:

Facebook
    ВКонтакте

Дополнительные системы комментирования:

JComments 2.3
   Disqus

Возможности:

Выключать формы комментариев не нужной социальной сети
    Задавать размеры форм комментариев
    Подписывать вкладки форм комментариев на свой лад
    Задавать кол-во комментариев для отображения
    Выбор Цветового оформления (Facebook)
    Выбор языка (Facebook)
    Вкл/Выкл прикрепления медиаконтента к комментариям (ВКонтакте)
    Вкл/Выкл публикации на стене (ВКонтакте)
    Исключать категории от отображения
    Исключать разделы от отображения
    Исключать статьи от отображения

Версия 1.1, добавлено следующее:

Выбор порядка отображения вкладок с комментариями
    Выставляем размер шрифта заголовка (Комментарии: )
    Выставляем размер шрифта вкладок комментариве (Facebook, Вконтакте)
    Выбор отображать или нет ссылку на страницу загрузки плагина

Версия 1.2, добавлено следующее:

Поддержка формы комментариев от JComments(только для Joomla 1.5)
    Изменения надписи вкладки JComments
    Добавлен порядок отображения JComments
    Подправлен стиль иконки-ссылки вкладок

Версия 1.3 добавлено:

Поддержка JComments 2.3 для Joomla 1.5-Joomla 2.5
   Поддержка Disqus для Joomla 1.5-Joomla 2.5 (как альтернатива JComments, если вы будете вставлять плагин в сторонние расширения, так как у JComments нет такой возможности)
   Добавлен системный плагин SocComments
   Можно скрывать иконки
   Можно отключать og теги в Facebook
   Можно отключать надпись "Комментарии", которая над формами комментариев

Оф страничка плагина в JED(каталог расширений Joomla) здесь, кому понравился плагин оставляем оценки и отзывы.

Оф страничка для демо и скачивания Скачать SocComments

Ваши отзывы и предложения будут приняты во внимание при разработке следующих версий. Также буду признателен за выявление багов в работе плагина.
« Последнее редактирование: 26.04.2013, 12:57:38 от tallib »
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Есть вопросы:
1. Кошка дома - надпись ВКонтакте съехала. Понятно почему, у меня в шаблоне отступ надписи от картинки 7 точек вниз. Мне так надо! Вы можете у себя добавить т.н. исключение. Прописать 0 точек?
2. Как правильно прописать id для сайта для комментариев на фейсбуке? Есть пошаговая инструкция? Я, с горем пополам, добавил новое приложение. Добавил его идентификатор в настройки Вашего плагина, но ничего не показывает.
3. Здесь вообще почему-то не показываются: Получение списка ключевых слов. Исходный код смотрю. Ваш код есть, но свойство почему-то display: none.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
2. Для получения APP ID  в левой части настроек плагина есть описания "Как получить APP ID?"
3. То что display: none это нужно для вкладок, попробуй отключить Facebook Share (отпиши по результату заработало или нет)
1. А вот про точки не понял, опиши более подробно.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
2. Для получения APP ID  в левой части настроек плагина есть описания "Как получить APP ID?"
3. То что display: none это нужно для вкладок, попробуй отключить Facebook Share (отпиши по результату заработало или нет)
1. А вот про точки не понял, опиши более подробно.

1. Забудь. Шаблон поправил.

3. Отключил Facebook Share. Не помогло. Все также display: none; Отключил Facebook like даже. Тоже не помогло. В стилях прописано:
Код
.sliderkit {
    display: none;
    overflow: hidden;
    position: relative;
    text-align: left;
}

Что это?

2. Может добавишь у себя на сайте инструкцию по получению App id, в картинках? Будет лишний траффик еще к тебе. И я сделаю все по твоей инструкции. А то я вроде все прописал и ид администратора - мой и ид приложения, а комментарии не отображаются. :-(
« Последнее редактирование: 06.09.2011, 16:05:14 от ecolora »
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
1. Теперь понял, скинь в ЛС свою аську, когда сделаю скину тебе проверишь как сработает (заодно раскажу как оторвать себе APP ID).
2. Наверно так и сделаю, но уже завтра напишу пост в блог.
3. Свойство display: none; не меняеться в любом случае, он нужен чтоб все формы комментариев вместе не показывались. У тебя я глянул мой JQuery с твоими скриптами конфликтирует, вот и не показываеться, хотя jQuery.noConflict(); прописан. (скинь аську разберемся и поправлю)
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
1. Теперь понял, скинь в ЛС свою аську, когда сделаю скину тебе проверишь как сработает (заодно раскажу как оторвать себе APP ID).
2. Наверно так и сделаю, но уже завтра напишу пост в блог.
3. Свойство display: none; не меняеться в любом случае, он нужен чтоб все формы комментариев вместе не показывались. У тебя я глянул мой JQuery с твоими скриптами конфликтирует, вот и не показываеться, хотя jQuery.noConflict(); прописан. (скинь аську разберемся и поправлю)
Аська слева под моей аватарой. Хочешь секрет раскрою. :-) jQuery.noConflict(); работает один раз, если еще раз прописать это в другом скрипте и оба скрипта загрузить, вероятнее всего будет конфликт. Поэтому тебе нужно использовать уникальную переменную: например jsocQuery и взде на неё заменить jQuery в твоем скрипте. Если дело в конфликте конечно. А то все нахватались примеров с jQuery и вставляют везде... в результате проблема не решается. :-)
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
Аська слева под моей аватарой. Хочешь секрет раскрою. :-) jQuery.noConflict(); работает один раз, если еще раз прописать это в другом скрипте и оба скрипта загрузить, вероятнее всего будет конфликт. Поэтому тебе нужно использовать уникальную переменную: например jsocQuery и взде на неё заменить jQuery в твоем скрипте. Если дело в конфликте конечно. А то все нахватались примеров с jQuery и вставляют везде... в результате проблема не решается. :-)

Спасибо за совет. Попробую jsocQuery и буду дальше искать почему на некоторых шаблонах не хочет работать.
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
*

adan

• Захожу иногда
  • 109
  • 7 / 0
Спасибо за плагин, неплохо бы добавить еще вкладку для Jcomments
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
я думаю в следующих версиях, что-то придумаю )))
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
1)буквально несколько дней назад фейсбук изменил свою "модификацию". да, вы написали инструкцию как получить ID, но вскользь упомянули про access token а как его там получить, неясно совершенно(( два дня мучаюсь уже

2) ID в контакте таже получил, прикрутил, согласно инструкции. но на фронтенде на сайте не показываются комментарии все равно((( в чем ошибка?
Милый и порядочный! Верьте мне во всем!
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
1)буквально несколько дней назад фейсбук изменил свою "модификацию". да, вы написали инструкцию как получить ID, но вскользь упомянули про access token а как его там получить, неясно совершенно(( два дня мучаюсь уже

2) ID в контакте таже получил, прикрутил, согласно инструкции. но на фронтенде на сайте не показываются комментарии все равно((( в чем ошибка?

1) А зачем вам access token, если для плагина нужен APP ID?
2) Комментарии показываються в полных статьях. У вас вся статья на главной?
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
нет. статья не на главной. так плагин применим исключиельно к статьям на главной? а если я ко всем статьям хочу это применить?? FB ID ввел: и фейс и контакт. не работает.. можно пояснения тогда?
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
нет. статья не на главной. так плагин применим исключиельно к статьям на главной? а если я ко всем статьям хочу это применить?? FB ID ввел: и фейс и контакт. не работает.. можно пояснения тогда?
УРЛ в личку, разберемся. Плагин применим ко всем статьям, которые написаны через com_content
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
ура!! спасибо! все работает!! спасибо огромное автору компонента! шик, блеск и красота! давно мечтал о таком! отпишусь обязательно и в каталоге про компонент!
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
спасибо zikkuratvk, за указание небольшой неточности со ссылками на комментарии из Facebook, недочет исправлен. Тестируем, оставляем свои замечания.
*

md_hedji

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 3 / 0
согласен плагин блеск! tnh автору
зЫ будем надеятся на добавление Jcomments во вкладки к контакту и фейсбуку)
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
естественно, плагин надо использовать в связке в другим плагином socialsharebuttons только в настройках не включать share на фейсбук, иначе плагин Soccomments не будут работать комментарии. там конфликт. при этом если оставить кнопку like, то все в порядке:) я лично доволен такой связкой
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
естественно, плагин надо использовать в связке в другим плагином socialsharebuttons только в настройках не включать share на фейсбук, иначе плагин Soccomments не будут работать комментарии. там конфликт. при этом если оставить кнопку like, то все в порядке:) я лично доволен такой связкой
В следующей версии SocButtons, кнопка Facebook Share будет заменена на альтернативную, так как Facebook Share не поддерживаеться Facebook ом и создает конфликт с новыми скриптами от Facebook.
*

gdrg

• Захожу иногда
  • 80
  • 5 / 0
действительно не хватает вкладки jcomments и еще возможность менять порядок отображения вкладок
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
продублирую и тут, поскольку какой-то лаг с вконтактом...

вопрос по предупреждению красным в конце статьи (http://freejoom.ru/soccomments.html) - получается, что нет возможности использовать этот замечательный модуль с другими модулями, где есть кнопка для фейсбука?
просто очень бы хотелось добавить и кнопочки с перепостами (в частности этот -http://extensions.joomla.org/extensions/social-web/social-bookmarking/14891?qh=YToxOntpOjA7czo5OiJ2a29udGFrdGUiO30%3D ) и ваш модуль. буду очень благодарен за ответ.

Конфликт происходит с стандартной кнопкой Facebook Share, которую Facebook больше не поддерживает. С указанным вами расширением должно работать без проблем.
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
блин, хз почему, но когда пытаюсь получить ID виджета для вконтакта, там нет номера... пишет API_ID вместо цифр... пробовал и в мозиле и в ИЕ...
а без него плагин не работает :(
Нужно сначала залогиниться на сайте, а потом на странице получения комментариев подключить сайт, тогда все заработает. Ну и сохраниться конечно.
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
блин, хз почему, но когда пытаюсь получить ID виджета для вконтакта, там нет номера... пишет API_ID вместо цифр... пробовал и в мозиле и в ИЕ...
а без него плагин не работает :(
я знаю почему, у вас не получается. вы руководствуетесь, видимо инструкцией, выложенной разработчиками этого плагина:)) но тут не учтен один момент. для получения цифр ID вам надо сначала зарегистрироваться в контакте как разработчику, и только тогда вы получите эти волшебные цифры, и в последующие разы при прикручивании виджета для контакта, у вас автоматом эти цифры будут подставляться. 1) сначала в самом контакте зарегистрируйтесь как разработчик 2) только потом идете по ссылке, предоставленной в инструкции и региструрете там свой сайт и циферки там будут. P.S. А в инструкию на сайте для этого плагина все же надо добавить ссылку для тех,кто регистрируется впервые как разраб в контакте
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Да, про вконтакте прав. Если это русскоязычный сайт, то первое место для Вконтакте очевидно.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
2 iluho, скинь ссылку для регистрации в Вконтакте в виде разработчика, что-то впервые о таком слышу. 2 ultrinnan и ecolora, в планах сделать выбор порядка вкладок через админку, но время пока на все не хватает. Поправил плагин насчет ошибки  "Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]:". Пробуем.
« Последнее редактирование: 23.09.2011, 10:16:12 от tallib »
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
и все таки, что делает тот файл? :)
Указывает адрес на страницу плагина
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
Оф страничка плагина в JED(каталог расширений Joomla) здесь, кому понравился плагин оставляем оценки и отзывы.
*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
  • :)
а  одноклассников что-то подобное не предлагают?
*

tallib

• Захожу иногда
  • 289
  • 31 / 0
а  одноклассников что-то подобное не предлагают?
Пока нет, но мне кажется что скоро может появится
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться